2012

Александр Соловьев: "Поддержка коллег ко многому обязывает"

Немногим более месяца как Государственный Совет республики пятого созыва приступил к работе в новом составе. Избраны руководители, сформированы фракции и постоянные комиссии, началась законотворческая деятельность. Подвести первые результаты работы и дать личную оценку некоторым политическим и организационным моментам мы попросили Председателя Государственного Совета Удмуртской Республики Александра Соловьева

«ДК»: Александр Васильевич, парламент пятого созыва сформирован. Но начать разговор хотелось бы не с этого, а с результатов прошедших парламентских выборов. Как бы вы прокомментировали сравнительно низкую явку избирателей – 41,22 процента, что значительно ниже, чем в 2007 году (61,21%), и ниже показателей вообще всех избирательных кампаний в законодательную власть республики, начиная с 1999 года?..


А.С.: Конечно, хотелось бы большего, но на то, наверно, есть несколько причин. Во-первых, менее чем за год это уже третья избирательная кампания, у электората есть определенная усталость. Во-вторых, в 2007 году выборы в Госсовет проводились одновременно с выборами в Государственную Думу России – а выборы федерального уровня всегда поднимают и явку на местных выборах. Тем не менее активность наших избирателей вполне сопоставима с активностью в других российских регионах. Кстати, в некоторых из них процент голосовавших избирателей был ниже, чем у нас.

 

«ДК»: Удовлетворены ли вы результатами, которые получила на выборах партия «Единая Россия»? И как бы вы объяснили провал «справедливороссов»?

А.С.: Да, вполне удовлетворен. На прошедших парламентских выборах результат партии существенно выше, чем тот, что был у «Единой России» на выборах в Государственную Думу в декабре прошлого года. В Госсовете, с учетом одномандатников, у нас самая большая фракции – 71 депутат. Это 77 процентов общего числа депутатов. А что касается неуспеха «Справедливой России», то сказались, по моему мнению, неурядицы в республиканском отделении партии.



ДК»: Как вы отнеслись к переназначению на пост спикера парламента?


А.С.: Я уже как-то высказывался, что волнения в ходе повторного избрания руководителем Госсовета у меня было не меньше, чем пять лет назад. А может, даже больше. Все-таки за эти годы я понял многие нюансы парламентской работы, поэтому хотелось продолжить начатое и в Госсовете, и в Балезинском районе, избиратели которого доверили мне вновь стать своим депутатом. Рад, что получил крепкую поддержку со стороны коллег в ходе тайного голосования. Это ко многому обязывает.

 

«ДК»: Планируете ли вы внедрять новые методы парламентской работы, и в частности, в вопросах повышения парламентской дисциплины, чем не отличались некоторые депутаты прежнего, четвертого созыва?

А.С.: В своем выступлении при избрании председателем Госсовета я обозначил некоторые новые формы работы. Например, предложил подумать о создании при Госсовете Общественного экспертного совета. Такие советы или их аналоги работают во многих региональных законодательных собраниях. В случае создания у нас такой совещательно-консультативный орган мог бы активно участвовать в подготовке проектов республиканских законов и постановлений Государственного Совета, предложений по наиболее важным проектам федеральных законов. Другой задачей совета может стать совместный с постоянными комиссиями, Правовым управлением Аппарата Государственного Совета анализ правоприменительной практики. И этим перечень его задач не исчерпывается. Возможно, по примеру отдельных регионов, такой Совет мог бы работать более целенаправленно. Например, в Челябинской области он занимается вопросами законотворчества в сфере образования, а в Чувашии – в области бюджетной политики и налогообложения. Словом, надо хорошо подумать, но сама идея, на мой взгляд, вполне жизнеспособна.

 

Что же касается дисциплины депутатов, то все формы ее контроля и гласности записаны в Регламенте Государственного Совета. Парламент пятого созыва только начал работать, и пока нет причин делать выводы о том, что дисциплины у моих коллег не хватает. Уверен, что с урегулированием этого вопроса в случае необходимости лучше всего справятся сами фракции. Ведь каждый депутат у нас не сам по себе, а в их составе, значит, он несет ответственность не только за себя, но и за своих коллег.

«ДК»: Александр Васильевич, состав удмуртского парламента заметно обновился. Что показала работа первой сессии – насколько профессиональным и грамотным показывает себя депутатский корпус?


А.С.: Журналисты, освещавшие сессию, подтвердят, что депутаты, особенно избранные впервые, очень активны, по-хорошему дотошны, задают много вопросов. В ходе подготовки к бюджетной сессии, на заседаниях постоянных комиссий и фракций это проявилось еще больше. Мои коллеги вникают в детали бюджетного процесса, вносят предложения. Так что у меня хорошие ожидания от работы Государственного Совета пятого созыва. Думаю, работа будет продуктивной и конструктивной.


«ДК»: Обновился и состав Президиума Госсовета. Ставшие его членами депутаты Кузнецова, Касимов, Чепкасов известны своими критическими выступлениями по работе в парламенте предыдущего созыва. Как будут строиться ваши отношения за «круглым столом»?


А.С.:
А разве бывает парламент без критических выступлений, без дискуссий и острых обсуждений?.. Древние говорили: в споре рождается истина. В законо-творческой деятельности важны заинтересованность сторон, обмен мнениями, живой диалог, поиск компромисса, но важно также, чтобы наряду с критикой звучали и конструктивные предложения. Сама работа в Президиуме Государственного Совета, тесное общение в достаточно узком кругу помогает нам лучше понять друг друга, находить точки соприкосновения, ответы на возникающие вопросы. Ведь кроме проведения официальных заседаний президиума мы еженедельно встречаемся на аппаратных совещаниях, общаемся повседневно при решении конкретных вопросов. А значит, лучше узнаем друг друга, в результате чего и формируется атмосфера доверия. Я всегда подчеркиваю и стараюсь доказать делом, что открыт для общения с коллегами. Продолжу эту линию и в нынешнем созыве.


«ДК»: Какие первоочередные задачи стоят перед Государственным Советом республики на ближайшую перспективу?


А.С.: В ноябре-декабре мы проведем два заседания второй сессии Государственного Совета, на которых рассмотрим и, уверен, успешно примем закон о бюджете республики на 2013 год и плановый период 2014-2015 годов. Это наша задача № 1 на ближайшие недели. А дальше – надо разработать качественный проект Плана законотворческой работы на 2013 год, утвердить его на первой сессии будущего года и выполнять, внося, по мере необходимости, коррективы. Работа над таким планом уже ведется, в ней участвуют и президент, и правительство республики. Без внимания парламента не останется ни одна сфера жизнедеятельности. Жизнь постоянно ставит перед нами новые задачи, и мы будем их решать, опираясь на мнение наших избирателей и с учетом их интересов.


Денис Никонов
Непростая бюджетная сессия >>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"