Фонд развития предпринимательства
2013

В городе Майами, на теплом океане... (продолжение)



В Нью-Йорке и Майами, на теплом океане... (начало) >>>




Ла Флорида – земля цветов и «птиц»

«Солнечный штат», «апельсиновый рай», а в переводе с испанского «земля цветов» Флорида расположена на одноименном полуострове, омываемом водами Атлантического океана и Мексиканского залива. Это самый теплый район страны: на большей части его территории господствует мягкий субтропический климат, а на южной – влажный тропический. Благодаря этому Флорида завоевала бессменное лидерство среди курортов страны. Все побережье штата занято длинной чередой пляжей, отелей, парков и зон отдыха. В то же время центральные и часть западных районов сильно заболочены, и, говорят, как и в болотах средней полосы России, здесь обитают полчища комаров. Впрочем, это лишь по слухам. Власти штата настолько успешно борются с надоедливыми, а порой и опасными насекомыми, что встретиться с комаром здесь можно, лишь отправившись в самые дикие необжитые места – заповедники. В обычных районах об их существовании напоминают лишь изображения и шуточные надписи на сувенирных кружках: «Комар – птица штата».

Еще одним из специфических видов «птиц» Флориды являются так называемые «снегири»: пожилые жители северных штатов Америки и Канады, которые слетаются в теплые южные края на зиму (с октября по апрель) погреть свои косточки. Именно в это время спадает тропическая жара и наступает комфортная погода, а летом, когда вновь становится очень жарко и влажно, «снежные птички» улетают обратно в свои северные жилища... «Снегири» – вполне официальное название перелетных жителей, которые при знакомстве так и представляются: мол, такой-то, из стаи «снежных птиц», и нет в этом для знающих людей ничего смешного или унизительного. Даже наоборот, зачастую это повод для зависти. Значит – люди имеют определенный достаток, чтобы позволить себе как минимум два дома, а также время, чтобы праздно его проводить.

Кроме вышеперечисленных, во Флориде есть еще одна категория популярных «птиц» – частные самолеты и все с ними связанное. Помимо всемирно известных авиашкол, здесь есть не совсем обычные поселения. Например, «город летчиков» Спрус-Крик, в котором количество частных домов всего в два раза превышает количество частных самолетов. Главной улицей города является взлетно-посадочная полоса, а вместо гаражей рядом с каждым домом построен ангар и рулежная дорожка, выходящая на взлетно-посадочную полосу длиной в 1200 метров. Обычные автомобили здесь можно использовать лишь за пределами города, а на территории используются электрокары. «Воздушные силы» городка представлены моделями самолетов, различными как по виду, так и по цене. А стоимость домов варьируется от 160 тысяч до нескольких миллионов долларов. Когда-то здесь жил и летал Джон Траволта, а сейчас на его месте можете оказаться вы. Это же так удобно – с утра слетать на работу в Вашингтон, и так романтично – вечером отправиться в любимый ресторан или театр Нью-Йорка!




В гости к Версаче


На юге Флориды можно выделить две крупные городские зоны – мегаполис Майами с цепью пригородов, тянущихся на север вдоль Атлантического океана, и конгломерат городов Тампа и Санкт-Петербурга, расположенных на берегу Мексиканского залива.


Майами, один из крупнейших городов Флориды, важнейший порт, финансовый и производственный центр, фактически был основан женщиной. Овдовевшая Джулия Датол после смерти мужа решила из Кливленда перебраться на юг – в места с мягким климатом, туда, где «вечное лето» и сочные апельсины, которые она просто обожала. Приобретя в 1891 году поместье за 40 тысяч долларов, она назвала его... Майами, за ней последовали и другие любители тепла, затем еще и еще, и вот таким вот простым способом, сама того не ведая, Джулия вошла в историю как основательница и первооткрывательница огромного мегаполиса! Теперь ее изображения можно увидеть в исторических музеях города, а в порту стоит огромная статуя, изображающая Джулию с апельсиновой веткой в руках. Для желающих последовать примеру этой женщины есть еще пара сотен неосвоенных болот в центральной части района Эверглэйдс. Если не боитесь аллигаторов и прочих их собратьев, если вам в жизни не хватает экстрима – вперед! Дорогу, как известно, осилит идущий.


Постепенно Майами превратился в одно из самых привлекательных курортных мест, куда стали приезжать множество респектабельных богачей, в том числе и знаменитых гангстеров. Здесь когда-то жил сам Аль Капоне, чей особняк не так давно был продан всего за семь с лишним миллионов долларов. Помимо гангстеров, здесь уживаются все имеющиеся в мире категории людей, любых вероисповеданий и ориентаций, рас и национальностей, любого цвета кожи и достатка. И всем тут хорошо. Чем ближе к воде, тем сильнее ощущается, что воздух пропитан беззаботностью, легкостью бытия, чувством удовлетворения, жизнелюбием. Вокруг – пальмы, призывно развевающиеся на южном ветру, светлые башни домов и лайнеров, праздный люд, улыбающиеся загорелые лица. А солнце не только на небе, но и на номерных знаках автомобилей! Кстати, в 21 веке Майами был признан самым чистым и богатым в США: здесь улицы просто сверкают чистотой, воздухом невозможно надышаться, а воду можно пить прямо из-под крана.


Сейчас Майами является самым густонаселенным городом во Флориде и одним из современных мировых центров. Город делится на несколько административных частей со своим управлением, мэрами, бюджетом, полицией. Разумеется, границы между ними весьма условны, зачастую их разделяют разные стороны одной улицы. Самый известный туристический район, где находятся самые дорогие частные виллы, – это, конечно, Майами-Бич, расположенный практически на островах. Майами-Бич по праву считается жемчужиной Флориды, привлекает множество знаменитостей и является излюбленным местом отдыха Мадонны, Хулио Иглесиаса и Глории Эстефан. Место известно не только роскошными пляжами, но и активной ночной жизнью с многочисленными ночными клубами и кафе в историческом районе Art Deco, роскошными магазинами Bal Harbour. В центре, на знаменитой улице Ocean Drive, происходит дефиле супермоделей, здесь же когда-то Лучано Паваротти приобрел свой ресторан, запись в который происходит за неделю вперед. Здесь же процветал, наслаждался жизнью и был убит легендарный итальянский кутюрье Джанни Версаче... Кстати, буквально недавно с молотка ушел его особняк. Всего за сорок с половиной миллионов. Теперь здесь будет дорогой отель, каждый желающий сможет приобщиться к его особой атмосфере.




Вилла, бунгало или квартира?


Привлекательность жизни во Флориде несомненна. Но что лучше купить, и какие формы недвижимости популярны именно в этом штате?


Сначала выберите, что вам больше по душе – пляж, яхты, лошади или самолеты. Определитесь территориально. Теперь другое. Если вы хотите быть сам себе хозяином – хочу – сам живу, хочу – сдаю, хочу – веселую компанию поселю на время отпуска – лучше приобрести дом. От бунгало (одноэтажный, небольшой, с плоской крышей), виллы (одно-, двухэтажный дом на одну семью с верандой), коттеджа, таунхауса, дуплекса, триплекса – до дорогого особняка. Но тогда все проблемы со страховкой, поддержанием в порядке дома, участка и бассейна лягут на ваши плечи.


Не хотите никаких проблем с уходом – покупайте квартиру. Обычно квартиры расположены в многоэтажных домах, комплексами, принадлежат ассоциации владельцев здания или зданий. В комплексах имеются бассейны, тренажерный зал, теннисные корты, сауна и так называемый clubhouse, где можно проводить вечеринки, собираться с друзьями или соседями для настольных игр, задушевных бесед и прочего. Оплата всех перечисленных удовольствий включена в ту ежемесячную плату, которую вы вносите в ассоциацию. Единственное ограничение – необходимо неукоснительно следовать правилам ассоциации, которые регулируют многие стороны жизни: можно ли сдавать квартиру в аренду, кому и на какой срок, можно ли содержать домашних животных, с какого возраста разрешать детям пользоваться бассейном и прочее. Правила направлены на то, чтобы никто никому не мешал и всем было удобно жить, особенно это касается мест, где проживают люди старше 55 лет. Но если вы человек уж совсем вольный, ознакомьтесь с правилами до покупки, чтобы знать, что ожидать в дальнейшем.


Есть возможность приобрести квартиру в так называемом кондо-отеле, который чаще всего представляет из себя роскошную гостиницу с меблированными и оборудованными по последнему слову науки и техники квартирами, каждая из которых принадлежит разным владельцам. Вы не вольны обставлять эту квартиру по своему вкусу, зато сможете сдавать ее на любой срок и кому угодно...


В последнее время большой популярностью у особо привередливых слоев населения пользуются дома, построенные по самым современным технологиям, из самых экологически чистых материалов. Их называют просто, без затей – «зеленые дома». В чем их отличие? Герметичные крыши и стены не позволяют проникать снаружи плесени, грибковым культурам, термитам, различным аллергенам, а энерго- и водосберегающие приборы, теплоизоляция и наличие солнечных батарей для нагрева воды позволяют еще и хорошо экономить. Кроме того, подобный дом проектируется и строится согласно вашим личным вкусам и потребностям и способен противостоять стихиям и времени. А стоимость относительно невысока: за 1 кв. м – 830-950 долларов. Впрочем, среди моих знакомых пока нет ни одного представителя «зеленых», так что приходится верить лишь рекламе.


Как и везде в США, стоимость любого жилья во Флориде напрямую зависит от района. Да, возможно купить дом и за 130 тысяч долларов, однако район будет подальше, соседи – попроще, цветов – поменьше, нет выхода к воде и прочее. Квартиру можно приобрести и за 100 тысяч, не очень далеко от океана, и даже в престижных фешенебельных высотках жилье многим по карману (по сравнению с тем, что было до кризиса). Недвижимость во Флориде пока еще очень недорогая, выбор достаточно обширен, но эта ситуация, по последним прогнозам, не будет вечной. Уже намечается тенденция к постепенному росту цен. В этом плане время нам не товарищ.


Но не беда, если вы не успели приобрести особняки Аль Капоне или Версаче. Говорят, на продажу свой роскошный дом на острове Юпитер (Флорида) выставила Селин Дион. Первоначальная цена – 72 миллиона долларов. Как поет она сама, «Let’s Talk About Love»... Да, и поторопитесь, ведь здесь, во Флориде, скоро начнется охота на питонов. А также на подходе кубок мира по квиддичу – игре, придуманной писательницей Джоанн Роулинг в произведении о Гарри Поттере. Главное – найти подходящую метлу!


Светлана Старкова-Бросс,
соб.корр. в США

Патрисия Каас. Мадемуазель, которая поет... Пиаф >>>


Комментировать




Татьяна Чуракова: "Будущее Игринского района связано с развитием традиционных отраслей"

...

Владимир Шевяков: "Мы готовы воплощать самые сложные с архитектурно-инженерной точки зрения проекты"

...

Антон Кузнецов: "ИОМЗ – уникальный пример преданности производству"

...

Игорь Зарипов: "Продукция ООО «Увадрев-Холдинг» пользуется отличным спросом"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"