Селдон
2014

Диалог с большой перспективой

Задачу считаться с позицией способных, искренне заинтересованных в развитии республики людей ставит перед муниципальной властью исполняющий обязанности Главы Удмуртии Александр Соловьев.
В Ижевске прошел II Муниципальный форум некоммерческих организаций (НКО) «Социальная активность и тенденция ее развития». Эта ставшая востребованной открытая площадка для обмена мнениями и опытом собрала представителей наиболее активных и ярких социально-ориентированных общественных объединений столицы Удмуртии, которые своим примером доказали, что конструктивный диалог жителей города и власти – это реалии сегодняшнего дня и основа построения гражданского общества. В работе форума участвовали Глава города Ижевска Александр Ушаков, депутаты Государственного Совета республики и Городской думы, члены Общественной палаты Российской Федерации, Удмуртской Республики и города Ижевска, федеральные и региональные эксперты в области развития некоммерческого сектора, представители бизнес-сообщества.


Опора власти

Как отметил, открывая пленарное заседание форума, Глава города Ижевска Александр Ушаков, спектр деятельности некоммерческих организаций широк и разнообразен, но самое главное, что благодаря их активной гражданской позиции и участию в организации и проведении городских мероприятий столица республики живет насыщенной, интересной жизнью. Это особенно важно для закрепления молодежи. В течение последних пяти лет, по словам Александра Ушакова, в Ижевске наметилась положительная миграция – население города увеличилось более чем на 10 тысяч человек. Ежегодно улучшаются демографические показатели. Несомненно, в этом есть немалая заслуга НКО, которые служат опорой власти в решении многих задач социально-экономического развития города.

В настоящее время в Ижевске действуют 1306 некоммерческих организаций, или 66% от всех зарегистрированных в республике. 48% ижевских НКО работают более 10 лет. Больше всего некоммерческих организаций приходится на образовательные, спортивные, правозащитные и благотворительные виды деятельности, немало творческих, этнокультурных и религиозных общественных объединений.

Председатель Общественной палаты города Ижевска Людмила Гуляшинова убеждена, что интерес к некоммерческому сектору возрастает год от года – это динамично развивающийся социальный институт с растущими возможностями и большими перспективами.

– Мы готовы поддерживать НКО, – сказала Людмила Гуляшинова, обращаясь к участникам и гостям II Муниципального форума НКО. – Сегодня есть готовность власти вести открытый диалог, строить эффективные коммуникации. Это крайне важно, поскольку проведенный при подготовке ко второму форуму опрос показал, что организации испытывают дефицит коммуникативных каналов и не могут полноценно обмениваться опытом, информировать население и власть о своей деятельности и планах. Более половины опрошенных сообщили, что хотели бы повысить квалификацию в области привлечения ресурсов.




Успех в активности

В том, что НКО стремятся укрепить свою финансовую состоятельность, нет ничего удивительного. На сегодняшний день 38,3% некоммерческих организаций Ижевска занимаются развитием детского и молодежного движения, 31,7% осуществляют социальную защиту и поддержку ветеранов, инвалидов, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Привлекать финансовые ресурсы в эту сферу не так просто. Но возможно. О финансировании социальных проектов участникам форума рассказали эксперт фонда «Наше будущее» Владимир Якимец и эксперт Общественной палаты РФ Алексей Зверев.

Красной нитью в выступлении Владимира Якимца прошла тема поддержки социального предпринимательства. «Это сравнительно новый вид деятельности, примеров которого в масштабах страны не так много, – сказал федеральный эксперт. – Но есть структуры, активно поддерживающие данное направление. Одна из них – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», созданный в 2007 году на средства российского бизнесмена Вагита Аликперова. За 7 лет фондом было поддержано 124 проекта социального предпринимательства на сумму 270 млн рублей в 47 регионах России. По словам представителя фонда, на содействие могут рассчитывать как начинающие предприниматели, так и действующие предприятия. Для старт-аперов сумма поддержки составляет до 500 тыс. рублей, до 5 млн рублей может получить действующий проект, заявка по которому подается в первый раз, до 10 млн рублей – действующий проект по второй заявке. Как сказал Владимир Якимец, не надо бояться или стесняться, а активнее и настойчивее продвигать свои идеи – в этом кроется залог успеха. Главное – правильно и грамотно оформить проект, четко и лаконично указать цели и задачи.

О возможностях привлечения финансов в некоммерческий сектор и социальное предпринимательство рассказал Алексей Зверев. Среди традиционных источников, к которым относятся членские взносы, пожертвования, спонсорская помощь, участие в конкурсах и т.п., он особо выделил фонды целевого капитала (эндаумент). Это сформированная за счет пожертвований часть имущества некоммерческой организации, переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческих организаций. Несмотря на имеющуюся законодательную базу, данный способ обеспечения финансовой состоятельности НКО используется недостаточно, хотя его эффективность, по мнению эксперта, значительна и многие организации некоммерческого сектора в крупных городах этим активно пользуются.



Дипломы – победителям

В Ижевске одной из форм поддержки некоммерческих организаций является проведение городских конкурсов социально значимых проектов. Они проводятся ежегодно в целях активизации и поддержки деятельности НКО, территориального общественного самоуправления, развития творческой и гражданской активности населения в решении социально значимых вопросов. Фонд конкурса постоянно увеличивается. Если до 2007 года сумма, выделяемая из бюджета Ижевска на один проект-победитель, составляла не более 50 тыс. рублей, то с 2013 года она возросла до 100 тыс. рублей. Основные направления проектов-победителей, получивших финансовую поддержку из бюджета, – социальная защита населения, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, межкультурное многообразие.

В 2014 году победителями конкурса стали 15 проектов. Среди них: проект «Культурное «Содружество» ветеранов Ижевска – в действии» Ижевской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов; проект «Место подвига – Чернобыль» РОС «Чернобыль» Удмуртской Республики; проект «Городской детский фольклорный фестиваль «Четыре времени года» среди дошкольных образовательных учреждений г. Ижевска ОО «Общество русской культуры УР»; проект «Семейный бал – три поколения вместе» РОО «Православная молодежь Удмуртии» и другие. Общая сумма поддержки из бюджета города составила 1 млн 200 тыс. рублей.

Торжественное вручение дипломов победителей состоялось на II Муниципальном форуме НКО г. Ижевска.

Также в рамках программы форума были организованы круглые столы и мастер-классы по наиболее актуальным вопросам развития некоммерческого сектора, успешным проектным практикам и осуществлению общественного контроля. Обсужден проект Концепции развития гражданского общества города Ижевска на 2015-2020 годы и на период до 2025 года, одобрен проект раздела «Развитие институтов гражданского общества» Плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2015-2020 годы и на период до 2025 года. Принято решение рекомендовать органам местного самоуправления учесть основные положения, цели и задачи проекта раздела «Развитие институтов гражданского общества» при разработке муниципальных программ по поддержке социально-ориентированных некоммерческих организаций, а также внести в рабочую группу по разработке раздела предложения участников круглого стола.

Александр Ушаков, Глава МО «Город Ижевск»:

– Руководству города важно общественное мнение при решении социально значимых вопросов. У нас налажен конструктивный диалог со всеми действующими в Ижевске НКО. Это реальная, авторитетная сила, которая способствует формированию толерантного городского сообщества, повышению гражданской активности и заинтересованности ижевчан в развитии и процветании города. Искренне уверен, что Второй муниципальный форум придаст новый импульс некоммерческому сектору, станет стимулом для новых инициатив и проектов.

Владимир Якимец, эксперт фонда «Наше будущее»:

– В Ижевске некоммерческий сектор хорошо развит, особенно в сфере социальной поддержки населения. Эти организации, как правило, существуют еще с советских времен и в наш период перешли окрепшими и стабильными как в финансовом плане, так и с позиции их целевой аудитории. На мой взгляд, сегодня в особом внимании и поддержке нуждаются правозащитные и молодежные организации, которые ориентированы на решение реальных вопросов в конкретных сферах жизни общества – предпринимательстве, ЖКХ, экологии, образовании и т.д. Есть немало интересных проектов в российских регионах. Удмуртии и Ижевску нужно этот опыт использовать.

Алексей Зверев, эксперт Общественной палаты РФ:

– Приятно отметить, что НКО вашего города довольно активно стремятся к получению новых знаний, охотно посещают обучающие семинары и с благодарностью принимают информацию, которая там транслируется. В частности, всегда очень востребованы знания, касающиеся проектной деятельности. Как оформить проект? Как сформулировать цели и задачи? Как придумать мероприятие? Ваши НКО с этим успешно справляются. В свете недавно принятого закона «Об общественном контроле» эта деятельность, несомненно, принесет ожидаемые дивиденды.


Ольга Яковлева

Масштабная, яркая, аппетитная>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"