2015

Республиканский наркологический диспансер МЗ УР. Угроза в новом дизайне

Одним из ключевых факторов экономического и социального развития государства является формирование здорового общества на основе системной работы в области профилактики, выявления и лечения социально значимых заболеваний. Для ее активизации перед наркологической службой сегодня стоят задачи по формированию регионального сегмента комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, имеющих наркотическую зависимость. Ведущая роль в реализации планов государства в регионах отводится специализированным наркологическим клиникам, на которые возложена ответственность за оказание высококвалифицированной медицинской и медико-психологической помощи. В рамках федеральной инициативы в Удмуртии в настоящее время приступили к разработке положения о создании реестра НКО, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых, и порядка предоставления этим организациям сертификатов из республиканского бюджета на оказание реабилитационных услуг. Об успешном опыте системной работы по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых мы беседуем с заместителем главного врача по детской наркологии БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР» Светланой Садовниковой.

«ДК»: Светлана Рауфовна, насколько остро стоят проблемы наркомании в Удмуртской Республике?

С.С.: Они актуальны и для России, и для регионов. Как показывают результаты социологического мониторинга, который мы проводим совместно с Федеральной службой наркоконтроля в рамках РЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту в Удмуртской Республике», общее количество наркопотребителей остается стабильным. Однако крайне тревожной тенденцией является то, что сегодня более 70 процентов группы риска – это потребители курительных смесей и солей. Так называемые дизайнерские наркотики представляют серьезную угрозу не только своим высоким психотропным эффектом и тяжкими последствиями для жизни и здоровья самого потребителя и окружающих людей, но и тем, что в силу постоянного видоизменения формулы они с запозданием включаются в список запрещенных и в течение определенного времени де-юре противозаконными не являются. Недавно в действующее антинаркотическое законодательство были внесены изменения, которые позволяют считать курительные смеси и соли потенциально опасными психоактивными веществами. Упрощен и порядок внесения препаратов и их компонентов в реестр запрещенных для распространения опасных наркотических средств.

«ДК»: Как часто врачам клиники приходится сталкиваться со случаями использования дизайнерских наркотиков?

С.С.: В последнее время их количество увеличилось, причем среди потребителей – подростки и молодежь в возрасте от 11 до 25 лет. Только за три первых месяца текущего года к нам по линии «скорой помощи» поступило 47 несовершеннолетних (за аналогичный период прошлого года – шесть), из них абсолютное большинство находились под воздействием курительных смесей и солей. На сегодня 24 несовершеннолетних официально зарегистрированы как потребители наркотических веществ, четверо имеют устойчивую наркозависимость, 160 являются потребителями курительных смесей и солей – их число за последние два года выросло в 9 раз. Если взять общую статистику 2015 года, то в январе к нам поступило 50 человек с отравлениями курительными смесями, в феврале – 44, в марте – 86. Все цифры 10-кратно превышают уровень 2014 года. Растущая динамика отравлений позволяет говорить о сложной эпидемиологической обстановке, особенно если учесть, что наркопотребление имеет высокую латентность и реальное число потребителей превышает официальную статистику в 7-10 раз.

«ДК»: Удмуртия была одним из пилотных российских регионов, где стартовал проект анонимного тестирования учащихся образовательных учреждений на раннее выявление наркопотребления. Как это помогает в работе наркологической службы?

С.С.:
Проект стартовал четыре года назад на базе профессионального училища № 23 г. Ижевска, руководство которого с большим пониманием и поддержкой отнеслось к данной инициативе. В ее основу был положен опыт Московской области и Татарстана, сформирована региональная законодательная база. И когда на уровне России был принят закон о добровольном тестировании школьников и студентов, республика имела уже довольно серьезный опыт в этом деле. Тестирование проводится в три этапа и только на добровольной основе при условии строгой конфиденциальности и персональной ответственности организаторов за незаконное распространение персональных данных. На первом этапе идет работа с учащимися, родителями, педагогами в форме бесед, лекций, демонстрации видеоматериалов.

Следующий – подразумевает анонимное анкетирование, в ходе которого выявляются потребители и группы риска, формируется государственное задание на выполнение инструментального контроля, т.е. исследования биологической жидкости на содержание наркотических веществ предварительными и подтверждающими лабораторными исследованиями. С выявленными наркопотребителями проводится консультирование и даются рекомендации обратиться в специализированное наркологическое учреждение. Для образовательных коллективов, где обучаются подростки «группы риска», составляются комплексные планы медико-профилактической работы, включающие индивидуальные и групповые психологические тренинги, информационные мероприятия, кинолектории и т.д. По действующему законодательству функции инструментального контроля возложены на медицинские организации, имеющие лицензии по наркологии и психиатрии. Все исследования проводятся с письменного информированного согласия подростков, достигших 15-летнего возраста, либо законных представителей учащихся, не достигших 15 лет.

«ДК»: Светлана Рауфовна, какое количество учащихся обследуется ежегодно?

С.С.: Анонимное анкетирование, которое организует Минобрнауки республики, ежегодно проводится среди более 6 тысяч учащихся разных учебных заведений в разных городах и районах республики. Медицинскому исследованию подлежит порядка 30% учащихся. В 2014-15 учебном году тестирование проводилось среди старших школьников и учащихся учреждений НПО и СПО. На сегодня в инструментальном контроле приняли участие более 4,5 тысячи подростков. При предварительном исследовании с помощью иммунохроматографических экспресс-тестов биологические жидкости 57 подростков были признаны положительными. После проведения специальных подтверждающих анализов методом хромато-масс-спектрометрии в двух из них окончательно обнаружены наркотические средства. В организации работы наркологической службы тестирование является хорошим подспорьем как для объективной оценки эпидемиологической ситуации, так и в плане ее прогнозирования, а также определения направленности проведения профилактических мероприятий, выявления целевых аудиторий и потенциальных групп риска, что позволяет с большей эффективностью противостоять наркотической угрозе на ранней стадии.

«ДК»: Светлана Рауфовна, наркологическая служба Удмуртии одна из лучших в России и ПФО – на базе РНД регулярно проводятся мероприятия по обмену опытом в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых. Как удается поддерживать этот уровень?


С.С.: Система оказания наркологической помощи в республике учитывает все этапы, и за последние несколько лет здесь действительно сделано немало. Большие изменения произошли в работе Республиканского наркологического диспансера – для пребывания пациентов созданы максимально комфортные условия. Мы отремонтировали приемное отделение, отделение реанимации, где есть все для оказания неотложной реанимационной помощи и детям, и взрослым. В клинике четыре взрослых отделения стационара – три мужских и одно женское, детское отделение на 20 коек, в котором могут находиться и мальчики, и девочки. Детских отделений по России не так много, и те, как правило, функционируют на базе взрослых. У нас оно действует в самостоятельном режиме. С пациентами работают не только врачи психиатры-наркологи; у нас в каждом отделении есть клинический психолог, психотерапевт, специалист по социальной работе с высшим образованием, которые проводят психологические тренинги, мотивационное консультирование. Также мы активно используем аппаратные методики для коррекции психоэмоционального состояния. У нас хорошо оснащенная диагностическая база. В лаборатории проводятся не только традиционные клинические исследования, но и сложные биохимические и химико-токсикологические анализы. В конце прошлого года приобретен хромато-масс-спектрометр отечественного производства, позволяющий определять широкий спектр наркотических и психотропных веществ, в том числе компоненты курительных смесей и солей. Помимо этого, в клинике проводится серьезная системная работа по социальной реабилитации пациентов. Скоро после ремонта откроется отделение реабилитации для взрослых. Если раньше нам приходилось рекомендовать пациентам реабилитацию в других регионах или в центрах при НКО, с которыми у нас существуют соглашения о сотрудничестве, то теперь мы предлагаем пройти курс реабилитации в привычных условиях.

«ДК»: Как известно, диспансер имеет уникальный опыт медицинской реабилитации детей – потребителей психоактивных веществ. Насколько он востребован?


С.С.: Структура детской наркологии полностью выстроена и включает в себя детскую поликлинику, детский стационар и детский реабилитационный центр на 10 мест. Это уникальный опыт не только в ПФО, но и в России. Средняя длительность пребывания детей в центре составляет 80 дней. Программы реабилитации разработаны с учетом психологических особенностей и специфики течения заболевания и рассчитаны на сроки от 1,5 месяца до 1,5 года.

Медицинские психологи, врачи-психотерапевты, воспитатели и прочий персонал центра стараются создать для ребенка реабилитационную среду – комфортную психоэмоциональную атмосферу, максимально приблизить его к пониманию и осознанию общечеловеческих, семейных и духовных ценностей. В число решаемых задач входит и обучение умению справляться со стрессами, конструктивно находить выход из сложных ситуаций. В центре проводятся не только психокоррекционные занятия, но и уроки православия, разнообразные культурно-массовые мероприятия, позволяющие ребенку раскрыться и обрести новые представления об окружающем мире. К сожалению, многие потом вынуждены вернуться в деструктивную среду, изменить которую врачи не в состоянии – это задача государства и общества.

Светлана Смагина

Европейские стандарты «Фототех-Поволжья»>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"