Селдон
2013

Экономия по счетчику. Территория ЖКХ. Спецвыпуск

С 1 апреля 2013 года вступают в силу новые нормативы потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению и водоотведению, электроэнергии, сетевому и сжиженному газу, единые для всех районов Удмуртии. Дифференциация нормативов идет по конструктивным особенностям жилых домов, по степени их оснащенности инженерными системами. Как это отразится на размере коммунальных платежей, мы спросили директора УК «Ареола» Надежду Табакову.

– К сожалению, для многих потребителей это решение станет неприятным сюрпризом, поскольку в тех домах, где до сих пор не установлены индивидуальные и общедомовые приборы учета, коммунальные платежи будут рассчитываться согласно новым нормативам потребления, а это значит, что для жителей таких домов цифры в платежках могут заметно вырасти. Там, где приборы учета установлены, размер платы за коммунальные услуги не изменится или по крайней мере будет не столь заметным.

Во всех домах, которыми управляет компания «Ареола», ОПУ установлены – это было одной из главных задач во время проведения капремонтов. Установка счетчиков не только позволила контролировать потребление ресурсов, но и повысила открытость компании, прозрачность начислений за оказанные услуги, а также помогла более четко и обоснованно решать вопросы с ресурсоснабжающими организациями. То, что сегодня не во всех многоквартирных домах Ижевска установлены ОПУ, – недоработка управляющих компаний, которые по закону должны это делать.

Тем не менее ОПУ – это не панацея от всех бед, и в первую очередь, от неплатежей и недосборов. Сама система устроена так, что управляющая компания остается крайней и в отношениях с жильцами, и в отношениях с ресурсниками. Собственники не всегда понимают, что обязаны платить за ресурс, потребленный как в индивидуальном порядке, так и на общедомовые нужды. Грубо говоря, оплачивать разницу между показателями ИПУ и ОПУ, которая берется не «с потолка», а из реального потребления и понесенных затрат на оказание услуг водоснабжения в конкретном жилом доме. Нередко это становится предметом претензий в адрес УК, но таково действующее в России законодательство. Если бы приборы учета были установлены повсюду – и в домах, и в квартирах – это позволило бы направить ситуацию с предоставлением и оплатой ЖКУ в цивилизованное русло.


Управление с позиций социальной ориентированности >>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"