Селдон
2012

Непростая бюджетная сессия

Вторая сессия Государственного Совета оказалась бурной, полной дискуссий и споров. Парламентское спокойствие было нарушено в самом начале пленарного заседания – в ходе назначения мировых судей, которое до сих пор проходило спокойно и размеренно. За проверенные и утвержденные квалификационной коллегией судей кандидатуры депутаты обычно голосовали единогласно, не вдаваясь в подробности. На этот раз из семи кандидатур спорной оказалась одна – Юрия Краснова, представленного на должность мирового судьи судебного участка Селтинского района. Перевесом в один голос ему было отказано в праве занимать должность.


Вторым камнем преткновения стал проект закона «О регулировании отношений в сфере проведения публичных мероприятий…». Главный вопрос вызвало определение перечня мест, где публичные мероприятия проводить запрещено. К ним были отнесены территории, прилегающие к зданиям органов госвласти и местного самоуправления, образовательных или религиозных. Законопроект принят в первом чтении и будет дорабатываться в республиканском парламенте до следующей сессии, которая состоится в декабре.
 

Зато проект закона «О патентной системе налогообложения в Удмуртской Республике» удалось принять сразу в двух чтениях. Специальный налоговый режим освобождает предпринимателей от необходимости подачи налоговых деклараций, упрощает их взаимоотношения с контролирующими органами, увеличивает количество видов предпринимательской деятельности и предполагает добровольность выбора предпринимателями между патентной системой и ЕНВД. Правда, новая система не предполагает дифференциации максимально возможного годового дохода с учетом места ведения предпринимательской деятельности. С законодательной инициативой об этом Госсовет Удмуртии вышел в Госдуму России, она поддержана несколькими региональными заксобраниями.
 

Неординарное решение приняли депутаты по предложению Президента Удмуртской Республики Александра Волкова по проекту бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Причиной этого стало исключение из проекта бюджета фонда и из бюджета Удмуртии строки о доплатах узким специалистам, которая предполагалась в рамках программы модернизации здравоохранения в размере 566 млн рублей. В этом году действие программы завершается и, следовательно, в 2013 году прекращается предполагаемая доплата. За решением этого вопроса республика намерена обратиться в Федеральный фонд ОМС. «Без него бюджет принимать нельзя», – резюмировал Александр Волков. Документ был отправлен на доработку. Иными словами, до декабрьской сессии руководитель территориального ФОМС Сергей Шадрин должен найти деньги на выплату узким специалистам, осуществляющим амбулаторный прием.



Но все же самый главный документ, который в первом чтении был принят на сессии, – закон о бюджете республики на 2013-й и плановый период 2014 и 2015 годов. Он был обсужден на парламентских слушаниях, в комиссиях и во фракциях Госсовета, после чего на совместном заседании президиумов правительства и Госсовета рассмотрены 64 поправки. В итоге, по словам министра финансов Удмуртии Валерия Богатырева, первоначальный вариант документа был увеличен по расходам на 323 млн 712 тысяч рублей.


В качестве дописточников названы увеличение доходов от НДФЛ на 23,7 млн рублей, сокращение на 200 млн расходов на «Другие государственные расходы». Кроме того, предлагаются заимствования в кредитных организациях в размере 100 млн рублей. В результате доходы республиканского бюджета в проекте составили 41 млрд 271 млн рублей, расходы в сумме 51 млрд 253 млн, дефицит максимально приблизился к предельной планке – 15% от собственных доходов бюджета – и составил 9980 миллионов рублей.
 

Основные проблемы представленного документа в своем содокладе осветила председатель постоянной комиссии Госсовета по бюджету, налогам и финансам Софья Широбокова. Прежде всего, большая долговая нагрузка. Об этом много говорилось на предварительном обсуждении бюджета, это обстоятельство стало одним из аргументов оппозиции, голосовавшей в итоге против принятия закона. Председатель комиссии обратилась к Правительству Удмуртии с просьбой к 1 марта представить программу реструктуризации государственного долга Удмуртии.

 

В заключение обсуждения документа Президент Удмуртии Александр Волков обратился к депутатам с просьбой принять бюджет в первом чтении и продолжить работу над ним до следующей сессии. «У нас будет еще время на обсуждение этого документа», – заметил он. В итоге за принятие бюджета проголосовало 65 депутатов, против – 11.


Павел Ветров
Зрение в суперформате >>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"