2014

Сам себе мачо

 Не помню, кто сказал, что настоящий мужчина должен быть чисто выбрит и слегка пьян. Утверждение на 100 процентов спорное, тем более в наши дни первое не обязательно, а второе абсолютно недопустимо. Подтянутая фигура, здоровый, цветущий вид, свежая кожа лица, ясный взгляд, безупречный маникюр и ненавязчивый запах хорошего парфюма такие же непременные составляющие имиджа успешного мужчины, как и соблюдение дресс-кода. Внешний вид мужчины подчеркивает его социальный статус – это аксиома, на службу которой сегодня встает не только индустрия моды, но и косметология.

Чувство меры


Сегодня стало правилом: если у мужчины достаточно интеллекта и ответственности, чтобы обеспечивать процветание своему делу, то ему не составит труда позаботиться о своем лице и теле. Безупречный внешний вид – это как минимум знак уважения к деловым партнерам, а значит, и свидетельство искренней заинтересованности в успехе своего предприятия. Хотя еще несколько лет назад маникюр с ухаживающим покрытием, загоревшее лицо в промозглость межсезонья и хорошая укладка сходу выдавали так называемого «метросексуала». Респектабельные успешные мужчины относились к городским пижонам несколько настороженно: со всей своей увлеченностью модными брендами, новейшими тенденциями в парикмахерском искусстве и трендами сезона городские модники зачастую выглядели несколько театрально и нарочито. Но со временем солидные бизнесмены, владельцы собственных бизнесов, крупные политические и общественные деятели научились использовать для создания успешного образа те же средства, просто применяя их с гораздо большим чувством меры. Заслуженную центральную роль в формировании образа успешного мужчины нового времени получила косметология. Ведь костюм из отличной ткани известного бренда, качественный швейцарский хронометр, дорогая фирменная обувь и пара подобранных со вкусом вещиц вроде запонок или очков способны сделать половину дела. И только половину! 





Требование времени


Еще лет двадцать назад информация о том, что высокопоставленный успешный мужчина регулярно пользуется услугами косметологов, могла бы стать поводом для удивления и даже подтрунивания. Но сегодня все иначе. Выглядеть в 50 с лишним как минимум на 10-15 лет моложе политикам первой величины, главам транснациональных корпораций и звездам Голливуда удается отнюдь не благодаря прекрасной наследственности. Очень часто отсутствие следов усталости и стрессов на моложавом лице обеспечивают современные достижения мужской косметологии. Когда стало известно, что британский премьер-министр Тони Блэр потратил на посещение косметологических салонов более $3 тысяч (в два раза больше, чем тратит на подобные услуги среднестатистическая британская женщина), это вызвало лишь понимающие комментарии: «Он с умом распорядился своими деньгами и выглядит превосходно». Это закономерно: сегодня мужчина, который регулярно посещает врача-косметолога, демонстрирует не погоню за модой, а свою цивилизованность.


Успешность и ухоженность стали находиться во взаимной причинно-следственной связи. Оказавшись на вершине карьеры, мужчина непременно начинает заботиться о своей внешности. Но срабатывает и обратный эффект: уделяя пристальное внимание своему внешнему виду, здоровью кожи лица и ухоженности рук, мужчина быстрее продвигается по карьерной лестнице. Немало топ-менеджеров крупных американских компаний могли бы рассказать, какой рывок в карьере они совершили, удалив бородавки или родинки с лица или записавшись на курс еженедельных косметологических процедур. Само собой, дело было не в незначительных изъянах, а в чувстве уверенности в себе, в той легкости общения с коллегами, партнерами и конкурентами, которую обрели отважившиеся на эксперимент мужчины. 




Косметология высоких технологий


Вообще, современная мужская косметология гораздо в большей степени связана с высокотехнологичной медициной, чем с традиционной индустрией красоты. Все процедуры проводят квалифицированные врачи дерматологи-косметологи. К назначению процедур в косметологических салонах и клиниках подходят с исключительной серьезностью: ни одну процедуру здесь не назначат по принципу «а почему бы не попробовать еще одну новинку?» Для всех манипуляций, начиная от уже привычного пилинга и заканчивая такими процедурами, как биоревитализация или плазмолифтинг, должны быть выявлены показания. Поэтому перед началом косметологических процедур специалист устанавливает тип кожи клиента, получает полное представление о ее состоянии, чтобы определить, в чем кожа нуждается больше – в питании, увлажнении, усилении восстановительных функций, повышении тонуса и т.д. Перед назначениями некоторых процедур берут анализы на гормональный фон.


Мировая косметологическая практика сегодня предлагает широкий выбор процедур для возвращения коже молодости, упругости, здорового «свечения». Для каждой процедуры есть мужская вариация, в своей основе использующая те же принципы, что и подобная процедура для женщин, но учитывающая особенности мужской кожи, более плотной и упругой, но и содержащей большее количество сальных и потовых желез.


Особенно популярны в мужской косметологии пилинги (химический, гликолевый и фруктовыми кислотами), плазмолифтинг, биоревитализация, лазерное удаление пигментных пятен, блокирование повышенного потоотделения (гипергидроза) с помощью инъекций ботокса, лазерная эпиляция (мужчины удаляют волосы в ушных раковинах и в носу), клеточная космецевтика. При плазмолифтинге под кожу пациента вводится его собственная плазма крови, обогащенная тромбоцитами, которые отвечают за регенерацию и рост молодой ткани. В результате плазмолифтинга происходит воздействие на глубокие слои кожи, запускаются естественные процессы омоложения и регенерации. После процедуры происходит увлажнение и питание кожи, улучшается цвет лица, исчезают пигментные пятна, морщины, подтягивается овал лица.


Все более востребована клеточная космецевтика, оказывающая разностороннее действие на восстановительные функции кожи. Мировые космецевтические бренды выпускают отдельные линии кремов и сывороток со стабилизированными биоинтегральными клетками для лица, рук и тела мужчин.





Косметология по-ижевски


В Ижевске мужская косметология стала по-настоящему востребованной с 2005 года – именно тогда косметологи ощутили увеличивающийся спрос со стороны представителей сильного пола. С тех пор запрос на ухоженность от успешных мужчин неуклонно возрастает, растет количество центров косметологии, клиник и специализированных кабинетов. Эксперт в сфере косметологии в Ижевске, заслуженный работник здравоохранения УР Татьяна Арехтюк говорит, что сегодня среди всех посетителей, записывающихся на сеансы по наведению красоты, начиная от маникюра и заканчивая высокотехнологичными омолаживающими процедурами, мужчины составляют почти 30%!


– Как правило, это люди после сорока, которые по роду своей деятельности должны выглядеть успешными, презентабельными, – поясняет Татьяна Арехтюк. – А этого уже невозможно добиться, просто надев дорогой костюм. Дело в том, что сейчас изменилось само понятие успеха. Раньше оно концентрировалось на карьере, сейчас включает и состоявшуюся семью, и личное здоровье, и работу над собой. Ухоженный мужчина более конкурентоспособен во всех сферах: от бизнеса до личной жизни. Поэтому все больше мужчин понимают, что уход за собой – это не только и не столько дань моде, сколько возможность продлить свой активный возраст и действительно добрая услуга своему телу, которое будет благодарно за заботу о нем. Например, для лица чистка и массаж значат то же самое, что и физическая нагрузка для укрепления трапециевидных мышц.


Но мужчины не любят болезненные процедуры и не готовы, в отличие от женщин, испытывать дискомфорт ради внешней привлекательности. Они предпочитают, чтобы процедуры проходили быстро и с ощутимым эффектом, тогда как женщина готова провести в SPA-салоне весь день с утра до вечера. Поэтому базовый «комплексный» уход для мужчин чаще всего включает в себя только чистку лица, массаж, который пользуется спросом у большинства, маникюр и педикюр. Не теряют популярности косметические маски – увлажняющие, питательные и отбеливающие, справляющиеся с пигментацией, а также экспресс-маски, снимающие отечность, – они особенно актуальны в летнюю жару, когда организм пытается удержать воду.


Холодный уход


– Умный мужчина очень быстро оценит эффект, который способен дать ему систематический уход за собой, – убеждена Татьяна Арехтюк, – поэтому очень быстро список процедур, необходимых каждому конкретному клиенту, расширяется. Все больше пользуются спросом радиоволновая терапия (радиоволновой лифтинг) и микротоки. Эти процедуры дают мгновенный видимый результат. Сразу после их проведения заметно подтягивается овал лица, мышцы и кожа приходят в тонус, и эффект сохраняется долгое время. Пользуются спросом инъекции ботокса и других препаратов этой группы (к счастью, уже изжит стереотип, что ботоксом «прилично» пользоваться только женщинам). Такие процедуры приносят двойной эффект: убирают, разглаживают морщины и освобождают от головных болей.


В широком спектре косметологических услуг, которые предлагают центры Ижевска, есть и абсолютно мужская процедура. Женщины практически никогда ее не используют, зато она крайне востребована мужчинами, которым нужно быстро привести себя в порядок. Это криотерапия – лечение холодом. С помощью специального аппарата и лечебной сыворотки убираются отеки, оживляется цвет лица. После сеанса криотерапии появляется новый жизненный тонус, человек получает необходимый заряд бодрости и хорошего настроения.


Нельзя не сказать и о том, что эстетика – это не только лицо. Все больше мужчин занимаются коррекцией веса (а это тоже косметологическая процедура). Трудно добиться прекрасного внешнего вида, если не сбалансирован общий вес, если организм нездоров. И здесь косметология также предлагает мужчинам обширный набор процедур. Остается только сделать правильный выбор.


Алиса Чудова


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"