2015

Спецстрой России. Во славу гения

Празднование 175-летия Петра Ильича Чайковского – масштабное событие, имеющее мировое значение. Подготовка к нему налагала огромную ответственность на всех участников процесса. Одна из наиболее важных задач, поставленных перед республикой, заключалась в создании концертных площадок, соответствующих самым взыскательным требованиям. Юбилейные мероприятия проходят в двух городах – Ижевске и Воткинске, а их центральными сценами определены Театр оперы и балета Удмуртской Республики и Дворец культуры «Юбилейный». Реконструкция этих объектов на два года стала точкой приложения основных сил Главного управления специального строительства по территории Урала, которое было назначено генеральным подрядчиком.

Выбор генподрядчика был не случаен. Восьмое главное управление – одно из ведущих подразделений Спецстроя России и крупнейшее строительное предприятие Удмуртии. Оно обладает огромным опытом по возведению сложных технологических сооружений промышленного и оборонного назначения, а также восстановления и реконструкции масштабных культурных, исторических и храмовых объектов. Одними из последних по времени достижений управления стали работы по реконструкции зданий Государственного русского драматического театра Удмуртии и Национального театра Удмуртской Республики, получившие высокую оценку.

Одной из первых в преддверии юбилея стала задача по благо-устройству набережной Воткинского пруда, которая была выполнена летом 2014 года. Особое внимание при этом уделялось территории напротив ДК «Юбилейный», вошедшей в зону проведения основных мероприятий. Здесь выполнили из брусчатки пешеходную зону вдоль пруда, установили новые фонарные столбы, отреставрировали сходы к воде, обустроили цветники, провели ряд других работ. Впоследствии по образцу этого участка планируется реконструировать всю набережную.
Главными же объектами в рамках большого проекта не только для коллектива управления, а и для всей республики стали Театр оперы и балета и ДК «Юбилейный». Их нужно было превратить в настоящие храмы искусства.

Театр был построен 30 лет назад по оригинальному проекту, а Дворцу культуры скоро исполнится 50 лет. Оба здания никогда не подвергались капитальному ремонту и реконструкции.

На объектах был выполнен полный цикл демонтажных и общестроительных работ. Полностью были реконструированы кровли, заново выполнены системы вентиляции, кондиционирования, отопления, электроснабжения, пожарной охраны обоих зданий, а во Дворце культуры, помимо этого, поменяли подводящие магистральные сети водоснабжения и водоотведения. Серьезно изменились фойе и зрительные залы, которые стали более просторными, светлыми, торжественными. При создании интерьеров применялись современные технологии отделочных работ, высокотехнологичные материалы, уникальные решения, призванные обеспечить акустический комфорт.

Много внимания уделили технической стороне театральной и концертной жизни. В театре полностью заменили «одежду» сцены и сценическое оборудование: установили новый поворотный круг, позволяющий быстро менять декорации, оркестровую яму расширили и оснастили подъемной платформой, что увеличило площадь сцены. В «Юбилейном» также заменили «одежду» сцены и сценическое оборудование: смонтировали новые устройства закулисной механизации и поворотный механизм сцены. На обоих объектах кардинально обновилось световое и звуковое оборудование.

Отличительной чертой работы специалистов Спецстроя России является тщательный подход к сохранению облика уникальных исторических элементов восстанавливаемых зданий. Скульптуры на музыкальные темы, как и прежде, украшают фасад Театра оперы и балета, а при обновлении фасада Дворца культуры одним из главных условий было воссоздание в мельчайших подробностях уникальных барельефов с советской символикой на колоннах и фронтоне.



Театр оперы и балета Удмуртской Республики, которому теперь присвоено имя Петра Чайковского, вновь открыл свои двери 30 марта 2015 года. А сразу вслед за ним – 2 апреля – прошло торжественное открытие Дворца культуры «Юбилейный» с участием Главы Удмуртии Александра Соловьева, Председателя Правительства УР Виктора Савельева, Председателя Госсовета УР Владимира Невоструева, главы МО «город Воткинск» Владимира Перевозчикова и руководства 8-го Главного управления. Руководителю ДК «Юбилейный» Татьяне Шкаликовой был вручен символический ключ, затем гости открыли мемориальную доску. Закончился вечер в Воткинске концертом пианиста Дениса Мацуева, звезды мировой величины.

На выполнение полного комплекса работ по подготовке к юбилею Чайковского было отведено два года, из которых немалую часть времени отняли предварительные согласования и подготовительные мероприятия. Для таких масштабных проектов это предельно сжатые сроки.
В подобных условиях критичное значение имеет способность четко организовать работы на всех этапах процесса. Руководство управления, которое возглавляет депутат Государственного Совета УР Алексей Прасолов, с этим успешно справилось. К выполнению поставленных задач были привлечены самые сильные филиалы управления – строительные управления №№ 8114, 8108, 8106, Уральское монтажное управление № 831, Управление механизированных работ № 832, управления отделочных работ №№ 836 и 838, ЖКУ № 826. В число субподрядных организаций вошли одни из лучших компаний республики, имеющие устойчивую репутацию ответственных исполнителей, способные находить решения при выполнении нестандартных задач и сотрудничающие с управлением уже далеко не на первом объекте: «Джут», «Крафтпласт», «Литос» и другие.

– Реконструкция Театра оперы и балета и ДК «Юбилейный» – это значительный вклад в культуру как Удмуртии, так и России. Именно поэтому работа всех, кто был задействован на этом объекте, особенно ценна и ответственна, – отмечает Алексей Прасолов, руководитель Главного управления специального строительства по территории Урала, депутат Госсовета УР. – Нашей главной целью было завершить работы в отведенные сроки и с высочайшим качеством, что для нас, строителей Спецстроя России, является делом чести. И, конечно же, в выполнении порученных задач огромное значение имела всесторонняя поддержка со стороны Главы Удмуртии Александра Васильевича Соловьева, Председателя Правительства Виктора Алексеевича Савельева, руководства Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Министерства культуры и туризма УР, муниципального образования «город Воткинск». Большим подспорьем было деятельное участие директора ДК «Юбилейный» Татьяны Шкаликовой и директора студии архитектуры и дизайна «Двенадцать» Елены Жигановой. Общими усилиями во славу нашего великого соотечественника мы преодолели все сложности, и, надеюсь, результаты нашего труда превзойдут ожидания и вызовут самые добрые чувства у жителей республики.

Сергей Савинов

ДК "Юбилейный". Дворец на берегу Лебединого озера>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"