Селдон
2014

Страшно красиво



Ницца – самое роскошное место на Лазурном берегу Франции. Одни едут сюда за шикарной жизнью, другие за жарким солнцем и ласковым морем, третьи… они просто хотят новых ярких впечатлений, которые покоряют воображение, раззадоривают фантазию и утоляют жажду творческих исканий. Мне повезло – я из тех, кто за впечатлениями. Это и дешево, и красиво, и даже шикарно. Если вам не по карману эксклюзивные блюда в Le Chantecler и ночные прогулки на белоснежной яхте под звездным августовским небом Никейского залива, отправляйтесь совершенно бесплатно в Музей современного искусства (Musеe d’Art Moderne et d’Art Contemporain, MAMAC, где оно представлено в самом пышном цвете.

Удивляться этому незаурядному архитектурному проекту начинаешь при одном только виде самого здания музея, придуманного архитекторами Ивом Байяром и Анри Видалем. Оно состоит из четырех тридцатиметровых башен, соединенных стеклянными переходами. Честно говоря, пришлось поломать голову, чтобы найти вход в это замысловатое сооружение. Нужно было подняться на эспланаду и, конечно, сфотографироваться с неординарными творениями знаменитой поп-арт-художницы Ники де Сен-Фаль.

Внутреннее пространство музея разделено на несколько уровней. На втором размещаются временные экспозиции. На двух других выставлена постоянная коллекция, среди экспонатов которой можно увидеть, несомненно, одни из лучших работ американских и европейских авангардистов – Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Марсель Рейс, Жан Тэнгли и других. И это еще не все! Музей имеет выход на террасу, с которой открываются завораживающие виды Ниццы. Собственно, только ради прогулки по этой террасе Искусств (Promenade des Arts), многие туристы и идут в МАМАС.

Мне повезло. Я провела незабываемый день среди странных существ, шокирующих инсталляций, кричащих картин, жутких манекенов, очаровательных композиций и всяких необыкновенных штучек в стиле поп-арт. Здесь как нигде начинаешь чувствовать кожей, что современное искусство, пожалуй, самое противоречивое и непредсказуемое искусство, но и самое возбуждающе-поразительное. Оно буквально стекает с полотен и скульптурных композиций и обволакивает тебя с головы до пят, превращаясь во что-то материальное, колющее и пронизывающее до мурашек. Иногда все это недоступно для нашего понимания, как, например, странные инсталляции Жулиана Сарменто, проявляющегося в них то страстным ловеласом, для которого нет единственной женщины, она – это все они, то женоненавистником, избегающим даже взгляда прекрасных глаз незнакомки. Признаюсь, по мне его творения несколько мрачноваты, но завораживают на 100 процентов. Кстати, выставка этого оригинального художника продлится в Musеe d’Art Moderne et d’Art Contemporain до ноября. Поэтому, кто собирается этой осенью в Ниццу, сходите, не пожалеете.

Конечно, современное искусство на любителя. Однако даже если вы не любитель, не поклонник и вообще законченный консерватор, поборник классики или даже соцреализма, оказавшись в Ницце, загляните в Музей современного искусства. На минутку. На час. На день. Навсегда.



Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"