2015

Космический почин МК ЧМЗ

Предприятия атомной и космической отраслей – это элита российского производственно-промышленного комплекса. На них действуют одинаково жесткие требования к качеству выпускаемой продукции. Единство в подходах к работе подтверждает успешное взаимодействие, которое сегодня развернулось на целом ряде направлений. Один из примеров такого сотрудничества – спецпродукция, освоенная ООО «МК ЧМЗ» по заказу ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз», ведущего предприятия в составе «Роскосмоса» в области создания твердых ракетных топлив, зарядов и корпусов из полимерных композиционных материалов.

Евгений Фролов, директор ООО «МК ЧМЗ»:
 
12 апреля весь мир отмечает Международный день полета человека в космос. А для нас эта дата всегда была и будет Днем космонавтики – праздником, знаменующим победу прогресса и фиксирующим в истории подвиг всех, кто причастен к созданию и развитию космической отрасли.

Коллективу ООО «МК ЧМЗ» приятно сознавать, что и мы сегодня имеем отношение к космической теме. Продукция нашего предприятия помогает дальнейшему освоению космоса. Задачи, порученные нам на направлении, которое стало гордостью Отечества, – это высокая честь для нашего коллектива. Желаем всем, чья работа связана с космосом, ярких побед и достижений, успехов в вашем нелегком труде и новых перспектив!

По наивысшему стандарту

Начало сотрудничеству между МК ЧМЗ и ФЦДТ «Союз» было положено два года назад. Первое время оно ограничивалось изготовлением отдельных деталей и небольших изделий. Убедившись в надежности партнера, представители Центра изъявили желание ознакомиться непосредственно с производством. После их визита предприятию был передан более крупный и сложный заказ стоимостью десятки миллионов рублей – изготовление передвижной смесительной установки для получения топлива ракетно-космических двигателей производительностью 7 кубометров.

Всю конструкторскую документацию предприятие получило от заказчика. Тем не менее производственным подразделениям она была передана только после того, как конструкторский отдел МК ЧМЗ построил цифровую модель установки. По итогам сверки параметров проекта специалисты предприятия выявили ряд недочетов и внесли необходимые доработки в документацию. При изготовлении подобной продукции требуется высокая точность, поэтому 3D-моделирование является необходимым этапом подготовки к производству.

Установки для получения ракетного топлива – технически сложные изделия. Емкость, в которой производится смешивание компонентов, представляет собой крупногабаритную конструкцию, которая должна пройти ряд технологических операций на специальном оборудовании.
Внутренняя поверхность емкости полируется до зеркального блеска, чтобы исключить налипание топлива к стенкам – это важная особенность, поскольку ракетное топливо является легкогорючим веществом и наличие его остатков в емкости может привести к воспламенению.

Качество перемешивания обеспечивается смещенной осью вращения емкости. Крутящий момент передается через большой редуктор (его размеры сравнимы с письменным столом). Отливка корпуса редуктора и изготовление шестерней были произведены в соответствующих цехах МК ЧМЗ.

В установке используются точная механика и автоматика. Датчики, контролирующие движение элементов установки, приводятся в движение через волновой редуктор с пневмоприводом, высота зубьев в этом изделии – всего около 0,8 мм. Изготовление такого механизма является задачей, посильной далеко не каждому предприятию.

После сборки установка успешно прошла все необходимые пневмо-, гидро- и ходовые испытания. Затем была доставлена в Москву, где был проведен регламентированный цикл тестов непосредственно на промплощадке заказчика. Получив положительные результаты, заказчик принял установку в эксплуатацию.

– Первое изделие было передано заказчику в 2014 году, а в этом году тема получила свое продолжение, – рассказывает директор ООО «МК ЧМЗ» Евгений Фролов. – Мы получили заказ еще на две подобные установки. При их изготовлении будут использованы все наработки, приобретенные нами при исполнении предыдущего заказа. Более того, в настоящее время объявлен закрытый тендер на изготовление очередной установки. Мы получили приглашение на участие в нем. И у нашего коллектива есть достаточно твердая уверенность в том, что все три запланированные на этот год установки будут произведены силами МК ЧМЗ.

Сделано на «отлично»

МК ЧМЗ всегда отличался способностью к освоению новых направлений деятельности и видов продукции. В свое время предприятие смело вошло в атомную тематику, освоив производство такой специфической и высокотехнологичной продукции, как «Стеллажи бассейна выдержки ТВС» и «Детали главного уплотнения реактора». Сегодня это оборудование стало для МК ЧМЗ стандартным направлением, объем заключенных договоров по которому в 2014 году превысил 1,8 млрд рублей. Также в прошлом году было изготовлено еще одно технически сложное и интересное изделие – нагреватель, способный разогреть поток воздуха до 700 градусов, он предназначен для стендового оборудования, на котором испытываются авиационные двигатели в НИЦ «ЦИАМ».

– Для достижения таких возможностей мало иметь 30 тысяч квадратных метров производственных площадей, на которых располагаются собственное литейное производство, цех механической обработки, сборочно-сварочный цех. Не только площади и станки, мостовые краны и оборудование определяют успех в выполнении заказа. Самое главное – это люди, – отмечает заместитель директора по техническому развитию и инновациям Павел Сенюткин. – Более половины объемов производства на нашем предприятии составляет изготовление оборудования для атомных станций. Поэтому все наши специалисты обучены, аттестованы, их знания периодически проверяются независимыми комиссиями. Именно культура производства, свойственная для предприятий Рос-атома, позволяет нам быть уверенными в высоком качестве нашей продукции.

В то же время существуют проблемы, которые приходится решать при изготовлении таких сложных изделий. Основная связана с нехваткой кадров. Не хватает квалифицированных рабочих-станочников, инженеров-технологов, конструкторов, организаторов производства. Проблему нехватки кадров, свойственную для нашего моногорода, надо решать. С этой целью в Глазовском инженерно-экономическом институте создана кафедра «Техническая подготовка машиностроительного производства». Специалистов будут готовить на базе промплощадки МК ЧМЗ. У студентов появится возможность знакомиться с реальным производством, учиться разрабатывать технологии для конкретных деталей и видеть результаты своей работы. А у производственников – выявлять в процессе учебы активных, творческих молодых специалистов, заинтересовывать их и гарантировать им работу по окончании учебы. От такого сотрудничества выигрывают все заинтересованные стороны.

Кстати, на МК ЧМЗ трудятся лучшие сварщики во всей системе топливной компании ТВЭЛ. Их квалификация подтверждена высшими местами, полученными глазовскими специалистами на отраслевом конкурсе профессионального мастерства. А победитель этого конкурса Алексей Караваев – не просто великолепный работник, а еще и смелый и отважный человек. Не так давно он отличился на пожаре – спас из огня ребенка.

– Такими людьми невозможно не гордиться, – говорит Евгений Фролов. – Им можно доверять любые изделия с уверенностью, что они справятся с работой на «отлично». Главный акцент в сложных заказах – это квалификация коллектива, благодаря которой мы имеем возможность проявлять активность на рынке, обеспечивать развитие предприятия и достойный уровень заработной платы для своих работников. Сегодня мы не боимся решать самые сложные технические, производственные, организационные и коммерческие задачи.

Сергей Савинов

Бизнес-клуб МТС: инновации для лидеров>>>


Комментировать




Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Виктор Уланов: «Начинать надо с возврата доверия граждан»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"