Строительная неделя
2012

Свадьба будет в Тосканском замке

Именно это сказала мне моя подруга, объявляя, что выходит замуж. Согласитесь, не каждый день и не каждого приглашают повеселиться в Тоскане, да еще на свадьбе, да еще в настоящем старинном замке. И я конечно же решила – поеду!


Однако в плане всех торжеств замок не стоял номером один. Все началось во Флоренции, на знаменитой Пьяцца делла Синьория, где возле статуи Давида и была назначена встреча всех гостей. Собравшись, мы пошли на церемонию регистрации в здание городской ратуши, располагающейся в Палаццо Веккио. Там все дышало великолепием старинных интерьеров, любовно сохраненных флорентийцами. Торжественность момента подчеркивали богатая старинная барочная мебель, серьезность сотрудника ратуши, который вел официальную церемонию, и вручение новобрачным подписанного ими на гербовой бумаге документа, свидетельствовавшего о только что заключенном союзе. 

Наблюдая за прочими парами, которые пожелали в тот день заключить священный союз во Флоренции, я не без удовольствия заметила, что наша невеста была одной из красивейших. В «скромном» кружевном платье от Оскара де ла Рента с огромным шлейфом она олицетворяла собой одновременно беззащитность и мудрость, волнение за происходящее и спокойствие за свою будущую жизнь – столь надежен был ее избранник. 

Выйдя после церемонии на улицу, наша пара собрала восторги всех прохожих, заметно затормозив большой людской поток на Пьяцца делла Синьория. Они действительно были прекрасны, как и все, что их окружало, – свадебный лимузин, подружки невесты и друзья жениха. Уверена, что старушка Флоренция, увидев столь достойное действо, тихо радовалась за происходящее.
 

Кьянти и аристократы

После отъезда новобрачных остальные гости, не очень-то хорошо знавшие весь сценарий свадьбы, но доверявшие вкусу невесты (подготовкой свадьбы занималась именно она), погрузились в заказанный автобус, который повез всех еще на одно мероприятие. Им оказался бранч, организованный в старинном поместье аристократического итальянского рода, столетиями производившего оливковое масло и вино одной из самых известных итальянских марок. Там нас не только угощали лучшими изысками тосканской кухни, но и знаменитым кьянти, показав в завершение весь процесс появления на свет этого воистину божественного напитка.

Мы с трепетом рассматривали подвалы, где рядами хранились бочки из французского дуба, в которых вино томилось и терпеливо набирало вкусовые качества до того момента, когда его разольют по бутылкам. Известно, что чем дольше вино хранится, тем дороже оно ценится. А что может быть лучше, чем высокая оценка знатоков и любителей, которые поймут, и какая была погода в год сбора урожая, и сколько времени вино выдерживалось, прежде чем его подали к столу того или иного гурмана. Опьяненные едой, вином, горным воздухом и радостью от предстоящего банкета, мы, наконец, выдвинулись в сам замок.


Джульетта, Данте и прочие обитатели

Поскольку путь до замка оказался неожиданно неблизким, наконец прибыв на место, мы ощутили чувство особенной радости, тем более что жених с невестой нас уже ожидали.

Замок, конечно же, впечатлял: огромное строение, одна часть которого, по словам хозяина, была построена в 12-м веке, а другая – в 15-м. Территория вокруг представляла собой виноградники и пастбища для овец и выгула лошадей. Словом, владельцы замка оказались самыми настоящими лендлордами, которые в современных условиях превратились в виноделов и отельеров самого высокого класса, сделав из своего родового гнезда отель, про который сказать, что он пятизвездочный, – означает не сказать ничего.

Любовно сохраненная (или приобретенная) мебель, на которой даже обивочный шелк был сделан в 19 веке, потускневшие от времени зеркала с богатым резным багетом, старинные ковры, дверные ручки, даже ключи от комнат – все было пропитано вековой пылью и олицетворяло стабильность, незыблемость традиций и аристократизм.
 

Придя в полный восторг от всего увиденного, я пошла в reception получать ключи от своего номера, хотя последнее слово звучит просто вульгарно в отношении гостевых комнат, которые есть в замке. Во-первых, все они не имеют номеров, а любовно названы именами известных произведений и людей. Я, например, жила в «Данте», по соседству была дверь «Джульетты». Кроме этого, каждая комната имеет свой неповторимый интерьер, абсолютно гармонизирующий с эпохой старины, царящей в замке. Все – комоды, шкафы, тумбочки, светильники и даже кровати – можно с легкостью отнести к понятию «антиквариат». Исключение составляют только ванные комнаты и душевые, которые, по понятным причинам, отделаны современными материалами, очень, кстати, дорогими, а потому не имеющими временных пределов.
 

В тот момент, когда я с большим волнением переодевалась в вечерний наряд, я услышала за дверью неожиданное мяуканье, как будто кто-то хотел сказать: «Представляться надо!». Тон кошачьего голоса был так настойчив, что я, из уважения ко всякой живой твари, открыла дверь и изумилась – прямо передо мной лежал огромный по размерам кот с узкой – клинышком – мордочкой и такой белой шерстью, которая присуща только кроликам, живущим в клетках, а не котам, лазающим где придется. Как потом отметили остальные гости, этот кот ходил и валялся, где хотел – на кроватях, подушках и диванах, из чего я сделала однозначный вывод – это реинкарнированный хозяин замка, по привычке контролирующий происходящее, к тому же не допускающий никакого фамильярного отношения к себе.
 

Русское гостеприимство и высокая кухня


Отдав должное «хозяину», я поспешила на фуршет, который впечатлил меня еще больше. Столы были изумительно красиво накрыты и манили всевозможными закусками, среди которых были и свежайшая моцарелла, и на хрустящих тостах фуа-гра, приготовленная по классическому рецепту с обязательным добавлением коньяка, и блюда с ярко-красной клубникой, и крошечные корзинки с сырными и прочими начинками и так далее, и так далее.
 

Возможно, многие подумают, что я просто обжора. Пусть думают! Меня всегда приводит в восторг то, что сделано с любовью, красиво, изысканно и вкусно. А если учесть, что все меню было придумано и продумано моей подругой-новобрачной, то мои комплименты относятся, в первую очередь, к ней.
 

Вкушая деликатесы, мы слушали джаз, а к моменту наступления темноты начался настоящий праздник огня. Артисты-файерщики были одеты в средневековые костюмы, и все происходящее на фоне темного тосканского неба казалось просто сказкой, которая, как оказалось, только начиналась.
 

Плавно перейдя после фуршета за банкетный стол, каждый обнаружил на своей тарелке очаровательный листочек меню, на котором лежала трогательная веточка тимьяна, перевязанная крошечным бантиком. Из меню стало понятно, что смена блюд будет по-русски обильной, но с явным оттенком высокой тосканской кухни, что считывалось в тонких соусах и изысканной подаче блюд. Всех очень порадовало, что «гвоздем» угощения стала огромная бутылка выдержанного кьянти, на которой вместо этикетки было фото жениха и невесты.
 



Свадебный торт и танцы босиком

Сказать по правде, погода в тот вечер была непрогулочная – дул холодный ветер и моросил дождь, а женщины были сплошь с оголенными плечами. Но то ли специальные обогреватели в свадебном шатре, то ли теплая атмосфера праздника повлияла – всем было тепло, весело и комфортно. Это было видно и из того, что во время танцев дамы бросили «шпильки», ведь они не только жали изящные ножки, но и проваливались в газон, на котором был устроен танцпол. А танцевали много – ведь музыканты играли практически до двух ночи, прерываясь только на тосты гостей.
 

Кульминацией праздника стал, конечно же, свадебный торт. Об этом скажу особо, поскольку сама приняла участие в его приготовлении. Повар с помощниками поставили стол, на котором разложили огромные слоеные коржи, миски с кремом и порезанной клубникой. Нужно было по отдельности пропитать каждый корж кремом, что разрешили сделать гостям. Поверх последнего коржа из ситечка насыпали сахарную пудру, на которую положили сердечко, покрыть кремом которое и доверили мне. Потом в шесть рук разложили по торту клубнику и поставили фигурку жениха с невестой. Нашей гордости в том, что мы приняли участие в таком захватывающем и важном деле, не было предела. Словом, праздник удался. Длился он для некоторых аж до пяти утра!
 

P.S. Италия, без сомнения, прекрасная страна. Там хорошо отдыхать всем – и тем, кто любит море, солнце и вино, и тем, кто увлечен культурой и историей, и тем, кто, наконец, жаждет хорошего шопинга. Но если вы устали от толп туристов, выйдя из своего, пусть даже самого дорогого отеля, отдыхайте, как мы – в замках, в горах. Даже если вам не нужно уединенно праздновать свадьбу или юбилей, поезжайте туда, где вас ждут чистый горный воздух, высокое обслуживание и полная гармония с собой. А подруге моей – особое спасибо за то, что выбрала для торжества этот прекрасный замок.

Наталья Кондратьева
 

У Святой воды >>>


Комментировать




Армия-2017
Александр Мурашов: "Удмуртии нужно отбросить ложную скромность и больше рассказывать о своих возможностях"

...

Сергей Коновалов: "Чистая прибыль Удмуртского отделения Сбербанка по итогам 2016 года составила 5,34 млрд рублей"

...

Яков Крымский: "Защита экономических интересов государства и законных прав граждан – приоритетная задача Удмуртского ЦСМ"

...

Фанил Зиятдинов: "За последние три года на техническое перевооружение ИЭМЗ «Купол» уже направлено 3,5 миллиарда рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Камский институт
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"