Селдон
2014

Воткинский завод. В ритме четырех веков

Отсчет времени Воткинского завода начался в несуетливом восемнадцатом веке с первым ударом кричного молота. Размеренная жизнь местных мастеровых неспешно текла под гулкие звуки большого колокола. Ускорившийся ритм века девятнадцатого подгоняло неумолимое движение стрелок башенных часов. Тревожное двадцатое столетие будил басистый голос парового гудка. Символом стремительного двадцать первого века стали космически точные электронные часы. Это им выпала честь встретить с Воткинским заводом – свидетелем четырех веков – его 255-летие и продолжить ход новейшей истории заслуженного предприятия.

255 лет назад, 21 сентября 1759 года состоялось освящение Воткинского завода в честь святителя Димитрия Ростовского, пущены два молота и получено первое железо. Этот момент считается днем рождения известного ныне всему миру оборонного предприятия, и именно с этой даты начинается летопись достижений, которыми по праву гордятся заводчане XXI века.

Для обороны России

«Оборонная» история Воткинского завода началась еще в 1812 году. Тогда здесь начали выпускать ядра для русских пушек. Их качество признали эталонным, поэтому для проверки сюда свозили снаряды со всего Урала. В годы Первой мировой на предприятии было организовано производство боеприпасов: фугасных бомб, 3-дюймовых шрапнелей, светящихся ядер для мортир. Но окончательно судьбу завода определили Великая Отечественная и последовавшая за ней «холодная» война.

Сегодня Воткинский завод более чем на 90 процентов ориентирован на «оборонку». Вектор его движения на ближайшее десятилетие определило совещание, проведенное на заводе весной 2011 года Владимиром Владимировичем Путиным. Государство поставило перед предприятием масштабные задачи. А потому ставка делается на максимальную механизацию, автоматизацию производства, использование последних технических достижений и информационных технологий.



Март 2011 года. Владимир Владимирович Путин с генеральным директором Виктором Григорьевичем Толмачевым в цехе № 55.

– Воткинский завод наш головной, базовый центр по выпуску ракетных комплексов. Могу еще раз подтвердить: завод будет гарантированно обеспечен заказами, – подчеркнул Владимир Владимирович, открывая совещание по выполнению гос-оборонзаказа. Свои впечатления от посещения Воткинского завода он выразил в книге почетных гостей заводского музея одним емким словом «Спасибо!».


Новые цеха – новые технологии

В 2012 году к профессиональному празднику – Дню машиностроителя – был введен в строй новый термический цех с максимальной механизацией и автоматизацией процессов. Его начали строить на собственные средства, а завершили с серьезной государственной поддержкой.




Единая локальная сеть позволяет централизованно управлять всеми технологическими процессами в новом термическом цехе. Большинство работников там имеют высшее образование.

В 2013 году сдан в эксплуатацию цех по изготовлению инструмента с нанопокрытием. Современные станки с высокими скоростями обработки требуют особо прочного режущего инструмента. Рынок предлагает только зарубежный и дорогостоящий продукт. Завод, пойдя по пути импортозамещения, обеспечил эту потребность собственными силами.


Тончайшее покрытие, не превышающее пятитысячных долей миллиметра (человеческий волос толще в 10 раз), в несколько раз увеличивает срок службы инструмента, а значит, повышает производительность труда.

Впереди – строительство кузнечно-прессового цеха. Как и термический, он станет первым за последние два десятилетия цехом такого класса в России.

Конверсионные программы

В числе перспективных гражданских направлений, освоенных Воткинским заводом, – проектирование и изготовление оборудования для нефтяной и газовой промышленности, ядерной энергетики, космической отрасли и заказы для научных исследований. Эта сложная в техническом плане работа позволяет развивать потенциал специалистов и внедрять новые, ранее несвойственные технологии.

В числе последних освоенных изделий атомной тематики – гидроамортизаторы для АЭС, герметичные защитные двери различного назначения, радиационно-защитные камеры для участка изготовления таблеточного МОКС-топлива Железногорского ГХК, транспортно-упаковочные комплекты, оборудование для сортировки и переработки твердых радиоактивных отходов.



В 2011 году завод выиграл два из трех лотов в конкурсе на строительство участка для переработки МОКС-топлива на Железногорском ГХК. До мая 2012 года заводчане изготовили десять защитных камер. Когда на комбинате начали строить опытно-демонстрационный центр, для которого требовалось изготовление четырнадцати уникальных камер, выбор снова был сделан в пользу воткинских мастеров.

К космосу Воткинский завод впервые «прикоснулся» в самые сложные для себя годы перестройки. Тогда снимаемые с дежурства по истечении гарантийных сроков «Тополя» после установки дополнительной ступени маршевого двигателя и узлов крепления спутника становились ракетами-носителями «Старт». Они вывели на орбиту немало российских и зарубежных исследовательских аппаратов. И это один из факторов, открывших дорогу на предприятие другим «космическим» заказам. В их числе лейнеры – резервуары, предназначенные для хранения топлива двигателей искусственных спутников Земли. Их впервые изготовили на Воткинском заводе в 2012 году. Емкость с толщиной стенки меньше миллиметра должна выдерживать давление до 90 атмосфер. Успешные испытания показали – Вот-кинский завод справился с «космической» задачей, за которую кроме него не взялось ни одно предприятие ни в России, ни за рубежом.



Требования к лейнеру – технологически чрезвычайно сложному изделию, похожему на огромный металлический пончик, особые: высочайшее качество сварных швов, практически абсолютная герметичность, соответствие конфигурации жестким параметрам. И это не случайно, ведь работать ему предстоит в условиях солнечной радиации, космического холода, сверхнагрузок.

Виктор Григорьевич Толмачев – генеральный директор ОАО «Воткинский завод». Приехал на предприятие по распределению после окончания Куйбышевского авиационного института. Первым из его руководителей прошел здесь все ступени служебной лестницы – от мастера до генерального директора. Назначен на главную заводскую должность в 1995 году. Сегодня у Виктора Григорьевича третий по продолжительности директорский стаж за всю историю предприятия – 19 лет. А общий стаж работы на заводе составляет 40 лет.

Виктор Григорьевич награжден орденами Дружбы народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством IV ст.», Почетной грамотой Правительства РФ. Он лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, национальной общественной премии им. Петра Великого в номинации «Лучший руководитель государственного предприятия».

Заслуженный работник ракетно-космической промышленности РФ, кавалер медалей Федерального космического агентства «Звезда Циолковского», имени академика Надирадзе, знака «За обеспечение космических стартов».

Заслуженный работник промышленности УР, трижды занесен на республиканскую Доску почета.

Завод молодой

Еще одна пятерка добавилась к возрасту Воткинского завода с 250-летнего юбилея. А средний возраст его работников продемонстрировал обратную тенденцию, снизившись с 40,6 года в 2009 году до 38,4. Сегодня около 67 процентов общей численности персонала – люди в возрасте до 45 лет. Но это вовсе не значит, что на предприятии не встретишь убеленного сединой человека. Опытные, грамотные специалисты продолжают служить родному предприятию, готовя начинающих коллег «учить летать» ракеты, обрабатывать и собирать сложнейшие изделия, справляться с техническими головоломками.

Завод следит за профессиональным ростом своих сотрудников и всячески его стимулирует. В учебном центре новички постигают азы трудовых навыков по 260 профессиям, опытные работники регулярно повышают квалификацию. Ежегодные научно-технические конференции для начинающих инженеров и конкурсы профмастерства среди молодых рабочих помогают выявить и поддержать самых активных специалистов, из которых впоследствии формируется кадровый резерв.

С 2012 года подготовка кадров обрела новую форму – в одной из школ города открылся «ракетный» класс. Сегодня за парты сел третий «призыв» юных ракетостроителей. А первые выпускники уже стали студентами профильных вузов. Через несколько лет, став дипломированными специалистами, они пополнят ряды заводской инженерной элиты и продолжат традиции, заложенные воткинскими мастеровыми четыре века назад.

Работать на предприятии сегодня престижно. Высокая, стабильно растущая зарплата, обеспеченность госзаказом на ближайшие годы, улучшение условий труда дают заводчанам главное – уверенность в завтрашнем дне, своем и своих близких. А еще предприятие предоставляет сотрудникам соцпакет из 26 пунктов. Завод содержит санаторий-профилакторий, базу отдыха, компенсирует часть расходов комбината питания, финансирует многочисленные культурные, спортивные мероприятия, шефствует над детским домом, школами и детскими садами, помогает своим ветеранам. Весомая доля прибыли выделяется на строительство жилых домов. Квартиры предоставляются с рассрочкой платежа на 10 лет.

К 255-летию предприятия заводчане получат в подарок оздоровительно-профилактический комплекс. Новое трехэтажное здание на территории предприятия вмещает в себя множество современно оборудованных помещений: спортивные залы для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тренажерный, а также для занятий аэробикой, ритмикой и настольным теннисом.

У ОАО «Воткинский завод» большие перспективы развития. Его дружный, высокопрофессиональный коллектив успешно справляется с поставленными задачами. И можно быть уверенными, что в заводской летописи появится еще много страниц, посвященных новым трудовым победам и достижениям.


ИЗ ЗАВОДСКОЙ ЛЕТОПИСИ

Первый госзаказ

Первый госзаказ был получен Воткинским заводом 11 августа 1768 года. Через год для кровли царскосельских дворцов под Петербургом (XVIII век – период активного строительства загородных императорских резиденций) было поставлено 13 000 кв. аршин (6575 кв. м) листов «луженого» железа.

Качество воткинского железа в то время уже было признано и за границей, куда шло более 60% готовой продукции.

Царские якоря

В 1779 году императрица Екатерина II повелела Воткинскому заводу заняться выделкой якорей. Здесь ковали самые тяжеловесные, до 336 пудов. Воткинские якоря долго и верно служили русскому флоту при адмиралах Лазареве, Ушакове и Нахимове. Не случайно в 1850-1860-х годах завод являлся единственным поставщиком якорей военно-морскому флоту России.

Их выпускали около 100 лет. Всего в Вот-кинске было изготовлено более 18 тысяч якорей. Некоторые из сохранившихся доныне стоят в разных городах как памятники исключительного мастерства воткинских кузнецов.

Первый железный пароход

В 1848 году в Воткинске был спущен на воду первый в России железный пароход. Руководил постройкой «Астрабада» горный начальник Илья Петрович Чайковский, отец Петра Ильича Чайковского (великий русский композитор родился в Воткинске и жил здесь до 8 лет).

Судостроение на заводе продолжалось около 80 лет (с 1847 по 1922 год), составляя в среднем до 40% всей заводской продукции в деньгах. За это время было изготовлено около 400 высококачественных судов, плавучих портовых кранов, земснарядов, барж и парусных яхт, которые безупречно несли службу долгие годы.

Шпиль Петропавловского собора

Символом Санкт-Петербурга давно стал шпиль Петропавловской крепости, взметнувшийся вверх на 48,5 метра. В 1858 году это уникальное, на тот момент самое высокое в мире сооружение изготовили на Воткинском заводе и собрали в северной столице местные мастеровые. Все участники удивительной трудовой эпопеи были оценены императором Александром II по достоинству. Достаточно сказать, что 26 заводских рабочих получили премию в размере почти годового оклада. А слава о Воткинском заводе облетела всю Россию.

Архиважный кран

Второй век стоит под парами на северных реках Архангельской области паровой плавучий кран производства Воткинского завода. Год выпуска трудяги с неромантическим названием ПК-1 – 1912-й. Паровые приводы, цилиндры, поршни, барабаны, руль, стопор лебедки до сих пор у него «родные», воткинские.

Сегодня ПК-1 приписан к порту города Котлас и входит в состав флота федерального бюджетного учреждения (ФБУ) «Администрация Северо-Двинского бассейна внутренних водных путей», которое обслуживает реки Европейского севера России общей протяженностью более 6700 км. Во всем ФБУ только воткинский плавучий кран имеет такую большую грузоподъемность (40 тонн), поэтому он, можно сказать, открывает и закрывает навигацию Северного флота. То есть выполняет архиважные задачи.

Экспертиза крана, проведенная в июле 2013 года, подтвердила, что грузоподъемная машина находится в работоспособном состоянии. Срок следующего обследования – лето 2016 года. Уникальным краном гордятся и в Архангельской области потомки кораблестроителей Воткинского завода.

Мосты для Транссиба

Андреевский мост, изготовленный на Воткинском заводе в начале XX века, в 1999 году перенесли вверх по течению Москвы-реки. После этой уникальной операции он поменял статус, превратившись из железнодорожного в пешеходный, и обрел статус «речного Арбата».

Большинство мостов Транссиба – самой длинной в мире магистрали – «родом» из Воткинска, в том числе пермский, омский, новосибирский, хабаровский. Уже к 1915 году предприятие стало мировым лидером по длине возведенных железнодорожных мостов.

Первый советский экскаватор

31 декабря 1931 года из ворот Воткинского завода вышел первый советский паровой экскаватор на гусеничном ходу с объемом ковша 1,5 куб. м. Его сумели изготовить всего за 14 дней. В то время как в Америке и Германии на это уходило минимум 2,5 месяца, «На разрезе работает более 50 экскаваторов «Марион» (США), «Демаг» (Германия), в том числе 20 – воткинских, – отчитывался Веселовский угольный разрез в 1937 году. – «Воткинцы» – самые популярные экскаваторы, так как обладают и совершенством конструкции, и надежностью, и подвижностью. «Марионы» очень тяжелы и неподвижны, «Демаги» недостаточно прочны».

К такой оценке своего труда заводчанам было не привыкать. После пуска завода, пострадавшего в годы Гражданской войны, они быстро освоили драги для добычи золота (молодой республике требовались средства для закупки оборудования за рубежом), землечерпальницы для канала имени Москвы, выплавили технически чистое железо «ВМЗ», превосходящее лучшие мировые образцы.

«Золотая» труженица

В Свердловской области верой и правдой служит воткинская драга 1934 года выпуска. Оценить ее вклад в пополнение золотого фонда России невозможно. Обилие нулей не укладывается в голове. Можно сказать, что 80-летняя труженица с годами покрылась «золотой пыльцой». Стала памятником при жизни. Она познала энтузиазм первых советских пятилеток, вынесла лихолетье военной поры, выжила в годы восстановления народного хозяйства, видела расцвет золотодобывающей отрасли в период социализма, пережила смену эпох, плавно переплыла в новый 21 век и по-прежнему продолжает трудиться на благо родины. Судя по всему, сделана воткинская драга с «золотым» качеством.

Военный орден

За героический труд в годы Великой Отечественной войны Вот-кинский завод был награжден орденом Ленина. Предприятие изготовило каждую десятую пушку, громившую гитлеровцев на фронтах войны.

Ракетные награды

Еще один орден Ленина и два ордена Трудового Красного Знамени Воткинский завод получил за производство ракетной техники.

На заводской площади рядом с военными пушками замерли на своих вечных, уже не стартовых позициях две ракеты – жидкостная оперативно-тактическая 8К14 и тактическая «Точка-У», рожденные на Воткинском заводе. А сколько их было всего – стратегических и тактических, жидкостных и твердотопливных... За 55 лет Воткинский завод поставил армии 15 видов ракет, многие из которых по своим характеристикам были первыми не только в стране, но и в мире. Если мысленно построить в ряд все образцы ракетной техники, изготовленной коллективом, парадная колонна не разместится и на самой большой площади нашей страны.

Благодарности президента

В новейшей истории страны Воткинский завод дважды (в 1999 и 2009 годах) отмечен «За большой вклад в создание специальной техники, укрепление оброноспособности страны и достигнутые трудовые успехи» высшей для промышленных предприятий наградой – Благодарностью Президента России.

ВЗ – знак качества

Качество испокон веков было для Воткинского завода высшим законом. На нем держалась и держится его слава. Заводские специалисты своим трудом и ответственным отношением вывели фирменные буквы «ВЗ» в разряд уважаемых и узнаваемых брендов, придали им статус знака качества.


Импортозамещение или кооперация?>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"