Национальная премия бизнес-коммуникаций
2015

Город далеко от войны

Вклад, который Ижевск внес в нашу общую Победу, неоспорим. Шутка ли, каждый день вооружать по дивизии! Находясь за тысячи километров от линии фронта, Ижевск жил войной и ожиданием Победы. И все-таки ключевое слово здесь – «жил»!
Ротонда в Летнем саду и один из памятников Сталину
Ротонда в Летнем саду и один из памятников Сталину
Человек предполагает…

Человеку всегда свойственно мечтать, жаль, жизнь часто вносит свои коррективы. Горожане перед войной порой просто не поспевали уследить за переменами, настолько их было много. Живи да радуйся, ну, еще и мечтай – как без этого!

Теперь иронией истории воспринимаются те мечтания: за пару лет до начала войны на страницах «Удмуртской правды» пытаются представить, как хорошо мы станем жить в 1942 году. Ну, в том, что благодаря Третьей Сталинской пятилетке жить будет еще лучше, никто и не сомневается. Между Волгой и Камой будет создана новая нефтяная база страны – «второй Баку». Откроют железную дорогу от Ижевска до Балезино, до всех городов республики наладят надежное автомобильное сообщение.

В Ижевске построят новые прекрасные здания вокзала, учебных заведений, комфортные жилые дома, мостовые, покрывающий все потребности горожан водопровод, канализацию. И, виданное ли дело, уже не кажется несбыточной установка бильд-аппарата для передачи изображений на расстоянии! Возведут и новый драмтеатр на 1150 мест, и два крупных кинотеатра, и Дом пионеров, и Дом физкультуры. Построят и новые бани с душевыми павильонами, и новые поликлиники с больницами, учебный корпус мединститута, детсады и ясли. Особое внимание уделено озеленению промышленного города. Если бы не война, не исключено, что все эти мечты могли сбыться. Ведь в это же время на благоустройство Ижевска выделено 3 миллиона рублей. «Много нового встретит в родном городе человек, вернувшийся в Ижевск в 1942 году после трехлетнего отсутствия».

Но вот уже и 1941 год на пороге, вовсю звучит из репродукторов популярная песня «Если завтра война, если завтра в поход», а горожане планируют, куда им пойти в свой единственный на неделе выходной день – воскресенье, 22 июня. Перелистаем местную газету «Молодой большевик», номер вышел как раз накануне, в субботу.

В парке культуры и отдыха намечено массовое гулянье, на северной эстраде в два часа дня выступит цыганский ансамбль. В детском городке планируется выступление республиканского театра кукол. Будут в парке и аттракционы, и комната смеха, и качели, и тир, а желающие могут прыгнуть с парашютной вышки. И уж, конечно, с 10 часов утра не будет пустовать танцевальная площадка, где играет популярный в городе оркестр под управлением Иванова.

Ну, а вечером можно отправиться в летний театр Летнего же сада на музыкальную комедию «Гейша». Сюда же к 10 часам вечера перебазируется цыганский ансамбль. Без танцев, понятное дело, и в Летнем саду не обойдется.

В Клубе Октябрьской революции, который только лишь через десяток лет перестроят во Дворец культуры машзавода, 22 июня 1941 года тоже гулянье, но детское: пионерский форпост, номера самодеятельности, игры.

С полной нагрузкой в воскресенье работают и кинотеатры – только в «Колоссе» семь сеансов, из них четыре дневных. Иди и смотри фильм с пророческим, как вскоре выяснится, названием «Фронтовые подруги». И в «Одеоне» намечены шесть сеансов с популярной кинокартиной «Парень из тайги». Зато в «Металлисте» идет экранизация русской литературной классики – «Иудушка Головлев».

В номере же «Удмуртской правды» аккурат за 22 июня 1941 года рассказывалось о начале работы в Ижевске Большого государственного зверинца, а там и крокодил с черным ягуаром, и броненосец с собакоголовыми обезьянами, и свыше сотни разнообразных зверей, птиц и пресмыкающихся. Больше всего у ижевской детворы вызывали удивление слон, львы и попугаи. Расположилось это звериное царство на углу улиц Советской и Ленина (сегодня Вадима Сивкова).

Выбирай, куда пойти! Большинство выбрало военкомат.

Памятник Сталину у кинотеатра
Памятник Сталину у кинотеатра

Городские перемены

Город с первых дней войны сразу стал более строгим. И дело не только в особом режиме для оборонного Ижевска, в тщательно налаживаемой светомаскировке или заводской дисциплине, когда малейшее опоздание на смену строго каралось. «Всё для фронта, всё для Победы» становилось смыслом жизни большинства людей. Важнейшим стал вопрос экономии, когда боролись за каждый киловатт/час не только на предприятиях, но и в любом жилотделе.

За обустройство жизни в Ижевске отвечал Горкомхоз, в ведении которого тогда находились не только эксплуатация и ремонт зданий, но и трамвай, и автобус, и городская электросеть, и бани с прачечными, и парикмахерские с фотографиями. Та же баня № 1 по военному времени работает аж до четырех часов утра, хотя персонал ее республиканская газета критикует за отсутствие мочалок и веников. И уж никак не оправдывает военное время нерадивую работу парикмахеров, намыливающих теперь клиентов не стерильной кисточкой, а всех одной-единственной.

Особенную важность придает санитарной профилактике Горсовет, постоянно рассматривая этот вопрос на своих сессиях. И не случайно в Ижевске регулярно проходили воскресники по очистке города, в которых принимали участие не только местные жители, но и эвакуированные, к примеру, студенты и преподаватели знаменитой «Бауманки».

Кадровый голод военного времени сказался и на внешнем облике столицы Удмуртии. Коммунальные службы не успевали поддерживать улицы и здания в должном порядке, состояние жилого фонда за военные годы значительно ухудшилось. Да и средства, отпускаемые на ремонт, использовались далеко не полностью, и финансами, предназначенными для ремонта коммунальных домов, занимались мало – некоторые райисполкомы даже квартирную плату не собирали. С позицией «в войну не до внешнего вида» активно стали бороться и газетчики, и горожане:

«Весенним днем пройдемся по улицам Ижевска. Почти на каждом шагу мы столкнемся со следами бездеятельности жилуправлений, Горкомхоза, заводских адмхозотделов, словом, тех, кому надлежит ведать туалетом города».

И конкретные примеры, которых оказалось много даже для военного времени. Все это, невзирая на лица! И ведь понемногу переломили ситуацию – не только на фронте, но и в городе. В 1944 году появилась новая торцовая мостовая на выходе улицы Советской к площади Пастухова, залили асфальтом несколько тротуаров. Особенно активно включились в работу по благоустройству города ижевские предприятия: завод им. Ленина отремонтировал дорогу по улице Кирова, деревообделочный цех нового механического завода устроил 2 км деревянных тротуаров, одно из эвакуированных предприятий обязалось замостить 8 тысяч квадратных метров выездов из города.

Голь на выдумки хитра, особенно в пору дефицита многих материалов. Например, вопрос с побелкой домов решили, используя для этого карбид; газогенераторную смолу Ижевского металлургического завода научились применять в качестве сырья для получения асфальтового лака. На переломе войны снова обратили внимание и на зеленый наряд Ижевска. А то ведь доходило до того, что в парке им. Кирова начали вырубать деревья. И уж настоящим подарком к Победе стало то, что в 1945 году ижевский Горзеленстрой высадил 275 тысяч корней цветочной и ковровой рассады.

Работа по налаживанию нормальной жизни велась не только в центре Ижевска, но и на тогдашних окраинах: на Восточном поселке отремонтировали тротуары, водопровод и канализацию; на Культбазе провели водопровод, проложили электрический кабель, заасфальтировали тротуары; в Заречной части установили трансформаторные будки; пустили водопровод в Гольянском поселке.

Конечно, и недостатков, и критики было еще достаточно. И в 1944-м, и в 1945-м план капитального ремонта жилья в Ижевске выполнили едва лишь на треть. И все равно люди чувствовали приближение новой, послевоенной жизни. Даже идущие вразнобой часы, установленные на городских улицах, уже не так раздражали – ясно было, что наступает время Победы.

Улица Советская и площадь имени Пастухова
Улица Советская и площадь имени Пастухова
По знакомым адресам

Особенно трудной и голодной стала первая зима. Полегче было тем, кто обитал в своем доме – выручали огород и скотина. Ну, а с весны 1942-го практически все горожане кинулись осваивать свободные площади под картошку и капусту. Понятное дело, коль старшие по военному времени сутками находились на работе, основные труды выпали на долю младших.

Дадут семье участок где-нибудь за Колтомой, а знаменитая ижевская «однёрка», трамвай № 1, тогда разворачивался на улице Кирова – дуй, малый, дальше с лопатой на хилом плече пешком!

Школьники и теплые вещи для фронта собирали, и металлолом для ижевских заводов, и осенью на уборке урожая работали, и пололи на огородах совхоза металлургического завода на Костиной Мельнице. Многие из старшего поколения помнят те бескрайние поля со свеклой, морковью, капустой. Каждому 11-12-летнему работнику отводилась полоска. Конечно, работали не целый день, часа три-четыре, а потом главное, ради чего туда в основном и шли, – обед.

Где только не привелось учиться детям войны, ведь большинство школьных зданий было отдано под госпитали! Что говорить, когда даже Удмуртский пединститут перебрался в Якшур-Бодью! Но еще перед самой войной началось становление системы ФЗО, готовившей будущие кадры для заводов. Это, конечно, уже не школьники – у них, как и положено, своя военизированная форма. Адреса училищ порой оказывались самыми неожиданными.

Однажды мне написала девочка, спросила, где в 1942 году находилось училище № 7. Среди объявлений военной поры встретилось несколько и о наборе в училище № 7. Адрес же указан знаковый: улица Горького, здание ВТУЗ-комбината, 3-й этаж. Построили знаменитое здание с колоннами еще до войны, в годы моей юности в нем располагался 3-й корпус механического института, а ныне – один из множества торговых центров.

Праздник в военном городе

Кто-то может подумать, что в войну жили только болью и скорбью. Э, полно, да так с ума сойти можно, а не победить! И кружки работали в Доме художественного воспитания детей, и хороводы на новогодних елках водили, и праздники устраивали, и спортивные соревнования проводили. Особенно, конечно, были популярны виды спорта, которые могли пригодиться в военном деле, в ижевских школах для мальчиков даже ввели в 1943-44-м учебном году бокс. Популярна была и детская спортивная школа, именно ее преподавателям писал с фронта будущий Герой Советского Союза Вадим Сивков: «Особенно много получил я у вас в школе по искусству штыкового боя и лыжам».

Наверное, кто-то и не поверит, но ведь и такое было, что в первую, самую во всех смыслах лютую, военную зиму молодежь и дети с нетерпением ждали открытия катка, написав, в конце концов, в газету: «Коньки для нас не просто развлечение. Каждый из нас знает, что, бегая на коньках, мы тем самым закаляем свой организм, становимся крепкими, выносливыми людьми. А эти качества необходимы, прежде всего, бойцу».

И журналисты от имени молодежи задают неудобные вопросы горкому комсомола, другим руководителям города.
Лето 1942 года, труднейшее для страны и города время, а газета «Удмуртская правда» критикует городские власти и спортивные общества, что обе водные станции Ижевска закрыты: «И сейчас, в палящий зной ижевцам негде выкупаться, не говоря уже о развитии водного спорта, о сдаче норм ГТО, о соревнованиях по плаванию и гребле».

И ведь не напрасно все это было, к примеру, в июле 1944 года на водной станции провели празднование Дня Военно-морского флота, были и соревнования по плаванию, и заплыв с гранатами, и прыжки с вышки в воду.

В то же лето 1944-го не обошлось без спорта и на празднике школьников, приуроченном к окончанию учебного года. Военизированные колонны показывали наших артиллеристов, моряков, летчиков, пехотинцев. Физкультурники, фехтовальщики, боксеры – кого только не было в детских колоннах! «Мы – огородники», «Мы – рыбаки» – гласили плакаты детей 42-й школы. А 24-я школа показала интереснейший вид активного отдыха школьников – туризм. Ну, а уж сдача норм ГТО в то время была, простите за тавтологию, нормой.

К слову, насчет того, что «Мы – рыбаки». Тут дети ничуть не преувеличивали. Пруд в то время был побогаче рыбой, действовали даже свои рыболовные бригады, а до середины 1950-х на берегу функционировал даже свой консервный заводик. То и дело в военную пору встречаются объявления о том, что Ижгорторгу требуются рыбаки. «Оплата труда прогрессивно-премиальная».

Талантом – по врагу!

Люди в войну особенно жадно тянулись к информации. Разве забудет старшее поколение черные тарелки радиорепродукторов и сводки Информбюро! И хоть количество газет в сравнении с довоенным временем сократилось, но выездные редакции «Удмуртской правды» трудились практически на всех крупных оборонных предприятиях. И ведь умудрялись писать не только о фронте – газетчикам до всего было дело. Благодаря этому мы сегодня и можем узнать о невоенных чертах военного Ижевска.

Даже в подписях к обычному газетному фотоснимку таилась великая вера в Победу и невероятная тяга ко всему, что напоминало о мирном времени. «В цехе № 50 машиностроительного завода организован джаз-оркестр под руководством инженера-конструктора М.С. Пахомова. Джаз дает концерты в цехе в обеденные перерывы и выступает в рабочем клубе. Все музыканты – сотрудники конструкторского отдела и цеха». И это напечатано 9 июля 1944 года. Попробуй победить такой народ!

Культурный фронт тогда фронтом настоящим и был. Искусство военного времени шагнуло прямо к зрителю – в заводские цеха, на колхозные поля, строительные площадки. Каждый спектакль, концерт, выставка или встреча с деятелями культуры становились настоящим событием для работающего на оборону оружейного города. Только художественных выставок за войну в Ижевске прошло пять, причем представлены были работы не только местных, но и эвакуированных художников.

Весна 1942-го, враг рвется к Волге, а в Ижевске: «Зал филармонии. 24 апреля. В Фонд обороны. Литературный вечер «Писатели Удмуртии – фронту». В фойе – джаз. 25 апреля. Эстрадный концерт. 8-29 апреля. «Великий русский патриот Пушкин». Лекция-концерт».

С лекциями активно выступали и эвакуированные специалисты, к примеру, те же преподаватели знаменитой «Бауманки». В номере газеты за 7 февраля 1943 года сообщается о концерте в зале филармонии исполнительницы старинных цыганских таборных песен Мэри Инсаровой, а по соседству объявление Московского ордена Трудового Красного Знамени механико-машиностроительного института им. Баумана о публичной защите диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук инженером М.И. Воробьевым. И это в разгар войны, ей-богу, сумасшедшая страна!

Работали исправно и кинотеатры, отбоя от зрителей не было, и ведь крутили не только боевые киносборники, но и лирические фильмы, и комедии. А вот театр – это уже настоящий праздник! Еще в 1940-м русский и удмуртский театры объединили. А с началом войны единый театр был и вовсе расформирован, большинство артистов перешло работать в Сарапульский городской драматический театр, который и стали называть Первым республиканским театром, несмотря на то, что находился он не в столице Удмуртии. Оставшиеся в Ижевске артисты вместе с эвакуированными создали свою хозрасчетную театральную группу, которую стали называть Вторым республиканским театром.

В мае 1944 года художественный руководитель А. Чечельницкий сообщал в прессе:

«Сегодня второй республиканский драматический театр начинает свои спектакли в г. Ижевске.

В течение зимнего сезона, находясь на гастролях в г. Сарапуле, театр приготовил ряд новых работ. Ижевский зритель увидит новые спектакли: «Давным-давно» А. Гладкова об Отечественной войне 1812 года, «Встреча в темноте» Ф. Кнорре о зверствах фашистских варваров. Театр покажет также комедии «Слуга двух господ» К. Гольдони, «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, «вынужденная посадка» М. Водопьянова. Кроме того, в репертуаре театра – «Бесприданница», «Женитьба Белугина» и «Последняя жертва» А.Н. Островского.

К сорокалетию со дня смерти великого русского писателя А.П. Чехова театр поставит его пьесу «Дядя Ваня».

Часть удмуртской труппы в войну обосновалась в Алнашах, где оставалась еще какое-то время и после восстановления Удмуртского драмтеатра. Но уже в феврале 1945 года ижевские зрители смогли увидеть спектакли возрожденного Удмуртского театра. «На открытии сезона театр покажет пьесу К. Симонова «Русские люди», переведенную на удмуртский язык Т. Архиповым, и музыкальную драму удмуртского писателя Мих. Петрова «Вуж Мултан» («Старый Мултан»). Обе пьесы пойдут в постановке художественного руководителя театра засл. артиста РСФСР К.А. Ложкина».

Надо ли говорить, какой энтузиазм у горожан вызвало строительство сначала цирка, а чуть позже – здания театра! Такой народ просто не мог не победить.

Использованы материалы Архивной службы УР и Национальной библиотеки УР

Сергей Жилин

На охране здоровья общества. Фтизиатрической службе Удмуртской Республики 90 лет>>>


Комментировать




Армия-2017
Анна Телегина: «У нас доступно качественное лечение»

...

Анвар Богданов: «Только совместная работа сделает нас сильнее, эффективнее, конкурентоспособнее»

...

Александр Чумаков: «ДП «Ижевское» – лидер по качеству в области строительства автомобильных дорог в Удмуртской Республике»

...

Зоя Степнова: «Нужно формировать идеологию, направленную на поддержку местных производителей»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"