Селдон
2013

"Удмуртнефть": устойчивое развитие в интересах республики

Актуальным проблемам устойчивого развития ОАО «Удмуртнефть» и Удмуртской Республики и путям их решения в 2013-2014 годах был посвящен «круглый стол», за которым собрались первые лица компании, представители органов государственной и муниципальной власти республики. Он стал шестым по счету мероприятием, которое проводится в формате «обратной связи» по инициативе НК «Роснефть» и аналитического центра «Эксперт». В рамках встречи не только происходит конструктивный и заинтересованный диалог сторон, но и определяются цели и задачи дальнейшего сотрудничества предприятия и республики в рамках социально-экономического развития региона.

Участие в работе «круглого стола» приняли генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Сергей Анжигур, министр промышленности и энергетики УР Олег Радионов, председатель постоянной комиссии Госсовета УР по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова, заместитель начальника Главного управления Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий по УР Александр Веселков, начальник Удмуртского территориального отдела по надзору за взрывоопасными, химически-опасными объектами и объектами нефтедобычи Западно-Уральского управления Ростехнадзора Алексей Дерюшев, глава МО «Воткинский район» Андрей Русинов, глава МО «Красногорский район» Владимир Корепанов, начальник отдела искусства и образования Министерства культуры, печати и информации УР Елена Телицына, представители менеджмента и трудового коллектива ОАО «Удмуртнефть» и его сервисных компаний.

 

– Наши встречи давно переросли в рабочие, – отметил, открывая мероприятие, генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Сергей Анжигур. – Нам важна ваша реакция на результаты, которых компания достигла в процессе своей производственной и социальной деятельности, поскольку заложенные в стратегии устойчивого развития «Удмуртнефти» экономические, экологические и социальные программы направлены и на поддержку территорий производственной деятельности предприятия, и на содействие социально-экономиче-скому развитию республики.



Бессменный лидер

В 2012 году «Удмуртнефть» продолжила укрепление позиций лидирующей нефтедобывающей компании региона. Сегодня в разработке предприятия находятся 24 нефтяных месторождения. Объем добытой нефти составил 6 млн 472 тыс. тонн, что выше показателей предыдущего года. Возрос и уровень суточной добычи – до 17,7 тыс. тонн. В 2013-2014 годах «Удмуртнефть» планирует удержать планку нефтедобычи на уровне 6,4 млн тонн, а при благоприятной конъюнктуре – увеличить прогнозируемые объемы.

Ключевое значение в обеспечении роста нефтедобычи имело увеличение объема буровых и геологоразведочных работ. В 2012 году нефтяники «Удмуртнефти» ввели в эксплуатацию 56 новых скважин, что дало плюсом 160 тыс. тонн нефти; на 17 скважинах пробурены боковые стволы (+55 тыс. тонн нефти). Успешно внедряется новая технология бурения многозабойных скважин. В общей сложности в прошлом году коллектив «Удмуртнефти» испытал 17 новых технологий нефтедобычи. Затраты на геологоразведочные работы составили 483 млн рублей против 385 млн рублей в 2011 году. К 2014 году компания намерена довести объемы инвестиций в геологоразведку до 827 млн рублей, что во многом обусловлено покупкой новых перспективных активов. В 2013 году «Удмуртнефть» планирует начать сейсморазведочные работы на Шарканском и Воткинском участках, право на пользование которыми было приобретено обществом осенью 2012 года.

На протяжении многих лет «Удмуртнефть» остается крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2012 году в бюджеты всех уровней предприятием было перечислено 40,3 млрд рублей (на 20% больше запланированного), в том числе в консолидированный бюджет Удмуртии – 4,8 млрд рублей (136% от бизнес-плана).

При этом «Удмуртнефть» является образцом социальной ответственности бизнеса. На предприятии неизменно высок уровень культуры производства и охраны труда, экологии и промышленной безопасности, социальной поддержки работников. Зарплата в компании – одна из самых конкурентных в республике. На 2013 год запланирована ее индексация в размере 7,5%.

Значителен объем средств, которые «Удмуртнефть» направляет на реализацию республиканских социальных программ и благотворительную деятельность. В 2012 году на эти цели выделено в общей сложности более 105 млн рублей, в том числе отчисления в фонд «Родниковый край» составили 95 млн рублей.

На протяжении многих лет «Удмурт-нефть» остается крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2012 году в бюджеты всех уровней предприятием было перечислено 40,3 млрд рублей.

Помогать, участвовать

Участники «круглого стола» отметили большой вклад «Удмуртнефти» в социально-экономическое развитие республики. Как сказал министр промышленности и энергетики УР Олег Радионов, стабильная работа «Удмуртнефти» положительно отражается на развитии всей экономики республики. «Прирост добычи углеводородного сырья в Удмуртии в 2012 году составил 72 тысячи тонн, из них 68 тысяч тонн приходится на «Удмуртнефть». Компания формирует 13% доходов бюджета республики, это существенная поддержка социальной сферы региона», – подчеркнул министр.

Социальную роль компании в масштабах Удмуртии обозначила в своем выступлении председатель постоянной комиссии ГС УР Софья Широбокова: «Из 122 млрд рублей налогов и сборов более 40 млрд принадлежит «Удмуртнефти». Это не просто вклад, это залог стабильности республики. Неслучайно все депутаты, представленные в нашем парламенте от компании «Удмуртнефть» и работающие при ее поддержке, имеют высокий кредит доверия избирателей. Это огромный плюс, потому что вопросов, которые нам приходится решать совместно с главами районов и поселений, очень много, но мы всегда находим отклик и понимание у руководства компании».

Благодаря поддержке нефтяников в республике реализуются значимые культурные проекты. «Сегодня мы воспринимаем «Удмуртнефть» как непосредственного участника культурного становления республики, – сказала начальник отдела Минкультуры УР Наталья Телицына, – потому что такой объемной поддержки не оказывает больше ни одно предприятие. Достаточно сказать, что «Удмуртнефть» – пос-тоянный спонсор музыкального фестиваля им. Чайковского и Международного фестиваля циркового искусства, которые проводятся в Ижевске уже много лет и являются визитной карточкой Удмуртии».

Все выполнимо!

В ходе дискуссии участники «круглого стола» выразили ряд пожеланий и предложений к руководству «Удмуртнефти», касающихся как производственных, так и социальных вопросов. В частности, для повышения экологической безопасности поступило предложение создать собственные аварийно-спасательные формирования, а для обеспечения промышленной безопасности – провести категорирование объектов, как того требует действующее законодательство. Рекомендовано продолжить работу по использованию попутного нефтяного газа. Эти и другие предложения нашли свое отражение в протоколе «круглого стола» и, как сказал Сергей Анжигур, обязательно будут прорабатываться в течение 2013 года. «Все пожелания учитывают наши возможности, а значит, они выполнимы», – резюмировал глава «Удмуртнефти».

 

Из 16 предложений, поступивших в адрес общества в прошлом году, 14 выполнено или находится в стадии выполнения.

На основании предложений по увеличению использования ПНГ специалистами ОАО «Удмуртнефть» и ЗАО «ИННЦ» разработана «Газовая программа», ставшая базовым документом для внедрения технологии использования ПНГ. Осуществлен комплекс мероприятий по замене, текущему и капитальному ремонту и продлению службы основного технологического оборудования. Проведена работа по повышению надежности трубопроводов в целях снижения аварийности на объектах. Увеличена зарплата работников приоритетных и дефицитных специальностей, проведено плановое повышение оплаты труда. Увеличены и дифференцированы в зависимости от стажа выплаты в рамках пенсионных программ общества. Решены вопросы по улучшению организации деятельности «Роснефть-классов», участию команды молодых сот-рудников компании в республиканских спортивных мероприятиях.

 

По просьбе руководителей муниципальных образований в 2012 году было увеличено финансирование по программе «Социально-экономическая поддержка районов производственной деятельности» в рамках лицензионных соглашений на сумму более 1 млн рублей. В 2013 году помощь территориям составит 11,2 млн рублей, в 2014 году – порядка 13 млн рублей.

 

Оглядываясь на опыт прошлогодних встреч, можно уверенно сказать, что поднятые в рамках нынешнего «круглого стола» вопросы найдут свое решение. Это подтверждает четкая позиция руководства «Удмуртнефти». Как подчеркнул Сергей Анжигур, компания традиционно активно участвует в решении социальных вопросов в регионе и рассматривает эту функцию как неотъемлемую часть своей успешной финансово-хозяйственной деятельности.


Анна Князева

УдмуртАвтоТранс - путь социальной ответственности >>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"