Турзавод
2012

"За присутствующих здесь дам!"

«Мне, пожалуйста,
«Мартини», но не больше двух порций.
После трёх я окажусь под столом,
а после четырёх – под барменом».

Дороти Паркер,
американская писательница,
доподлинно знавшая, что и как надо пить.


Автором этого афоризма априори могла быть только женщина. Во-первых, мужчина в аналогичной ситуации не побоялся бы оказаться в объятиях барменши (мы ведь говорим о настоящих мужчинах, не так ли?), а, во-вторых, при наличии маломальского выбора он, скорее всего, не стал бы заказывать вермут.
 
Если за стойкой есть виски, бренди или, на крайний случай, приличный херес, «Мартини» остаётся не у дел: джентльмен предпочтёт другую бутылку. (Джеймс Бонд в зачёт не идёт, потому что его любимое «мартини с водкой, взболтать, но не смешивать» – это уже не вермут, а достаточно крепкий коктейль.) А вот леди с удовольствием пригубит сладкий напиток и закусит его прилагающейся десертной вишенкой, справедливо полагая, что алкоголь обязан быть не столько хмельным, сколько вкусным.

Впрочем, делить напитки на «мужские» и «женские» было бы как минимум наивно. Мало ли среди наших знакомых дам, пьющих исключительно коньяк, и мужчин, которые прочно подсели на «Шардоне»? Крепость напитка – показатель, легко корректирующийся при помощи объёма выпитого, так что не в градусах дело. Терпкость, послевкусие, сочетаемость с любимыми продуктами – все эти параметры, ценимые профессиональными дегустаторами, массовым потребителем принимаются в расчёт весьма условно.

Хотите узнать главную тайну алкоголя? Принципиальное различие кроется в той ситуации, ради которой открывается бутылка.

Ситуация «Help», ситуация «SOS»

Есть случаи, когда спиртное ценится именно за способность расширять сосуды и затуманивать сознание. Согласитесь, никому не придёт в голову давать замёрзшему человеку бокальчик коллекционного шампанского, даже если пострадавший – верный поклонник этого самого «Дона Периньона». А вот стопка водки или обжигающий чай, наполовину разбавленный коньяком, – это то, что доктор прописал.

Кстати, водка и медицинский спирт вполне официально являются противошоковым средством. Вовремя принятые сто наркомовских грамм спасли множество жизней от анафилактического шока (самый бытовой пример – укус пчелы, от которого человек через минуту начинает задыхаться и запросто может умереть, если под рукой не окажется антигистаминного средства). Да и сохранённый рассудок у свидетелей терактов и массовых катастроф тоже можно занести в послужной список крепкого алкоголя: именно он помогает сознанию выйти из ступора и вернуться к реальности.
 
О вкусовых качествах спиртного речь, конечно же, не идёт; в чрезвычайных ситуациях оно выступает как лекарство и должно приниматься в дозировке, указанной доктором. Будем надеяться, что от таких поводов принятия спиртного судьба нас убережёт! А вот простуда – явление весьма привычное, фактически неизбежное – прекрасно лечится при помощи горячего глинтвейна. (Честно говоря, не представляю, как его можно заказывать в кафе, ведь глинтвейн автоматически означает «тёплая пижама и полноценный 8-часовой сон». Принял – немедленно под одеяло. А наутро ты здоров, как боевой слон!)

Оперные певцы и подражающие им эстрадные «звёзды» знают не один десяток рецептов гоголя-моголя с ликёром, водкой, ромом и коньяком. Понятно, что многие из них весьма уважают Бахуса, но этот яичный коктейль пьётся опять-таки в качестве лекарства и лучше любой химии помогает восстановить севшие связки. С такой же целью работники вокала употребляют горячее пиво: «удовольствие» ещё то, но результат будто бы неплохой. Главный принцип лечения – начать как можно раньше, быстренько протрезветь и ни в коем случае не растягивать процесс на неделю, ибо можно привыкнуть...


Обед с деловыми партнёрами в ресторане в разгар рабочего дня означает приём алкоголя в минимальных количествах. Реноме солидного бизнесмена требует, чтобы способность принимать трезвые решения была сохранена хотя бы до захода солнца.


Повод официальный

Обед с деловыми партнёрами в ресторане в разгар рабочего дня означает приём алкоголя в минимальных количествах. Нет, разумеется, вам за руль не садиться (слава богу, столько лет с персональным водителем!), и никакого начальства у вас уже не существует, но реноме солидного бизнесмена требует, чтобы способность принимать трезвые решения была сохранена хотя бы до захода солнца. Поэтому за столом – только сухие вина (преимущественно белые, в них меньше танина, и они считаются «легче» красных).

Если партнёр – дама, не возбраняется заказать ликёр к кофе (ну да, вы его не любите, но за компанию выпить придётся, что поделать). Отпивая «Драмбуе», утешьте себя тем, что в его состав входит 15-летний шотландский виски, подобрейте и скажите вашей визави что-нибудь приятное, типа: «Стыдно признаться, но я ужасный/ ужасная сладкоежка. С вашей-то фигурой пирожные можно есть с утра до вечера, а у меня и рюмка ликёра только по великим праздникам...». И никакая это не ложь, а элементарное соблюдение этикета. Вашему деловому партнёру должно быть комфортно за столом, вот и позвольте даме перебрать калории без угрызений совести.

В каком-то постсоветском фильме герой Игоря Бочкина заявил: «У нас шампанское пьют тогда, когда кончается водка. То есть под утро». Посыл смелый, но достаточно точный: газированный купаж белых вин, вошедший в историю под названием «Советское шампанское», в нашей стране любят гораздо сильнее, чем собственно «Моет Шандон» или «Вдову Клико». Его пьют по принципу «когда есть настроение».

Кроме того, игристое вино в России играет роль особого ритуального напитка. Без него не обходится ни один вернисаж, свадьба, ввод в эксплуатацию промышленного объекта, встреча официальной делегации, спуск на воду речных судов и подводных лодок... Одним словом, везде, где требуется подчеркнуть торжественность момента, обязательно должен присутствовать молодой человек (девушка) с подносом шампанского в хрустальных фужерах.

Коль скоро речь зашла об алкоголе спецпредназначения, не будем забывать о церковных винах. Начиная с ХVII века, таинство евхаристии для русского крещёного люда неразрывно было связано со сладким вином, производимым во французском местечке Кагор. Допускалось также причастие с использованием испанского «Беникарло». Но то ли пиренейские купцы запросили за своё вино слишком большую цену, то ли православным батюшкам больше пришёлся по вкусу продукт их северных соседей, официальным церковным вином в России стал именно кагор.

В Закавказье, правда, для православных ритуалов продолжали (и продолжают) использовать местные красные сухие вина. Какое-то время кровью Христовой можно было считать и «Рогом», но под этой смесью сладких вин стала поступать такая откровенная халтура, что с ним решили не заморачиваться. И теперь существует несколько марок кагора, официально производимых по заказу РПЦ (преимущественно в Краснодарском крае), которые мирянам не грех употребить и в Пасху Господню, и на Покров: «Не пьянства окаянного ради, здоровья для!».


Аутентичные вина, то есть вызревшие и бутилированные на месте произрастания винограда, – это лучшее из всего спектра алкогольных напитков. При условии, что закусывают их исключительно местной пищей, вдыхая воздух и легенды именно этого кусочка суши.



«Хорошо сидим!»

В пособии для начинающих сомелье после длинного перечня правил сочетаемости блюд и напитков следует абзац, достойный заучивания наизусть: «Если вы планируете организовать застолье внутри семьи или в кругу близких друзей, можете смело забыть всё вышеизложенное. Нравится запивать торт односолодовым виски, а ром разводить кока-колой? На здоровье! Главное, знать меру, чтобы утро следующего дня не превратилось в кошмар».

Ну, а если хочется, чтобы трапеза стала образцом гармонии, соблюдаем классический канон: белое вино – морепродукты, рыба, птица, фрукты (к цитрусовым и экзотическим южным фруктам также подходят мадера и портвейн); красное вино – телятина, баранина, жирная птица, любой твёрдый сыр. Шампанское требует икры и мороженого (и цыган с медведем, уж если быть последовательным!).

Виски пьют «соло» в качестве аперитива и дижестива, а коньяк может простить соседство только с кофейным десертом. Водка великолепно дополняет русскую национальную кухню: сало, холодец, квашеная капуста, селёдочка с лучком и отварной горячей картошкой...

Пардон, не забываем, что за столом присутствуют дамы! Следовательно, к кастаньоле с лимонным кремом подаем белое «Шато» урожая 2006 года; к бисквиту с рикоттой и цукатами – портвейн «Виста Аллегро» не моложе 2003 года; а миндальное печенье выступит в паре с граппой из региона Трентино-Альто-Адидже. Tout ce la pour vous, madame!

Два слова о коктейлях. Есть версия, что гремучее сочетание всего, что горит, было введено в моду американскими ковбоями в виду постоянных перебоев со спиртным. «Билл, что там у тебя? – Виски на два пальца, полбутылки текилы и ещё какой-то зубной эликсир. – Сливай вместе! Парни трезвые третий день и порвут любого, если не выпьют!»

Потом в Штатах грянул сухой закон – алкоголь стали маскировать при помощи содовой и сладких сиропов. То, что в Америке было вынужденной мерой бойкотирования государственной политики, в Европе подхватили как «стильную штучку». Все дружно начали мешать «Негрони» и неизменный «Дайкири», утверждая, что в таком виде спиртное принимать куда приятнее... Стоп! Давайте рассуждать логически: если ром хорошего качества, зачем заглушать его вкус лаймом и сахарным сиропом? А если «Бакарди» – дрянь, то для чего вообще к нему притрагиваться?

Хотите знать, из чего на самом деле делают коктейли в вашем любимом клубе? Не поленитесь как следует напоить бармена: после его исповеди вы либо станете законченным трезвенником, либо будете наслаждаться «Мохито» исключительно собственного приготовления. Правда – горькое лекарство.



Бонус путешественника

Когда вам уже порядком осточертело таскаться за гидом по незнакомым улочкам, а от музейных экспонатов просто рябит в глазах, открывается Бутылка с Исключительным Содержимым. Ради подобных моментов имеет смысл терпеть долгие перелёты и «расторопность» таможенников.

Аутентичные вина, то есть вызревшие и бутилированные на месте произрастания винограда, – это лучшее из всего спектра алкогольных напитков. При условии, что закусывают их исключительно местной пищей, вдыхая воздух и легенды именно этого кусочка суши.

Да, «Верментино» можно попробовать дома, но вряд ли вы сумеете «прочитать» фирменный привкус яблок и миндаля так же хорошо, как то можно было бы сделать в маленьком ресторане на Корсике, ожидая, пока официант принесёт мидии и засахаренные каштаны. Ореховым вином, как и дикими персиками, должно наслаждаться на набережной Компаретти. И знаменитый сербский «Бермет», настоянный на двадцати травах, по достоинству можно оценить только на Зекином Хуторе под одобрительный комментарий: «Добре? То е то! Поновити, драги гости?».

Не будем ездить далеко. Абхазская чача – вещь совершенно замечательная, если её сопровождают баклажаны под ореховым соусом, закат на фоне пицундских сосен и неторопливая беседа о смысле жизни...

И всё-таки содержимое бокалов – вещь вторичная. Что на первом месте? А это уже вам решать!


Елена Бек

В первой десятке >>>


Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"