Селдон
2014

Труд с открытым сердцем

В деревне Сям-Какси Алнашского района 1 сентября в торжественной обстановке открылась новая школа. Ее учеников и педагогов поздравил с Днем знаний и.о. Главы Удмуртии Александр Соловьев. Такое внимание руководства республики объясняется особым значением объекта – жители деревень Сям-Какси и Кузили ждали этого дня не один год. Строители группы компаний «Литос» сделали все возможное, чтобы на свой первый урок в новом учебном году ребята пришли в современные просторные классы.




С новой школой!

Школа в деревне Сям-Какси располагалась в старом ветхом здании. Надзорные органы запретили вести обучение в аварийных помещениях, поэтому 28 сельских детишек минувший учебный год проучились в деревне Удмуртский Тоймобаш, центральном населенном пункте муниципального образования, куда добирались на школьном автобусе. Для младших школьников под школьные классы приспособили помещения сям-каксинского детского сада.



– Строительство нового здания, в котором расположилась общеобразовательная школа на 45 мест, детский сад на 28 дошкольников, спортивный зал и фельдшерско-акушерский пункт, началось полтора года назад, – говорит руководитель ГК «Литос», депутат Государственного Совета УР Карен Манукян. – Объект, как было отмечено руководством республики, потребовал проведения дополнительных работ. В частности, уже в ходе строительства было принято решение увеличить количество мест в детском саду почти на треть – рождаемость в Сям-Каксях и Кузилях превышает прогнозы, что, конечно, радует.

«ДК»: По лицам детей и педагогов было понятно, что открытие новой школы стало для них самым настоящим праздником.


К.М.: И учиться ребятишкам здесь тоже будет в радость. Классы оснащены всем необходимым современным оборудованием. В спортивном зале смонтировано электронное табло для ведения счета во время соревнований – такого нет даже в ижевских школах. Сам спортзал помимо своего основного предназначения будет использоваться для проведения различных культурных мероприятий и заменит жителям сельский клуб, которого у них сегодня нет. Рядом со зданием построены стадион и собственная газовая котельная. Много внимания уделено благоустройству территории. По нашей инициативе при обу-стройстве входной группы были использованы гранитные панели – надежный, долговечный и, самое главное, не скользкий и намного более безопасный материал. Этот жест доброй воли был дополнен еще двумя подарками, выбранными с учетом пожеланий педагогического коллектива, – школьной теплицей, где будут проходить занятия с ребятами, и газонокосилкой, которая поможет поддерживать огромную территорию в ухоженном состоянии. Мы подготовили их совместно с Андреем Волковым, который, как и я, является депутатом Государственного Совета УР от Алнашского района. С нашей стороны было сделано все необходимое для того, чтобы этот объект стал образцом нового качества жизни на селе.

На благо республики

«ДК»: Карен Сейранович, что вы почувствовали в ту минуту, когда передали символический ключ от нового здания директору школы?

К.М.: Конечно же, это был волнительный момент. В объект было вложено много труда. Перед строителями стояла ответственная задача – показать своей работой, что республика заботится о своих жителях и прикладывает большие усилия для развития сельских территорий. Это правильно выбранное направление, и мне импонирует, что Александр Соловьев его поддерживает. Я считаю, что с ним население Удмуртии может быть уверено в дальнейшем росте уровня жизни в регионе, – отмечает Карен Манукян.

«ДК»: Как глава республики оценил труд строителей?

К.М.: Александр Васильевич поблагодарил за качественно выполненную работу и заметил, что в школе все готово для начала учебных и внешкольных мероприятий. Он сказал, что в таких условиях все дети должны учиться только на «отлично». Мы очень благодарны ему за столь высокую оценку.

«ДК»: 1 сентября вы побывали еще и в Варзи-Ятчах, где рассказали о планах по восстановлению храма. На какой стадии сейчас находится этот проект?

К.М.: В настоящее время практически завершены работы по созданию проект-но-сметной документации. Проект включает реконструкцию купола, шпиля и входной группы. О сроках начала работ говорить пока рано, тем не менее жители села могут быть уверены, что это обещание будет обязательно выполнено.

«ДК»: Вы уделяете много внимания восстановлению и строительству храмов. Можно вспомнить купол церкви в Алнашах, ижевский храм Серафима Саровского, и особенно – первый в республике храм Армянской апостольской церкви. Все, кому близка культура армянского народа, ждут его открытия. Когда это произойдет?


К.М.: Председатель Удмуртского регионального отделения Союза армян России Мнацакан Аракелян провел большую работу по консолидации армянской общины. Сегодня общими усилиями комплекс полностью готов к сдаче в эксплуатацию. Открытие произойдет после того, как Патриархат Армянской апостольской церкви даст положительный ответ на просьбу диаспоры выделить священника и направить представителей из Святого Эчмиадзина для освящения храма. Я думаю, это действительно станет событием для всего Ижевска, поскольку на территории храма расположен памятник всем невинно погибшим независимо от их национальной принадлежности. Он появился не случайно – армянская община в Удмуртии состоит из толерантных, добрых и трудолюбивых людей, которые вносят немалый вклад в развитие республики. Этот памятник построен из самых лучших побуждений и в дар всем, кому дороги такие ценности, как доброе имя, взаимопонимание и жизненная мудрость.


Сергей Савинов

Свадебные осенины>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"