Селдон
2014

Ворота в Китай

Китай – это мировая фабрика, где делают все – от гвоздей до кораблей. Сотрудничество с китайцами открывает весьма заманчивые перспективы и по цене, и по характеристикам товара, и по возможности договориться. И вроде все хорошо, вот только когда дело доходит до последнего, возникают сложности. Чтобы понять китайца, нужно говорить с ним на одном языке и почувствовать его менталитет. Поэтому развитие отношений с производителями из КНР лучше доверить профессионалам. Тонкостями деловых взаимоотношений с партнерами из этой страны поделился Денис Кравцов, директор ООО «Деловой Китай».

– Когда меня спрашивают о том, с какими трудностями можно столкнуться при работе с китайцами, я привожу в пример историю из своей практики, – говорит Денис Кравцов. – На Кантонскую ярмарку приехали предприниматели из Ростова-на-Дону и самостоятельно заключили контракт на поставку трех вагонов каустической соды за 170 тысяч долларов. Пришли эти вагоны в Россию, а в них – дешевая морская соль. Китайцы на претензии не реагировали. Судиться – очень долго: в Китае 1,5 млрд человек, суды перегружены, до начала рассмотрения дела может пройти 2-3 года. Ростовчане обратились к нам, хотя до этого отказались от наших услуг – цена в 3-5% от стоимости контракта им показалась слишком высокой. Через пекинские связи была подключена полиция, после этого деньги удалось вернуть. Но то, что было потрачено на таможенное оформление и доставку груза, естественно, пропало.

«ДК»: Денис Владимирович, насколько сложно самостоятельно вести бизнес с китайцами?

Д.К.: Если никакого опыта нет, то очень сложно и рискованно, поскольку необходимо постоянно держать руку на пульсе. Китайцев часто обманывали еще с тех времен, когда англичане и португальцы подсадили их на опиум и забирали за копейки фарфор, чай и порох. Русские тоже постарались – мне много рассказывали, как китайцы переводили деньги за лес, а они в итоге испарялись. Поэтому китайцы не доверяют иностранцам. Кроме того, в Китае сейчас прогрессирует шовинизм. Они начинают смотреть на иностранцев не снизу вверх, как раньше, а сверху вниз. Если ты к ним приехал, значит, ты в них нуждаешься. Заграничным компаниям, в отличие от своих, они могут пообещать, а затем не сделают и придумают множество причин, почему так получилось. Поэтому с китайскими предприятиями лучше работать через компании, которые знают все эти особенности. Тогда все решается быстрее, проще и на другом уровне.

«ДК»: Откуда у вас такое знание китайского менталитета?


Д.К.: С Китаем моя жизнь связана уже 15 лет. Я учился в Цзинаньском университете в городе Гуанчжоу, одном из мировых центров обучения иностранцев на китайском языке. Первые 2,5 года осваивал язык, затем еще 4 года учился на факультете международных отношений. Одновременно с учебой работал в компании Profil House ltd., которая была основана в 2004 году. Основатель этой компании некоторое время работала в китайском консульстве в Казахстане, установила там хорошие деловые отношения. Когда строилась Астана, мы за сезон поставляли туда из Китая до 500 вагонов цемента. Позднее вышли на российский рынок, открыли представительство в Москве. А в Ижевске, опираясь на свой опыт, я создал уже самостоятельную компанию, поддерживающую связи с головным офисом в Китае.

«ДК»: В чем суть вашей работы?

Д.К.: В упрощении схемы работы с производителями, установлении контактов с ними без лишних посредников, исключении рисков и полном сопровождении сделки. Мы работаем с множеством предприятий, знаем их производственные возможности и можем получить о них исчерпывающую информацию. Наша компания взаимодействует только с проверенными производителями и гарантирует соблюдение технических условий, сроков изготовления и требований к качеству продукции. Контроль качества осуществляется нашим представителем непосредственно на предприятии, а в том случае, если требуются дополнительные проверки технических параметров, привлекаются специалисты компании SGS, оказывающей услуги по независимой экспертизе, испытаниям и сертификации по всему миру. При заключении сделки мы обеспечиваем заказ товара в соответствии со спецификацией, соблюдение финансовых и юридических условий контракта, таможенное сопровождение и доставку груза. Кроме того, мы несем гарантийные обязательства за поставленный товар.

«ДК»: Китайские товары и оборудование привлекательны своей ценой. А вот качеством, бывает, подводят. Вы можете гарантировать оптимальное соотношение этих параметров?


Д.К.: В Китае есть три уровня качества – низкое, среднее и высокое. Когда заказчик приходит на завод, его всегда спросят, какое качество нужно и на какую цену он рассчитывает. Окончательное соглашение достигается путем переговоров, чем Китай и хорош – там всегда можно договориться. Вы получите то качество, которое вам по карману. И в любом случае, дешевле, чем в Европе. Наша компания ориентирована на работу с крупными заказчиками – промышленными предприятиями, нефтегазовыми и сервисными компаниями. У них высокие требования и собственная система входного контроля, поэтому мы всегда гарантируем качество поставляемого нами товара. Кроме того, ООО «Деловой Китай» зарегистрировано в Удмуртии. И в случае возникновения претензий их всегда можно будет решить здесь, не погружаясь во все тонкости взаимодействия с китайским бизнесом. Наша работа заключается в максимально эффективном и качественном оказании услуг, расширении бизнес-горизонтов согласно требованиям заказчика и всем особенностям его бизнеса.


Сергей Савинов

Город растущих возможностей и больших перспектив>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"