2012

Кластерная политика - выбор региона

Одной из секций недавно завершившего свою работу Московского международного форума «Открытые инновации», на котором посчастливилось побывать представителям нашего журнала, была «Территориальные инновационные кластеры». В выступлениях ведущих мировых и российских экспертов освещался опыт создания и функционирования кластеров, делались попытки обобщений и выявления закономерностей, обсуждались проблемы. Например, проблемы внутренней конкуренции в кластерах, влияния политики властей и городской среды, роли профессиональных сообществ и лидеров, а также многие другие, порой неожиданно возникающие проблемы. Собственно и содержание данной статьи во многом опирается на высказывавшиеся в ходе панельных дискуссий мнения и оценки.
Секция «Территориальные инновационные кластеры». Панельная дискуссия «Развитие кластеров через кооперацию  и конкуренцию»
Секция «Территориальные инновационные кластеры». Панельная дискуссия «Развитие кластеров через кооперацию и конкуренцию»

Экономические кластеры в современном их понимании появились в 70-80-х годах прошлого столетия. Но «бум» пришелся на начало – середину 1990-х годов, когда начали создаваться государственные программы стимулирования организации и развития кластеров, государственные кластерные политики. Вероятно, более чем 30-летний срок существования кластеров и неослабевающий интерес к ним доказывают, что дело не в моде. Кластер – инструмент повышения эффективности, конкурентоспособности и отдельных предприятий, и целых территорий в условиях глобальной конкуренции. Это более сложный, но и более эффективный инструмент развития инновационной экономики, вовлекающий в единую команду и власть, и крупные предприятия, и средний и малый бизнес, и науку, и даже некоммерческие организации.
 

По сути, сегодня рождается спрос на создание новой экосистемы, характеризующейся комфортными условиями для проживания, для ведения инновационного бизнеса, высоким уровнем образовательной и культурной среды, в конце концов, даже наличием индустрии развлечений – одним словом, высоким уровнем жизни. Эта экосистема должна включать в себя и исследовательские лаборатории, и университеты, и современные крупные предприятия, и малый бизнес, и инфраструктуру поддержки инновационного предпринимательства и привлечения инвестиций. Самый яркий пример такого территориального кластера – Силиконовая долина в США.
 

В России буквально за два последних года слово «кластер» тоже стало популярным. Минэкономразвития РФ даже разработало «Методические рекомендации по реализации кластерной политики в субъектах РФ». Центры кластерного развития созданы во многих регионах – Самарской, Калужской, Томской, Воронежской, Ульяновской областях, в Татарстане, Санкт-Петербурге.
 

Зачастую создаваемые в одном регионе кластеры дополняют друг друга. Трудно представить современное производство без использования информационных технологий. Практически во всех субъектах РФ, провозгласивших кластерные активности, созданы ИТ-кластеры, обеспечивающие современную коммуникационную среду, вычислительные мощности, системы автоматизации научных исследований, моделирования, проектирования, управления и другие производственные системы. На сегодняшний день в России создано уже более сотни территориальных инновационных кластеров.
 

По итогам проведенного Минэкономразвития РФ конкурса, 25 кластерных проектов включены в число кластеров, получающих поддержку из федерального бюджета. Средства поддержки будут направляться в субъекты и могут использоваться как на нужды непосредственно самого кластера, так и на совершенствование городской среды – строительство жилья, дорог, других элементов инфраструктуры.
 

Проект создания кластера стрелкового оружия, представленный Удмуртией, к сожалению, в число победителей не попал. Но факт проведения конкурса стал стимулом к появлению в республике кластерных инициатив. Так, в соответствии с распоряжением Правительства УР № 619-р от 30.07.12, утвердившим перечень мероприятий по развитию территориальных кластеров до 2015 года, в республике планируется создание и развитие кластеров: стрелкового оружия, автомобилестроения и производства автокомпонентов, электрооборудования и электротехники, нефтегазового машиностроения, лесопромышленного комплекса, многоотраслевого агрокластера. Поручено проработать вопрос о создании туристско-рекреационного кластера.
 

Правда, при этом есть ощущение, что пока это некий «оффтопик». Кластерная тема практически не упоминается в Программе социально-экономического развития республики на 2010-2014 годы. По идее, перечень создаваемых кластеров должен корреспондировать с перечнем критически важных направлений развития науки, технологий и техники в Удмуртской Республике, который утвержден Распоряжением Правительства УР № 170-р от 5.03.12. Но там совсем другие акценты: нанотехнологии, информационно-телекоммуникационные системы, транспортные и космические системы, энергоэффективность и ресурсосбережение. Кстати, большинство из поддерживаемых федеральным правительством кластеров имеют именно такую направленность.

И нельзя сказать, что в этих областях мы «на нулях» – есть и традиции, и научные школы, и крупные предприятия, да и малый бизнес здесь вполне освоился. Но сколько еще они протянут, оставаясь в существующих экономических условиях? Что будет дальше в условиях глобальной конкуренции, когда даже ближайшие соседи не только жадно хватаются за технологические новинки, но и пытаются внедрять новые экономические отношения? Большинство участников дискуссии сошлись во мнении: кластерная политика – стратегический выбор региона.

Форум "Открытые инновации" - новый формат общения" >>>


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"