Селдон
2012

Альтернатива классическим депозитам

Ставки по вкладам растут уже полтора года, но их рост ограничен регулятором рынка. Поэтому те, кто хочет вложить сбережения под более высокий процент, все чаще выбирают другие инструменты. Можно ли при этом избежать высоких рисков? Наш эксперт, заместитель управляющего Удмуртским отделением Сбербанка России Сергей Якупов, уверенно заявляет: «Да».

Высота сертификата

Мы отмечаем существенный рост спроса на сберегательные сертификаты. С 1 июля по 15 октября 2012 года объем средств, размещенных в этих ценных бумагах, удвоился. Ставки по сертификатам выше, чем по депозитам, открываемым на аналогичные суммы и сроки, т.к. в этом случае банк не несет расходов, связанных с отчислением в Агентство по страхованию вкладов. По этой же причине не каждый банк может себе позволить выпускать сертификаты и не у каждого банка их купят. У Сбербанка покупают, потому что наша 170-летняя история убедительно свидетельствует о надежности вложений.

Сертификат удобен еще и тем, что он не именной и, в отличие от вклада, его можно продать, передать третьему лицу (подарить), использовать для расчетов и в качестве залога при кредитовании. В качестве подарка этот продукт так же ценен, как деньги, но немного выше, т.к. на него начисляется процент, а значит, через определенный срок он будет стоить дороже. Но необходимо помнить, что ценную бумагу на предъявителя нужно бережно хранить, например, в сейфовой ячейке или передать на ответственное хранение в банк. В Сбербанке, кстати, плата за ответственное хранение сертификатов отменена.

Высокодоходный комплект

Кроме классических вкладов и сберегательных сертификатов в Сбербанке есть предложения, позволяющие сочетать повышенную доходность с высокой надежностью. При хорошей конъюнктуре рынка такой продукт как ПИФ способен принести инвестору гораздо более значительный доход, чем обычный депозит. Однако рынок не всегда растущий, и в неспокойные времена депозит становится надежнее. Соответственно, комплексный продукт «Депозит + ПИФ» одновременно обещает большую доходность инвестиционного инструмента и депозитную «страховку» от непредвиденных рыночных рисков. Примерно такая же схема действует в продукте «Депозит + ПИФ + ОМС». Только в качестве инвестиционного инструмента здесь выступают не только ценные бумаги, но и обезличенные металлические счета (на золото, серебро или платину).

– Рынок драгметаллов редко бывает стабильным среднесрочно, и даже уравновешенный надежностью депозита, такой продукт лучше открывать на долгосрочную перспективу, – продолжает Сергей Якупов. – Это длительные, долговременные продукты. Пока они действуют только в сегменте «Сбербанк-Премьер» (т.е. для людей с доходом выше среднего) – предлагаются клиентам, которые готовы видеть в своем портфеле не только надежность, но и некоторые риски. Но надеемся, что в дальнейшем, по мере роста благосостояния граждан и их финансовой грамотности, мы сможем увеличить круг тех, для кого этот продукт будет востребован. А спрос наверняка будет расти.


Фондовая пыль >>>


Комментировать




Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Елена Кузнецова: "К нам отправляют самых сложных пациентов со всей республики"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"