Селдон
2014

Александр Соловьев. О настоящем и будущем

Во вторник 2 сентября и.о. Главы Удмуртии Александр Соловьев на встрече с представителями СМИ республики подвел итоги шести месяцев своей работы. Он дал оценку финансовому положению республики, рассказал о результатах встреч с Президентом России, обозначил перспективы социально-экономического развития региона. Сегодня мы публикуем ключевые тезисы, прозвучавшие в ходе прессконференции Александра Соловьева, которые, на наш взгляд, определяют настоящее и будущее Удмуртии.

О госдолге

На 1 января 2014 года государственный долг составлял без малого 29 млрд рублей. И просвета никакого не было. Естественно, мы начали работу с конкретных мероприятий по погашению госдолга. Мы понимали, что в одночасье ситуацию не изменить. К тому же республика обязана обеспечить выполнение «майских» указов Президента России по увеличению заработной платы работников бюджетной сферы. Тем не менее благодаря работе с федеральным центром Удмуртия вошла в число субъектов федерации, которым выделены средства для частичного замещения привлеченных коммерческих кредитов бюджетными кредитами из федерального бюджета. Ожидаемая сумма бюджетного кредита Удмуртской Республике – 6 млрд 20 млн рублей по ставке 0,1% годовых сроком на три года. В результате экономия бюджетных средств на уплату процентов составит порядка 500 млн рублей в год. Это значит, что в бюджете появятся средства на решение важных задач социально-экономического развития.

О дорожном строительстве

Все в республике говорили о плохих дорогах. И это обосновано. 82,6% из 6 тысяч километров дорог регионального и межмуниципального значения не отвечало нормативным требованиям. Чтобы исправить ситуацию, мы начали строго придерживаться норм закона о Дорожном фонде. Это целевые деньги. Они неприкосновенны. Забирать их на другие цели нельзя! Благодаря принятым мерам Дорожный фонд республики в 2014 году составит 4,7 млрд рублей, тогда как в утвержденном бюджете было заложено 2,6 млрд. На сегодняшний день на содержание дорог выделено в общей сложности 1 млрд 779 млн рублей. Восстановлены изношенные верхние слои асфальтобетонного покрытия на 69,2 километра дорог, что на 20 километров больше прошлогоднего. Проведен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия общей площадью почти 200 тыс. кв. м. Активно ведутся работы по ремонту дорог регионального и межмуниципального значения. На сегодняшний день полностью уложен верхний слой покрытия на 32 км, выравнивающий – еще на 19 км. Важнейшие объекты дорожных ремонтов: участки автодорог Игра – Глазов, Ижевск – Сарапул, Ижевск – Воткинск, Воткинск – Кельчино – граница Пермской области, Окружная г. Ижевска, Балезино – Сергино, Дебесы – Кез.

Субсидии из республиканского бюджета на приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети городов и районов, ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, реконструкцию сельских дорог в размере 1 млрд 255,5 млн рублей выделены муниципальным образованиям Удмуртии.

О сотрудничестве с Росавтодором

Республика активно занимается улучшением качества наших участков федеральной трассы М-7. Недавно у меня состоялась встреча с начальником Управления автодорог Волго-Вятского региона Федерального дорожного агентства «Росавтодор» Илдаром Мингазовым. Мы договорились о начале работ по переводу тридцатикилометрового участка Ижевск – Малая Пурга федеральной автодороги М-7 в первую техническую категорию. Что это означает? А то, что там появится разделительная полоса, и будет движение в несколько полос в одном направлении. В будущем году сделаем проектную документацию, затем начнем реконструкцию трассы. Проект дорогостоящий, но необходимый.

О точечной застройке

Тезис о прекращении точечной застройки включен в Приоритеты развития нашего региона на 2015-2020 годы. И мы этого будем добиваться. Я уже говорил, что городские власти не должны на любой вопрос смотреть только с точки зрения – «Выгодно это или не выгодно». То, что выгодно им, не буду распространяться на эту тему, далеко не всегда выгодно жителям. Но не все, к счастью, в этой жизни меряется только деньгами. Общественность Ижевска обращалась ко мне по поводу сохранения зеленых насаждений в городе, в том числе на бульваре Гоголя, – мы находили решение, устраивающее все стороны. Знаю, что сейчас ижевские общественники озабочены судьбой генерального плана Ижевска, который как-то очень легко меняется без согласия горожан. Будем разбираться и с этим. Наведение порядка, повышение спроса с руководителей Ижевска – этого я буду добиваться. И горожане, уверен, меня поддержат.

О признании Удмуртии особой экономической зоной регионального типа


Вначале необходимо внести изменения в федеральное законодательство об особых экономических зонах. Основное преимущество таких зон – льготный режим налогообложения для инвесторов. Они получают возможность иметь «налоговые каникулы» по региональным и местным налогам на срок от 5 до 10 лет. Однако пока у регионов нет права предоставлять резидентам региональных особых экономических зон дополнительные налоговые льготы, кроме предусмотренных действующим законодательством. Поэтому мы подготовили письмо на имя Президента России с просьбой предоставить Удмуртии право устанавливать налоговые ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет, в порядке, установленном для регионов Сибири и Дальнего Востока. Если это произойдет, а Владимир Владимирович Путин наложил на письмо визу «Поддержать», то инвесторы могут рассчитывать на снижение ставки налога на прибыль в первые 5 лет с 18 до 0 процентов, а в последующие 5 лет – с 18 до 10 процентов.

Об активности инвесторов

В рамках обсуждения Плана действий и разработки Плана мероприятий по социально-экономическому развитию Удмуртии на 2015-2020 годы уже сформирован перечень из 193 инвестиционных проектов на общую сумму в 276 млрд рублей. И это только начало. Обращений от инвесторов в мой адрес поступает много. Будем работать с каждым предметно.

О перспективах здравоохранения

В здравоохранении республики идет планомерная работа по повышению качества обслуживания в медучреждениях. Повышается спрос с главных врачей. В Ижевске на базе трех поликлиник и одной больницы (городские поликлиники №№ 1, 2, 6, больница № 9) внедрен пилотный проект «Поликлиника без очередей». Также в числе новшеств можно назвать начало активной работы передвижных мобильных комплексов для осмотра детского и взрослого населения на селе и в моногородах. Продолжилась реализация программы «Земский доктор». Мы ожидаем, что нынче на работу в сельские медицинские учреждения приедут не менее 80 молодых специалистов. По состоянию на 18 августа 2014 года, 21 медицинский работник уже получил единовременную выплату. В целом за 6 месяцев текущего года удалось привлечь в учреждения здравоохранения в общей сложности 493 молодых специалиста, в том числе 197 врачей.

О поддержке Президента России

На протяжении всех этих шести месяцев я ощущал поддержку со стороны Президента России, его администрации. Это не высокие слова, а реальность. Доверие со стороны Владимира Владимировича помогает входить в высокие московские кабинеты, ставить вопросы, находить решения. Хочется отметить, что рейтинг главы государства в Удмуртии самый высокий в ПФО. Население Удмуртии доверяет и поддерживает президента во всем. Он об этом знает и очень конструктивно подходит ко всем нашим инициативам и предложениям.


Михаил Молоков: «Участие в выборах – это хороший политический опыт»>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"