2013

Ужин с доставкой на дом

В прошлом году жители Удмуртии оставили в кафе и ресторанах 10 млрд рублей, что почти на 10% больше, чем годом ранее. Европейские стандарты потребления, в которых регулярное посещение ресторанов такая же норма жизни, как уплата налогов или подарки на Рождество, становятся неотъемлемой частью будней и праздников современных россиян. Более того, быстрыми темпами развивается сегмент «быстрой еды» на предприятиях торговли и общественного питания, популярными стали онлайн-заказы. В целом российский рынок доставки еды составляет более $1 млрд. По оценкам экспертов, в последние три года он прирастал на 30-50% ежегодно. Удмуртия, несмотря на «позднее зажигание», находится в общероссийском тренде как по растущей популярности готовой еды, так и по услугам доставки.

От лапши до пиццы

Золотая эра рынка еды быстрого приготовления пришлась на конец 1990-х годов. Именно тогда Россию заполонила дешевая лапша в брикетах и быстрорастворимые супы. Из-за опережающего роста спроса нижний ценовой сегмент продуктов быстрого приготовления, особенно лапши, рос как на дрожжах и очень быстро достиг своей зрелости, пройдя путь от входа на рынок до его насыщения в рекордно короткие сроки – в начале 2000-х ежегодный прирост рынка доходил до 70%.

В 2004 году аналитики впервые зарегистрировали стагнацию в отдельных сегментах рынка (лапша и растворимые бульоны) – потребитель просто устал от бесконечного однообразия предложений, к тому же качество и безопасность предлагаемой еды, прямо сказать, вызывали определенные сомнения. Одновременно с этим на рынок стали активно продвигаться йогурты, творожки и другие молочные продукты, пригодные для перекуса на рабочем месте и вполне подходящие в качестве десертов за домашним столом. Плюс мода на здоровый образ жизни медленно, но верно начала овладевать сердцами российских потребителей. Для игроков рынка быстрой еды стало очевидным, что дальнейшее расширение бизнеса требует диверсификации, выпуска новых продуктов и новых форматов сервиса. К тому же доходы населения, значительно выросшие к середине «нулевых», позволяли людям делать выбор в пользу более качественной и натуральной готовой продукции.

Не случайно еще до кризиса 2008 года в недрах потребительского рынка стали появляться и расцветать гастрономические бутики и кулинарии в супермаркетах, сети быстрого питания, да и традиционный общепит начал активно осваивать новые (а точнее, забытые старые) форматы обслуживания, в том числе кейтеринг, выездную торговлю и блюда «на вынос».

Динамичное развитие сегмента быстрой еды привело к некоторому снижению популярности кафе и ресторанов, поскольку потребитель получил возможность выбирать, и этот выбор – в силу ряда объективных причин – зачастую был не в пользу последнего. В основе всего – рационализм постоянно ускоряющегося ритма современной жизни. Сегодня покупатель имеет возможность приобрести все необходимые продукты в одном месте, в одно время либо заказать еду по телефону или Интернету.

Что бы ни было, а потребность в быстром утолении голода в различных обстоятельствах была и будет актуальна для потребителей любого социального статуса и дохода – разница лишь во вкусовых пристрастиях. Сегодня безусловные лидеры рынка – пицца, суши и роллы, набирают популярность осетинские пироги.

Рынок готовой еды и доставки наиболее активно будут развиваться в сегменте монопродуктов. Это самый распространенный формат в силу своей простоты, мобильности, доступности и соотношения цена/качество.



Качество и безопасность

По данным Министерства торговли УР, в 2012 году среднестатистический житель региона потратил на питание в кафе и ресторанах 6,5 тысячи рублей – это 8-е место в Приволжском федеральном округе. На одну тысячу жителей Удмуртии приходится 77 посадочных мест на предприятиях общепита, в том числе обеспеченность в открытой сети составляет 29 мест. Специалисты ведомства отмечают повышение уровня качества и сервиса предприятий общественного питания, а также популярность услуг по доставке готовой еды в офис или на дом.

– Рынок готовой еды в Удмуртии развивается в цивилизованном русле, – говорит первый заместитель министра торговли республики Каринэ Давтян. – При этом все понимают, что для успешной конкуренции на рынке производителям необходимо решить сразу несколько насущных задач. Во-первых, должен выдерживаться тщательный, многоступенчатый контроль качества продукции. Во-вторых, необходимо привлекать высококвалифицированные кадры. И в-третьих, осваивать современные способы продаж, в том числе онлайн-заказы, возможность комплектации блюд, доставку до потребителя в максимально короткие сроки.

На необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических требований обращают внимание специалисты Управления Роспотребнадзора по УР.

– В соответствии с федеральным законом от 2.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов, – поясняет заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по УР Светлана Нечаева.

 – К нормативным документам относятся технические регламенты, при их отсутствии – санитарные правила. Кроме того, по закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила – СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Управление проводит регулярные проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся изготовлением кулинарной продукции и реализацией ее населению, согласно годовому плану работы. Он размещен на сайте управления.

В 2012 году и за 5 месяцев текущего года проведено 104 плановые и внеплановые проверки по контролю соблюдения законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выявлено 191 нарушение. К административной ответственности привлечено 191 юридическое лицо, должностные лица и граждане.


 


Потребитель должен знать…

Приобретая продукцию общественного питания, потребитель должен знать о том, что каждая емкость с пищевыми продуктами (блюдами, кулинарными изделиями) должна иметь маркировочный ярлык с указанием наименования блюда или продукции; нормативно-технического документа, по которому она изготовлена; наименования и адреса организации изготовителя; данных о составе, пищевой и энергетической ценности продукции, термическом состоянии; даты и часа изготовления, информации об условиях хранения, сроке годности, способе употребления.

– В случае доставки по заявкам первых, вторых блюд, кулинарной продукции, независимо от термического состояния (в охлажденном или горячем виде), они должны доставляться в упакованном виде в термосах, – обращает внимание Светлана Нечаева. – Срок хранения горячих первых, вторых блюд в термосах не должен превышать 3-х часов (включая время транспортировки). Срок хранения охлажденной продукции должен быть указан на ярлыке.

В случае приобретения некачественной еды потребитель, в соответствии с законодательством в сфере защиты прав потребителей, вправе обратиться к руководителю предприятия с заявлением-претензией с указанием своих требований. Руководитель обязан принять меры и дать ответ на заявление. В случае если требования потребителя не удовлетворяются руководителем добровольно, заявитель решает вопросы имущественного характера (возврат денег или замена продукта) в судебном порядке.

Игроки горячего цеха

Несмотря на массу требований, развитие сегмента готовой еды в Удмуртии, в том числе в формате онлайн-заказов, имеет перспективы. На данный момент, по некоторым оценкам, на его долю приходится не менее 30% потребительского рынка региона, а это, по самым скромным подсчетам, более 3 млрд рублей. Условно сегмент готовой еды можно поделить на три составляющие: горячие витрины супермаркетов, фаст-фуды и рестораны, предлагающие блюда на вынос и доставку.

Первыми в республике развивать общепит в рамках сетевой торговли начало ЗАО «Юлена» (торговая сеть магазинов «Столичный»). Опыт оказался успешным и, по сути, положил начало массовому развитию данного сервиса в местных торговых сетях. Сегодня горячие витрины есть в сети магазинов «Вкусный дом», «Ижтрейдинг», «Супермаркет», «Гастроном». Появившаяся на региональном рынке позднее сеть гипермаркетов «Карусель» (ЗАО ТД «Перекресток») также заявила о себе как о серьезном игроке горячего цеха.

– В сетевых супермаркетах выбор кулинарных изделий, несомненно, заслуживает внимания, – говорит Каринэ Давтян. – Разнообразие салатов, полуфабрикатов, готовых изделий и различной выпечки практически не отличается от ассортимента магазина кулинарии, ресторана или кафе. Мини-цеха по приготовлению блюд организованы прямо при супермаркетах, покупателю предлагается свежая готовая еда; здесь же можно оформить заказ, а некоторые супермаркеты доставляют продукцию на дом. Популярность отдела кулинарии при супермаркете с каждым днем возрастает, поскольку только что приготовленная еда объективно классом выше, вкуснее и здоровее, чем замороженные товары.

Это мнение подтверждает опыт торговой сети «Гастроном». По словам директора компании Михаила Королева, на сегодняшний день доля готовой еды в оборотах предприятия составляет более 20% и имеет тенденцию к росту.

– Горячая витрина – важная имиджевая составляющая, – поясняет наш эксперт. – В наше время масса людей готова покупать полезную здоровую еду домашнего качества в супермаркетах – это реально. И мы всегда ориентировались на то, чтобы наши покупатели могли приобрести все в одном месте. Так проще определиться с выбором, чем заказывать блюда через Интернет, тем более в нашей сети представлено более 1000 наименований готовой продукции, в том числе порядка 50 наименований салатов и столько же – суши, плюс более 30 тысяч наименований продовольственных товаров. Такое богатство выбора невозможно предоставить при доставке, и мы не делаем серьезную ставку на данный сегмент услуг, хотя он присутствует в нашей линейке.




Гарантии производителя

– Рынок доставки еды – достаточно новый и в то же время динамично развивающийся, – комментирует директор ООО «Фуд-Сервис» Константин Котов. – Только в Ижевске работает более десяти компаний по доставке суши и три – по доставке пиццы. Собственные службы доставки имеет практически каждый супермаркет и многие кафе и рестораны. Это дополнительная опция в рамках их основного бизнеса. При этом самостоятельных предприятий, которые занимаются доставкой готовой еды, независимо от ее производства, у нас нет, что является общераспространенной практикой.

Независимые службы обычно появляются в городах с развитой сетью Макдональдсов и КFC, которые сами доставкой не занимаются, а пользуются услугами аутсорсеров. Само по себе это нормально, но не в данном сегменте бизнеса. Ведь сторонняя компания не несет ответственности за доставляемую продукцию, в свою очередь, производитель не может полностью контролировать уровень и качество сервиса, рискуя собственной репутацией и доверием клиента.

– Сегодня только ленивый не занимается изготовлением и доставкой суши, – продолжает наш эксперт, – а ведь суши – это такой продукт, при приготовлении и хранении которого необходимо строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований. Что стоит за массовым производителем, кроме названия, прямо или косвенно ассоциирующегося с Японией?.. Большое количество поваров работают на себя в кустарных условиях.

Нередко производство представляет собой арендуемое помещение в столовой какого-нибудь учреждения или кухню в обычной квартире. И что делать потребителю, если возникнут проблемы? Куда нести претензию, на кого жаловаться? В серьезных компаниях существует строгий контроль качества, как на этапе производства, так и на этапе доставки. Крайне важно сформировать узнаваемость бренда по всей цепочке, чтобы он был гарантией качества, и люди не опасались покупать еду именно в этой компании.

Несмотря на разнообразие предложений (особенно в сегменте доставки суши), сегодня в Ижевске не более пяти компаний, где организованы, структурированы и хорошо оснащены технически собственные службы доставки. Прием заказов осуществляет диспетчерское подразделение, продукция доставляется автомобилями, которые, как правило, имеют фирменную раскраску с нанесенными логотипами компаний и телефонами. Это и продвижение бренда, и прямая реклама услуг. Декларируемое время доставки продуктов по Ижевску составляет в среднем один час, в реальности, благодаря сравнительно небольшим масштабам города и эффективной логистике, на это уходит 20-30 минут.

В сфере доставки еды есть свои прайм-таймы – участники рынка отмечают утро понедельника и вечер пятницы, также масса заказов поступает в обеденное время с адресов, где расположены торговые и офисные центры, производственные площадки – это поселок Смирново, улицы Ново-Ажимова, Телегина, Пойма. Сотрудникам расположенных здесь предприятий проще и дешевле заказать обед в офис, чем сходить в соседнее кафе или носить еду с собой. Традиционно шквал заказов обрушивается в новогодние праздники, на 23 февраля и 8 марта.

В явных лидерах, по мнению наблюдателей, доставка пиццерий «Еще кусочек!», которая формировалась почти одновременно с развитием основного бизнеса компании. Также в числе активных участников рынка стоит отметить службы доставки сетей «Мама Пицца», «Гастроном» и «Ижтрейдинг». Первая в этом списке, как и пиццерии «Еще кусочек!», специализируется на доставке готового монопродукта (пицца, паста), супермаркеты – это в основном доставка продуктовых корзин. Неким особняком стоит служба доставки ООО «Фуд-Сервис». Эта компания пошла дальше конкурентов, объединив с доставкой общую сеть всех ресторанов. Тем самым клиент может сделать единый заказ сразу из нескольких ресторанов; задача службы доставки – сформировать поступивший заказ, привезти его клиенту, что называется, одним пакетом, с одним чеком и, более того, обеспечить возможность безналичного расчета. Пока это ноу-хау рынка Ижевска.



Мобильное будущее

В каком направлении будет развиваться рынок готовой еды Ижевска, во многом определит голосующий рублем потребитель. На данный момент его интересы и финансовые возможности в пользу производителя.

– Опыт нашей компании показывает, что потребность рынка в доставке готовой еды за два года выросла в два раза, – рассказывает директор по маркетингу пиццерий «Еще кусочек!» Наталья Телипко. – Среди наших клиентов есть те, кто регулярно приходит в пиццерию, и те, кто ежедневно заказывает еду на завтрак, обед и ужин.

По мнению нашего эксперта, доставка готовой еды крайне востребована в офисах. «К сожалению, Ижевск не обустроен, прежде всего, с точки зрения офисного кейтеринга, – комментирует Наталья Телипко. – Еду в коробках из-под телевизора по офисам разносят бабушки. Люди покупают, потому что дешево и доступно, но каждый раз на свой страх и риск. О чем это говорит?.. Только о том, что доставка готовой еды необходима и востребована».

С тенденцией растущих потребностей в заказе готовой еды согласен директор ООО «Фуд-Сервис» Константин Котов: «Рынок питания вне дома растет. Мы обратили внимание на доставку три года назад, год назад выделили это в отдельное направление, и за этот период выросли на 50%. Инвестиции оказались очень эффективными».

По прогнозам эксперта, рынок готовой еды и его неотъемлемой части – доставки – наиболее активно будет развиваться в сегменте монопродуктов. Это самый распространенный формат в силу своей простоты, мобильности, доступности и соотношения цена/качество. По этому пути развивались рынки всех крупных российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и т.п.

Ижевск, как правило, повторяет укоренившийся тренд. Медленнее будет происходить развитие онлайн-заказов еды из ресторанов, но и этот сегмент пользуется устойчивым спросом. Количество людей, которые готовы регулярно покупать вкусную ресторанную еду, увеличивается, и Ижевск не исключение. Более того, именно за счет регионов российские и иностранные инвесторы планируют уже к 2015 году удвоить обороты рынка доставки готовой еды.

Время покажет, удастся ли сравнительно новому сервису «покорить» регионы, где средняя зарплата и, соответственно, средний чек гораздо ниже, чем в Москве или Екатеринбурге (в Ижевске средний чек онлайн-заказа 500-700 рублей), однако рынок не терпит пустоты, и если есть спрос, значит, будет и предложение.


Ольга Иртегова

Образцовый бизнес-ланч >>>


Комментировать




Наталья Головкова: ДД(Ю)Т - ведущее учреждение доп.образования не только в Ижевске, но и в Удмуртии, а также за ее пределами

...

Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"