2013

Александр Воскресенский. Человек с большой буквы

Человек-легенда, человек-эпоха – именно так можно охарактеризовать Александра Васильевича Воскресенского, чье имя неразрывно  вязано с Ижевским электромеханическим заводом «Купол», развитию и процветанию которого он посвятил большую часть своей жизни. Имя Александра Васильевича вписано золотыми буквами в летопись предприятия, в историю Ижевска и Удмуртии. 28 января прославленный директор отметил свое 85-летие.


Награда одна на всех

Директором электромеханического завода Александр Воскресенский была назначен в 1964 году. К этому времени простой деревенский паренек имел серьезный багаж знаний и опыта. По окончании Московского высшего технического училища имени Баумана работал технологом, начальником техбюро, заместителем начальника цеха № 9 Ижевского мотозавода. В середине 1950-х был направлен в сельское хозяйство для организации работы МТС. Именно здесь раскрылись способности Александра Васильевича как талантливого организатора и основательного руководителя. На мотозавод он вернулся заместителем главного инженера, а через шесть лет уже с должности главного инженера был назначен директором Ижевского электромеханического завода.
 

Состояние дел на заводе было непростым – не хватало производственных площадей, практически отсутствовала социальная сфера. Для того чтобы исправить ситуацию, потребовалась жесткая и профессиональная управленческая политика. Эти первые годы работы на Ижевском электромеханическом стали для Александра Васильевича Воскресенского одновременно этапом преодоления трудностей и напряженного труда и временем первых побед и достижений в производстве специзделий и создании стабильно работающего коллектива.
 

Под руководством нового директора было организовано серийное производство сложнейших счетно-решающих приборов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «КРУГ» и блока радиоуправления для ракеты этого комплекса. За успешное выполнение поставленной задачи в 1966 году Александр Васильевич Воскресенский награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1971 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

Человек слова


Огромной заслугой Александра Васильевича стало решение вопроса о присвоении заводу статуса Головного предприятия по производству изделий противовоздушной обороны – ЗРК «ОСА», установление крепких, доверительных отношений с высшими органами управления, обеспечение бесперебойного финансирования основного производства и капитального строительства, решение кадровых проблем.
 

Все это удалось претворить в жизнь благодаря незаурядными организаторским способностям и высоким человеческим качествам Александра Васильевича Воскресенского, его способностью быстро адаптироваться в новой ситуации и принимать взвешенные, выверенные решения. Многие из тех, кто работал с Александром Васильевичем, отмечают, что при своей требовательности и жесткости, он был справедливым и внимательным к людям. Очевидцы вспоминают знаменитую красную тетрадь директора, в которую он записывал просьбы работников. Все знали: если твоя просьба взята на карандаш, она на 100% будет выполнена. Воскресенский всегда и во всем держал слово. Во многом именно поэтому ему удалось в короткие сроки превратить небольшой завод в крупное, успешно работающее приборостроительное предприятие, выпускающее современную военную технику. На предприятии было проведено глубокое техническое перевооружение, развернуто промышленное строительство, в результате которого было введено в эксплуатацию 28,7 тыс. кв. метров производственных площадей.
 

За годы работы Александра Воскресенского на посту директора ИЭМЗ было освоено и поставлено на серийное производство несколько наукоемких изделий, ставших воплощением уникальных конструкторских решений и высоких технологий производства – счетно-решающие приборы для ЗРК «КРУГ», ЗРК «ОСА», аппаратура активной танковой защиты «ДРОЗД», артиллерийский разведывательный комплекс «РЫСЬ», ЗРК «ТОР». Всего за два десятилетия завод, живший и работающий под грифом «секретно», вошел в число лидеров отечественной оборонной промышленности. В 1986-1988 годах здесь было освоено серийное производство зенитно-ракетного комплекса «ТОР», который и сегодня признается военными специалистами всего мира лучшим в своем классе.



   
  

С заботой о людях

Наряду с решением задач по освоению и внедрению в производство сложнейших изделий спецтехники в числе приоритетов директора Воскресенского всегда стояла забота о людях. Он часто бывал в цехах, беседовал с рабочими, знал их заботы и чаяния. Он жил с коллективом одной жизнью, не прячась за дверями директорского кабинета. Любил поговорить «за жизнь», пошутить, а если надо, то и спросить со всей жесткостью и строгостью руководителя.
 

За годы работы Александра Васильевича Воскресенского на посту директора построено 28 многоэтажных домов общей жилой площадью в 87 тыс. кв. метров, 12 детских садов на 2500 мест, школа на 960 мест, поликлиника и медсанчасть. На берегу Черного моря был построен пансионат.
 

Силами предприятия были благоустроены набережная Ижевского пруда и парк им. Кирова, реконструированы улицы Кирова и Песочная до начала Якшур-Бодьинского тракта. Постепенно работы по строительству и благоустройству вышли за пределы заводского микрорайона. При освоении территории геофизической площадки вместе с промышленными объектами здесь были построены жилые дома, пожарное депо, магазин, детский комбинат в деревне Чернушка, мосты и дорога, связавшая площадку с Якшур-Бодьинским трактом.
 

Предметом особого внимания и заботы Александра Васильевича Воскресенского было благоустройство заводской территории. Она и сегодня похожа на цветущий сад.
 

Свой пост Александр Васильевич Воскресенский оставил в 1988 году по достижении пенсионного возраста. В 1996 году он был приглашен на должность консультанта генерального директора. Опыт и мудрость Воскресенского стали достойной поддержкой руководства предприятия в трудные годы экономических реформ, помогли заводу снова встать на ноги и занять достойное место среди лучших приборостроительных предприятий оборонно-промышленного комплекса России. За плодотворную добросовестную работу в качестве консультанта генерального директора А.В. Воскресенский награжден Почетной грамотой Правительства Удмуртской Республики, ему присвоено звание «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики». В 2003 году он стал «Почетным гражданином города Ижевска».

На заводе Александра Васильевича по-прежнему уважают, любят и вспоминают добрым словом. Трудовые традиции и ценности, заложенные им за почти четвертьвековую историю руководства предприятием, крепко вросли в корпоративные принципы Ижевского электромеханического завода, способствуя динамичному развитию и сохранению высокого уровня социальной ответственности «Купола».




Наталья Мальцева

От Кембриджа до КИГИТа >>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"