2012

Технологии, меняющие мир

С 31 октября по 3 ноября 2012 года в Москве при поддержке Правительства Российской Федерации состоялся Международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Мероприятие объединило представителей бизнеса, власти и науки разных стран, собравшихся для обмена опытом и анализа основных мировых тенденций в области инноваций. Посетители форума получили прекрасную возможность прослушать множество интересных и информативных выступлений, принять участие в круглых столах и установить полезные контакты. По приглашению организаторов на мероприятии побывали представители журнала «Деловой квадрат». Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей прогноз мирового инновационного развития на 10 лет, полученный, что называется, из первых рук.

О задачах Правительства РФ в области инноваций рассказал Аркадий Дворкович, заместитель Председателя Правительства РФ:

– Одна из целей форума «Открытые инновации» – соединить тех, кто обладает финансовыми средствами, с теми, кто располагает идеями. Правительство РФ принимает участие в форуме, потому что располагает как инвестиционными ресурсами, так и перспективными технологиями. Сам факт проведения данного мероприятия показывает, что в России появились люди, поверившие в возможность инновационной экономики. Хотя, к сожалению, главный результат – полноценный самоподдерживающийся процесс внедрения новых технологий в жизнь – на настоящий момент пока не достигнут. Тем не менее Правительство России предпринимает шаги в этом направлении. Создаются институты, которые позволяют обеспечить софинансирование новых идей. Например, с целью содействия разработкам с высокой степенью риска, ведущимся в интересах обороны и безопасности России, образован аналог американского агентства DARPA (Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США).

В условиях растущих бюджетов военные проекты должны генерировать отдачу и для гражданских отраслей. Рассматривается Государственная программа развития науки и технологии в РФ, которая предопределит действия соответствующих органов власти на ближайшие годы. Ее задачей станет поддержка инновационных лидеров – ведущих университетов, научных коллективов. Программа будет построена на основе проектного подхода и образует надстройку для других отраслевых программ (например, программы развития сельского хозяйства, развития авиации и пр.). Каждый, кто докажет перспективность своих разработок, сможет рассчитывать на поддержку в рамках создаваемых механизмов.




О биотехнологиях в здравоохранении рассказал Стивен Баррилл, генеральный директор «Burrill and company»:
 

– Будучи крупнейшим в мире инвестором в биотехнологические проекты, в компании «Burrill and company» считают, что биотехнологии способны предложить решения для всех крупнейших глобальных проблем, включая недостаток чистой воды, ограниченность продовольствия, рост спроса на природные ресурсы и охрану здоровья.

Здравоохранение будущего основывается на пяти элементах. В рамках регенеративной медицины технологии использования стволовых клеток позволят заменять поврежденные человеческие органы и ткани, проводить генную терапию и обращать вспять процесс старения. Прецизионная медицина обеспечит целевую, специально подобранную терапию для конкретного человека, что сэкономит время и деньги. Молекулярная диагностика полностью изменит подход к постановке диагноза и выбору медикаментов. Получат повсеместное распространение технологии и устройства, точно демонстрирующие происходящее внутри организма. И наконец, состояние здоровья можно будет контролировать через сенсоры, встроенные, например, в мобильный телефон. Изменения температуры, давления, ритмов сердца и прочих показателей будут сканироваться, отправляться в медицинские центры и анализироваться автоматически. Отпадет необходимость в регулярном посещении врача. Таким образом, на основе биотехнологий система охраны здоровья преобразуется в систему поддержания здоровья.



О будущем энергетики Кристофер Флавин,президент-эмеритус Всемирного института наблюдений (Worldwatch institute):

– По сравнению с другими отраслями экономики энергетика менялась относительно медленно, и ее структура оставалась практически постоянной в течение последних 50 лет.

Тем не менее проблемы загрязнения окружающей среды, необходимости снижения выбросов углекислого газа требуют неотложных преобразований и внедрения новых технологий, основанных на возобновляемых и экологически чистых источниках энергии.

Необходимо разработать такую глобальную энергетическую систему, которая будет способна обеспечить стабильность поставок энергии вне зависимости от сезона и времени суток, а также возможность накопления, хранения и передачи энергии в необходимое место и время. В перспективе для решения этой задачи человеку потребуется освоить технологии использования энергии Солнца и ветра. Новые виды электростанций уже появляются и успешно конкурируют с традиционными. Если обратиться к изменениям структуры энергетического баланса, то использование атомной энергии сокращается, нефти и газа – растет на 0,5-1% в год, биотоплива – на 23% в год. Ежегодное производство гидроэнергии увеличивается на 3,2%, ветряной – на 27%, а солнечной – на 50%. И эта тенденция сохраняется в течение последних 5 лет.




О коммуникационных технологиях Ганс Вестберг, президент и генеральный директор «Ericsson group»:

– Коммуникации – одна из основных потребностей человека, и коммуникационные технологии развиваются с огромной скоростью. Если за сто первых лет развития проводной телефонной сети было создано 140 миллионов стационарных подключений, то число абонентов мобильных номеров составило 6,3 миллиарда лишь за последние 5 лет. Только за сентябрь подключилось 140 миллионов новых абонентов. А к 2017 году число мобильных подключений превысит 9 миллиардов, из которых 5 миллиардов придется на связь с доступом к широкополосному Интернету. Коммуникационные инновации проникнут в нашу жизнь чрезвычайно глубоко, их драйвером станут мобильная связь, широкополосный Интернет и облачные технологии. Цифровое образование ликвидирует необходимость физического посещения школы или университета. Здравоохранение будет дистанционным. Офисы для большого количества персонала также потеряют значение, поскольку появится возможность выполнять работу удаленно.

Каждый час городское население нашей планеты прирастает на 7500 человек, и поэтому преобразования в городах будут наиболее очевидны. Городская инфраструктура будущего сможет использовать системы управления движением для устранения пробок. Личные автомобили перестанут существовать, их заменят предварительно заказываемые средства передвижения. Новые системы энергетики и водоснабжения позволят полностью отказаться от ископаемого топлива. Благодаря информационно-коммуникационным технологиям скорость перехода к сетевому обществу будет только возрастать.



О цифровых технологиях Дэнл Левин, старший вице-президент по стратегическому развитию нового бизнеса корпорации «Майкрософт»:

– На настоящий момент мы прошли половину того пути технологического развития, который определился с момента изобретения микропроцессора. От стадии создания машин мы переходим в мир Интернета, где все устройства будут иметь связь с сетью. С распространением облачных технологий (технологий распределенной и удаленной обработки и хранения данных) огромные системы будут анализировать массы информации и работать за человека. Вместе с тем у прогресса неизбежно возникнет и обратная сторона. Общество столкнется с проблемами безопасности данных и защиты права на частную жизнь.



О нанотехнологиях Бенни Ланда, президент «Landa corporation»:

– Нанотехнология – это большие вещи из малых составляющих. При образовании наночастицы приобретают удивительные свойства, отличающие их от обычных материалов, такие как высокая твердость или более низкая температура плавления, или сверхмалый размер и пр. Поэтому возможности их применения практически безграничны.

Например, мы все постоянно окружены тепловой энергией, однако не умеем ее аккумулировать. Человек научился использовать солнечную энергию, но не энергию, которая накоплена в земле или атмосфере. В будущем наночастицы позволят создать необходимые для этого эффективные устройства, что произведет революцию в энергетике. Соответствующие эксперименты уже проведены в лабораторных условиях.

В области медицины нанотехнологии обеспечат создание новых инструментов доставки медикаментов непосредственно в нужные точки организма. Новые промышленные покрытия в разы повысят надежность и прочность поверхностей различных узлов и деталей. Гигантский рынок для нанотехнологий – стоимостью не менее 300 миллиардов долларов – представляет собой производство упаковочных материалов.

Перечень уже произошедших изменений весьма велик, а будущее – еще более многообещающе.



Об искусственном интеллекте Нил Якобштейн, заведующий кафедрой искусственного интеллекта и робототехники Университета сингулярности (Singularity University), председатель института молекулярного производства:
 

– Человеческий мозг практически не менялся в течение последних 50 тысяч лет. Но на сегодняшний день мы как никогда близки к появлению новых форм жизни, объединенных с техническими устройствами. Уже создан чип, который обладает свойствами самообучения и ассоциативного познания.

В той или иной форме искусственный интеллект уже существует и используется, например, для контроля полетов или в медицине, в тех случаях, когда человеческий мозг не успевает обработать весь поток поступающей информации, а компьютер систематизирует ее и проводит необходимую обработку.

Робототехника уже располагает технологиями распознавания голоса и моделирования мимики человеческого лица. Следует ожидать создания интеллекта, который работает как человеческий мозг.




О космических технологиях Берндт Фейербахер, президент международной федерации астронавтики:

– В обозримом будущем человек сможет использовать низковысотные орбиты для быстрой доставки пассажиров в другие точки нашей планеты, построит базы на Луне, которая станет платформой для более дальних путешествий или источником воды и природных ресурсов. Перспективными направлениями являются программа защиты от астероидов и поиска на них ценных материалов, создание новых видов топлива, освоение Марса.

Особый интерес представляет собой дальний космос, и человечеству потребуются новые космические корабли для более глубоких исследований. Уже найдены планеты, которые похожи на Землю по условиям обитания и, следовательно, могут быть использованы в качестве пункта назначения на случай вынужденного переселения. Решающее значение в развитии космических технологий будет иметь международное сотрудничество.


В заключительной части пленарного заседания его модератор Джон Гейдж, сооснователь компании «Sun Microsystems», а также основатель «NetDay» и «Java», отметил, что новые вызовы перед человечеством возникают постоянно, но и темпы инновационного развития непрерывно ускоряются. Еще недавно никто и подумать не мог о практическом создании машины без водителя. Но и это случилось два с половиной года назад в Калифорнии, на 10 лет раньше, чем прогнозировалось специалистами.


Андрей Барышников
Кластерная политика - выбор региона >>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"