Селдон
2014

Неординарные задачи строителей АЭС

Строительно-монтажные работы на объектах «Росатома» – особая сфера деятельности, требующая высочайшей квалификации персонала и предъявляющая повышенные требования к соблюдению строгих норм и регламентов. Компании, которые привлекаются к выполнению задач в рамках атомных проектов, – это, без преувеличения, элита строительной отрасли. Ведущей организацией в этой сфере является ОАО «Энергоспецмонтаж». В его структуру входит несколько подразделений, расположенных в разных регионах России, одно из старейших и наиболее опытных из них – филиал МСУ-58, созданный в 1948 году в Глазове. В феврале 2014 года это предприятие возглавил Александр Шевченко. Он рассказал о том, какие задачи поставлены перед МСУ-58 в настоящее время.

«ДК»: Александр Анатольевич, вы работаете в структуре «Энергоспецмонтажа» с 2004 года, на собственном опыте изучили всю специфику работы компании. Чем интересна эта организация?

А.Ш.: «Энергоспецмонтаж» был создан 16 апреля 1965 года приказом № 102 Министерства среднего машиностроения СССР. Его основной функцией было определено строительство блоков атомных электростанций и уникальных объектов энергетики, на которых отрабатывались экспериментальные и впервые применяемые в стране технологии и проектные решения. Необходимо отметить, что Минсредмаш в те годы аккумулировал самые передовые технологии и знания и ему были нужны строители и монтажники, способные воплотить эти знания в жизнь. Трест «Энергоспецмонтаж» строил первые реакторы на быстрых нейтронах, первые крупные заводы по производству сложных минеральных удобрений, производственные комплексы для добычи золота. В семидесятых годах трест осуществлял работы в городе Краснокаменске и на его градообразующем предприятии – Приаргунском горно-химическом комбинате. Коллектив выполнил огромный комплекс монтажных работ на сооружении цехов, рудничных комплексов и шахт, ТЭЦ и городских объектов. Фактически руками строителей треста был возведен город с населением 55 тысяч человек и комбинат, который на сегодняшний день является крупнейшим в России и одним из ведущих в мире уранодобывающих предприятий. Расположены они в Забайкальском крае.

«ДК»: На каких объектах компания занята в настоящее время?

А.Ш.:
В 2014 году «Энергоспецмонтаж» принимает участие в строительстве Нововоронежской АЭС-2. Это станция нового поколения и первая, которая возводится по проекту АЭС-2006, который предусматривает использование реакторов ВВЭР-1200 мощностью 1200 МВт. На сегодняшний день это самый мощный и совершенный атомный реактор отечественной разработки. Его ресурс составляет 60 лет, соответственно, требования, которые предъявляются к прочности конструкций и качеству выполнения строительно-монтажных работ, очень высоки. На первом блоке «Энергоспецмонтажу» поручены работы по строительству реакторного отделения, на втором блоке – всего машинного зала. Строительство первого блока предполагается завершить в этом году. Кроме того, в этом году в Нововоронеже намечен ввод в опытно-промышленную эксплуатацию еще одного объекта компании – первого в России комплекса плазменной переработки твердых радиоактивных отходов, который позволит кардинальным образом изменить процесс обращения с РАО и вывести его на новый технологический уровень.

«ДК»: На этих объектах задействовано несколько подразделений «Энергоспецмонтажа», в том числе и МСУ-58. На ваш взгляд, чем глазовское предприятие выделяется в ряду других филиалов компании?


А.Ш.: МСУ-58 было создано для строительства Чепецкого механического завода. Это одно из старейших подразделений «Энергоспецмонтажа», оно на 17 лет старше головной компании. Здесь поддерживаются богатые производственные традиции, сложились свой взгляд на жизнь и особое отношение людей к делу. Для меня, как и для любого другого специалиста в нашей сфере, работа на таком предприятии – это, прежде всего, положительный опыт и возможность получить уникальные знания, незаменимые на объектах атомной отрасли.




«ДК»: Насколько отличается специфика работы на атомных станциях от других объектов строительства, кто устанавливает планку требований?

А.Ш.: В структуре «Росатома», куда мы входим, создана отраслевая саморегулируемая организация «Союзатомстрой», одним из учредителей которого является «Энергоспецмонтаж». Именно она определяет стандарты, которым мы должны соответствовать. По сравнению с другими СРО, уровень требований, заданных «Союзатомстроем», один из самых высоких в стране, что полностью соответствует политике «Росатома» – на его объектах должны работать только самые ответственные строительные предприятия. СРО активно развивает систему повышения квалификации персонала компаний, которые являются его членами. При нем действует Негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр подготовки рабочих строительно-монтажного комплекса атомной отрасли», в котором проходят обучение и повышают квалификацию руководители, специалисты и рабочие из всех филиалов «Энергоспецмонтажа», в том числе нашего МСУ-58. Процесс подготовки осуществляется на постоянной основе, и СРО жестко следит за тем, каких специалистов и в какие сроки мы направляем в УЦПР.

«ДК»: Несколько лет назад на вашем предприятии был внедрен вахтовый метод. Первое время такая форма работы вызывала определенные трудности – в Глазове не так просто было найти квалифицированных специалистов, готовых работать в составе вахтовых бригад. Как с этим сегодня?


А.Ш.: Благодаря работе на удаленных объектах, таких как Нововоронежская и Ростовская АЭС, мы имеем возможность выполнять крупные объемы в рамках федеральных целевых программ, что, соответственно, положительно отражается на уровне заработной платы. Поэтому с желающими работать вахтовым методом особых затруднений нет. Сегодня общая численность таких бригад около 120 человек, что немало, хотя для выполнения всех порученных объемов необходимо привлечь дополнительных специалистов – как сварщиков, так и монтажников. Нам есть чем загрузить новых работников.

«ДК»: Насколько предприятие конкурентоспособно на глазовском рынке труда? Чем вы привлекаете специалистов и как их удерживаете?


А.Ш.: У нас достаточно высокий для северных районов Удмуртии уровень заработной платы – сегодня он достиг 22-23 тысяч рублей. Социальные гарантии работникам оговорены в коллективном договоре и обеспечиваются в полной мере. Кроме того, согласно требованиям СРО мы дополнительно страхуем всех работников от несчастных случаев. Предприятие активно сотрудничает с учебными заведениями города, ведет поиск специалистов в районах. Молодые работники проходят необходимое обучение, в том числе в учебном центре «Росатома» в Нововоронеже, что дает им возможности для повышения квалификации и дальнейшего профессионального роста. Все это помогает проводить успешную работу по закреплению кадров.

«ДК»: Какие задачи сегодня поставлены перед коллективом предприятия?

А.Ш.: В 2014 году запланированный объем работ вырос на 13,6% по сравнению с предыдущим периодом и составляет 250 млн рублей. Это подтверждает высокую оценку нашего производственного потенциала со стороны руководства ОАО «Энергоспецмонтаж». Кроме выполнения этих объемов в указанные сроки и с должным качеством, в число основных задач предприятия входит проведение мероприятий по оптимизации производства и повышению производительности труда. В настоящее время мы осуществляем подготовку к внедрению производственной системы «Росатома», которая позволит перевести на новый уровень управление бизнес-процессами и производством, сделает эти процессы более прозрачными и регулируемыми. Среди целей, которые мы планируем достигнуть, есть и увеличение степени вовлеченности работников, повышение их заинтересованности в разработке и внедрении передовых способов производства. В этом отношении уже наблюдается положительная динамика. В целом атомная энергетика сегодня развивается хорошими темпами, что отражается и на наших перспективах – впереди у коллектива МСУ-58 много интересной и нужной России работы.


Сергей Савинов

Трудности образования>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"