Турзавод
2013

В Нью-Йорке и Майами, на теплом океане...

Доброе утро – это когда на часах 11 утра, на календаре суббота, а за окном – Атлантический океан. Это одна из самых популярных фраз, «гуляющих» по просторам Интернета в последнее время. Но мы-то с вами знаем, что нет ничего невозможного в этом мире. А посему я приглашаю вас прогуляться вместе со мной по самым популярным прибрежным городам Северной Америки и внимательно осмотреться вокруг: может, именно здесь и поджидает вас ваша мечта? Просто замечу, что в последнее время приобретение недвижимости в США стало одним из наиболее выгодных способов вложения денег. После ипотечного кризиса 2007-2008 годов цены на жилье существенно упали, что несомненно является дополнительным плюсом. Статистика показывает, что особой популярностью в плане инвестиций в американскую недвижимость у россиян пользуются Нью-Йорк, Южная Флорида и крупные города Калифорнии.

Город небоскребов

Да, что ни говори, а небоскребов в Нью-Йорке хватает! Их здесь около четырех с половиной тысяч. Больше, чем в любом городе мира. И все же из всех остальных крупных городов США Нью-Йорк выделяет не только частокол из знаменитых высоток и огромное количество известных достопримечательностей, но и своя особая аура. Атмосфера всеобщей занятости и гордости за свою деятельность. Все, начиная от важного финансиста, спешащего адвоката или вон того парня, выгружающего товар из фуры, наполнены неподдельным радостным чувством удовлетворения тем, чем они занимаются. Глядя на нью-йоркских трудяг, хочется немедленно пойти и заняться своим делом. Труду – почет! Сюда приезжают не медитировать, а действовать. Здесь, если хотите, закаляется характер и крепнет воля.

Но при этом одним из достоинств Нью-Йорка является и то, что при своих колоссальных размерах (агломерация около 20 млн человек), он остается чрезвычайно дружелюбным к своим жителям и гостям. А самое главное – здесь собраны все фантазии человечества и нет ничего в мире, что вы не смогли бы найти в этом замечательном месте. Здесь не происходят незначительные вещи. Здесь всего очень много и это все очень большое и важное. От размеров, масштабов, невероятного многообразия всего и вся можно потерять голову! Лучший способ понять это – пожить здесь. Это вполне реально, тем более что именно Нью-Йорк на сегодняшний день считается наиболее безопасным для инвестиций городом. Немудрено, что здесь всегда самая большая «плотность» миллионеров и состоятельных людей на единицу площади. Каков стиль их жизни? Каковы их вкусы, где они предпочитают селиться?..

«Американцы придали привычному городскому пространству полноценное третье измерение. По вертикали они перемещаются так же много, как и в горизонтальной плоскости. Когда в каком-то месте им становится тесно, они просто ставят улицу на попа и называют ее небоскребом» (Уильям Арчер. 1899 год).




Великолепный Нью-Йорк

В начале прошлого века в Нью-Йорке среди представителей высшего общества был моден «английский стиль жизни»: имея резиденцию за городом, на зиму снимали номер в отеле. Так возникла целая плеяда отелей, отличающихся необычайной роскошью и дороговизной. Материалы завозили из Европы: мрамор из Италии, дуб из Англии, ткани из Ирландии... Чтобы увидеть все это великолепие, можно зайти, например, в отель «Плаза» в Манхэттене, через дорогу от Центрального парка. Все номера здесь выполнены в классическом французском стиле, с резной мебелью, мозаикой в ванных комнатах и золотой арматурой. «Что вы желаете, сэр? У нас есть все!»

К середине двадцатого столетия стали очень распространены так называемые лофт-резиденции: просторные апартаменты на верхних уровнях зданий промышленного назначения с невероятно высокими потолками (до семи метров), панорамными окнами и налетом индустриальности, благодаря многоуровневости, чугунным лестницам, трубам и другим коммуникациям. Вначале там любили селиться представители богемы, устраивая и мастерские, и арт-студии, благо просторы метража позволяли. В свое время в подобном лофте жил известный художник Энди Уорхол.
 
На сегодняшний день лофты пользуются популярностью у современной элиты: звезд шоу-бизнеса, кино- и телеиндустрии, успешных адвокатов, известных докторов, финансистов. В дорогом и романтичном районе Сохо, например, в подобных лофтах проживают Николас Кейдж, Вупи Голдберг, певица Рианна. Герои Деми Мур и Патрика Суэйзи в фильме «Привидение» тоже жили в лофте. Подобная недвижимость площадью 200-450 кв. м обойдется от полумиллиона долларов до пяти-шести миллионов и выше. Кстати, частные объявления ежедневно пестрят предложениями сдать в аренду лофты с садом на крыше или музыкальной студией на ночь для тематических вечеринок. Неплохой бизнес, не правда ли?



Близко к солнцу

Высотки и небоскребы – визитная карточка Нью-Йорка почти с момента его основания. Первый небоскреб был построен в 1873 году и имел всего восемь этажей. Затем они вырастали как грибы и становились все выше и выше. При этом чем дальше от земли, тем ниже была цена на квартиры. Но с появлением первого лифта ситуация изменилась с точностью до наоборот. И теперь наиболее высокой остается цена на верхних этажах. Чем выше, тем дальше от городской суеты, уличной грязи, тем ближе к солнцу и свету.

Особенностью нью-йоркских небоскребов являются так называемые «зеленые» крыши. В связи с дороговизной земли дома толпятся, довольно тесно прилегая друг к другу. Внизу порой нет места для скверов и садов. Практичные американцы и здесь продумали все до мелочей. Если раньше крыши небоскребов использовали в качестве площадок для художественных выставок, кинопросмотров и даже для... женских тюрем, то сегодня в основном только для озеленения. Удовольствие это довольно дорогое, не всякому по карману. Растения живут на специальных водонепроницаемых мембранах, чередуемых с дренажной системой и питательной средой. Многие домовладельцы, помимо деревьев и кустарников, выращивают на крышах овощи и фрукты и даже имеют пчел. Дело в том, что раньше разведение пчел в Нью-Йорке было под большим запретом и пчеловоды сильно рисковали, маскируя ульи под кондиционеры. Но новый мэр снял этот запрет, и теперь пчелы являются полноправными жителями крупнейшего в мире мегаполиса. Здесь всем вольготно!




От Манхэттена до Чайнатауна

Нью-Йорк часто называют городом с множественными характерами. Все районы отличаются поразительным разнообразием, что сказывается на образе жизни их обитателей. Поэтому, приобретая жилье, нужно прежде всего правильно выбрать район, чтобы чувствовать себя максимально комфортно. Что вам ближе – высотки и ритм Financial District (Финансового квартала) или перенаселенность и суета Чайнатаун? Эклектика Манхэттена или богемная атмосфера и спокойствие узких улочек Гринвич-Вилледж? Элегантное здание Дакота-билдинг, где все дышит историей и где жил Джон Леннон, или шумные разборки у магазина видео- и печатной продукции на Брайтон-Бич?

Цены, как и везде, разнятся в зависимости от района. В пригородах можно купить самые дешевые квартиры, от 100 до 130 тысяч долларов. Ну а за жилье в Манхэттене придется отдать от 300-350 тысяч до пары миллионов и гораздо больше. Словом, при огромном многообразии архитектур, стилей, районов и цен можно найти жилье на свой вкус. Самые дорогие районы – Сохо, Трайбека, Гринвич Вилледж. Вилледж в прошлом – место обитания богемы, демонстраций в защиту прав секс-меньшинств, студенческий центр. Сейчас тут живет немало знаменитостей вроде Лив Тайлер или Умы Турман. Если желаете бросить все и открыть маленький ресторан в GW, тут еще есть пара свободных мест.

Трайбека – самый дорогой район Нью-Йорка. И один из самых симпатичных. Огромные складские и фабричные помещения переделаны в жилые и офисные лофты с высокими потолками, гигантскими окнами и внушительными площадями. Иметь квартиру в Трайбеке – значит, быть, например, соседом Роберта де Ниро. Тут модно открывать офисы амбициозных проектов. В этом районе, к примеру, раньше была редакция «Сноба».

Трайбека соседствует с Financial District (Уолл-стрит, WTC, крупнейшие банки) и очень приятным жилым районом Battery Park City. Это спальный район, существующий буквально в пяти минутах ходьбы от небоскребов Финансового квартала. Его главные достоинства – продуманная урбанистическая среда и доступ к набережной реки Гудзон, откуда открывается хороший вид на скайлайн соседнего Нью-Джерси. Здесь же просторные поляны для пикников. Употребление алкоголя, курение и шумные собрания под запретом. Место – идеальный микрорайон для тех, кто хочет жить в центре Нью-Йорка и спокойно гулять с детьми.

За последние несколько лет в Нью-Йорке построили много новых кондоминиумов (не минимумов!). Многие старые здания подвергаются реконструкции и перестраиваются в кондо. Более того, большинство новых кондоминиумов (кондо) предоставляют налоговые льготы на срок от 10 до 25 лет, что позволяет сэкономить значительные средства. Кстати, занимательный факт. Иногда при сносе и реконструкции старого здания открываются первоначально-девственные стены, сохранившие старые рекламные рисунки. Недавно при демонтаже одного из домов взорам строителей открылся портрет угрожающе-воинственного вида мужчины с лозунгом в руках: «Не позволяй эмигрантам зарабатывать слишком много!». Политкорректное общество нью-йоркцев пережило настоящий шок...

Недавно при демонтаже одного из домов взорам строителей открылся портрет угрожающе-воинственного вида мужчины с лозунгом в руках: «Не позволяй эмигрантам зарабатывать слишком много!». Политкорректное общество нью-йоркцев пережило настоящий шок...

Неспящий город

И все же главная достопримечательность Нью-Йорка – его жители. Люди всех рас, цветов кожи и вероисповеданий. Такая многоликая многокультурность, в том числе потребительская, очень важна в жизни мегаполиса. Он состоит из мексиканских баров, еврейских ювелирных магазинов, китайских парикмахерских, итальянских ресторанов, русских СПА, индийских магазинчиков приправ... Не зря его называют столицей мира. Атлантические ветры продувают этот странный мир, жизненный ритм которого не затихает ни на одну секунду. А цель одна – деньги! Позволяющие более успешным вырваться из этого заколдованного круга и наслаждаться жизнью, а другим хотя бы кончиком пальца прикоснуться к этой призрачной, но такой реальной «американской мечте».

«Нью-Йорк – безобразный город, грязный город. Его климат – это катастрофа, политикой – только детей пугать, движение – безумие, конкуренция убийственная. И все же стоит вам пожить в Нью-Йорке, стоит ему стать для вас домом, и никакое другое место вас уже не устроит» (Джон Стейнбек, 1953).

80 процентов всех жителей Нью-Йорка предпочитают свои квартиры арендовать. Поэтому покупка жилья здесь считается хорошим вложением средств. Купил – и получай дивиденды! Кстати, на прошлой неделе были выставлены на продажу несколько квартир в самом популярном у туристов районе – Манхэттене. Вот несколько вариантов. Вариант первый. В высотном здании постройки 2001 года, 48-й этаж, площадь 54 кв. м, с одной спальней, ванной, прачечной, тренажерным залом – 575 тысяч долларов. Вариант второй: 78 кв. м, один санузел, одна спальня – 650 тысяч. Вариант третий: шестикомнатная квартира-лофт, с двумя спальнями – три с половиной миллиона...

А еще продается самый высокий небоскреб Нью-Йорка, Эмпайр-стэйт билдинг. Всего за два миллиарда долларов. Желающие, поторопитесь!

(Продолжение следует. В следующем номере вы узнаете, какие формы собственности существуют в США, чем вилла отличается от бунгало и почему во Флориде так важно иметь самолет.)


Светлана Старкова-Бросс,
собкор в США

280 км восторга >>>


Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"