2013

Реформа согласованных действий. Территория ЖКХ. Спецвыпуск

Реформа системы ЖКХ, которая идет в стране последние двадцать лет, начала приносить свои плоды: все эти годы в республике активно идет реконструкция и строительство новых объектов жизнеобеспечения городов и районов. В отрасль пришли частные инвестиции. Жилищно-коммунальный комплекс медленно, но верно становится на экономические рельсы. По мнению экспертов, во многом этому способствуют и принятый в 2005 году новый Жилищный кодекс РФ, и создание государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ».


Жилищно-коммунальная отрасль Удмуртской Республики – сложная, многопрофильная и устойчивая система. ЖКХ региона насчитывает 17 подотраслей. Профильные предприятия оказывают услуги в области теплоснабжения и водоснабжения населения и организаций, осуществляют подачу газа и электрической энергии, занимаются утилизацией твердых бытовых отходов, благоустройством городов и населенных пунктов, озеленением улиц и дворов и так далее. Сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства республики функционируют 473 предприятия различных форм собственности, из которых 88 процентов – частные.

С каждым годом в отрасли увеличивается объем производимых работ и услуг. За 2012 год предприятиями ЖКХ республики было предоставлено услуг на сумму более 26 млрд рублей, из них 12 млрд рублей – это услуги, оказанные населению.

Увеличивается доля частного капитала и в структуре предприятий, занятых управлением жилищного фонда. Сегодня из 122 управляющих компаний, работающих на рынке ЖКУ, 114 – частные. В республике созданы и действуют 787 товариществ собственников жилья. Растет активность населения. Собственники жилья активно включаются в процесс управления жилищным фондом: в многоквартирных домах создаются советы многоквартирных домов, которые уже не на словах, а на деле способны контролировать организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги.

Демонополизации рынка ЖКУ во многом способствовала реализация на территории Удмуртии 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Только в прошлом году республика получила от госкорпорации более 370 млн рублей, из которых 211 млн рублей направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов, 159 млн рублей – на переселение граждан из аварийного жилья. Республика обеспечила необходимое софинансирование, в итоге был проведен капитальный ремонт в 212 домах, в которых проживает около 23 тысяч человек, а также решен вопрос расселения 644 граждан из 35 аварийных домов.

Всего в 2008-2011 годах Удмуртской Республике для реализации программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда из средств Фонда ЖКХ было выделено 2,97 млрд рублей. В порядке софинансирования регион добавил к этой сумме 749,57 млн рублей. Эти средства были направлены на проведение капитального ремонта 1 648 многоквартирных домов, в которых проживают около 200 тысяч человек, а также предоставление новых квартир более 4 тысячам человек.

Растут объемы инвестиций в коммунальную отрасль, в том числе и со стороны государства. Общая сумма капитальных вложений Удмуртской Республики в объекты жилкомхоза в 2012 году составила около 550 млн рублей. Свыше 470 млн рублей было направлено на коммунальное строительство, около 75 млн рублей – на подготовку республики к зиме. Благодаря этому во всех муниципальных образованиях отопительный сезон был начат в установленные сроки. Все объекты жизнеобеспечения функционируют в штатном режиме, источники теплоснабжения работают с соблюдением температурных графиков.

Реформа ЖКХ была задумана с целью привлечения средств на реконструкцию основных жилищно-коммунальных фондов, изношенность которых составляет свыше 60 процентов. В качестве основных задач реформирования были обозначены демонополизация коммунального сектора и привлечение на рынок частных компаний, которые должны будут составить конкуренцию государственным ЖЭКам. Среди других задач – стимулирование владельцев квартир к созданию товариществ собственников жилья, передача управления зданиями на конкурсной основе управляющим компаниям, совершенствование тарифного регулирования, повышение эффективности расходования средств бюджета, выделяемых на нужды ЖКХ.

Хорошими темпами в Удмуртии идет газификация. В рамках республиканской целевой программы «Газификация УР на 2010-2014 годы» в прошлом году введено в эксплуатацию 429 километров газопроводов, что составляет 107,2 процента к уровню 2011 года. Самый дешевый и экологичный вид топлива пришел в более 9 тыс. квартир. Это лучший показатель за последние три года.

Всего в прошлом году на строительство газовых сетей за счет всех источников финансирования было направлено более 672 млн рублей. В рамках программы, финансируемой за счет средств ОАО «Газпром», введено в эксплуатацию четыре межпоселковых газопровода общей протяженностью 72 км.

Новые газовые ветки появились в Ярском, Юкаменском, Каракулинском, Киясовском и Можгинском районах. Всего с начала действия программы Газпрома по газификации регионов в республике построено 29 межпоселковых газопроводов общей протяженностью около 900 км. Это позволило газифицировать более 90 населенных пунктов, перевести на газ десятки котельных, которые обеспечивают теплом и снабжают горячей водой социальную сферу и сельско-хозяйственные предприятия республики. Причем 90 процентов газовых сетей построено в сельской местности, что позволило поднять средний уровень газификации удмуртского села до 40 процентов.

Большое внимание в республике уделяется вопросам энергосбережения. В рамках целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года» на капремонт, реконструкцию источников теплоснабжения и тепловых сетей в прошлом году направлено более 120 млн рублей, из них 18 млн рублей – средства федерального бюджета.

Продолжается работа по установке узлов учета энергоносителей. Сегодня в Удмуртии общедомовые счетчики холодной воды установлены в 60 процентах многоквартирных домов, горячей – 70 процентах, индивидуальными приборами учета оснащено 40 процентов квартир.

С 2011 года на территории Удмуртии начата реализация республиканской целевой программы «Чистая вода на 2011-2015 годы». В прошлом году бюджетное финансирование программы составило более 110 млн рублей, из которых 45 млн рублей – федеральные средства. Деньги были направлены на строительство очистных сооружений канализации в городе Можга и реконструкцию очистных сооружений в поселках Ува и Балезино.

Кроме того, в прошлом году на водоснабжение сельских поселений было выделено 35 млн рублей в рамках республиканской целевой программы «Социальное развитие села на 2011-2015 годы», из них около 14 млн рублей – федеральные.

Вместе с тем в жилищно-коммунальном комплексе усиливается роль контролирующих органов. Со стороны государства надзор за содержанием жилищного фонда, а также качеством предоставления коммунальных услуг гражданам осуществляет Государственная жилищная инспекция. В 2012 году сотрудниками жилинспекции обследовано свыше 17 млн кв. м жилого фонда всех форм собственности. В результате этой работы выдано 1,5 тыс. предписаний организациям жилищно-коммунального комплекса, наложено административных штрафов на сумму более 5 млн рублей.

В 2013 году перед жилищно-коммунальным сектором Удмуртии стоит ряд серьезных задач, которые призваны обеспечить эффективную работу отрасли и повысить качество оказываемых услуг.


По словам министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Сергея Шикалова, необходимо продолжить решение проблемных вопросов по обеспечению населения качественной питьевой водой и водоотведению, техническому перевооружению и ликвидации низкоэффективных котельных, по разработке схем теплоснабжения в увязке с градостроительными генеральными планами развития территорий, утверждению инвестиционных программ теплоснабжающих организаций.

– Реализация республиканских целевых программ будет продолжена, – подчеркнул министр. – Но решить все вопросы, возникающие в жилищно-коммунальном комплексе, исключительно за счет бюджетных средств невозможно. Надо выходить на новые уровни сотрудничества – государственно-частное партнерство. Для этого предприятиям ЖКХ нужно разрабатывать инвестиционные программы для привлечения частных инвестиций в модернизацию объектов инженерной инфраструктуры, а администрациям муниципальных образований внедрять механизмы взаимодействия с бизнесом.

Будет также продолжена работа по привлечению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Работа Фонда продлена до конца 2015 года, выделены значительные средства.

– Задача, поставленная Президентом России перед всеми субъектами федерации, в том числе и Удмуртией, – в ближайшие три года решить вопрос с ликвидацией аварийного жилищного фонда. Именно поэтому приоритетным направлением работы республики с Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2013-2015 годах станет переселение граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года. Его в республике почти 120 тысяч кв. метров. Министерству и органам местного самоуправления необходимо обеспечить выполнение условий предоставления финансовой поддержки Фондом, уже сейчас нужно решать вопросы подготовки площадок под строительство жилья для переселения.

В течение этого года в Удмуртии должна быть создана региональная система капитального ремонта и появится региональный оператор для управления этой системой.

Большую работу нам предстоит проделать для того, чтобы продолжить в республике реализацию программы по капитальному ремонту. Напомним, что 25 декабря 2012 года были приняты изменения в Жилищный кодекс РФ, согласно которым сбор на капитальный ремонт дома становится обязательным для жителей многоквартирных домов, его минимальный размер устанавливается нормативным актом региона на основе методических рекомендаций федерального центра.
 
При этом федеральный закон ввел новый порядок накопления средств на капитальный ремонт – впредь их будут собирать на отдельном специальном счете дома или же перечислять взносы региональному оператору – Региональный фонд капитального ремонта, который должен быть создан в Удмуртии. Таким образом, в течение этого года в Удмуртии должна быть создана региональная система капитального ремонта и появится региональный оператор для управления этой системой. Помимо этого, нам предстоит составить программу ремонта всего многоквартирного жилого фонда в республике. Это большая и ответственная работа, – подчеркнул министр.

Ахиллесовой пятой отрасли остается проблема неплатежей. «В течение прошедшего года происходила существенная доработка нормативной базы РФ, направленной на совершенствование системы взаимоотношений в ЖКХ и, в частности, в вопросах договорных отношений, порядка расчета за оказанные услуги. Но, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем отрасли остается проблема неплатежей, которая неоднократно обсуждалась на всех уровнях власти и которую необходимо решать системно, – подчеркнул Сергей Шикалов.

Решение всех этих задач потребует согласованных действий всех уровней власти, организаций строительного и жилищно-коммунального комплексов, финансовых учреждений и населения, поскольку вопросы стабильного функционирования ЖКХ остаются приоритетными направлениями социальной политики государства.

Юлия Стерхова

Экономия по счетчику >>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"