Селдон
2012

Высокое звание

По признанию министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, первый этап реформы органов правопорядка можно считать завершенным. Следующей задачей, которую ставит перед собой руководство МВД России, является анализ достоинств и промахов проведенных мероприятий и выработка дальнейших шагов, которые должны привести к таким серьезным изменениям в обществе, как признание силы закона и полной уверенности россиян в действиях сотрудников полиции.
В канун профессионального праздника журнал «Деловой квадрат» задает вопросы министру внутренних дел по УР Александру Первухину.

«ДК»: Александр Сергеевич, анализируя вашу работу на посту министра, нельзя не отметить, что такие республиканские подразделения МВД, как экспертная служба, управление уголовного розыска и отдел по борьбе с наркотиками являются лидерами в своей области не только в ПФО, но и в России. Каким образом в сложных условиях реформы удалось выйти на такие результаты?

А.П.:
  Прежде всего, и это самое главное, нам удалось сохранить кадровый потенциал. Лично я считаю, что 8-тысячный коллектив МВД по Удмуртской республике – это настоящие профессионалы, которым при сокращении численности личного состава удалось на деле доказать высокую эффективность своей работы.

Следующими факторами, которые, на мой взгляд, позволили продемонстрировать не плохие результаты, можно считать то, что наши сотрудники поверили в серьезность намерений главы государства изменить систему МВД коренным образом и в безусловное исполнение обещаний, данных министром внутренних дел Колокольцевым. Сотрудники сегодняшней полиции, которая существовала в России более 200 лет и имеет много достойных страниц в своей истории, знают, что им есть к чему стремиться и куда расти в профессиональном плане. 

Другое дело, что требования общества к работе современной полиции не просто растут, а увеличиваются стремительными темпами. То, что еще 3-4 года назад считалось успешным, рассматривается теперь без преувеличения как неудача. Задача следующих этапов реализации реформы – избегать даже малейших отступлений от буквы закона. Для примера приведу нашу работу с заявлениями граждан, которые требуют не просто реагирования, а системной работы по каждому из них, и конечной целью этой работы станет введение в практику целого алгоритма действий полицейского, чтобы граждане смогли убедиться, что их права защищены. 

Сегодняшняя системная и грамотная работа наших сотрудников не замедлила сказаться на реакции граждан республики. Это отмечается, прежде всего, в потоке (и это не преувеличение) благодарностей в адрес работы полицейских. За последние несколько месяцев их количество исчисляется сотнями, а ведь еще 2-3 года назад таких писем от жителей не было совсем. 

Эти факты говорят о том, что авторитет полицейских уже вырос, но мы еще далеки от идеала. Если уж формировать действительно партнерские отношения с гражданами, то, прежде всего, нужно поднимать общий культурный уровень тех, кто сегодня носит звание полицейского. И мы занимаемся этим. Прежде всего, значительно усилили работу кадровой службы, сегодня принимаем на работу людей только с высшим юридическим образованием. Не так давно создали у себя отделы психологической поддержки. И это требование времени – в нашей работе не должно быть места хамству и некорректному отношению к гражданам.




«ДК»: По данным статистики, эффективность работы полиции несомненно возросла, какие еще, на ваш взгляд, меры могли бы усилить работу органов внутренних дел и, соответственно, улучшить общую обстановку в республике.


А.П.: По эффективности, прежде всего, мне хотелось бы привести несколько цифр. За 9 месяцев этого года в Удмуртии зарегистрировано 20,9 тыс. преступлений, При этом проделан огромный пласт работы: всего с начала года обработано 308 тыс. поступивших в дежурные части заявлений, пресечено почти 1,5 млн правонарушений. С начала года количество убийств снизилось на 8,5%, разбойных нападений – на 23,3%, грабежей – на 20,4%. Мы входим в десятку лучших регионов по количеству расследованных дел. Например, в прошлом году за 9 месяцев мы расследовали 12943 преступления, в этом году за такой же период – уже 13 451, т.е. при сокращении личного состава нам удалось расследовать на 508 преступлений больше. Если в прошлом году мы расследовали порядка 400 преступлений прошлых лет, то в этом уже 496, а ведь в их число входят и 20 умышленных убийств, и 11 преступлений по нанесению тяжкого вреда здоровью. Преступлений экономической направленности выявлено почти на 200 больше, всего 1470 фактов.

Но это далеко не все показатели, и мне бы не хотелось закрывать глаза на то, что остались не решенными еще множество проблем. Вот, например, в этом году нами был зарегистрирован рост уличных преступлений на 40%. Продолжая эту тему, обращаю внимание на то, что силами одних только полицейских уличную преступность искоренить невозможно, но если, например, довести освещенность городских улиц до соответствия всем нормам, то эта мера однозначно усилит безопасность в городе.

Очень больно говорить о детской преступности, которая хотя и снижается ежегодно на 8%, тем не менее около 500 детей сегодня у нас бродяжничает, более 400 семей состоят на учете как неблагополучные и 1700 детей поставлено на учет за различные правонарушения. При таких показателях Удмуртия – единственный регион в ПФО, где отсутствует центр изоляции несовершеннолетних.

Отдельно хочу сказать о преступлениях, совершенных в пьяном виде, их рост составил в республике 76%, и это самый высокий показатель по России, т.е. практически каждое третье преступление в Удмуртии совершается в состоянии алкогольного опьянения. И при таких данных в республике нет ни одного учреждения для временной изоляции пьяных. Только за один день полиция задерживает около 250 человек в состоянии опьянения, и их попросту некуда девать – ведь больницы не готовы принимать такое количество людей. То же самое можно сказать о лицах без определенного места жительства, приюты для которых в республике банально отсутствуют.

Мы могли бы избежать многих рецидивных преступлений, если бы в республике существовал закон о квотировании рабочих мест для лиц, освободившихся из заключения. Остро стоит вопрос по поводу незаконной миграции, притом что в республику в год прибывает до 7 000 иностранных граждан. У нас до сих пор нет центра временного содержания для подлежащих депортации, и эта ситуация негативно влияет на криминогенную обстановку в целом.

Большим вкладом в сложившуюся ситуацию могла бы стать более активная работа Программы «Безопасный город», которая бы не только подразумевала оснащенность Ижевска большим количеством видеокамер, но и предусматривала, например, средства на поддержание их в рабочем состоянии. Тогда требование улучшения работы полиции подкреплялось бы еще и хорошими условиями их работы.

«ДК»: Учитывая столь низкую техническую оснащенность органов внутренних дел, есть ли у вас конкретные планы, которые бы реально улучшили безопасность в городе?


А.П.:
  Безусловно, такие планы есть, и касаются они в первую очередь улучшения работы патрульной службы, престижность которой должна стать таковой, чтобы каждый патрульный закреплялся на своем участке на 10-15 лет. Тогда и обстановка там была бы для него с большой вероятностью предсказуема, и многие правонарушения были бы предотвращены. Чтобы достигнуть этих целей, сегодня мы начали системную работу, в которой нам, нужно отметить, помогают и республика, и федерация. Так, например, в этом году для работников МВД было приобретено 10 квартир, большинство из них для патрульной службы. Кроме этого, улучшилась обеспеченность этого подразделения служебными автомобилями, большие надежды возлагаем на усиление технической оснащенности.


«ДК»: Александр Сергеевич, на счету полиции, без преувеличения, много громких дел в сфере незаконного оборота наркотиков. Вы предприняли для этого какие-то специальные меры?


А.П.: Сегодня в каждом крупном райотделе у нас создана своя мобильная группа, в задачи которой ставится исключительно борьба с наркоманией и пресечение наркотрафика в первую очередь. В текущем году нам удалось привлечь к ответственности 959 человек, из которых 281 – сбытчики. Мы впервые в этом году довели до суда уголовные дела по 23 наркопритонам, это было непросто, т.к. доказать, что квартира, где постоянно собираются наркоманы является притоном, крайне сложная задача.

И все же, несмотря на наши серьезные наработки по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и учитывая, что некоторые их виды – дезоморфин и амфетамин, например, вообще выведены из оборота, работы по этим видам преступлений предстоит много, и главное в ней – это все-таки профилактика.

Подводя итог и в преддверии Дня работников правоохранительных органов хочу поздравить всех работников полиции с профессиональным праздником и поблагодарить их за достойную работу. Всего с начала 2012 года государственными наградами были отмечены 10 сотрудников МВД по УР, 49 – наградами МВД России. В особенности хочется отметить лучших. Не могу не сказать о полковнике полиции Абударе Саитнуровиче Муллахметове, начальнике Управления уголовного розыска МВД по УР, и о полковнике полиции Валерии Игоревиче Полове, начальнике экспертно-криминалистического центра. Работа этих людей много лет служит примером доблести и чести. Желаю всем быть достойными высокого звания российского полицейского.


Наталья Плисецкая
 

Валерий Богатырёв: "Я не реформатор, просто стараюсь не отставать от жизни" >>>



Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"