Селдон
2013

Стрелковая интеграция

Интеграционные процессы, наблюдающиеся в последнее время в мировой экономике, докатились до Удмуртии. Речи о глобальных проектах взаимопроникновения национальных или региональных рынков, разумеется, не идет, на повестке дня вопрос хотя и государственной значимости, но с неким местным колоритом – создание Концерна «Калашников», в который войдут НПО «Ижмаш», Ижевский механический завод и другие оборонные заводы страны. В качестве самостоятельного юридического лица новую структуру планируется презентовать уже в сентябре 2013 года. То, что объединение состоится, было официально заявлено 30 мая во время визита в Ижевск вице-премьера Правительства России Дмитрия Рогозина, спустя ровно месяц после принятия исторического решения о создании стрелкового концерна на совещании в ГК «Ростехнологии». По словам Дмитрия Рогозина, это будет ультрасовременный концерн мирового уровня, способный на равных конкурировать с мировыми брендами стрелкового оружия. «Я это гарантирую», – заверил заместитель Председателя Правительства России.


Инициативы прошлого

Надо сказать, что в начале 2000-х годов идея создания стрелкового холдинга стояла на повестке дня и активно обсуждалась региональными СМИ. Но почему тогда проект стрелкового холдинга во главе с «Ижмашем» так и не был реализован, можно только предполагать. По одной из версий, созданию компании в рамках Российского агентства по обычным вооружениям помешали бесконечные реструктуризации в федеральных структурах управления ВПК.

По другой, одному из инициаторов проекта – на тот момент генеральному директору ОАО «Ижмаш» Владимиру Гродецкому – не хватило политического веса и влияния. Ведь костяк новейшей политической элиты в России только формировался, еще не был полностью оценен ресурс ОПК и не создана парадигма государственных корпораций, курирующих оборонные предприятия (в том виде, в котором она существует сейчас).

Не было и самой стратегии развития оборонно-промышленного комплекса! Более того, стрелковый профиль ОПК, к которому принадлежал «Ижмаш», оставался на вторых ролях, и лишь после создания ГК «Ростехнологии» под крышей компании были объединены оружейные заводы России, производящие стрелковое оружие и боеприпасы.

Во второй раз тема создания холдинговой компании стрелкового профиля уже под эгидой ГК «Ростехнологии» возникла в 2010 году, однако ее практическая реализация началась только сейчас.

Фундамент для концерна

Когда в ноябре 2012 года вице-премьер по «оборонке» Дмитрий Рогозин озвучил президенту Владимиру Путину идею объединить в рамках Госкорпорации «Ростехнологии» два самых крупных оружейных предприятия – «Ижмаш» и Ижевский механический завод – под общим брендом «Калашников», большого удивления это не вызвало. Несколько экстравагантным выглядело то, что вполне жизнеспособный Ижевский механический собираются объединять с проблемным «Ижмашем».

Вот как данную инициативу объяснял сам Дмитрий Рогозин: «Два предприятия, оба сложные. Сложные, потому что долгие годы не было заказов Министерства обороны. На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, которое в масле, и из-за этого нет заказов на новое оружие. Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье. И для того чтобы сконцентрировать усилия и, главное, сохранить конструкторский потенциал в Ижевске, есть предложение соединить два эти предприятия в рамках Госкорпорации «Ростехнологии» под общим брендом «Калашников». «Ижмаш» и «Ижмех», при всем моем уважении, – это не бренды. «Калашников» – это бренд! Производственные мощности этих двух предприятий в Удмуртии в настоящее время недозагружены, на заводах имеет место нехватка кадров, периодически возникают проблемы с финансированием. При этом «Ижмаш» и «Ижмех» производят сходную продукцию».

В Ижевске к предложениям вице-премьера отнеслись прохладно. Комментируя перспективы объединения двух ижевских оружейных предприятий в концерн, глава республики Александр Волков, сказал, что «теоретически это возможно, и идея реальная, но сегодня объединять здоровый механический завод с «больным», в стадии банкротства, «Ижмашем» никак нельзя… Сначала должно пройти оздоровление «Ижмаша», а на это уйдет, я думаю, год-два». В то же время назначение нового гендиректора «Ижмаша» Константина Бусыгина президент воспринял с воодушевлением, отметив, что у него «хороший послужной список» и «с новым руководством «Ижмаша» у нас получится, потому что мы этого хотим – нам в республике нужны работающие предприятия».


На складах Министерства обороны уже есть много автоматического оружия, и из-за этого нет заказов на новое оружие. Но есть заказы на гражданское оружие, спортивное, охотничье.


Перезагрузка

До недавнего времени отнести «Ижмаш» к числу «работающих» можно было с большим натягом. За 2010 год убыток компании составил почти 2 млрд рублей, а суммарные обязательства – 14 млрд рублей. Недостаток чистых активов оценивался почти в 3,5 млрд. В феврале 2011 года на «Ижмаш» пришла антикризисная команда «Ростеха». В качестве основных причин тяжелой ситуации на промышленном гиганте были определены: падение объема гособоронзаказа, общее изменение рыночной ситуации, связанное с появлением более сильных конкурентов, и неэффективное управление, осложненное многоуровневой, запутанной системой организации компании. Предприятие было разбито примерно на четыре десятка юридических лиц, и лишь семь из них составляли основные производственные активы.

Выходом из тупика могла быть только глубокая реструктуризация и финансовое оздоровление компании. В отношении предприятий производственной группы была начата процедура банкротства, создано новое юридическое лицо – НПО «Ижмаш», на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, туда же переведены сотрудники и основные производственные фонды.

Сегодня на НПО «Ижмаш» сформирована и действует корпоративная система управления. Численность верхнего уровня административно-управленческого аппарата по сравнению с 2010 годом снизилась на 4,5-5%. Структура активов предприятия стала прозрачной. Ликвидированы все оффшоры, в которых оседала прибыль. Начат процесс модернизации производства. Загрузка высокотехнологичного оборудования на сегодняшний день составляет порядка 50-60%. Кардинально вырос экспорт гражданского оружия. Оно поставляется в Италию, Германию, США. Также в число крупнейших заказчиков предприятия входят Казахстан, Украина и Пакистан.

По итогам 2012 года консолидированная выручка предприятий «Ижмаша» выросла на 48% к показателям 2011 года, что связано в том числе с увеличением продаж гражданского оружия.

Иллюзия заказов

Перемены, происходящие сегодня на «Ижмаше», обнадеживают, и принятое решение о создании на базе НПО «Ижмаш» концерна «Калашников» вполне укладывается в оптимистичный вариант дальнейшего развития в Ижевске оружейного производства. Главный и единственный вопрос, остающийся без ответа, – обеспечение заказами. Весной 2010 года глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов честно признался Владимиру Путину, что госкорпорация, получив контроль над тремя практически однотипными оружейными заводами, не в состоянии загрузить их полным объемом заказов.

С того времени изменилось немногое. Заказов по линии ГОЗ ни на «Ижмаше», ни на Ижевском механическом заводе, ни на вятско-полянском заводе «Молот» практически нет. В 2012 году Минобороны не закупило у «Ижмаша» ни одного АК-74, а механический завод третий год сидит без заказов на боевые пистолеты Макарова и Ярыгина, в ближайшие два-три года госзаказ на изделия для силовых структур не предвидится. По крайней мере, осенью 2011 года бывший первый замминистра обороны страны Александр Сухоруков, курировавший гособоронзаказ, заявлял, что заказ на «калашниковы» может возникнуть не ранее 2014 года.

Между тем в январе текущего года интерес к «Ижмашу» проявил главнокомандующий Сухопутными войсками Вооруженных сил РФ, генерал-полковник Владимир Чиркин, посетивший Ижевск. Он ознакомился с оружейным производством предприятия: посетил цех механообработки, ствольное производство и сборочный цех, интересовался мощностями и производственным потенциалом для выпуска современного стрелкового оружия. Для главкома провели презентацию всех выпускаемых «Ижмашем» образцов автоматического и снайперского оружия, а также высокоточной техники.

По итогам визита Владимир Чиркин констатировал, что ижевские разработки идут на том же уровне, что и изделия других разработчиков, и выразил пожелание улучшить представленные заводом изделия, чтобы именно «Ижмаш» смог получить госконтракты на перевооружение российской армии в 2014 году.

Очевидно, что заключать их Минобороны РФ будет уже не с «Ижмашем», а с Концерном «Калашников». Решение о создании концерна на базе НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод» было принято на заседании правления Госкорпорации «Ростех» 30 апреля 2013 года. В настоящее время проводятся все юридические и организационные процедуры подготовки к переименованию в ОАО «Концерн «Калашников».


Перемены, происходящие сегодня на «Ижмаше», обнадеживают, и принятое решение о создании на базе НПО «Ижмаш» концерна «Калашников» вполне укладывается в оптимистичный вариант дальнейшего развития в Ижевске оружейного производства.



«Дайте нам новое оружие»

Чтобы оценить, как идет формирование Концерна «Калашников», немногим более месяца назад Ижевск с рабочим визитом посетил вице-премьер Правительства РФ и человек, с именем которого теперь ассоциируется оружейная мощь России, Дмитрий Рогозин. Он был в столице Удмуртии полтора года назад, чтобы встретиться и обсудить проблемы ОПК с директорами предприятий, с рабочими оружейного завода и со студентами главного технического вуза республики ИжГТУ им. М.Т. Калашникова.

Зампред правительства опробовал разработку ижевских оружейников – автомат Калашникова пятого поколения АК-12, который, вероятнее всего, придет на замену АК-74. Образец автомата Калашникова пятого поколения был официально представлен в середине февраля 2013 года. Он сохранил достоинства прежних моделей и в то же время, по словам разработчиков, отвечает всем новейшим требованиям. Основным конкурентом нового автомата эксперты называют американские автоматические винтовки.

Как отметил Дмитрий Рогозин, сегодня главной стратегической задачей является создание новейших образцов стрелкового оружия. Именно этому уделяется особое внимание и на уровне Правительства РФ, Минобороны и силовых ведомств, поскольку арсеналы, что называется, забиты стрелковым оружием, в том числе автоматическим. «Минобороны не хочет покупать то, чего у них и так достаточно, – сказал Рогозин. – Дайте нам новое оружие, оружие 21 века, в котором могут быть уверены армия и политическое руководство страны. Мерилом его эффективности должна быть только практика, только оценка специалистов. Если мы убедимся в том, что такое оружие есть, мы найдем возможность обеспечить гособоронзаказ на данный конкретный вид вооружений. На наших предприятиях хорошая база, квалифицированный кадровый потенциал. Мы можем и должны производить не только современное, но и перспективное оружие».

Свою позицию он подтвердил в ходе майского визита: «Нам необходимо оружие, которое будет поражать на дистанции, поэтому надо задуматься о создании собственного производства в рамках Концерна «Калашников» по боеприпасам самых разных видов, самых разных возможностей, в том числе с повышенной бронебойностью». Не сомневаюсь, что в концерне будут сосредоточены все необходимые работы по консолидации конструкторской мысли, по формированию программы технологического перевооружения производства».


Закупки вооружения будут расти

Официальная презентация Концерна «Калашников» состоится в Ижевске в День оружейника – 19 сентября 2013 года. Дмитрий Рогозин обещал лично присутствовать на этом мероприятии. А 21 сентября концерн представят в Москве первым лицам государства. Согласно планам кроме «Ижмаша» и «Ижмеха», в него также войдут НИТИ «Прогресс», Вятско-Полянский завод «Молот», КБАЛ Кошкина, возможно, Тульский оружейный завод и другие предприятия стрелковой и боеприпасной отрасли.

Основные задачи концерна: формирование единой структуры, консолидирующей активы и ресурсы стрелковой и боеприпасной отрасли; эффективное производство современных стрелковых комплексов для обеспечения задач обороны и безопасности страны; усиление позиций на рынке гражданского стрелкового оружия России; укрепление позиций отечественных предприятий на международных рынках боевого и гражданского стрелкового оружия.

По словам Дмитрия Рогозина, в результате работники предприятий получат работу и чувство творческой самореализации. «Главная задача – это люди, – сказал он, комментируя итоги визита. – Их надо сохранить, соединить, усилить конструкторское бюро, создать некую внутреннюю конкуренцию конструкторской мысли, провести технологическое обновление. Снять старые долги, созданные в том числе теми руководителями, по которым сейчас ведутся уголовные дела. После этого, получив заказ на новое технологическое оборудование, обеспечить работу людям, причем не просто работу, а работу интересную, связанную с разработкой новых видов оружия, которое необходимо нашим правоохранительным органам, вооруженным силам. Будем активнее использовать марку «Калашников», которая бронебойна «сама по себе».

«Сегодня мы видим постепенное увеличение финансирования закупок нового вооружения и военной техники, что идет на пользу отечественным вооруженным силам, – заключил Дмитрий Рогозин. – Военные, что называется, вошли во вкус и постепенно наращивают количество и качество заказов. Продолжаются новые поставки, заключаются очередные контракты и принимается в строй только что собранная техника. При этом к настоящему времени государственная программа перевооружения выглядит довольно интересно.

На 2013 год запланированы в полтора раза большие траты по сравнению с 2012-м, однако даже при ежегодном финансировании в 1,3-1,5 трлн рублей до 2020 года не удастся достигнуть заданной планки в 19 триллионов. По приблизительным подсчетам, для выполнения финансовых планов в период с 1914-го по 1920 год нужно будет ежегодно выделять не менее 1,9-2 трлн рублей. Как показали многочисленные обсуждения вопроса финансирования госпрограммы, наша страна сможет оплатить столь амбициозный проект. Таким образом, в последующие годы объемы закупаемого вооружения и техники будут постоянно расти».

Ольга Яковлева

Целевая подготовка кадров - в основе развития ОПК >>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"