2013

Целевая подготовка кадров - в основе развития ОПК

В реализации задач по созданию новейших образцов стрелкового оружия особого внимания требуют вопросы кадрового обеспечения ОПК. Во многом их решение лежит в плоскости эффективного взаимодействия предприятий с учреждениями высшего профессионального образования технического профиля. Об опыте этой работы мы попросили рассказать ректора ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, профессора, д.т.н. Бориса Якимовича.

– Потребность промышленных предприятий в грамотных, квалифицированных инженерно-технических кадрах увеличивается с каждым годом. Первый набор студентов по гособоронзаказу был произведен в 2008 году, сегодня это сложившаяся практика нашего университета. Суммарно по вузу целевой набор колеблется в диапазоне от 370 до 430 человек. Всего в системе гособоронзаказа участвуют 23 направления подготовки, по отдельным направлениям и специальностям гособоронзаказ составляет 100 процентов.

На протяжении многих лет в ИжГТУ ведется подготовка специалистов в рамках гособоронзаказа, в том числе на контрактно-целевой основе. Мы активно работаем с Ижевским мотозаводом «Аксион-холдинг», Ижевским радиозаводом, Ижевским электромеханическим заводом «Купол», Воткинским заводом, заводом «Элеконд», Ижевским машиностроительным заводом, Чепецким механическим заводом, Сарапульским радиозаводом.

В этом году география целевой подготовки специалистов в ИжГТУ расширилась – к нам поступили заявки от ОАО «Уралвагонзавод» (г. Нижний Тагил), ОАО «Завод «№ 9» (г. Екатеринбург) и ГУП «Уральское проектно-конструкторское бюро» (Свердловская область). Очень надеемся, что в связи с переменами, происходящими на НПО «Ижмаш», наше сотрудничество с этим предприятием продолжится.

В идеале планирование заявок в вуз должно иметь долгосрочную перспективу. Сегодня многие предприятия республики уже работают по данной схеме, например, Ижевский радиозавод, Воткинский машзавод, завод «Купол», «Аксион», которые представляют предварительные заявки по целевому набору в рамках гособоронзаказа. Наряду с этим в университете широко практикуется заключение целевого контракта со студентами-старшекурсниками, поступившими по общему конкурсу.

В этом году на целевой набор по оборонным специальностям выделено 376 бюджетных мест, в том числе по бакалавриату, специалитету и магистратуре, что полностью соответствует потребностям промышленных предприятий республики.


Концерну "Калашников" - быть! >>>


Комментировать




Анатолий Наумов: Среди главных принципов работы предприятия – обеспечение стабильного качества продукции

...

Сергей Мусинов: Планомерный переход оборонных заводов на мирные рельсы не стал для СЭГЗ неожиданностью

...

Сергей Коновалов: Нами используются новейшие технологии защиты, сертифицируемые международными платежными системами

...

Евгений Иванов: В Удмуртии более 90% населенных пунктов находятся в зоне действия сети «МегаФон»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"