Селдон
2014

Формирование мастера

Люди с рабочими специальностями сегодня на весь золота. Работодатели ждут новых специалистов высокого класса и готовы выстраиваться за ними в очереди. Самыми востребованными становятся выпускники техникумов, которые на протяжении многих лет удерживают лидерство в подготовке кадров для промышленных предприятий. Одному из таких учебных заведений Удмуртии – Ижевскому машиностроительному техникуму им. С.Н. Борина – в 2014 году исполняется 60 лет. О традициях и перспективах среднего профобразования мы поговорили с его директором Сергеем Масальских.
Сергей Масальских, директор БПОУ УР «ИМТ», к.п.н.
Сергей Масальских, директор БПОУ УР «ИМТ», к.п.н.

Ижевский машиностроительный техникум был создан в 1954 году в качестве Техучилища № 8 при «Ижмаше». Его становление связано с именем первого директора В.Ф. Филинова, который привлек с завода лучших производственников. Традиции, сохраняемые в наши дни, установились при сменившем его М.С. Ефремове – он руководил училищем 24 года и вложил все силы в развитие работы по подготовке не только специалистов высокого класса, а еще и всесторонне развитых личностей, которые хорошо владеют своей профессией и занимают активную жизненную позицию. Достойным продолжателем его дела стала Г.Г. Вавилкина, сохранившая основные принципы: огромное внимание качеству обучения, повышению квалификации преподавателей и мастеров, подготовке педагогов непосредственно в училище. Многие из тех, кто прошел эту школу, впоследствии сами стали руководителями различных уровней.

В 1990 году директором учебного заведения был назначен его выпускник С.П. Масальских, который работал здесь уже много лет. Под его руководством училище выстояло в сложные времена и сделало несколько серьезных шагов в своем развитии.

«ДК»: Сергей Петрович, в 1994 году СПТУ № 8 было преобразовано в Машиностроительный лицей № 8, а в 2013-м – в Ижевский машиностроительный техникум. За 60 лет вашим учебным заведением выпущено более 17000 специалистов. Профиль подготовки при этом оставался неизменным – машиностроение. Какие задачи вы ставите сегодня перед коллективом техникума, и какими видите его перспективы?

С.М.: Наша основная задача – в полной мере соответствовать авторитету, заслуженному нами за долгие годы работы в качестве училища и лицея, сохранить высокое качество подготовки специалистов для промышленных предприятий и занять достойное место на рынке среднего профессионального образования уже в статусе техникума. С этой целью проводится серьезная работа по улучшению кадрового потенциала и расширению возможностей для производственного обучения на современном оборудовании. Наша педагогическая база была великолепной с момента основания, многое было сделано для ее развития – наши выпускники получали высшее образование, защищали диссертации и возвращались к нам преподавателями. Этот процесс продолжается и сегодня. И есть все основания считать, что педагоги, которые приходят на смену ветеранам, смогут сохранить такое же высокое качество обучения. Мы сотрудничаем со всеми вузами Ижевска, их профессора ведут курсы лекций для наших учащихся, часть практических занятий проходит на базе лабораторий ИжГТУ и техникума при Воткинском заводе, оснащенных станками с ЧПУ и другим сложным оборудованием. Благодаря этому мы выпускаем хорошо подготовленных специалистов высокой квалификации, 85% из которых затем получают высшее образование, и многие приходят на производство уже в качестве инженеров, владеющих рабочими специальностями, что всегда ценилось очень высоко.

«ДК»: Какие специальности сегодня наиболее востребованы?


С.М.: Работодателям нужны станочники, а ребята предпочитают учиться на электриков, сварщиков, мастеров по обработке цифровой информации. Чтобы удовлетворить все потребности и запросы, мы даем возможность нашим учащимся освоить за 4 года обучения сразу несколько специальностей, чем они с удовольствием пользуются. А вот работодатели, к сожалению, пока не уделяют должного внимания организации и поддержке образовательного процесса, поэтому им так сложно найти квалифицированных токарей, фрезеровщиков и слесарей.

«ДК»: В 1995 году при вашем учебном заведении была открыта Школа оружейного мастерства имени А.Ф. Дерябина. Потом она несколько лет функционировала как структурное подразделение ОАО «Ижмаш», а в 2012 году ее восстановили в вашем составе. С какой целью это было сделано?


С.М.: Школа призвана сохранить традиции ижевских оружейников, в том числе в художественном оформлении оружия. Тема оружейной славы близка нашей специфике, и у нас есть и силы, и желание для того, чтобы наладить связь между поколениями. А подготовку по специальности «Изготовитель художественных изделий из металла» мы никогда не прерывали. Лучшие граверные и ювелирные работы наших студентов и выпускников представлены в Музее «Ижмаша». Совместно с музеем мы привлекаем к учебному процессу ветеранов-оружейников, которые передают секреты своего мастерства. А в этом году открываем кружок «Оружейник», где с учащимися будут заниматься лучшие конструкторы, представители современной оружейной школы. Мы делаем все для того, чтобы наши выпускники умели работать и руками, и головой. И у нас это получается.


Душа, воспетая в металле>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"