2013

Неделя инвестиционной привлекательности

Одним из ключевых направлений государственной экономической политики Удмуртии является содействие инвестиционной деятельности предприятий. На это нацелен комплекс мер господдержки – от создания благоприятных правовых, организационно-управленческих и экономических условий до участия в реализации мероприятий, направленных на повышение инвестиционной активности и продвижение продукции местных товаропроизводителей за пределы региона и государства. Особая роль здесь отводится масштабным презентационным мероприятиям, способствующим повышению инвестиционной привлекательности и делового имиджа Удмуртской Республики, таким как «Неделя инвестора», ставшая продолжением традиций инвестиционных форумов, проводимых в республике трижды.

Программа широких возможностей

Организаторами «Недели инвестора в Удмуртской Республике – 2013, проходившей 27-31 мая, стали Министерство экономики УР, Министерство промышленности и энергетики УР, Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР, Министерство сельского хозяйства и продовольствия УР, Министерство по физической культуре, спорту и туризму УР, Министерство образования и науки УР, Министерство по делам молодежи УР, ФГБОУВПО «Удмуртский государственный университет», ФГБОУВПО «Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова», Удмуртское отделение ОАО «Сбербанк России», территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в УР.

В рамках недельного марафона состоялись презентации инвестиционных и инновационных проектов, прошли тематические «круглые столы», были организованы обучающие семинары по вопросам повышения инвестиционной привлекательности и развития территории, а также торжественное награждение победителей трех республиканских конкурсов по итогам 2012 года: «Лучший инвестор Удмуртской Республики», «Лучший экспортер Удмуртской Республики» и «Лучший предприниматель Удмуртской Республики».

В рамках Недели инвестора прошел «День содействия малому и среднему бизнесу», когда можно было получить консультации в Удмуртском государственном фонде поддержки малого предпринимательства, Гарантийном фонде УР, Республиканском бизнес-инкубаторе УР, а также задать вопросы по «горячей» телефонной линии Управления федеральной налоговой службы, Управления Росреестра по УР, Управления федеральной антимонопольной службы по УР, Пенсионного фонда РФ по УР.
 

Ждем предложений

Ключевым мероприятием Недели стало заседание Экспертного совета по развитию инвестиционно-строительного комплекса Удмуртии, в ходе которого состоялся открытый диалог власти и бизнеса, позволивший выработать основные направления сотрудничества по улучшению инвестиционного климата в реальном секторе экономики региона. На нем выступил президент республики Александр Волков с инвестиционным посланием.

Как отметил глава республики, инвестиции являются ключевым фактором развития экономики любого региона, а значит, и страны, поэтому, если мы хотим привлечь в Удмуртию крупных инвесторов, органам власти необходимо решить двуединую задачу: создать комфортные условия для бизнеса и полноценной жизни, работы и отдыха населения республики.

В этом направлении сделали немало, Удмуртия превратилась в территорию, где успешное развитие экономики в конечном итоге работает на человека. Интегрированный итог этой работы выражен в недавнем федеральном исследовании качества жизни в 83 регионах Российской Федерации. Удмуртия заняла в этом рейтинге 33-ю позицию, а по обеспеченности объектами социальной сферы оказалась на 18-м месте.

– Всегда считалось, что объекты социальной сферы должны строиться за счет государственных инвестиций, – подчеркнул Александр Волков.

– Мы и сегодня не отказываемся от наших социальных обязательств. Но для более активного развития социальной инфраструктуры надо максимально задействовать механизм государственно-частного партнерства. Республика готова поддерживать социально ориентированный бизнес софинансированием строительства инженерной и транспортной инфраструктуры.

Именно для этого принят закон о республиканском инвестиционном фонде. Сегодня в стадии подготовки находятся соглашения о государственно-частном партнерстве по двум социальным проектам – строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в Октябрьском районе Ижевска и крытого льда в Завьяловском районе.

– В республике есть и все необходимые инструменты поддержки инвестиционных проектов, – сказал глава региона. – Я говорю о налоговых льготах и субсидиях. Об абсолютно прозрачном механизме организационной поддержки и механизме предоставления преференций, об инвестиционном меморандуме, который гарантирует равный доступ к государственной поддержке и защиту прав инвесторов. Но отраслевые министерства, а значит, и правительство в целом, явно недорабатывают в поиске и сопровождении проектов. Более или менее успешно у нас налажена поддержка проектов по модернизации действующих производств.

В то же время мы крайне слабо используем свободные мощности и площадки для создания новых предприятий. Правительству следует активнее привлекать в республику федеральные средства. Особое внимание следует уделить упрощению разрешительных процедур, сокращению сроков подключения к электро- и газоснабжению. Мы ждем от представителей бизнеса и руководителей предприятий конструктивных предложений, а проекты документов обязательно пройдут процедуру публичных слушаний.




Резерв для развития

Выступление президента предопределило и характер мероприятия, и настроение участников. В работе всех площадок Недели инвестора (без учета турнира для учащейся молодежи) приняло участие порядка 1500 человек. Многие отмечали, что «Неделя инвестора в Удмуртской Республике – 2013» стала удобной площадкой для установления партнерских отношений между органами власти и представителями региональных деловых кругов.

Так, в рамках Совета по инвестиционной деятельности состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Правительством Удмуртской Республики и Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия». В ходе презентационной сессии инвестиционных проектов в сфере туризма было рассмотрено 8 проектов. Все проекты получили оценки экспертов, инициаторам 4 проектов рекомендовано оформить заявки на участие в конкурсе Минспорттуризма УР на выделение субсидий.

Это, конечно, скромные результаты, но Неделя инвестора не ставит целью заключение договоров и подписание контрактов; главная задача – стимулировать инвестиционную активность в предпринимательском сообществе и структурах власти, определить ориентиры дальнейшего инвестиционного развития. Сегодня это очень актуально, поскольку после хорошего прироста инвестиций в 2010-11 годах в прошлом году объем инвестиций в экономику республики снизился – доля инвестиций во внутренний региональный продукт составила 15,5%. Особенно резко снизилась инвестиционная активность в обрабатывающих производствах, которые должны быть «локомотивом» инвестиционного развития республики и обеспечивать наибольший прирост высокопроизводительных рабочих мест.

Для возврата на прежние позиции необходимо сохранить в республике экономическую и политическую стабильность и создать такие условия для ведения бизнеса, при которых темп роста инвестиций будет существенно выше темпа роста внутреннего регионального продукта. Президент России Владимир Владимирович Путин в своем указе «О долгосрочной государственной экономической политике» четко обозначил, что к 2015 году доля инвестиций должна составить 25%, а к 2018 году – 27% ВРП.

Инвестиционная миссия

На повышение инвестиционной привлекательности региона была направлена Экономическая миссия Удмуртской Республики в г. Санкт-Петербург, состоявшаяся 18-19 июня. Ее главная цель – установление сотрудничества между предприятиями автокомпонентной отрасли Удмуртии и северной столицы. Мероприятие организовано Министерством экономики УР при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты и представителя Удмуртской Республики в Санкт-Петербурге Н.З. Шайдуллина.

Удмуртская делегация во главе с министром экономики Михаилом Зайцевым посетила два автосборочных предприятия Санкт-Петербурга: ООО «Дженерал Моторз Авто», где приняла участие в конференции поставщиков по вопросам локализации и субконтрактинга для обеспечения заказами субъектов малого и среднего бизнеса, и ООО «Хендэ Мотор Мануфактуринг РУС».

Производители автокомпонентов подтвердили заинтересованность в развитии сотрудничества с Удмуртией, которая имеет производственный опыт, базу, кадры, очень привлекательные меры гос-поддержки инвесторов и стоимость трудовых ресурсов. По результатам диалога достигнута договоренность о рассмотрении возможности поставок продукции удмуртских производителей автокомпонентов на автосборочные предприятия Санкт-Петербурга. Сотрудничество положит начало межрегиональному экспорту.


Светлана Смагина

Высокая оценка за инновационные технологии >>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"