Форум "Здравоохранение" до 12 апреля
2014

Традиции "оборонки" и нанотехнологии

 Ижевский электромеханический завод «Купол» известен как изготовитель систем противовоздушной обороны ближнего действия. Эти системы проектируются и производятся с использованием последних научных достижений, что позволяет им успешно конкурировать с лучшими мировыми аналогами. 
Олег Кардаполов, заместитель генерального директора по экономике, финансам и управлению ОАО «ИЭМЗ «Купол»
Олег Кардаполов, заместитель генерального директора по экономике, финансам и управлению ОАО «ИЭМЗ «Купол»

На заводе всегда наряду с основной сложной наукоемкой продукцией, предназна-ченной для обороны страны, выпускались также товары гражданского назначения, и, как правило, эти товары были тоже непростыми. Например, в 1980-е годы производились электропроигрыватели «Орфей», микроволновые печи, тогда же было освоено и производство газовых аналитических хроматографов. Затем в 90-е было начато производство погружных электронасосов для добычи нефти, особо чистых веществ и климатотехники. Все эти изделия имели передовой для своего времени технический уровень, т.к. разрабатывались совместно с ведущими институтами страны.


Сотрудничество с научными учреждениями – исторически сложившаяся стратегия завода, своеобразный вектор нашего развития. В рамках этой стратегии в 2007 году на заводе было создано специальное подразделение НИЦ – Научно-инновационный центр, перед которым была поставлена задача формирования и реализации инновационной политики для развития и освоения продукции, техники и технологий гражданского назначения.


Среди основных научных партнеров «Купола» – ближайший во всех смыслах Ижев-ский государственный технический университет. Он и расположен по-соседству, и положительный опыт сотрудничества у нас богатый. Может быть, и поэтому НИЦ с первых дней своей работы приступил к активной совместной деятельности с группой ученых под руководством доктора химических наук, профессора ИжГТУ В.И. Кодолова.


Ученые под руководством профессора Кодолова разработали новый способ получения металлсодержащих наноструктур, который энергетически «легковесней» существующих технологий, так как не требуется ни высокотемпературный нагрев, ни ваку-умирование, ни высокое давление. Таким образом, новая технология, с одной стороны, экологична, с другой – коммерчески привлекательна.


Общеизвестно, что трансформация научного изобретения в эффективную промыш-ленную технологию – процесс многоэтапный и длительный. Для того чтобы ускорить реализацию нашего проекта, ученые и заводчане нашли возможность работать «параллельно». Ведутся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, и одновременно организовано мелкосерийное производство.


Специалисты научно-инновационного центра 083 ведут научно-экспериментальные работы с использованием наноструктур по заказам многих предприятий России. Например, для Сарапульского ОАО «Элеконд» разрабатываются специальные токопроводящие пасты, используемые для производства конденсаторов. Полученные с применением наших наноструктур пасты по техническим параметрам превышают импортные аналоги. Так, адгезионная прочность пасты при сдвиге возросла на 37%, а удельное объемное электрическое сопротивление пасты снизилось в 10 раз!


Также можно упомянуть о работах, которые проводились по заказу фирмы, изготавливающей стеклопластиковую арматуру для применения в строительстве вместо металлической арматуры. Изготовленная с использованием наноструктур стеклопластиковая арматура различных диаметров показала увеличение предела прочности на разрыв более чем на 30%.


Начались продажи наноструктур потребителям. Кроме упомянутого выше ОАО «Элеконд», это московский институт ВИАМ, НПО «Стеклопластик» из Зеленограда, ООО «Ниагара», г. Москва и другие.


"Умное" оружие. Рынок вооружений - торговля оружием или политическим влиянием >>>


Комментировать




Армия-2017
Олег Дыгаев: "Мы создаем центр этно- и экотуризма, который со временем станет достоянием всего района"

...

Александр Чо: "В 2011 году наш проект был признан в республике приоритетным для социально-экономического развития региона"

...

Лариса Абрамова: «20 лет мы помогаем предприятиям формировать экологическую политику»

...

Алексей Медведев: "Клиентоориентированность – тактика нашей деятельности"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"