Селдон
2014

Олег Шаврин: "Люблю познавать!"

 На реализацию долгосрочной программы фундаментальных научных исследований до 2020 года будет выделено 834 млрд рублей. Об этом президент Владимир Путин заявил на заседании Совета по науке и образованию 20 декабря 2013 года. Он отметил, что Россия не может бесконечно эксплуатировать задел фундаментальных знаний, созданный еще в советское время. Также глава государства сказал, что систему финансирования научных исследований необходимо совершенствовать и активнее внедрять грантовый механизм. О том, как научная общественность восприняла данные инициативы, мы беседовали с заслуженным деятелем науки РФ, доктором технических наук, профессором, заведующим кафедрой ПММ ИжГТУ, директором ООО НПИЦ «Качество» Олегом Шавриным. 

«ДК»: Олег Иванович, на протяжении нескольких последних лет только и слышно, что о необходимости государственной поддержки фундаментальной науки, коммерциализации НИРов. А что в реальности?


О.Ш.: Позволю себе начать издалека… Российские ученые старшего поколения, и я в том числе, выросли и воспитывались в Советском Союзе, и для нас понятия «Родина», «патриотизм» не просто слова. Мне до сих пор хочется работать и приносить пользу стране, обществу. Но, к сожалению, я все чаще убеждаюсь в том, что ни государству, ни обществу фундаментальная наука по сути, а не на словах не нужна. Интеллектуальный труд совершенно не ценится. Чрезвычайно сложно доказывать права на результаты научной деятельности, приходится преодолевать массу препятствий. В послании Федеральному Собранию президент сетовал, что слишком мало объектов интеллектуальной собственности – патентов – используется в российской промышленности. Это так, и пока не видно, как изменить ситуацию. Причин этому много. Одна – рост валового дохода мизерный, и не от развития промышленности. Вторая – пока интеллектуальная собственность не превратится в востребованный и достойно оплачиваемый, с государственно регулируемой ценой товар, ничего не изменится. Сегодняшние топ-менеджеры, не создавшие в своей жизни ничего, прикрываясь словом «рынок», не хотят платить за патенты, хотят их получать в качестве подарков. В России это не единичные примеры, а общераспространенная практика. А ведь серьезное изобретение это не результат какого-то случайного озарения, это, как правило, следствие научных исследований, и не крат-ковременных. Сегодня фундаментальная наука и реальный сектор экономики существуют, словно в параллельных мирах. В промышленности наступила эра дилетантов, и если не будет налажена государственная система обязательной и справедливой оценки стоимости интеллектуальной собственности, нам будет крайне трудно создать задел фундаментальных результатов.


«ДК»: Но вам-то удалось разорвать порочный круг, создав НПЦ «Пружина» и доказав, что коммерциализация научных идей возможна...


О.Ш.: Удалось! Но каким трудом! Несколько десятков лет жизни моей и моих учеников ушло на это. Путь многоэтапный и каждый этап в строку.


Вовремя создалось РОСНАНО. При всей его неоднозначности появилась возможность финансирования. Свою научно обоснованную идею нанотехнологии, реализуемой в производстве, я полтора года доказывал экспертам и амбициозным мальчикам из РОСНАНО. Удалось это только благодаря накопленным знаниям и настойчивости! И те, кто считает, что инновации – процесс скорый, просто ничего в этом не понимают.


После преодоления всех преград в 2010 г. по моему проекту было создано предприятие НПЦ «Пружина» по выпуску уникальных сверхпрочных пружин. Из всех проектов РОСНАНО он едва ли не единственный, который реализован не на бумаге и дает продукцию. И вот теперь, заполучив уникальное по качеству продукции предприятие, но еще не работающее, как швейцарские часы, новые менеджеры, вообразившие себя специалистами, заявляют, что наука им не нужна и… далее по-хамски, почти по Шекспиру: мавр сделал свое дело, мавр может убираться.


«ДК»: Такой человек, как вы, не может сидеть без дела. Чем занимаетесь сегодня?


О.Ш.: Готовлю новые проекты. Из того, что исследовано, разработано, еще далеко не все реализовано. Ну а научные исследования, как цепная реакция – решил одну задачу, а из нее рождается новая.


«ДК»: Как вы себя мотивируете на то, чтобы постоянно идти вперед и добиваться результатов?


О.Ш.: Видимо, я отношусь к категории людей, в которых постоянно живет стремление познавать и реализовывать познанное. И потом я абсолютно убежден, что превращение России из сырьевого гиганта в промышленного может произойти не на пути заимствования чего-то из-за рубежа, а на пути реализации собственных научных и технологических разработок. Мы умеем создавать новые технологии, новые продукты. Более того, я абсолютно уверен, что забывать советский научный задел еще рано, нам еще лет на 30 хватит, если нормально его реализовывать и оказывать соответствующую поддержку. Но понимают ли это те, кто поставлен руководить фундаментальной наукой и распределять финансы?.. Вот какой вопрос меня беспокоит больше всего.


Мария Клименко

Научный потенциал для эффективного производства >>>



Комментировать




Армия-2019
Ольга Попова: "В этом году исполняется 100 лет УРО ПРЗ РФ"

...

Александр Шаклеин: "В гематологической лаборатории 1 РКБ используется современное высокотехнологичное оборудование"

...

Нагим Каюмов: "Благотворительная деятельность стала социальным кредо с момента создания нашей компании"

...

Светлана Ровенская: "На ИЭМЗ «Купол» создана многоуровневая система развития кадрового потенциала"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"