Селдон
2013

От электромонтера до топ-менеджера

Бесперебойное электроснабжение Ижевска обеспечивается сложнейшей системой, для поддержания которой в рабочем состоянии требуются первоклассные специалисты. Практика их отбора, обучения и повышения квалификации в ОАО «Ижевские электрические сети» оттачивалась на протяжении многих лет. В основу продуманной кадровой политики, созданной прежним руководителем предприятия Михаилом Кучерявенко, заложены такие принципы, как обязательное изучение всех азов производства, институт наставничества, подтверждение степени своей подготовки на конкурсах профмастерства. Генеральный директор Ижевских электрических сетей Игорь Сальников считает, что все эти традиции в современных условиях приобретают особую актуальность, поскольку сегодня любое предприятие с высоким уровнем организации производства должно самостоятельно заботиться о подготовке специалистов, знания и навыки которых отвечают предъявляемым требованиям.

«ДК»: Игорь Борисович, Ижевские электросети среди предприятий города пользуются заслуженной репутацией настоящей школы профессионального мастерства. В чем секрет высокой квалификации вашего коллектива?

И.С.: Многие ведущие специалисты, руководители подразделений нашего предприятия начинали с простых рабочих специальностей, независимо от уровня их образования и подготовки. Это важнейшая часть нашей кадровой политики, поскольку освоение рабочей специальности является базой, без которой невозможно состояться высококлассному специалисту. Знание и понимание всей специфики производства способствует принятию оптимального решения при выполнении поставленных задач, что вызывает доверие и уважение коллег и в комплексе с другими профессиональными качествами содействует успешному карьерному росту.

«ДК»: Дефицит квалифицированных рабочих сегодня – повсеместное явление. На предприятия приходят далеко не самые подготовленные работники. Как вы решаете эту проблему?

И.С.:
Практика, отработанная на нашем предприятии, показывает – лучшая школа мастерства – институт наставничества. Это тоже многолетняя традиция, от которой мы не отступаем. За каждым выпускником техникума, колледжа закрепляется опытный наставник, в бригаде которого молодой специалист в течение месяца проходит стажировку. Затем он должен пройти аттестацию и получить соответствующую группу по электробезопасности.

На предприятии постоянно проводятся обучающие курсы, где специалисты осваивают новое оборудование и технологии. Проходя их, начинающий работник получает хорошие возможности для повышения квалификации. К сожалению, существующая система профтехобразования не дает понимания того, что востребованными и хорошо оплачиваемыми профессионалами становятся постепенно, повышая свой уровень компетенции год от года.

Выпускники учебных заведений хотят «быстрых» денег. Это, пожалуй, одна из основных причин, по которой молодые люди не стремятся идти в рабочие, хотя и могут стать востребованными специалистами. Нам, например, необходимы хорошие специалисты в области релейной защиты и автоматики оборудования, а также электромонтеры распределительных сетей.

«ДК»: Специалистам, независимо от их статуса, всегда важна оценка их труда, и она не обязательно может быть материальной. Какие методы стимулирования работников используются на предприятии?

И.С.: В большой мере профессиональному росту и повышению самооценки способствуют традиционные конкурсы профмастерства. Соревнования проводятся на учебно-тренировочном полигоне. Показать себя с лучшей стороны на этом конкурсе – значит, подтвердить более высокий класс профподготовки, более высокий разряд, который, естественно, дает рабочему право на повышение заработной платы.

Кроме того, наши сотрудники имеют полный соцпакет, активно работает профсоюзный комитет, оказывая помощь в вопросах организации досуга, быта, отдыха. Для персонала работает бесплатный стоматологический кабинет. Есть своя столовая. Отлажена система летнего загородного отдыха детей. На предприятии ведется большая работа по приобщению к здоровому образу жизни. Ежегодно проводится спартакиада. А волейбольная команда Ижевских электрических сетей по праву считается одной из лучших в городе.

«ДК»: В хитросплетениях электрических сетей разобраться не так уж и просто. Чтобы направлять молодую энергию в правильное русло, обязательно должна быть поддержка со стороны опытных работников.

И.С.: У нас немало ветеранов, которые и по сей день успешно трудятся сами, передают опыт молодежи. На предприятии сформировались трудовые династии. Например, Трефиловы: В.С. Трефилов, работает начальником цеха по ремонту оборудования; его сын А.В. Трефилов трудится в службе коммерческого учета электроэнергии; дочь Л.В. Медведева – инженером службы по испытанию и наладке оборудования. Или Хоймовы: И.С. Хоймов до выхода на пенсию работал мастером по ремонту службы кабельных сетей; его сын М.И. Хоймов – электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий; жена сына С.В. Хоймова – электромонтер по надзору за трассами кабельных сетей.

Наличие трудовых династий, на мой взгляд, один из главных показателей стабильности коллектива и высокой привлекательности предприятия как работодателя. Предоставляя широкий спектр возможностей для профессионального роста, нам удается поддерживать в коллективе хорошую динамику развития.


Сергей Трубников

Металлургия: текущая ситуация и прогноз развития >>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"