Селдон
2015

Лучший друг политика

Политики вершат историю, решают судьбы целых народов. Властные, непримиримые, решительные, а иногда даже жестокие и беспощадные, они превращаются в сентиментальных людей, ребячливых подростков, когда выпадает минутка пообщаться со своими домашними животными. Истории известно немало удивительных сюжетов из жизни о трогательных отношениях хозяев и питомцев, среди которых на первом месте стоят собаки. Благодаря своей бескорыстной преданности, безоговорочной любви, самопожертвованию и отваге они в разные эпохи и исторические периоды становились верными и порой единственными друзьями королей, императоров и президентов. Ведь быть первым лицом государства – нелегкий труд и колоссальная ответственность. Это круглосуточная готовность к любым ситуациям и, как следствие, большое чувство одиночества, скрасить которое может только настоящий друг, готовый на все и не требующий ничего взамен.

От Македонского до Николая I

Одним из самых именитых псов была борзая Перитас, принадлежащая Александру Македонскому. Пес был предан Македонскому и погиб, защищая хозяина, в неравном бою со слоном. Другим примером беззаветной преданности может служить камчатская лайка Александра III с незатейливым именем Камчатка. Императорский любимец повсюду сопровождал своего хозяина и погиб в 1888 году при крушении поезда, на котором царская семья возвращалась из Крыма.

Вообще, члены русской царской семьи всегда были заядлыми собачниками. Так, Екатерина Великая обожала свою левретку Земиру, а у реформатора Петра I было двое любимцев – терьер Лизетта и данцигский булленбейцер Тиран. Немало разговоров ходило и о питомце Николая I – пуделе Гусаре. Диковинного песика, который славился своей способностью решать математические примеры, подарил императору Татищев, за немалые деньги выкупивший «артиста» из балагана.

Не отставали от российских монархов и зарубежные. В Великобритании, например, славу королевских любимцев снискали вельш корги пемброки, которых у королевы Елизаветы за все время пребывания на престоле было не меньше трех десятков. А вот король Норвегии Олаф V, известный своим увлечением лыжным спортом, был неразлучен со своим пуделем Троллем. Есть любимая собака и у 79-летнего короля Таиланда Пумипона Адульядета. Примечательно, что любимицей тайского правителя стала не породистая «аристократка», а обыкновенная дворняжка Тонгденг, которая, впервые попав во дворец уличным щенком, осталась в нем навсегда.



Спасти репутацию президента

Четвероногие питомцы не только скрашивали обыденную жизнь сильных мира сего, но зачастую сопровождали их во время официальных мероприятий, влияли на принятие решений, ход исторических событий и формирование общественного мнения. Достаточно сказать, что президент Клинтон после позорного «Моникагейта», когда его супруга Хиллари отказывалась фотографироваться вместе с ним, появлялся на людях исключительно вместе с первой собакой вместо первой леди, и это смягчало сердца американцев.

Рассказывают, что собака по кличке Чеккерс спасла политическую карьеру 37-го президента США Ричарда Никсона, занимавшего пост вице-президента при Дуайте Эйзенхауэре. Когда Эйзенхауэр пошел на второй срок, он решил отделаться от непопулярного напарника. Тогда Никсон выступил по телевидению с речью, в которой воспел дифирамбы своей собаке. Она вернула Никсону симпатии избирателей и вошла в историю под названием «чеккерсовская речь».

Другой американский лидер Франклин Рузвельт прославился тем, что последние пять лет жизни практически не расставался со своим псом – шотландским терьером Фалой. Вместе с хозяином Фала посетил конференцию по Атлантической хартии в Квебеке и переговоры с президентом Мексики в Монтре. Он даже стал причиной политического скандала. Во время президентской избирательной кампании 1944 года оппонент из Республиканской партии обвинил Рузвельта в том, что тот во время визита на Алеутские острова забыл Фалу во время одной из остановок и приказал отправить за ней эскадренный миноносец. Тогда шла война, в Атлантике рыскали немецкие подлодки, а президент рисковал жизнями сотен моряков ради одного пса.

Осенью того же года Рузвельт произнес свою знаменитую «Речь о собаке Фале», в которой обвинил политических оппонентов в нападках на себя, жену, сыновей и маленькую собаку. «Я, разумеется, не протестую против нападок, как и вся моя семья, но Фала протестует, – заявил президент. – Когда он узнал, что сочинители из Республиканской партии выдумали историю про миноносец, что якобы обошлось налогоплательщикам то ли в два или три, то ли в восемь или двадцать миллионов долларов – его шотландская душа возмутилась. Он до сих пор не пришел в себя!»

Даже после смерти хозяина Фала не был забыт. Шотландский терьер проехал в похоронном поезде из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, в Вашингтон и присутствовал на похоронах. Навсегда пес и хозяин воссоединились в 1952 году – после своей кончины Фала был похоронен рядом с Рузвельтом в Гайд-парке в Нью-Йорке. Скульптуру пса установили и в мемориале Рузвельта в Вашингтоне рядом со статуей президента.


Кто укусил Жака Ширака?

Легендарный британский премьер Уинстон Черчилль при всей своей суровости и внешней неприступности тоже с особым трепетом относился к братьям нашим меньшим и даже в своих мемуарах много писал о животных. Он любил часами просиживать в саду возле пруда, наблюдая за лебедями, обожал котов. Особое место в жизни главного врага коммунизма занимал маленький рыже-коричневый пудель Руфус. Еще во время войны пудель был постоянным спутником и компаньоном премьер-министра. Он сопровождал Черчилля во многих поездках и с удовольствием позировал фотографам на руках у хозяина. Песик даже обедал с ним в одной столовой: миску с едой размещали прямо у ног хозяина. Приятели Черчилля подмечали, что они были очень похожи – и манерами, и внешне. Руфус даже любил полакать виски.
К несчастью, питомец погиб под колесами автомобиля, приведя этим в отчаяние всех домочадцев. Позже один из друзей Черчилля подарил Уинстону точь-в-точь такого же щенка, который был назван Руфус II.

Джеральд Форд – 38-й президент США – повсюду, даже на официальных переговорах, появлялся с золотистым ретривером Либерти. А у Линдона Джонсона было целых три питомца – бигли Хим и Хин, а также уникальный белый колли Бланко, пока его дочь не привела домой дворняжку, которой тут же дали имя Юкки и приняли в клан Джонсонов.

Во время президентства Кеннеди в Белом доме жила прямая наследница знаменитой собаки-космонавта Стрелки – Пушинка, подаренная американскому президенту Никитой Хрущевым.

Особую страсть к собакам питал и экс-президент Франции Жак Ширак. В его семье жила мальтийская болонка Сумо, которая к старости стала весьма агрессивной и даже сильно покусала 76-летнего президента за нежную часть тела. По этому поводу в прессе поднялась изрядная шумиха. Как заявила супруга Жака Жирака Бернадетт, приступы агрессии начались после того, как болонка вместе с президентской четой была вынуждена переехать из роскошного Елисейского дворца в более скромные апартаменты и не смогла свыкнуться с новыми условиями. Собаку пытались лечить различными антидепрессантами, из-за которых Сумо периодически и совершала злобные нападения на своих хозяев. За такое недостойное поведение президентская чета решила сослать домашнего питомца в ссылку – в деревню, объяснив свое решение тем, что на природе Сумо станет счастливей.



Конни – законодательница моды

В наше время среди руководителей стран и звезд очень популярны лабрадоры. Первым «президентским» лабрадором-ретривером стал Бадди – шоколадный пес Билла Клинтона. Президент России Владимир Путин тоже является счастливым хозяином чистокровного лабрадора по кличке Кони. Щенок был преподнесен главе российского государства в качестве подарка от тогдашнего главы МЧС России Сергея Шойгу.
Изначально щенка готовили для службы в МЧС и воспитывали в кинологическом центре Норильска. Перед Президентом России будущая спасательница предстала в красном форменном комбинезончике да еще и доверительно лизнула руку главы государства. Путин растрогался, и судьба собаки была решена. Перед выборами 2003 года Кони родила восьмерых щенят, двоих из которых Президент России подарил пенсионеру из Таганрога Ростовской области и шестилетней девочке из Смоленска.

Сегодня черная лабрадориха из президентской псарни задает тон в модных собачьих тенденциях: ее щенков дарят высокопоставленным лицам, в числе которых австрийский президент Томас Клейстиль, получивший маленького лабрадора из последнего помета Кони. Знаменитая собака даже «написала» книгу «Истории Кони», в которой «рассказала» о буднях своего хозяина.

У президента США Барака Обамы также есть верный друг – пес по кличке Бо, принадлежащий к редкой породе – португальская водяная. Обама получил щенка в дар от сенатора Кеннеди. Изначально семья хотела взять собаку из приюта, однако отказалась от этих планов из-за аллергии, которой страдала одна из дочерей Обамы. В ответ на это на американского президента посыпался шквал критики со стороны защитников животных, мол, тот пренебрег приютскими собаками и предпочел ухоженного и породистого Бо.

Сразу же после того как пес стал членом президентской семьи, он снискал большую славу. О Бо было опубликовано несколько детских книг, множество заметок в прессе, а также начались массовые продажи плюшевых игрушек в виде черно-белого щенка, печатались открытки и плакаты с его изображением. О любимце Обамы даже сняли клип.

После своего переизбрания на второй срок Барак Обама во всеуслышание заявил, что не собирается пополнять свой «собачий штат» и пока ограничится одним Бо.

А вот канцлер Германии Ангела Меркель, как известно, жутко боится собак. В отличие от Юлии Тимошенко, которая имеет три собаки – алабая (живет на дворе дачи под Киевом), йоркширского терьера (является любимцем всей семьи) и лабрадора, с которым Тимошенко совершает утренние пробежки.

Как видно, «собачьи» слабости сильных мира сего так же разнообразны, как их политические взгляды, уровень влияния и манера держаться на публике. Для многих национальных и партийных лидеров, вершителей судеб целых государств и народов, четвероногие питомцы являются тем единственным живым существом, с которым в редкие минуты отвлечения от важных дел можно проявить естественную слабость человеческой природы – быть самим собой.

Мария Клименко

Юбилей на родине Чайковского>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"