МРФ до 15 сентября
2014

Homo Ludens

«Человек играющий». Так в переводе с латыни звучит название этой статьи, которое автор цинично позаимствовал у голландского мыслителя Йохана Хёйзинги. Именно в его трактате, опубликованном в 1938 году, в заглавии впервые прозвучало данное определение, отличающееся от более привычного Homo sapiens. Постоянно играющим с кем-то или во что-то Йохан Хёйзинга (а за ним и американский психолог Эрик Берн) описал человека. С обезь-яньей стадии развития «царь природы» сохранил любовь к повседневному лицедейству и состязаниям, будь то поведение в семье и на людях, шашки-карты-домино-«Герои меча и магии», спорт или отгадывание загадок. Последний вариант времяпрепровождения стал в последнее время очень популярен в Ижевске. Известные в городе люди играют в «60 секунд», подобные состязания в эрудиции и смекалке проводятся на корпоративах, в том числе на недавнем праздновании выхода 100-го номера нашего журнала. О феномене интереса ижевчан к интеллектуальным играм пойдет речь далее.

Интеллектуальный досуг


Наверное, в каждом из нас живет маленький Друзь или Вассерман. Это он во время просмотра какой-либо телевикторины нет-нет да и шепнет на ухо: «А я знаю правильный ответ!» Именно на него делают ставку продюсеры интеллектуальных игр, транслируемых по «ящику» или организуемых «вживую». Чтобы простые люди (а не только вузовская профессура) увлеченно сопереживали происходящему на экране, а потом пришли сыграть на подобный турнир сами, необходимо время от времени оперировать вопросами, требующими не двух высших образований, а одной средней сообразительности. Если сохранить некий правильный баланс между «заумью» и «халявой», шоу имеет шанс стать хитом – разумеется, если не забыть о харизматичном ведущем и эффективной рекламе.


Похоже, эти необходимые составляющие успеха соединились чуть больше года назад в Ижевске, когда бывший программный директор радиостанции Рустем Юсупов объявил об открытии в гриль-баре «BBQ» первого сезона игр «60 секунд». Тогда на игру собрались 18 команд, далее их количество росло от раза к разу. В настоящее время в двух дивизионах участвуют около 80 команд. Состоялось также несколько встреч отдельной корпоративной лиги.


Кстати, если кто не в курсе, что такое «60 секунд», поясним: это спортивный вариант телепередач «Что? Где? Когда?» и «Своя игра». Участвуют команды по 6 человек, разыгрывается 27 вопросов в стиле «ЧГК» с минутой на размышление, плюс 30 в стиле «СИ» (там времени на долгое обдумывание нет). Ответы сдаются в письменном виде, набранные очки объявляются в конце каждого раунда. Основатель клуба «60 секунд», история которого насчитывает около 5 лет, – московский любитель интеллектуальных игр и бизнесмен Леонид Эдлин. Сейчас «60 секунд» постепенно набирает популярность в ряде крупных городов России и ближнего зарубежья – именно «постепенно», в отличие от Ижевска, где уместнее сказать «стремительно»! Существенный момент, который следует отметить – игры проводятся обычно в спорткафе, что помогает заведениям «делать кассу» в дни, когда нет трансляций больших футбольных матчей.





Досужие интеллектуалы


– В игре, как в бане, – все равны, – говорит Рустем Юсупов. – Совместным поиском ответов за одним столом у нас могут заниматься люди творческих профессий, журналисты, рекламщики, банковские служащие, предприниматели, чиновники (от начальников отделов министерств до заместителей главы администрации Ижевска). Были случаи, когда работодатели находили в процессе игры новых сотрудников, хотя у нас не биржа труда – приходят люди, состоявшиеся в своей профессии. Считаю, что в интеллектуальные игры сейчас вовлечены лучшие люди нашего города, которые дают выход азартной части своей натуры не в букмекерской конторе, а за столиком кафе, где ведущий задает вопросы «с двойным дном».


– Будучи в Москве, я увлекся игрой «60 секунд», познакомился с Леонидом Эдлиным, – продолжает Рустем. – Когда судьба вновь вернула меня в Ижевск – решил попробовать укоренить теплолюбивое столичное растение на суровой уральской почве. Кажется, удалось, хотя это своего рода феномен – собирать в 600-тысячном рабочем городе столько же игроков, сколько, например, в Санкт-Петербурге. Приехав в апреле этого года на годовщину нашего филиала, основатель клуба Леонид Эдлин был очень удивлен и обрадован, много писал в интернете о популярности своего детища среди ижевчан. Характерная деталь – в столице Удмуртии играют люди 30–40 лет, в других городах средний контингент заметно моложе. Может быть, этому поколению у нас в свое время недодали чего-то такого, что было у других? – здесь ведущий задает вопрос уже не «знатокам», а самому себе.


Уровень местных игроков Рустем Юсупов провинциальным не считает. К примеру, говорит он, в декабре 2013 года разыгрывался синхрон – одновременная игра между всеми городами, где есть свои клубы «60 секунд». Участвовало 150 коллективов, и 5-е место среди них заняла «Команда имени Альцгеймера» из Ижевска. Хотя на межрегиональные соревнования наши «знатоки» пока не ездят. Наверное, потому, что для большинства из них «60 секунд» – это способ расслабиться после трудового дня, а не спорт высоких достижений.


Сам Рустем каждое лето отправляется на пару недель в Анталью, где по инициативе магистра телевизионной «Что? Где? Когда?», трехкратного обладателя «Хрустальной совы» Максима Поташёва, проводится фестиваль интеллектуальных, карточных, ролевых и спортивных игр «MORE интеллекта». Такого рода игровой марафон для организатора «60 секунд» в Ижевске – уже неотъемлемая часть жизни.




Скорее спорт, чем отдых?


Впрочем, спортивными вариантами «Что? Где? Когда?» и «Своей игры» в столице Удмуртии увлекались и до открытия клуба «60 секунд». В конце 90-х годов по инициативе преподавателя математики лицея № 29 Ольги Нечаевой, ныне президента Ижевского клуба интеллектуальных игр, в городе начали проводиться турниры, а позднее и многотуровые чемпионаты по ЧГК для школьников. Затем школьники стали студентами, а играть им не расхотелось – появился чемпионат для студентов, а там к ним подключились и взрослые. Кроме того, в разные времена наши «знатоки» нет-нет да и прорывались на голубые экраны. В 80-е годы в телеверсию «Что? Где? Когда?» играла тогда ижевчанка, а ныне екатеринбурженка Людмила Герасимова. В последнем сезоне в команду, сформированную ГК «Росатом», вошел уроженец Удмуртии Егор Барданов. В 2010-2013 годах в «Своей игре» на НТВ «засветились» четверо представителей нашей республики, включая автора этих строк и следующего интервьюируемого:


– В России и русскоязычных странах открытые «заочные» и очные чемпионаты по ЧГК проходят, кажется, еще с 80-х годов, – говорит вице-президент АНО «Ижевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Михаил Эстрин. – Участники платят небольшой гонорар составителям пакетов вопросов и в определенные дни собираются на синхроны. В Ижевске это движение началось с 1998 года, сейчас действует порядка восьми взрослых команд, в последнее время помещение для встреч нам любезно предоставляет муниципальная библиотека имени Некрасова, за что ей большое спасибо.


– Набранные в интеллектуальных сражениях баллы пополняют рейтинг той или иной команды, лучшие периодически принимают участие в очных межрегиональных турнирах , – продолжает Михаил Эстрин. – Но пока успехи взрослых и студенческих команд из Удмуртии довольно скромные, чего не скажешь про детей. В этом году в группе 8–9-х классов победителем XIV школьного чемпионата России по «Что? Где? Когда?» стала ижевская команда «Мы» Ижевского лицея № 29 (тренер – Алёна Ганина). Стоит отметить, что в прошлом сезоне эти ребята стали бронзовыми призерами школьного чемпионата России и вице-чемпионами Европы. Да и игравшие у нас выпускники ижевских школ, ныне студенты столичных вузов, тоже сейчас показывают очень неплохие результаты на своем уровне. Так что смена растет весьма достойная.


– Часто спрашивают, а не является ли для вас «60 секунд» конкурентом? Отвечаю: ни в коей мере, – рассказывает далее Михаил Эстрин. – У нас разная целевая аудитория, и даже разная атмосфера, в которой проходят игры. Согласитесь, одно дело отвечать на вопросы в библиотеке, и другое – в баре. Тем не менее многие наши участники успевают на неделе «размяться» в «BBQ», а в воскресенье прийти в «Некрасовку». Признаюсь – я и сам так делаю, и мне даже случалось заменять Рустема в роли ведущего «60 секунд», когда у него не было возможности присутствовать. С 2008 года в Ижевске проходят еще и открытые городские чемпионаты по спортивной «Своей игре» – в нем в этом году участвовал наш коллега Рустем Юсупов, который сразу стал вице-чемпионом. Также многие команды клуба «60 секунд» в мае приняли участие во II открытом Чемпионате Ижевска по ЧГК.


– Между нами и «60 секунд» есть ряд отличий, – подытоживает вице-президент Ижевского клуба интеллектуальных игр. – У нас количество вопросов больше, а их уровень сложности, как правило, выше. Зато можно не тратиться на ресторанные заказы. Кроме того, за участие в игре платят лишь те команды, которые хотят, чтобы их результаты учитывались во всероссийском рейтинге. Но, разумеется, в целом наши клубы близки и по задачам, и по духу. Можно сказать, что мы эту сферу в городе основали и поддерживали, как могли, а с появлением клуба «60 секунд» она получила новый импульс к развитию. Перед нами широкое и малоосвоенное в Ижевске поле деятельности. Взять те же корпоративы – запросы сотрудников предприятий стали меняться. Мода на эстрадных звезд различного калибра или что-нибудь брутальное постепенно проходит. Людям интересно не просто поесть, выпить, потанцевать, но и посоревноваться с коллегами в удобном интеллектуальном формате. Востребованность такого «разумного» досуга постоянно возрастает. Я вообще считаю, что командная интеллектуальная деятельность объединяет и сплачивает людей куда больше, чем совместная еда или, скажем вежливо, сон.





Скорее отдых, чем спорт


– Игра для меня – это прежде всего интересно! – делится впечатлениями от «60 секунд» генеральный директор ижевской IT-компании «Пиком» Григорий Коган. – Наш город вообще не балует разнообразием достойных вариантов проведения досуга, так что «60 секунд» легко стало моим любимым светским времяпрепровождением. Это качественная эмоциональная зарядка – напряжение ума, сплетающиеся в цепочку импульсы интеллектуального поиска и удовольствие от найденного решения задачи. Каждый взятый вопрос – это покоренная высота и следующая ступенька в саморазвитии. «60 секунд» – хорошая тренировка навыков нахождения ответа на стыке эрудиции, интуиции и логики при нечетких исходных данных, – объясняет далее свою увлеченность Григорий Коган.- Те же навыки мы используем и в своей работе – когда решаем задачи, поставленные перед нами клиентами; они хорошо дополняют профессиональные компетенции, позволяя находить оригинальные, нестандартные и красивые решения. Мне кажется, что именно такой подход и делает нас одной из самых сильных команд не только среди других компаний, играющих в «60 секунд» (а «двойное» первое место в корпоративной лиге дает право так говорить), но и в целом в нашей отрасли.Мы играем корпоративной командой – почти все участники команды являются нашими сотрудниками, но я не рассматриваю игру как целенаправленный тимбилдинг, – отмечает Григорий Коган. – Играют прежде всего те, кому это изначально интересно, а компания просто поддерживает это стремление. Сложно говорить о каких-то «материальных» плюсах от этого для работодателя – разве что офис заполняется призами и сувенирами. Но тренировка мозга, несомненно, положительно влияет на успехи в работе, а значит, и на успех компании в целом. Поэтому мы, несомненно, будем продолжать участвовать в различных интеллектуальных играх и, надеюсь, побеждать!


Евгений Кандаков


24.06.2014 21:11
МК

Не раскрыта роль и место команды "Прости-Прощай!" )

30.06.2014 16:34
ЕК

Ну, как-то неудобно было про себя любимых, вот и рассказали про конкурентов... :)

Комментировать




Армия-2017
Светлана Петрова: "В современных условиях образование должно стать инвестиционно привлекательным"

...

Александр Курбатов: «Я счастливый человек, потому что строил нужное людям»

...

Анатолий Наумов: «Люди – это главный фактор развития»

...

Николай Ермаков: «Работать с ВТБ станет еще комфортнее»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"