Селдон
2012

Кушать подано

Удмуртия всегда гордилась собственной переработкой. Даже когда на прилавках магазинов лежали только морская капуста и ливерная колбаса, каждый житель родникового края знал, что ижевские баранки, сарапульская «птичка» и можгинский лимонад самые вкусные, потому что натуральные. Теперь о тотальном дефиците напоминают разве что очереди в сезон распродаж, поскольку круглогодично торговые ряды изобилуют разнообразием продуктов не то что местного, а даже заморского происхождения. Тем не менее наши-то предпочитают удмуртское!


Положительная динамика

Устойчивая динамика развития в пищевой промышленности Удмуртии наметилась в 2000 году, когда начала активно формироваться сырьевая база, увеличивался экономический и технический потенциал предприятий и реальные денежные доходы населения. Рост производства основных видов продуктов питания наряду с увеличением ассортимента и повышением качества изделий позволил местным товаропроизводителям не только усилить позиции на потребительском рынке республики, но и продвинуться на внешние рынки.
 

В 2008-2011 годах доля объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности производство пищевых продуктов, включая напитки (по полному кругу организаций-производителей), выросла с 7,8% до 9,3% от общего объема отгруженных товаров в целом по промышленности Удмуртской Республики. Удельный вес выпуска пищевой продукции, включая напитки, вырос с 14,3% до 17,8% от общего выпуска обрабатывающих производств.
 

В республике производится 16,2% мяса и субпродуктов пищевых убойных животных, 15,6% сыров и продуктов сырных, 9% масла сливочного, 8,6% цельномолочной продукции, 3,4% изделий колбасных от общего объема производства Приволжского федерального округа. В рейтинге ПФО по итогам 2011 года Удмуртия занимает 1-е место по производству мяса и субпродуктов пищевых убойных животных (8-е место в РФ), 2-е место – по производству сыров и сырных продуктов, 3-е место – по производству сливочного масла.


По работе и преференции

Пищевая и перерабатывающая промышленность Удмуртии представлена крупными, средними и малыми предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями. В республике «свои» мясокомбинаты, птицефабрики, молочные и маслосыродельные заводы, предприятия пищевкусовой, пивобезалкогольной и ликероводочной промышленности, хлебозаводы, мукомольно-крупяные и комбикормовое предприятие.
 

Удмуртия полностью обеспечивает себя мясными и молочными продуктами, яйцами, излишки вывозятся в другие регионы Российской Федерации. Отличительной особенностью пищевой промышленности Удмуртской Республики является то, что предприятиями используется местное натуральное и качественное сырье. Молока и мяса в Удмуртии производится в количестве, достаточном для обеспечения сырьем пищевой промышленности. За пределами региона закупается только производственная пшеница, так как в нашей климатической зоне вырастает в основном фуражное зерно.
 

Развитие отрасли стимулирует система государственной поддержки – это налоговые льготы, субсидии, государственные гарантии, другие формы организационной и информационной поддержки. В республике действуют целевые программы поддержки инвестиционной, инновационной деятельности и малого предпринимательства.
 

За последние три года государственную поддержку в виде налоговых льгот получили 10 организаций пищевой промышленности, реализующих 15 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 1854 млн рублей. Размер льгот по налогу на прибыль и налогу на имущество составил 29,6 и 50,94 млн рублей соответственно. Среди предприятий, которым предоставлены государственные преференции, ОАО «Молочный комбинат «Сарапул-молоко» – за расширение ассортиментной линейки производства йогуртов и модернизацию производства молочных продуктов в упаковке «поли-пак»; ООО «Восточный» – за техперевооружение мясокомбината; ООО «Глазовский комбикормовый завод» – за повышение производительности и техперевооружение завода; ОАО «Кезский сырзавод» – за строительство цеха сгущения молочной сыворотки.
 



Обновляться, чтобы конкурировать

Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности республики активно занимаются техперевооружением и модернизацией производства, внедряя современное отечественное и зарубежное оборудование, осваивают передовые энергосберегающие технологии. Повышая конкурентоспособность, постоянно работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции, повышением ее качества, используют новые методы упаковки, расширяют фирменную торговую сеть.
 

Инвестиционный проект «Развитие отрасли по производству и переработке мяса в Удмуртской Республике» ООО «КОМОС ГРУПП», вошедший в перечень приоритетных инвестиционных проектов ПФО, направлен на реконструкцию действующих производств и строительство комплексов очистных сооружений с общим объемом инвестиций около 10 млрд рублей. ООО «Глазовский комбикормовый завод» завершило реализацию масштабного инвестиционного проекта по повышению производительности и техническому перевооружению предприятия. Новое производство по выпуску нового сорта твердого сыра «Летучий голландец», основанного на современной голландской технологии, запустило ОАО «Ува-молоко». ОАО «Можгасыр» открыло первое в России уникальное, полностью автоматизированное творожное производство – весь процесс изготовления и фасовки творога организован в закрытом потоке, без использования ручного труда.

Производственная мощность нового оборудования позволяет выпускать в год до 1200 тонн творожных изделий. ОАО «Кезский сырзавод» установило современную польскую линию OBRAM по производству сыра. ООО «Удмуртская птицефабрика» перешло на новый кросс Ross и выращивает более продуктивную птицу. За один и тот же период времени вырастает бройлер на 10% большим весом и выходом «белого» мяса на 20% выше. Для внутреннего освещения птичников применяются энергосберегающие светодиодные светильники, что позволяет снизить расход электроэнергии на 50%. Техническое перевооружение с внедрением импортного оборудования основных производственных цехов проведено на ООО «Увинский мясокомбинат», что позволило пополнить ассортиментный ряд новинками колбасных изделий. В результате модернизации производства ОАО «МК«Сарапул-молоко» открыта новая линия «экопродуктов» под маркой «Село Зеленое».
 

Удмуртпотребсоюзом продолжается работа по оснащению предприятий кооперативной промышленности энергосберегающими хлебопекарными печами с расстоечными шкафами, двухскоростными тестомесами, шкафами шоковой заморозки, полуавтоматами по производству пельменей, конвекционными печами, линиями по переработке грибов, шкафами для заморозки ягод и другим технологическим оборудованием.

В настоящее время в Удмуртской Республике производится:

мяса и субпродуктов......................61,9 тыс. тонн,

колбасных изделий.......................17,1 тыс. тонн,

мясных полуфабрикатов .................29,8 тыс. тонн,

масла сливочного и паст масляных ......6,3 тыс. тонн,

сыров и продуктов сырных..............13,9 тыс. тонн,

цельномолочной продукции............197,7 тыс. тонн,

хлеба и хлебобулочных изделий........73,0 тыс. тонн,

кондитерских изделий...................22,4 тыс. тонн,

воды минеральной...........185235,6 тыс. полулитров,

напитков безалкогольных..............1689,6 тыс. дкл,

макаронных изделий......................9,8 тыс. тонн,

комбикормов.......................318,8 тыс. тонн и др.

*по данным Территориального органа Федеральной службы
государственной статистики по УР

Среди лучших

Внедряя современные технологии производства и контроля качества на всех этапах, удмуртские предприятия стабильно удерживают позиции на рынке, отвечая интересам и запросам потребителей. Продукция ряда предприятий пищевой промышленности Удмуртской Республики включена в перечень 100 лучших товаров России, например, колбаски для детского питания «Малышок» ООО «Восточный»»; молоко «Молочная речка» УВТ-обработанное, стерилизованное, классическое, 2,5-процентной жирности, ОАО «Молочный комбинат «Сарапул-молоко»; напиток сывороточный обезжиренный с соком «Сайкыт» ООО «Играмолоко»; конфеты «Молоко любимой птички» и «Трюфели» ЗАО «Сарапульская кондитерская фабрика»; водка «Калашников УНИК» и «Калашников Премиум» ОАО «Ликероводочный завод «Глазовский»; яйцо куриное ООО «Вот-кинская птицефабрика» и ООО «Птицефабрика «Вараксино» и другое.
 

Сегодня продукты удмуртской пищевки доступны всем и каждому. Фраза «Сделано в Удмуртии» давно перестала быть просто удачной фигурой речи и пародией на пресловутое made in, превратившись в своеобразный знак качества и аналог отменного вкуса.


Сергей Кравцов
 

Депозитная нагрузка >>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"