2013

Человек с ружьем

 Бытует мнение, что мужчинами можно назвать только тех, кто имеет или хочет иметь оружие, а остальные к ним не относятся. Стрельба из оружия, запах пороха, грохот составляют частичку мужского счастья, а попадание в цель – это удовлетворение боевых инстинктов, которые должны быть у каждого мужчины. По Фрейду, оружие – фаллический символ, а боязнь оружия, согласно родоначальнику психоанализа, является признаком отсталого сексуального и умственного развития. Какое же значение имеет оружие для мужчины? С этим вопросом мы обратились к нашим экспертам. Они согласились поделиться своими соображениями на условиях анонимности – тема все-таки оказалась скорее личная, чем публичная. Сразу оговоримся, речь пойдет об огнестрельном, поскольку холодное оружие, и особенно его коллекционирование, – это предмет другого разговора, гораздо ближе стоящего к проблемам психологии, чем наш.

От топора


Почему мужчины интересуются оружием? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к истории. Оружие напрямую связано с охотой, которая появилась в арсенале способов добычи средств к существованию намного раньше, чем началось выращивание злаковых культур и скотоводство. Человеку нужно было выживать, защищать себя и свое племя. И необходимость иметь оружие отразилась на генном уровне, поэтому в каждом мужчине сидит тема под названием «охота».


Оружие первобытного человека – каменный топор, стрелы, копье – в течение веков многократно трансформировалось, пока не превратилось в современное огнестрельное. И если раньше оно было одно на все случаи жизни, то сегодня делится на две категории: боевое и гражданского назначения. Основные цель и назначение гражданского оружия, по большому счету, остались прежними – охота, то есть добыча средств к существованию, и самооборона.


Жизненные показания


Оружие для самообороны приобретают люди, которые живут в опасных районах или часто там бывают, толчок для покупки дает им образ жизни. В некоторых случаях травматическим или газовым пистолетом обзаводятся для собственного успокоения – это, например, делают те, кто боится попасть в неприятные ситуации независимо от места жительства или уже становился жертвой нападения при других обстоятельствах. Поэтому усредненный портрет владельца оружия не летального действия нарисовать достаточно сложно.


Следующая категория «человека с ружьем» – промысловики. Промысловая охота – это то, что их кормит в буквальном смысле слова. В северных районах России разрешено ношение и применение огнестрельного оружия с нарезным стволом с 14-летнего возраста. На всей остальной территории страны гладкоствольное оружие могут приобретать граждане, которым уже исполнилось 18 лет, а нарезное – только те, кто имеет пятилетний стаж обращения с гладкоствольным.


Самый широкий сегмент рынка гражданского оружия формируют охотники-любители. В эту касту приходят разными путями: по зову души, по совету друзей, за компанию, из карьерных соображений, из интереса и так далее. В прежние годы желающие получить заветную корочку общества охотников должны были иметь год кандидатского стажа. Кандидат участвовал в охоте без применения оружия. Подготовительная работа требовалась для того, чтобы человек твердо осознал, стоит ли ему идти по этому пути, способен ли он принять на себя функцию защитника животного мира, – именно так, поскольку охотники – это люди, которые помогают животным выжить в неблагоприятных условиях, защищают их от браконьеров, с тем чтобы сохранить объект охоты для себя и реализовать свое право на охоту. Сегодня все намного проще. Для получения общероссийского охотничьего билета достаточно пройти обучение правилам охоты и технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием. После этого можно идти в магазин за ружьем.

 Охота – удовольствие не из дешевых. И в большинстве своем ею начинают заниматься люди, достигшие определенного положения. 


Увлечение со многими составляющими


Охота – удовольствие не из дешевых. И в большинстве своем ею начинают заниматься люди, достигшие определенного положения. Как правило, это мужчины в возрасте от 30 лет – те, кто уже обзавелся семьей, имеет устойчивый доход и желает обрести отдушину, новый интерес в жизни. Насколько затянуло человека увлечение, становится понятно в первые пять лет – спустя этот период нужно проходить процедуру перерегистрации оружия. Есть и те, кто от нее отказывается.


Среди убежденных охотников есть особое сословие – поклонники трофейной охоты. Они идут в лес за крупными или редкими экземплярами. Трофейные охотники часто обзаводятся несколькими экземплярами оружия, рассчитанного на разную добычу. Впрочем, это правило распространяется на всех охотников со стажем, поскольку видов охоты множество, каждый по своему интересен и опытному охотнику хочется сходить и на гуся, и на лося.


Законодательство разрешает иметь до 5 единиц огнестрельного оружия (в случае с оружием ограниченного поражения – до 2 единиц). С гладкоствольным дробовиком ходят на дичь и мелких животных. В степи или тундре, где животное видит и чувствует человека на большом расстоянии, с гладкоствольным ружьем, имеющим малое расстояние поражения (при стрельбе пулей – максимум 100 метров), делать нечего. Там, где есть протяженные открытые пространства или идет охота на крупного зверя, в почете оружие нарезное. Дистанция попадания у него значительно выше, а точность зависит от конструктивных особенностей. Поскольку универсального оружия не существует, арсенал, состоящий из ружей разного назначения, – признак продвинутого охотника. Как правило, ими становятся люди уравновешенные, с крепким, сложившимся характером, приобретающие оружие для дела, а не для лежания в сейфе.


Целеустремленность


Охотничьи ружья и карабины служат базой для создания другого вида гражданского оружия – для практической стрельбы. Это уже спорт в чистом виде. Спортсмены – не охотники. Они относятся к категории людей, которые по складу характера склонны к соревновательности и стремятся добиться совершенства в выбранной области. Оружие для них – спортивный снаряд. Кроме практической, есть еще и стрельба по динамическим мишеням, или, как ее обычно называют, «по тарелочкам». В ней можно поупражняться и с обычным ружьем – получится своеобразная тренировка в межсезонье. Но покупать ружье только для того, чтобы время от времени в одиночку выбираться на полигон, желающих очень мало. Все-таки спорт – это соревнование, в спорте нужен соперник, а в соревновании с самим собой удовольствия не получишь.

 Умение обращаться с оружием – это мужские навыки. Для того, кто ими владеет, ответ на вопрос, что такое оружие – инструмент или игрушка, всегда один: оружие – это инструмент.

Щиты побежденных


Другой способ самоутверждения при помощи оружия – это его коллекционирование. Еще в древние времена победителю доставалось имущество побежденного, в том числе и оружие. Все захваченное с собой возить невозможно, вот и появился обычай развешивать трофеи на стенах в качестве подтверждения побед, одержанных как самим хозяином, так и его героическими предками. Сражения остались в прошлом, а традиция сохранилась.


Коллекционными становятся экземпляры не рядовые – с историей, выполненные известными мастерами, инкрустированные драгоценными камнями и металлами, эксклюзивные. Словом, наградное оружие, имеющее художественную ценность. Поэтому коллекционирование оружия, как правило, очень недешевое увлечение. И это способ показать окружающим степень своего благосостояния.


Более глубокие натуры интересуются историей создания и совершенствования оружия. Но составить тематическую коллекцию такого характера возможно только в странах с либеральным законодательством.


Не игрушка


«Какой мальчишка в свое время не мечтал заиметь свое собственное оружие? Тот, кто по праву когда-то носил имя «мальчишка», а потом стал настоящим Мужчиной. Это, прежде всего, воин, а какой же воин не умеет обращаться с оружием… Мужчина и оружие едины. Даже подозрение на то, что Мужчина не умеет обращаться с тем или иным оружием, для Мужчины оскорбление. Оружие – это часть Мужчины», пишет Анатолий Шишкин, один из авторов сайта Проза.ру.


Настоящий мужчина обязан уметь защитить себя и свою семью, в первую очередь. Умение обращаться с оружием – это мужские навыки. Для того, кто ими владеет, ответ на вопрос, что такое оружие – инструмент или игрушка, всегда один: оружие – это инструмент. Причем особый, к которому предъявляются серьезные требования по использованию, хранению и транспортировке. Есть определенный путь, который человек должен пройти, прежде чем его приобрести. Есть законы и подзаконные акты, регламентирующие оборот и применение оружия, которые нужно скрупулезно изучить. Владение оружием налагает ответственность. И каким бы оно ни было, оружие заставляет владельца не только уважать себя, но еще и ценить жизнь другого человека. Оружие – это выбор сильных.


Сергей Трубников


Комментировать




Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Тамара Казанская: "Под запрет на продажу могут попасть около 70% земельных участков в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"