МРФ до 15 сентября
2014

Основной инстинкт

Эта страсть почти такая же древняя, как охота. Примитивные гарпуны и крючки наши предки научились изготавливать еще в каменном веке. В африканских пещерах, где жили когда-то первые люди современного вида, археологи находят кости тунцов, акул и скатов возрастом 50-140 тысяч лет. В те времена водных обитателей ловили и ели, чтобы не умереть с голоду. Но впоследствии, подобно добыванию зверей и птиц, рыбалка из банального способа прокормиться превратилась в развлечение, или даже спорт. Забросить удочку в водоем и с трепетом ждать поклевки обожают дошкольники и пенсионеры, рабочие и профессора, уголовники и полицейские. При этом ради любимого хобби мужчины идут на любые расходы. Что такое рыбацкое счастье, измеряется ли оно деньгами и во сколько подчас обходится – в свежем материале из рубрики Life style.

«Золотая» рыбка


Трудно поверить, но еще 150 лет назад, когда писал свои классические труды о рыбалке Леонид Павлович Сабанеев, почти все снасти любители ужения делали сами. В продаже имелись только стальные крючки и свинец для грузил. Удилища, поплавки и даже леску нужно было изготавливать вручную из древесины и коры деревьев, гусиных перьев, конского волоса и шелковых ниток.


Много воды утекло с тех пор. Промышленность научилась производить практически все, что может потребоваться рыбаку, были бы деньги. Как рассказал «ДК» руководитель тематического интернет-форума izhfish.ru Алексей Фролов, известный среди коллег под ником lev-Alex, на минимальный набор снастей и приманок для «чайника» можно потратить и 300 рублей, и несколько десятков тысяч. Это зависит от способа ловли, которым человек решил заняться, а также от толщины кошелька.


– Дешевле всего обойдутся удочки, леска и мормышки для зимней рыбалки. Есть также сверхбюджетные варианты для летней поплавочной ловли. Первый спиннинг можно купить китайский, уже снаряженный, рублей за 700. Конечно, качество и надежность таких изделий сомнительны, но если на них удастся хоть что-то поймать – будьте уверены, армия рыболовов пополнится еще одним преданным рядовым. И «оружие» ему скоро понадобится новое, более мощное, скажем, удилище из карбона тысячи за три, той же цены катушка, плетеная леска за 2,5-3 тысячи рублей, а еще набор импортных блесен, воблеров, твистеров и джиг-головок минимум на тысячу целковых. С этим арсеналом можно успешно добывать с берега окуней, щурят и даже язей с голавлями и жерехами на малых реках Удмуртии и «ближней» Каме в районе Гольян и Докши, – говорит Алексей Фролов.


Однако все, что было брошено в воду, рано или поздно может из нее не вернуться.


– По воблерам, оставленным на корягах, у меня был личный «рекорд»: порядка трех тысяч рублей за рыбалку, – сетует lev-Alex.


По его словам, стоимость этих плавающих деревянных «обманок» для хищника, имитирующих живых рыбок, доходит до 1600 рублей.


– Воблеры японской фирмы Imakatsu по уровню исполнения напоминают «BMV» 6-й серии, в воду бросать жалко, – делится впечатлениями рыболов. – Что же касается верхнего потолка стоимости удилищ, то можно рассказать про то, которым ловит 7-кратный чемпион мира по спиннингу Алексей Шанин, не раз проводивший в Ижевске мастер-классы для местных фанатов спортивного лова. У него есть изделие, разработанное фирмой Daiwa, которое продается за 47 тысяч рублей. На нем установлена катушка того же производителя по цене в 30-40 тысяч. Итого с плетенкой и приманками – до 90-100 тысяч может доходить комплект профессионала. 



На фото: автор статьи с собственным рекордным уловом (2010 год, д. Пирогово, карп 7,5 кг)
На фото: автор статьи с собственным рекордным уловом (2010 год, д. Пирогово, карп 7,5 кг)

Как вы яхту назовете…


Дальнейший профессиональный рост рыбака потребует новых расходов. Всем известно, что лучше всего клюет у противоположного берега. А чтобы к нему приблизиться, нужна лодка, и желательно с мотором. Это на маленьком деревенском прудике можно ограничиться веслами. Даже в Мекке удмуртских рыболовов, возле слияния рек Кама и Белая, до уловистых мест приходится проплывать немалые расстояния. На недавней рыбалке в районе Красного Бора за один выход на акваторию Алексей Фролов прошел в поисках судака и щуки больше ста километров. Двигатель мощностью 115 лошадиных сил сжег за это время 50 или 60 литров бензина. Плюс горючее на автопробег от Ижевска до границы с Татарстаном да потерянные в Каме приманки.


Но это – сопутствующие расходы, а сами плавсредства стоят от 20 тысяч (самая дешевая «моторка») до 2 млн рублей (катера американского производства, сделанные специально для рыболовов крупных рек и морских побережий). По судну, как и по автомобилю, сразу ясен социальный статус рыбака.


– Каждую рыбалку вижу на нижней Каме катера с двумя моторами по 150 «лошадей». Это на один бензин колоссальные расходы, не говоря уж об их стоимости. Там же в прошлом году случилось познакомиться с теперь уже бывшим руководителем Удмуртии, – рассказывает Алексей Фролов. – Александр Волков ловил с лодки, конечно же, более дорогой, чем моя. Зато спиннинги у президента были той же марки, что и у меня. Это говорит не о том, что у нас одинаковые доходы, а о том, что кое-что из достойных снастей могу позволить себе и я, – улыбается собеседник «ДК».


В целом для того, чтобы стать «крутым» спиннингистом, часто и успешно ловить хищника, миллионы и сотни тысяч рублей не нужны – нужно желание. И тогда ступенька за ступенькой вы будете продвигаться к вершинам мастерства и без сверхдорогих снастей, а с теми, которые по карману среднеобеспеченному россиянину, считает lev-Alex.


Есть и другие виды рыбной ловли, которые требуют от своих поклонников серьезных вложений уже на первичном этапе – например, нахлыст и подводная охота. Там комплект экипировки для начинающего тянет сразу тысяч на 20. При этом мест с прозрачной водой (для дайверов с ружьями) и «адресной аудиторией» в виде активных поверхностных хищников (для любителей шнура и мушки) в Удмуртии почти нет, за острыми ощущениями надо ехать за пределы нашего региона. Тем не менее многие бывшие поплавочники и спиннингисты со временем приходят именно к таким методам снятия городских стрессов. Также многие отправляются на обычную спиннинговую, доночную и поплавочную рыбалку в славящиеся уловами низовья Волги и Ахтубы, Кольский полуостров, на Байкал, реки Полярного Урала и Сибири. Конечно, один проезд до тех мест стоит в разы больше пойманных хариусов и тайменей, но ведь охота пуще неволи… 



Имя им – легион


К сожалению, не рыбам, которых вблизи от городов становится все меньше, а рыбакам. В 2010 году существовавшее тогда Федеральное агентство по рыболовству подсчитало, что в России ведут промысел 360 тысяч рыбаков-профессионалов и около 15 миллионов любителей. Таким образом, каждый десятый житель нашей страны серьезно увлекается рыбалкой. В Московском регионе любят рыбачить 13 человек из 100.


Сколько жителей Удмуртии не мыслят свой досуг без удочки, точно неизвестно, но, исходя из указанной выше пропорции, ориентировочно 150 тысяч человек. Это тяжелый пресс на поголовье ихтиофауны наших рек и озер. Не говоря уже о браконьерах, из которых особенно опасны «электрики» с «электроудочками», и те, кто после возлияний не может даже вспомнить, где бросил грошовую мелкоячеистую китайскую сеть, и оставляет ее навечно гнить под водой вместе с рыбой.


Еще более масштабный урон в последние полвека наносит водоемам хозяйственная деятельность человека. Когда-то в районе впадения в Каму речки Сивы в Воткинском районе ловилась белорыбица – крупный представитель лососевых, ближайший родственник обитательницы северных рек нельмы. Последние упоминания о ее поимке в наших краях относятся к 60-м годам прошлого века. Также в Каме практически исчезли когда-то жившие русский осетр, таймень и сазан. Причину ихтиологи видят в создании каскада рукотворных водохранилищ при ГЭС. Пройти через их шлюзы на нерест крупная рыба не может.


Правда, вследствие сокращения промышленных и сельскохозяйственных сбросов, а также ужесточения контроля за соблюдением экологических норм в нефтедобыче, уровень загрязненности водоемов Удмуртии с 90-х годов заметно снизился. Вероятно, за счет этого выросла популяция почти истребленной стерляди. Также человек вольно или невольно начал обогащать наши реки новыми или забытыми старыми видами. От Чайковского до Нечкино по Каме стала изредка встречаться форель, сбегающая из расположенных в том районе объектов искусственного разведения. Также недавно в местной прессе промелькнуло сообщение о выпуске в Каму партии мальков сазана. Возможно, и этот дикий предок карпа вновь приживется в главной реке нашей республики.


Но нельзя не отметить, что сохранение и восстановление рыбных богатств во многом в руках сознательных рыболовов. Гражданин, для которого не проблема купить катер с мотором и дорогостоящие снасти, вполне может позволить себе не везти в город все, что удалось изловить, включая мелочь. Принцип «поймал – отпусти» в отношении хотя бы малосъедобной части добычи должен стать нормой и у наших рыболовов, как это уже произошло в Западной Европе. Также уважающий себя человек со спортивной снастью не должен допускать рядом с собой браконьерства и замусоривания берегов. Об этом много говорится в интернет-сообществах цивилизованных рыбаков, в частности – на форуме izhfish.ru. При этом слова не расходятся с делом – любители культурной ловли устраивают субботники по очистке водоемов от сетей и хлама, не боятся вступать в конфликты с нарушителями правил добычи водных биоресурсов, самостоятельно или с привлечением инспекторов природоохранных служб и сотрудников полиции. И это реальный положительный тренд последнего десятилетия, позволяющий надеяться, что наши дети и внуки будут знать о рыбалке не только по рассказам старших и статьям из пыльных журналов начала XXI века.


Евгений Кандаков


Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"