2013

Территория заботы Михаила Гуцериева

Социальная ответственность бизнеса – актуальная, но отнюдь не приевшаяся тема СМИ. Поводов для ее освещения бывает не так много, как хотелось бы, – далеко не каждый предприниматель становится благотворителем. Помимо солидных активов и внушительных личных капиталов, человек должен обладать способностью совершить ПОСТУПОК. То есть вникнуть в чужие проблемы и постараться их решить, фактически добровольно взвалить на свои плечи еще один груз. Здесь мало быть богатым, надо быть по-настоящему сильным.

И в этом смысле каждый приезд президента «РуссНефти» Михаила Гуцериева в Удмуртию становится информационным поводом, которого с нетерпением ждут и журналисты, и власти республики. Потому что речь пойдет не только о рабочих визитах на месторождения компании «Белкамнефть», дочернего предприятия ОАО НК «РуссНефть», но и об открытии новых культурных и социальных объектов, появившихся благодаря участию Михаила Сафарбековича.


Если на карте обозначить «территорию заботы» руководителя крупнейшей российской нефтедобывающей компании, то она окажется весьма обширна: Западная Сибирь, Поволжье, десятки областей и городов. Только в Удмуртской Республике наберется больше десятка объектов, отреставрированных или вновь возведенных при финансовой поддержке Гуцериева. Среди них – кафедральный Свято-Михайловский собор, ставший новой визитной карточкой Ижевска и данью памяти нашим прадедам, много лет назад построившим такое чудо.

 

Прежний храм, создававшийся в течение десяти лет «по подписке» (рабочие ижевского завода дружно постановили отчислять на него по одной копейке с каждого заработанного рубля), был освящен в 1907 году. Огромное здание с белокаменной отделкой на фоне узорной кирпичной кладки часто сравнивали с московским храмом Василия Блаженного, ведь «ростом» он был около семидесяти метров, а «голос» колоколов его звонницы был слышен даже в Сарапуле и Якшур-Бодье. По словам Владыки Николая, митрополита Ижевского и Удмуртского, «Свято-Михайловский храм по красоте своей был на третьем месте, это была гордость Ижевска, Удмуртии и всей России». Но революция, вздыбившая страну, не пощадила намоленных стен: сначала культовое здание передали краеведческому музею, а в 1937-м взорвали как «ненужное наследие старо-режимного прошлого».

 

Восстанавливать Свято-Михайловский собор начали уже после перестройки. Инициатором возведения точной копии ижевской святыни стал президент республики Александр Волков. Одним из первых на призыв руководителя региона откликнулся Михаил Гуцериев. Его компания не ограничилась разовой помощью, «РуссНефть» планомерно из года в год перечисляла средства на воссоздание исторического и культурного памятника столицы Удмуртии. В общей сложности на строительство Свято-Михайловского собора было передано 150 миллионов рублей.

 

Следует отметить, что этот храм – не единственное культовое сооружение, появившееся в нашем крае благодаря поддержке известного предпринимателя. Менее чем за десять лет были возведены Казанско-Богородицкий храм в поселке Балезино, Мало-Дивеевский монастырь в селе Норья Малопургинского района, храм Святых царственных мучеников в Ижевске, храм Святого Великомученика Пантелеймона в селе Каракулино, церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Сарапуле, храм Святой Троицы в селе Валамаз Селтинского района... Неслучайно Михаил Сафарбекович в августе 2007 года был награжден православным орденом Даниила Московского!

Если открыть интернет-досье человека, занявшего в прошлом году, по версии журнала «Forbes», 17-е место в списке двухсот богатейших бизнесменов России, то перечень его наград и знаков общественного признания окажется длинным списком, касающимся чуть ли не всех сторон социальной жизни страны.

Но если восстановление разрушенного – дань прошлому, то строительство вузов – прямая инвестиция в день завтрашний. Институт нефти и газа УдГУ стал десятым профильным учебным заведением в России, открытым при спонсировании «РуссНефти».

Университетский «долгострой» начал расти как на дрожжах после приезда Гуцериева в Ижевск в августе 2010 года: 275 миллионов рублей тут же «разморозили» замершую стройку, а через год красивый учебный корпус из стекла и бетона был готов встречать первых студентов. Современное оборудование и техническое оснащение лаборатории вуза также стало заботой предпринимателя. А еще для будущих нефтедобытчиков по соседству с аудиториями строится студенческое общежитие, жить в котором будет не просто уютно, а даже престижно, ведь и это здание строится по принципу «чтоб перед внуками не стыдно было». Рассчитывать на такой подарок администрация УдГУ даже не надеялась, вот почему по предложению руководства республики и при единодушной поддержке студентов институт нефти и газа стал носить имя М.С. Гуцериева.

 

Если открыть интернет-досье человека, занявшего в прошлом году, по версии журнала «Forbes», 17-е место в списке двухсот богатейших бизнесменов России, то перечень его наград и знаков общественного признания окажется длинным списком, касающимся чуть ли не всех сторон социальной жизни страны. Среди них особо стоит выделить почетное звание «Меценат года», которого был удостоен Михаил Сафарбекович в рамках Международной премии «Профессия-жизнь», учрежденной Всемирной организаций здравоохранения, МЧС РФ за выдающиеся заслуги в строительстве социальных учреждений и пожертвований на благо человека. Причин для присвоения такого титула было и – мы уверены! – будет предостаточно.



Достаточно вспомнить один из приездов Гуцериева в Удмуртию, во время которого он вместе с Президентом Удмуртии посетил только что открывшийся перинатальный центр. Александр Волков и Михаил Гуцериев были в его стенах совсем недолго, а на выходе руководитель «РуссНефти» объявил о своем решении: «Я хочу передать в рамках благотворительности миллион долларов на покупку десяти самых современных реанимобилей для «Скорой помощи». Это деньги с моего личного счета. Надеюсь, что они помогут сохранить жизни больших и маленьких пациентов».

 

В отличие от однотипных медийных лиц, что кочуют с одного телевизионного канала на другой, рассуждая о пропаганде здорового образа жизни, он много не говорит, зато реально финансирует детскую спортивную школу «Белкаммотоспорт» и сборные команды республики по биатлону, лыжным гонкам, велоспорту и стрельбе. Два года назад на личные деньги Михаила Гуцериева для спортсменов Удмуртии были приобретены три микроавтобуса марки «Фиат» и один автобус марки «Фольксваген». Тренеры и их подопечные после вручения подарков говорили журналистам: «А что вы хотите, он же тоже спортсмен и в молодости даже был кандидатом в мастера спорта по десятиборью, он знает, что в рекорды надо вкладываться...».

 

9 марта Михаилу Сафарбековичу Гуцериеву исполнится 55 лет. Коллектив журнала «Деловой квадрат» присоединяется ко всем добрым пожеланиям, которые прозвучат в этот день в честь юбиляра. Мы рады возможности выразить слова признательности за ту помощь, которую получает наша республика благодаря Вашему вниманию и заботе. И хотя формально уроженец казахского Акмолинска не может быть причислен к уральскому землячеству, Вы своими поступками доказали, что Удмуртия для Вас – не чужая земля. Хочется верить, что благотворительность, которой Вы занимаетесь, станет примером для бизнесменов «новой волны».



Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор, депутат Государственного Совета УР
Галина Мерзлякова, ректор Удмуртского государственного университета, заслуженный работник высшей школы, доктор исторических наук, профессор, депутат Государственного Совета УР

Уважаемый Михаил Сафарбекович!

Примите поздравления с юбилеем и самые искренние слова признательности от коллектива Удмуртского государственного университета! Безграничного уважения заслуживает Ваша деятельность по поддержке высшего образования, науки, студенчества!
 

Сегодня Вами много делается для развития Удмуртской Республики, строятся знаковые объекты. При поддержке главы республики Ваше стремление вкладывать в человека направлено на развитие нашего университета. На сегодняшний день благодаря Вашей инициативе и Вашим средствам УдГУ движется по пути создания в Удмуртии научного центра развития нефтегазовой отрасли федерального значения. Выпускники Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева УдГУ востребованы отечественными и зарубежными нефтегазовыми компаниями, и для того чтобы совершить новый качественный скачок в подготовке нефтяников, у нас есть теперь все условия. В новом здании Института нефти и газа оснащены современные лаборатории, продолжаются высокоэффективные исследования, начаты перспективные проекты. Очень важным для развития инфраструктуры УдГУ является и финансируемое Вами строительство нового современного общежития. Инвестируя в нашу молодежь, Вы создаете будущее нефтяной отрасли и закладываете основу благополучия региона!

Уважаемый Михаил Сафарбекович! Мы счастливы сотрудничать с Вами – человеком больших возможностей, широкого мировоззрения и щедрости души. Желаем Вам крепкого здоровья, успехов в начинаниях и верности сподвижников!



Алексей Волков, директор Института нефти  и газа имени М.С. Гуцериева УдГУ, кандидат экономических наук, профессор
Алексей Волков, директор Института нефти и газа имени М.С. Гуцериева УдГУ, кандидат экономических наук, профессор

Уважаемый Михаил Сафарбекович!

Поздравляем Вас с юбилейным днем рождения!

От имени преподавателей, сотрудников и студентов Института нефти и газа УдГУ выражаю сердечную благодарность за Ваш созидательный труд и большой личный вклад в развитие нефтяного образования в целом и успешность каждого из нас!

 


Благодаря финансовой поддержке М.С. Гуцериева, руководимой им компании «РуссНефть» на строительстве учебного корпуса ИНиГ освоено 350 млн руб. На поступающие денежные средства приобретено оборудование для 12 лабораторий, 4 лаборатории находятся в процессе комплектования. Заложен фундамент общежития для студентов ИНиГ им. М.С. Гуцериева, сметная стоимость строительных работ которого составляет 300 млн руб.

Благодаря Вашим инвестициям сегодня мы имеем возможность получать максимальный рост результатов в минимально сжатые сроки, сосредоточившись на важнейших задачах, таких как повышение качества научных исследований, инновационная деятельность, формирование новых связей с представителями технической науки и производства. В ближайшей перспективе встречи с учеными Великобритании и Франции, где будут обсуждаться вопросы повышения качества образования и научной деятельности в отрасли, выступление наших ученых с докладом по изучению проблем добычи высоковязких нефтей на семинаре Французского института нефти. Интенсивно развиваются как образовательный, так и научно-исследовательский блоки нашего института. И мы уверены, что вскоре выйдем по некоторым направлениям науки и подготовке кадров для нефтегазовой отрасли на уровень лучших вузов страны, такого вуза как РГУ им. И.М. Губкина. Эту задачу поставил перед нами уважаемый юбиляр.

М.С. Гуцериева мы знаем и как многогранную личность, увлеченную творческую натуру, спортсмена и поэта, музыканта, владеющего скрипкой и фортепиано, человека большой души! В честь Михаила Сафарбековича у нас в институте пройдет конкурс исполнителей песен на его стихи.

Уважаемый Михаил Сафарбекович! Позвольте от себя лично и всего профессорско-преподавательского состава ИНиГ им. М.С. Гуцериева УдГУ пожелать Вам здоровья, активной жизнедеятельности, успехов и признания в творчестве! Мы желаем Вам, чтобы не уменьшался

дебит скважин! Пусть Вас сопровождает удача и всегда согревают любовь и понимание близких!


Ксения Шахова

Удмуртнефть": устойчивое развитие в интересах республики >>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"