2013

Александр Соловьев: «Мы обязаны оправдывать доверие избирателей»

Одним из главных направлений деятельности Удмуртского регионального отделения партии «Единая Россия» в 2013 году стало партийное строительство, в основу которого был положен проект «Партийная мобилизация: 1+1». В результате за год численность регионального отделения партии увеличилась на 1712 человек. Лучшие результаты показали местные отделения Вавожского, Камбарского, Граховского районов, города Можги. Сегодня в рядах отделения партии «Единая Россия» насчитывается свыше 28 тысяч человек. О приоритетах деятельности и планах на будущее в интервью «ДК» рассказал Секретарь РО партии «Единая Россия» Александр Соловьев.

«ДК»: Александр Васильевич, осенью прошлого года состоялись выборы в Госсовет Удмуртии пятого созыва – тогда партия «Единая Россия» показала хорошие результаты. В этом году в день единого голосования 8 сентября – вновь убедительная победа. Чем, на ваш взгляд, это обусловлено?


А.С.: Несомненно, высоким доверием избирателей, что, в свою очередь, является результатом реальных дел и социальных инициатив партии. При этом должен отметить, что день единого голосования в России проводился впервые и впервые в современной истории выборы сопровождались значительным ростом политической конкуренции. В целом в избирательных кампаниях участвовало 54 партии, и «Единая Россия» оказалась готова к столь высокому уровню конкуренции. Достигнутые результаты – лучшее тому доказательство. В подавляющем большинстве регионов «Единая Россия» одержала уверенную победу. Не стала исключением и Удмуртия, где прошли дополнительные выборы депутатов представительных органов власти разных уровней. На выборах в Госсовет в Балезинском районном избирательном округе № 30 победил Алексей Санников (78%), в Нефтяном избирательном округе № 15 – Владимир Нельзин (59%). На довыборах депутатов Воткинской Городской думы «Единая Россия» получила 2 мандата из 2. На довыборах в районные советы депутатов мы победили в 12 округах, но в одном – в Дебесском районе – наш кандидат, к сожалению, проиграл выдвиженцу от КПРФ. Из шести мандатов на выборах депутатов сельских поселений партия получила четыре, уступив самовыдвиженцам. Это говорит о том, что есть резерв для дальнейшей работы, хотя в целом, повторюсь, результаты выборов показывают: «Единая Россия» остается ведущей политической партией. Даже в условиях возросшей политической конкуренции избиратели доверяют нам, и мы должны оправдывать это доверие конкретными делами и инициативами. Об этом, в частности, говорилось на XIV съезде партии, который состоялся в октябре этого года в Москве.


«ДК»: Какие еще вопросы на нем обсуждались?


А.С.: В некотором смысле это был особенный съезд – на нем рассматривались вопросы, предложенные рядовыми членами партии, то есть, по сути, отражающие настроение внутри партии и задающие согласованный вектор развития. Прежде всего, был взят курс на расширение внутрипартийной демократии – уже в рамках съезда состоялось обновление Генерального совета «Единой России» на 60%. Из 170 человек 100 – это новые люди. Высший совет обновился на 55%. Кроме того, по инициативе председателя партии Дмитрия Анатольевича Медведева положено начало новой системе взаимодействия между партией и Правительством России. Тем самым заложена традиция «нулевых политических чтений» ключевых законопроектов, участия федеральных министров в обсуждении партией важнейших инициатив и проблем развития страны. Были пересмотрены принципы проведения избирательных кампаний, сделана ставка на прямые формы работы с избирателями. На 2014 год съезд определил следующие приоритетные задачи: контроль исполнения на федеральном и региональном уровнях майских указов Президента России и предвыборных программ региональных и местных отделений партии; контроль в сфере ЖКХ; содействие улучшению делового климата; улучшение демографической ситуации, поддержка материнства и детства; продолжение модернизации общего образования; проведение справедливой пенсионной реформы и защита прав инвалидов; создание условий для интеграции трудовых мигрантов. Каждый член партии должен принять в реализации поставленных задач самое активное участие. Остается добавить, что все вышеперечисленные вопросы нашли полное отражение в повестках дня заседаний Политсовета Удмуртского регионального отделения «Единой России».


«ДК»: Какие из них вы считаете наиболее актуальными для Удмуртии?


А.С.: На мой взгляд, выделять какие-то приоритеты некорректно и неправильно, поскольку каждая задача важна, так как напрямую касается огромного количества людей. И наша задача – не заниматься «отбором», а оперативно и ответственно реагировать на потребности общества в решении тех или иных социально-экономических проблем. Поэтому на заседания Политсовета выносятся самые разнообразные общественно значимые вопросы – от организации медицинской помощи населению и проблем безопасности детей в сети Интернет до вопросов противодействия коррупции, пенсионной реформы, состояния дорог и межэтнических отношений. Всего в 2013 году было проведено 12 заседаний Политсовета, а также 5 заседаний политклуба и 8 прямых телефонных «горячих линий» в рамках проекта «Единая Россия», участие в которых приняли компетентные специалисты региональных и федеральных министерств и ведомств.


«ДК»: Пять лет назад в Удмуртии начала работу Региональная общественная приемная лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева. Кроме этого, сегодня в каждом муниципальном образовании республики открыты 34 местных общественных приемных партии. Как вы оцениваете их деятельность?


А.С.: На общественные приемные возложена важнейшая функция – обеспечение обратной связи с избирателями и содействие решению конкретных проблем конкретного человека. Только в 2013 году в общественные приемные партии «Единая Россия» в Удмуртии обратились 2980 граждан, из них 803 человека – в Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» (руководитель – С.П. Кривилева, первый заместитель Председателя ГС УР). Наиболее острые вопросы – обеспечение жильем, жилищно-коммунальные проблемы, социальное обеспечение населения, вопросы по линии здравоохранения и образования. Почти треть решена положительно, что выше среднероссийского показателя, это результат эффективного взаимодействия депутатов-единороссов со всеми ветвями власти. Особо хотелось бы отметить активность депутатов Госсовета Юрия Викторовича Федорова, Михаила Ильича Кучерявенко, депутатов Гордумы г. Ижевска Фарита Ильдусовича Губаева и Фании Марваретдиновны Федоровой. Хороший отклик мы получаем от министра социальной защиты населения республики Ольги Андреевны Корепановой, заместителя Главы Администрации г. Ижевска по ЖКХ Ивана Васильевича Маринина. Также хочется отметить ответственность и отзывчивость специалистов общественных приемных в городах Ижевске и Воткинске, в Завьяловском, Игринском, Киясовском, Увинском, Сюмсинском, Якшур-Бодьинском районах.


«ДК»: Деятельность партии «Единая Россия» известна партийными проектами, которые охватывают, кажется, все сферы жизнедеятельности. Какие проекты реализуются сегодня?


А.С.: На данный момент Удмуртское региональное отделение партии реализует 25 партийных проектов, направленных на решение актуальных социальных и инфраструктурных задач, в том числе проекты «Гражданский университет», «Детский спорт», «Дом садовода – опора семьи», «Дороги Удмуртии», «Единая страна – доступная среда», «Крепкая семья» и другие. Особое внимание уделяется региональным проектам, позволяющим оперативно и эффективно решать местные задачи. Так, в рамках регионального проекта «Учительский дом» в июле этого года был введен первый в России дом, построенный специально для учителей. Квартиры в нем на льготных условиях приобрели 100 семей учителей. В рамках другого регионального проекта «Доступное жилье для молодых семей» уже построено 74 многоквартирных дома, 6316 молодых семей (в 2013 году – 1223 семьи) взяли льготные ипотечные кредиты и въехали в новые квартиры. Результатом реализации проекта «500 бассейнов» стало открытие ФОК с плавательным бассейном на территории ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. В рамках реализации партийного проекта «Строительство ФОКов» в «Чекериле» сдан Центр адаптивного спорта с плавательным бассейном и крытым катком. Еще один социально значимый проект – «Детские сады – детям», в рамках которого в 2013 году в республике построены и реконструированы 30 детских садов на общее количество более 3000 мест. Благодаря проекту «Модернизация образования» только в этом году открыто 10 новых школ из 42 построенных в России.


Кроме того, одним из приоритетных направлений проектной деятельности на региональном уровне является работа с молодежью. Результатом реализации проекта «Юность Удмуртии», действующего с 2005 года, стало вовлечение в социально значимую деятельность более 20 тысяч детей, подростков и молодежи с 6-го по 11-й класс.


В марте 2013 года был принят партийный проект «Экология России», в рамках которого были проведены субботники и посадка 200 деревьев в парке культуры им. С.М. Кирова в Ижевске. Сейчас готовятся поправки и предложения в экологическое законодательство.


Следует отметить, что 14 из 25 реализуемых в Удмуртской Республике проектов координируют члены фракции «Единая Россия» Госсовета.


«ДК»: Могли бы вы подытожить парламентскую деятельность фракции?


А.С.: Фракцией «Единая Россия» был поддержан целый ряд важных социально ориентированных законов, в том числе о мерах по защите здоровья и развития детей, ограничивающий время пребывания несовершеннолетних на улице и в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей; закон о профилактике алкогольной, наркотической и токсической зависимости. В целях повышения социального статуса женщины-матери и дополнительной государственной защиты материнства и детства принят закон о региональном знаке отличия «Материнская слава». На улучшение демографической ситуации в Удмуртии, повышение престижа семей с детьми, установление мер социальной поддержки направлено действие закона о мерах по социальной поддержке многодетных семей. Также принят закон о патронатном воспитании, который регулирует организационные моменты в данной сфере.


Большое внимание в работе депутатской фракции уделяется проведению публичных мероприятий – выездных заседаний, общественных слушаний, круглых столов, информационных встреч и т. д. Депутаты принимают участие в работе сессий представительных органов власти городов и муниципальных районов Удмуртии, активно взаимодействуют с членами Молодежного парламента.


«ДК»: Какие перспективные задачи стоят перед партией «Единая Россия»?


А.С.: В числе приоритетов – реализация партийных проектов, законо-творческая и общественная деятельность, в том числе укрепление сотрудничества с общественными организациями. Отмечу, что в 2013 году были заключены соглашения о взаимодействии с 32 НКО республики – это ветеранские и молодежные организации, национально-культурные объединения. Теперь нам необходимо сформировать эффективную систему взаимоотношений, позволяющую более успешно защищать интересы различных социальных групп. В плане партийного строительства мы намерены продолжать увеличивать численность членов и сторонников партии «Единая Россия». Большое внимание будет уделено учебе партийного актива в рамках проекта «Гражданский университет», которую мы возобновили в 2013 году. В течение года было проведено 27 семинаров для секретарей первичных отделений, руководителей и главных специалистов местных исполнительных комитетов. В августе 2013 года с целью создания единой многоуровневой системы партийно-политического образования образована Региональная школа партийного актива «Кама». Второй этап обучения предполагается в первом квартале 2014 года и будет полностью посвящен выборам главы Удмуртской Республики. Это важное событие в политической жизни республики, и мы к нему серьезно готовимся. 


Максим Воронцов

Депутаты-коммунисты защищают интересы избирателей >>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"