Селдон
2014

Патриотизм, закаленный в боях

Преемниками ветеранов Великой Отечественной войны, солдат и офицеров, победивших в битве с фашизмом, становятся ветераны войны в Афганистане. Общество и государство доверило им вахту сохранения духа воинской доблести и бескорыстного служения Родине. Эта работа особенно актуальна именно сегодня, когда фашизм вновь поднимает голову, а на Украине реализуется тот же сценарий, что и в 1970-80-е годы в Демократической Республике Афганистан. Целью тех, кто развязывает новую войну, является уничтожение целостности России и единства российской нации. Об этом говорили участники межрегиональной конференции, посвященной 25-летию выполнения боевой задачи ВС СССР в Афганистане «Афганская война 1979-1989 гг.: взгляд из будущего», которая прошла 21 августа в Ижевске.

Конференция собрала делегатов из 7 регионов ПФО: Удмуртии, Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Пермского края, Кировской и Ульяновской областей. Все они – представители региональных отделений Российского союза ветеранов Афганистана, организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» и Ассоциации матерей погибших воинов. Темами для обсуждения стали история Афганской войны как инструмент патриотического воспитания молодежи, пути совершенствования законодательства, регулирующего статус и социально-правовое положение ветеранов и инвалидов боевых действий, основные направления развития социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов, инвалидов и членов семей погибших.

– Есть хорошее выражение: солдат войну не выбирает, – сказал в своем приветственном слове и.о. Главы Удмуртии Александр Соловьев. – Вы достойно и честно исполнили свой воинский долг. Наш народ уверен в этом и гордится вами. Среди ветеранов много моих добрых товарищей и друзей. Мы вместе провели немало мероприятий патриотической направленности в городах и селах Удмуртии. Я видел, с каким уважением относятся к вам люди, какими глазами смотрят на ваши награды мальчишки. Есть ваша весомая заслуга в том, что в наше общество возвратилось позитивное отношение к армии и воинской службе.

В Удмуртии проживают более 10 000 человек, участвовавших в боевых действиях. Из них свыше 2 800 прошли Афганистан, около 9 000 принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе и в других горячих точках. Более 200 человек являются инвалидами боевых действий. Также в республике проживает 251 семья погибших.

В регионе активно действуют ветеранские организации, отстаивающие их интересы. Государство со своей стороны также не остается в долгу и оказывает поддержку ветеранам локальных войн и конфликтов. Председатель Правления удмуртских отделений общероссийских организаций ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Сергей Морозов рассказал о взаимодействии с руководством республики в реализации таких важных направлений деятельности ветеранских организаций, как сохранение памяти о погибших воинах, гражданско-патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи, решение социально-экономических и других проблем ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей. В частности, он отметил значение поддержки, оказанной Александром Соловьевым, благодаря которой в Удмуртии продолжает действовать закон «О ежегодной денежной выплате инвалидам боевых действий, проходившим военную службу по призыву» и ежегодно проводится республиканский праздник – День ветерана боевых действий.

– На удмуртской земле патриотическому воспитанию и поддержке ветеранов всегда уделялось необходимое внимание, – отметил
Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы РФ, лидер ООО «Российский союз ветеранов Афганистана». – Это важно, поскольку сегодня необходимо восстановить историческую справедливость. Мы активно работаем над тем, чтобы денонсировать постановление Верховного Совета РСФСР, вынесенное в 1990 году и объявившее войну в Афганистане преступной, незаконной, проведенной политическим руководством страны, не считаясь с жертвами и мнением общества. На тот момент и в тех условиях, в которые поставили Советский Союз действия спецслужб и политиков западных стран, не вводить войска было нельзя. Не нами был запущен механизм, остановить который было невозможно. Наши люди, исполнившие интернациональный долг, смогли ровно на 10 лет отодвинуть терроризм, наркотрафик и начало деструктивных процессов на территории СССР. Сегодня по тому же отработанному сценарию развивается ситуация на Украине. Запад просчитался в одном: в морально-волевых качествах Президента России Владимир Путина и в единогласной поддержке нашего народа. Противостоять новым попыткам развалить нашу страну может только единство нации, народа и его руководства. И ветераны-афганцы, получившие в 1996 году на Поклонной горе Знамя Победы из рук ветеранов Великой Отечественной, – это те, кто может и должен сплотить нацию действиями, направленными на подъем патриотического духа. Сейчас это самое главное.


Сергей Савинов

Образцовая охота>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"