2013

Владимир Семенов: "Выполнение гособоронзаказа - дело чести"

Одной из главных задач Государственной программы вооружения на период 2011-2020 годов является увеличение доли современных образцов вооружений в войсках, и ее решение напрямую связано с другой, не менее важной проблемой – необходимостью модернизации и технического перевооружения предприятий оборонно-промышленного комплекса. Особая роль в ее решении отводится проектным организациям, таким как ЗАО «Прикампромпроект». За почти полувековую историю институтом накоплен огромный опыт проектно-изыскательских работ в области промышленного и гражданского строительства. Эффективный менеджмент, технологические возможности, высококвалифицированные специалисты – все это служит основой стабильной работы и безупречной репутации компании. Сегодня наше интервью с генеральным директором ЗАО «Прикампромпроект» Владимиром Семеновым.

«ДК»: Владимир Александрович, «Прикампромпроект» – одна из самых востребованных проектных организаций России. С какими результатами для вас завершился 2012 год? Удалось ли справиться с кризисными явлениями?


В.С.: Проблемы, связанные с экономическим кризисом, были преодолены к концу 2009 г. С 2010 года, благодаря реализации плана антикризисных мероприятий, наметилась положительная динамика по всем направлениям деятельности. В результате общий объем предоставляемых услуг к концу 2010 года по сравнению с кризисным 2009 годом составил 184%, в том числе по проектно-изыскательским работам – 140%. В 2011 году позитивная динамика сохранилась, объемы производства увеличены еще на 55%. В 2012 году положительная динамика в росте объемов производства сохраняется. Предела совершенствованию организации работы нет. В 2013 году главный акцент – повышение качества!


«ДК»: Год от года требования, предъявляемые к проектным работам, ужесточаются. Как это отражается на проектном бизнесе и, в частности, на работе вашей организации?


В.С.:
Часто меняющиеся требования к составу и содержанию проектной документации, порядку проведения экспертиз, поспешные поправки в строительном законодательстве ощущают все, и даже такому институту как наш, который имеет крупнейшую информационную базу, порой трудно успеть за всеми изменениями. Приходится на ходу корректировать ранее разработанную документацию, отвлекать дополнительные финансовые и человеческие ресурсы. Порой возникают и вовсе тупиковые ситуации. В силу ряда особенностей (территориальность, уровень ответственности, категория промбезопасности, источники финансирования) наши разработки подлежат экспертизе, чаще всего – государственной. Взаимодействуя с 8-10 экспертными организациями, есть возможность не только оценить «свой» уровень качества, но и увидеть существенные противоречия в методах оценки предлагаемых решений со стороны разных экспертных организаций. Из нашей практики львиная доля таких противоречий относится к вопросам проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, и чаще всего в отношении лимитированных затрат и затрат на пуско-наладку. Одни экспертные организации в таких случаях руководствуются директивными документами (постановления правительства, методические рекомендации и разъяснения минрегиона, консультации главгосэкспертизы и т.д.).


Но встречается и другой подход: «Я так считаю (Я так хочу)», а разъяснять, обосновывать свое мнение и проводить «ликбез» я не обязан. Именно «благодаря» такому подходу сегодняшний заказчик-застройщик рассматривает экспертный орган не как партнера и барьер для некачественных проектов, а как досадную помеху в инвестиционном процессе, преследующую коррупционные цели. В итоге разработка, согласование и реализация проектов затягиваются на длительное время.


«ДК»: «Прикампромпроект» является одной из ведущих проектных организаций, выполняющих работы для предприятий, связанных с производством ракетно-космической техники. Как изменился портфель заказов института с принятием Государственной программы вооружения до 2020 года?

В.С.: Еще несколько лет назад в структуре портфеля заказов проектно-изыскательских работ соотношение долей промышленного и гражданского сегментов составляло 50/50. К 2012 году это соотношение существенно изменилось и составило 90 (промышленного) / 10 (гражданского). При этом общий объем гражданских заказов не уменьшился, а объем заказа в промышленном сегменте вырос более чем в 2 раза. Сегодня объемы работ, относящиеся к промышленному сегменту в рамках Государственного оборонного заказа, составляют 52%. Это хорошие пропорции. Даже поверхностный анализ этих цифр говорит о смещении акцентов в экономике страны и государственном управлении в сторону интенсификации развития отечественного промышленного производства, технического перевооружения существующих промышленных предприятий, в т.ч. предприятий оборонно-промышленного комплекса. И это радует.


Федеральное космическое агентство, являющееся одним из стержневых государственных структур управления оборонно-промышленным комплексом страны, в ведении которого находятся сотни крупнейших промышленных предприятий, в 2012 году издало специальный приказ «О порядке реализации федеральной адресной инвестиционной программы при проведении мероприятий по строительству, реконструкции и техническому перевооружению предприятий, заказчиком которых является Федеральное космическое агентство». Это исключительно важный и полезный документ, дающий понимание в вопросах прогнозирования и планирования своей деятельности предприятиям, выпускающим ракетно-космическую продукцию, и проектным организациям, задействованным в реконструкции и техперевооружении действующих производств. В настоящее время с участием «Прикампромпроекта» осуществляется модернизация значительного количества предприятий стратегического характера, расположенных в разных регионах России.


«ДК»: Какие наиболее крупные проекты вы бы выделили?

В.С: Наиболее масштабные – это реконструкция и техническое перевооружение Московского машиностроительного завода «Вымпел», завода «Прожектор» (г. Москва), ЦНИИ специального машиностроения (г. Хотьково, Московская область), завода «Авангард» (г. Сафоново, Смоленская область). Большой объем работ выполнен на ряде пермских предприятий – Пермском заводе «Машиностроитель», НИИ Полимерных материалов, заводе «Протон», НИИ Композиционных материалов. Целая серия заказов выполняется для Воткинского завода, на котором реализуется масштабная программа модернизации, Ижевского мотозавода «Аксион».


«ДК»: Модернизация производства предприятий ОПК, находящихся в ведении «Роскосмоса», рассчитана до 2018 года. Насколько отчетливо в связи с этим просматриваются перспективы развития «Прикампромпроекта»?


В.С.: На ближайшие три-четыре года мы имеем вполне определенные ориентиры и прекрасно представляем себе круг задач, которые предстоит решать, поскольку не отделяем себя от промышленного комплекса. Система размещения госзаказа выстроена, будем участвовать в тендерах и побеждать. В рамках пресловутого Федерального закона № 94 это непросто, но мы уверены в своей компетенции и профессионализме. Выполнение гособоронзаказа – это вопрос престижа и дело чести, и отказываться от него можно только в одном случае: когда ты не видишь реальной возможности его исполнить. Не выполнить взятые обязательства, значит, облечь себя на крупные неприятности и полную потерю репутации. В истории «Прикампромпроекта» не было ни одного случая, чтобы мы подвели наших заказчиков. Мы очень тщательно подходим к реализации каждого проекта, составляем комплексный план мероприятий, учитывающий все основные моменты как на этапе подготовки к проектированию, так и непосредственно в процессе выполнения проектно-изыскательских работ.

«ДК»: Владимир Александрович, объемы и сложность выполняемых заказов огромны. Создается впечатление, что у вас неограниченный кадровый ресурс...

В.С.: Профессиональный уровень наших сотрудников высок, но мы, как многие другие проектно-изыскательские организации, испытываем дефицит квалифицированных специалистов, и в этих условиях вынуждены максимально взвешенно и трезво оценивать свои возможности. Нужны технологи, конструкторы, энергетики. Ротация кадров неизбежна – старые, опытные сотрудники, обладающие значительным багажом знаний, уходят, а приходящая молодежь не сразу может «закрыть» потребность в соответствующих компетенциях. Но молодежи много. При общей численности института около 200 человек средний возраст сотрудников – 37 лет. Практически все имеют высшее образование либо обучаются в вузах. В этом мы оказываем поддержку всем желающим. Тесно работаем с ИжГТУ и УдГУ, причем не только в плане решения кадровых вопросов, но и по исполнению заказов.


«ДК»: «Прикампромпроект» находится в сотне лучших проектных организаций России и в числе 200 лучших из почти 60 тысяч строительных, изыскательских и проектных организаций России и Украины. На чем основана успешность «Прикампромпроекта»?

В.С.: Чтобы стать контрагентом большой государственной программы, надо иметь безупречную деловую репутацию и доверие партнеров. Наше главное конкурентное преимущество – это добрая слава среди заказчиков. Мы стараемся работать так, чтобы заказчик хотел продолжать сотрудничество и доверял нам. Не хочу показаться нескромным, но среди наших партнеров есть некоторое число предприятий, которые, по многим объективным причинам, никогда не пойдут к другому проектировщику. Потому что их много, разных, а добросовестных и профессиональных компаний в проектном бизнесе гораздо меньше. Я очень дорожу таким отношением со стороны руководителей промышленных предприятий и ценю их доверие. Со многими мы начинаем работать еще до подписания договоров. Формально это очень большой риск, но промышленники – это порядочные люди, которые дорожат своим словом, и мы принимаем эти правила игры. Мы готовы к сотрудничеству с каждым, кто ценит время и высокое качество проектных услуг, и готовы принимать компромиссные решения при разработке проектно-сметной документации любой сложности.


Анна Князева

ВТБ: время рекордов >>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Все цели, которые были перед нами поставлены, достигнуты"

...

Светлана Петрова: "Современная школа должна научить ребенка жить в будущем, в условиях цифровой экономики"

...

Сергей Мусинов: «В любом деле нужно стремиться к лучшему результату»

...

Денис Анищук: "Повышение производительности должно идти через совершенствование в процессах, в производстве"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"