Селдон
2012

Фондовая пыль

Да… Прошли времена бурного расцвета внебиржевого рынка акций в регионах, когда местные финансовые компании скупали у населения ценные бумаги недавно приватизированных предприятий, формируя из них пакеты и продавая (значительно дороже) стратегическим инвесторам. За десятилетие инвестиционного хаоса люди знающие «пропылесосили» рынок, который, не без основания надо признать, со времен «лихих девяностых» сделал громадный шаг вперед, став вполне цивилизованным и инвестиционно привлекательным. Более того, когда сегодня заходит речь об акциях большинства местных предприятий-эмитентов (за которые «бились» предприимчивые скупщики), иных ассоциаций, кроме как слово «пыль», не возникает. Впрочем, пыль – не мусор. В Удмуртии есть предприятия, бумаги которых вполне себе неплохо торгуются на Московской бирже (ММВБ-РТС). Насколько привлекательны они для инвесторов? Об этом в материале финансового обозревателя «ДК».


Местные биржевые фишки

«Торгуются» – про фишки на бирже республиканских эмитентов – сказано слишком громко, лучше сказать – «присутствуют в котировальных списках биржи». Собственно, и присутствие это довольно скромное. Кроме бумаг двух компаний-эмитентов – ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» и ОАО «Ижсталь», находящихся в категории «Внесписочные бумаги», там нет ничего.
 

Обыкновенные и привилегированные акции «УдмуртЭнергоСбыта» номиналом 31 копейка выступают на ММВБ под тикерами UDSB и UDSBP соответственно. Их биржевая цена на конец сентября 2012 года составляла 1,5 и 1,1 рубля. Степень ликвидности данных бумаг характеризуется как «низкая». Учитывая этот факт, наряду с падающей динамикой котировок данных акций и общемировой «неразберихой» в экономике, покупать вышеуказанный актив сегодня в инвестиционных целях не стоит. Однако здесь надо заметить, что мы говорим об акциях «УдмуртЭнергоСбыта», а не о самой компании, являющейся основным энерго-снабжающим предприятием республики.
 

Бумаги акционерного общества «Ижсталь» представлены на классическом биржевом рынке (ММВБ) сразу тремя тикерами: IGST, IGST03 (обыкновенные акции, разных выпусков) и IGSTP (привилегированные). Несмотря на то, что завод «Ижсталь» (дочерняя структура Концерна «Мечел») является ведущим металлургическим предприятием республики (а по некоторым позициям своей продукции весьма уважаемым не только в России, но в мире), его акции характеризуются как «низколиквидные». И это видно на диаграммах. Например, 26 сентября текущего года была зарегистрирована одна сделка по обыкновенным акциям этого эмитента (было продано 4 акции по 958 рублей каждая). По привилегированным бумагам последние сделки регистрировались только 17 сентября (5 акций, закрытие по цене, в 550 рублей). Удивительно, но среди биржевых спекулянтов встречаются люди, работающие с данной бумагой. Обычно это делается так: одновременно выставляется одна заявка (минимального размера) на покупку (очень низко) и одна на продажу (очень высоко). Иногда срабатывает. С инвестиционной целью брать данные бумаги вряд ли интересно (если не будет существенных перемен в структуре головного концерна).

Эксперт рубрики

Денис Белянин, директор Представительства ОАО «БД «Открытие» в г. Ижевск:

– То, что происходило в начале становления российского фондового рынка, я называю «ловить рыбу в мутной воде». В те времена неразвитость фондового рынка не позволяла обычному человеку выйти со своим пакетом акций на цивилизованный рынок, а если это и было возможным, то денежные и временные затраты выливались в довольно круглую сумму. Акции многих компаний даже не торговались ни на ММВБ, ни на РТС, а имели котировки только в системе RTS-Board.

С тех пор многое изменилось, и даже, несмотря на то, что у населения еще остались акции, полученные после приватизации, считаю, что скупка акций у населения в том виде, в котором мы ее наблюдали, невозможна по нескольким причинам. Население стало более финансово грамотным, рынок – более развитым, затраты на совершение операций значительно снизились.

Скупка возможна только точечная – если будет какой-то конкретный интерес на бумаги, не обращающиеся на организованном рынке.

Крошки былой приватизации

На этом, пожалуй, республиканская составляющая биржевого рынка долевых инструментов заканчивается, не считая акций «Удмуртнефти», которые не котируются на классическом биржевом рынке, но выступают на одной из локальных площадок (можно сказать, «околобиржевая фишка»).
 

Что касается малочисленности эмитентов Удмуртии, участники рынка, из разряда местных трейдеров, объясняют ограниченное присутствие удмуртских предприятий на отечественных биржевых площадках по-разному: от финансово-экономической неразвитости промышленно развитого региона (конечно, звучит, как насмешка) до обилия у нас «казенной оборонки» либо акционерных обществ ВПК-направленности, акции которых не встречаются в открытой продаже. Интересно, что (для примера) в списке Московской биржи присутствует около 40 наименований акций соседнего Татарстана (от Казанского вертолетного завода до «Татнефти»). Впрочем, небольшую по территории и населению Удмуртию не совсем корректно сравнивать с густонаселенным соседом. Однако это по биржевому рынку.
 

Что же касается вне биржи (внебиржевой региональный рынок, так хорошо развивавшийся в конце 1990-х), у некоторых специалистов финансовых компаний и банков, изучающих вопрос «присутствия акций, оставшихся от приватизации в карманах населения», есть мнение, что в свое время «100-процентный внебиржевой пылесос не доработал». Говорят, что у нас достаточно людей, владеющих пакетами, так сказать, «старых акций», доставшихся от приватизации первой волны. В основном это «Газпром», «Удмуртнефть», пакеты реструктуризированной энергетики и «Ростелекома» как «объединенного телекоммуникационного столпа», в который вошел как одна из составных частей «Волгателеком», поглотивший по воле властей, ранее – «Удмурттелеком» (да, почти как в доме, который построил Джек). Еще вне биржи встречаются акции «Нефтемаша», «Буммаша» и других удмуртских предприятий. У кого-то есть даже АВВА, обмениваемая на акции АвтоВАЗа. Впрочем, чему удивляться – все мы любим хранить разное барахло. Но финансисты-инвестиционщики говорят: «Внебиржевой рынок акций умер (или доживает свой век)», и подтверждением тому служит поголовный отказ финансовых компаний от лицензии на дилерские операции. По некоторым данным, только один профессиональный участник рынка в Ижевске имеет такую лицензию.
 

Редакция журнала благодарит Аркадия Ращектаева, директора филиала инвестиционной компании «СОЛИД» в г. Ижевск, за консультации при подготовке данного раздела.
 

Эксперт рубрики

Сергей Казанцев, директор представительства ЗАО «ФИНАМ», г. Ижевск:

– Сейчас не лучший момент для того, чтобы продавать низколиквидные бумаги – они недооценены рынком порою в десятки раз по показателям соотношения чистой прибыли и капитализации. Наиболее удачным для их продажи был период 2007-2008 годов, когда на фоне существенного перегрева в «первом эшелоне» инвесторы проявляли очень сильный интерес ко второму и третьему. Понятно, что даже после того как мировой экономический кризис будет полностью преодолен и экономика начнет активно расти, первыми начнут восстанавливаться к докризисным уровням «голубые фишки» и только после этого средства потекут в менее ликвидные активы, причем до акций перечисленных удмуртских предприятий они дойдут еще не скоро. Так что эти бумаги можно рекомендовать только в качестве очень долгосрочных вложений, причем имеет смысл вкладывать в них лишь очень небольшую часть средств. В то же время те, у кого эти акции остались, вполне могут улучшить свое материальное положение уже сейчас, ведь под их залог можно получить кредит, причем на условиях, гораздо более привлекательных, чем предлагают банки по беззалоговым кредитам.

Околоместные фишки

С годами рынок становится все цивилизованнее. И если раньше у владельцев акций альтернатив, кроме как продать свои бумаги вне биржи (по дешевке какой-нибудь из финансовых компаний), почти не было, то теперь каждый может выйти на цивилизованную торговую площадку со своими активами. А что касается бумаг с республиканской составляющей, то такими можно назвать ту же «Роснефть» (материнскую компанию «Удмуртнефти»). «Газпром» (не только потому, что акций этого эмитента у населения достаточно, но и при наличии газпромовских дочек с их бизнесом в республике). Объединенный «Ростелеком» (обычка и префы), вобравший в себя «Удмурттелеком» (об этом писалось выше) и «осколки «Удмуртэнерго», осевшие в ТГК-5, МРСК Центра и Приволжья, и ФСК ЕЭС (про Удмуртэнерго-сбыт говорилось ранее).
 

Как правило, динамика у данных бумаг «общерыночная» (т.е. на данный момент «умеренно падающая»). Самая «тяжелая» в плане будущего – энергетика. Нефтянка выглядит интереснее, однако и она при усилившейся общенегативной конъюнктуре не спасет. «Ростелеком» – вообще фишка своеобразная. Трейдеры шутят, что играть на ней можно, только если обладаешь хорошим инсайдом, а это противозаконно. Исключением могут быть только привилегированные акции «Ростелекома» ввиду хорошей дивидендной политики (прописанной в уставе компании). Но этим бумагам не впервой идти против рынка. Поэтому для рядового долгосрочного инвестора самое лучшее этой осенью быть «вне рынка». А спекулянты сами знают, как зарабатывать – на растущем, падающем или «флэтовом» (горизонтальном) рынке.


Владимир Кабанов
 


Свадьба будет в Тосканском замке >>>



Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"