Селдон
2014

Уникальный проект по безопасности

В современных условиях вопросы безопасности критически важных и потенциально опасных объектов занимают одно из центральных мест повестки дня. Вспоминая техногенные катастрофы нескольких последних лет, нетрудно представить, насколько разрушительными могут оказаться последствия аварий на объектах энергетического комплекса, к которым относятся атомные, гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали. Все это привело к необходимости поиска новых способов защиты энергетических объектов за счет современных и эффективных IT-технологий. В Удмуртии достойным примером успешного сотрудничества энергетиков и специалистов в области безопасности служит опыт Группы компаний «Интерком» и Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5», входящего в структуру «КЭС-Холдинга», по реализации уникального для России проекта по защите объектов критической инфраструктуры.
Александр Кислицин, директор Группы компаний «Интерком»
Александр Кислицин, директор Группы компаний «Интерком»

– Активное сотрудничество с Удмуртским филиалом ОАО «ТГК-5» началось после принятия в 2011 году 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса», который усиливал требования по обеспечению антитеррористической безопасности, в том числе для объектов энергетики, – рассказывает директор Группы компаний «Интерком» Александр Кислицин. – На тот момент предприятие и персонал уже имели серьезный опыт в сфере комплексной безопасности, благодаря участию в реализации такого масштабного проекта, как «Безопасный город», и ряду других проектов по заказам юридических лиц. Мы предложили наиболее грамотное и эффективное решение систем безопасности, обеспечивающее непрерывный контроль над объектами с целью своевременного реагирования на любые противоправные действия как внешнего, так и внутреннего характера. Специалистами отделения «Сетевых технологий» компании «Интерком» был «с нуля» разработан и выполнен проект, проведено его согласование, в сжатые сроки осуществлена комплектация, поставка материалов и оборудования, а также проведены монтажные и пусконаладочные работы.

Первый масштабный проект ГК «Интерком» и ОАО «ТГК-5» по реконструкции системы видеонаблюдения, периметрового ограждения, системы контроля и управления доступом стартовал в 2011 году. Работа предстояла серьезная. По требованию заказчика было необходимо выполнить целый комплекс работ по обеспечению безо-пасности и антитеррористической защищенности Ижевской ТЭЦ-2 по всему периметру объекта, а также на жизненно важных объектах инфраструктуры. Помимо чисто технических и технологических особенностей, сложность реализации проекта заключалась в том, что общая протяженность периметра ТЭЦ составляет 4 400 метров – расстояния от одной точки до другой огромные. Все это требовало тщательной оценки применяемых технологий и оборудования.


Сергей Курицын, инженер отделения «Сетевых технологий» группы компаний «Интерком»
Сергей Курицын, инженер отделения «Сетевых технологий» группы компаний «Интерком»

– Система наружного освещения должна была в любое время суток при любых погодных условиях обеспечить необходимую видимость контролируемых зон ограждения внутренней территории вдоль периметра и периметров зданий с работающим технологическим оборудованием, – рассказывает инженер отделения «Сетевых технологий» ГК «Интерком» Сергей Курицын. – В задачи системы видеонаблюдения входили объективный и постоянный контроль за обстановкой в охранных зонах объекта, выявление и подтверждение фактов несанкционированных и противоправных действий, идентификация нарушителей. Для решения этих задач было установлено несколько десятков стационарных и поворотных видеокамер с высоким разрешением как по периметру, так и на объектах инфраструктуры. Выполнена грозозащита системы видеонаблюдения. Не менее серьезные требования предъявлялись к оборудованию стационарных постов управления системой видеонаблюдения, а также оснащению системы контроля и управления доступом. При разработке проекта нашими специалистами были учтены все требования заказчика.

Земляные, монтажные и пусконаладочные работы на объекте проводились в 2012-2013 годах. На сегодняшний день выполнено 80% проектного задания, продолжается монтаж оборудования на отдельных объектах инфраструктуры.


Борис Ветошкин, заместитель начальника управления по безопасности и режиму Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5»
Борис Ветошкин, заместитель начальника управления по безопасности и режиму Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5»

Как отмечает заместитель начальника управления по безопасности и режиму Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Борис Ветошкин, благодаря грамотной и высокопрофессиональной работе специалистов ГК «Интерком» на Ижевской ТЭЦ-2 в настоящее время обеспечено видеонаблюдение и видеодокументирование на всех ответственных участках производственной и охранной зон предприятия. Существенно повысилась внешняя и внутренняя безопасность. Впервые на Ижевской ТЭЦ-2 установлена система контроля и управления доступом с системой учета рабочего времени, способствующая повышению дисциплины труда и уменьшению возможностей хищений имущества предприятия без увеличения количества персонала охраны.

Энергетики удовлетворены работой ГК «Интерком» и на другом объекте – тепловыводе Ижевской ТЭЦ-2. В прошлом году здесь начались работы по реконструкции и техперевооружению на участке тепловывода протяженностью почти 3500 метров с установкой системы видеонаблюдения и охранной сигнализации. Проектная документация по объекту также была полностью разработана специалистами Группы компаний «Интерком».

– Тоже непростой объект, если учесть, во-первых, его протяженность, во-вторых, удаленное от города месторасположение и, в-третьих, специфику размещения видеокамер на опорах на высоте 9 метров от земли, – рассказывает Сергей Курицын. – Учитывая все это, стояла задача не только обеспечить круглосуточный видеомониторинг с передачей качественной «картинки» на пост управления, но и создать антивандальную защиту оборудования. Для этого в системе видеонаблюдения применена самоохрана составляющих ее частей, защищаемая радиоволновыми вибрационными извещателями. При подходе расхитителей к опорам, на которых установлены поворотные камеры видеонаблюдения, охранный радиоволновой извещатель в течение нескольких секунд формирует сигнал тревоги и посылает его на контроллер. Поворотная камера фокусируется в назначенной точке и транслирует видеоизображение на видеомонитор поста охраны в полноэкранном режиме. Дополнительно в сопровождении звукового оповещения визуально на другом мониторе отображается место расположения нарушенного участка с указанием нумерации эстакад. При вскрытии коммутационных шкафов, блоков обработки сигналов системы охраны, попыток разрушения конструктивных элементов эстакад, опор действует аналогичный принцип самоохраны.

В прошлом году на объекте было выполнено более половины проектного объема работ – пройден участок протяженностью 1800 метров. В текущем году продолжается установка опор с видеокамерами, монтаж систем сигнализации и самоохраны. Благодаря надежному и отлаженному функционированию системы защиты тепловывода Ижевской ТЭЦ-2 пресечено несколько попыток хищений, тем самым обеспечено бесперебойное теплоснабжение значительной территории столицы республики.

Это подтверждают совместные проекты с энергетиками Удмуртии, об этом свидетельствует многолетний и разносторонний опыт в сфере создания и внедрения передовых IT-технологий.


Неординарные задачи строителей АЭС>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"