Селдон
2012

Новые люди для решения новых задач

Создатели мировых промышленных империй утверждают, что основной ускоритель роста – это не рынок, не технологии, не конкуренция, а способность найти, привлечь и удержать нужных компании людей. Именно персонал, грамотные и подготовленные кадры формируют основу успеха предприятия, его потенциал и способность эффективно конкурировать не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Неслучайно экспортноориентированные компании уделяют особое внимание вопросам подбора и управления персонала, применяя передовые технологии и методы кадровой работы. Опыт ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» послужил поводом для проведения на его базе совещания руководителей кадровых служб предприятий Концерна ПВО «Алмаз - Антей».


На позициях лидера

В этом году ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» отметило свое 10-летие. Для круп¬ной компании срок небольшой, но в современных реалиях - это значимая дата, которая дает возможность подвести промежуточные итоги. Уверенно можно сказать, что Концерн состоялся, руководству компании удалось сохранить ключевой потенциал отрасли, а вместе с ним - технологии и коллективы. Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является крупнейшим объединением оборонно-промышленного комплекса страны и входит в двадцатку мирового рейтинга производителей военной техники. Это лучший результат среди российских предприятий ОПК.


Сегодня вектор развития отрасли задает новая Государственная программа вооружения до 2020 года, в которой обозначены ориентиры для построения производственных и разрабатывающих мощностей холдингов. Программа сформирована таким образом, что направление ПВО-ВКО считается одним из наиболее приоритетных, и это дает дополнительный стимул и открывает новые возможности для Концерна ПВО «Алмаз - Антей».

Для создания конкурентоспособных современных и перспективных комплексов ПВО-ПРО требуется инновационный перевод технологической базы предприятий Концерна на принципиально новый уровень, призванный сохранить его лидерство по ключевым видам продукции и технологий внутри страны и за рубежом. С этой целью была разработана и утверждена Советом директоров Программа инновационного развития ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». Значительная часть данного документа посвящена анализу  работы с кадрами, поиску оптимальных решений и базовых направлений по  кардинальному улучшению работы с  персоналом, сохранению, укреплению и развитию кадрового потенциала предприятий Концерна, созданию систем мотивации и стимулирования труда. Всем ясно, что решение стоящих задач возможно только при качественном кадровом обеспечении.
 

Ставка на молодежь


В настоящее время Концерн объединяет 46 ведущих предприятий и включает в себя Головное системное конструкторское бюро Концерна, 5 НПО и НПП, 11 НИИ, 8 КБ, 3 сервисных центра, 19 заводов и промышленных предприятий. Изделия, выпускаемые предприятиями «Алмаз-Антея» необычайно сложны и базируются на широком комплексе научно-технических разработок. Именно поэтому в их производстве задействован широкий круг специалистов, в том числе представители научных школ, инженерно-технические кадры и квалифицированные рабочие.

В обобщенном виде кадровый потенциал предприятий Концерна характеризуется следующими показателями:
основные производственные рабочие составляют 27%;
специалисты-разработчики – 14%;
вспомогательные рабочие – 25%;
административно-управленческий персонал - 33%;
непромышленный персонал – 1%.

За последние  5 лет Концерну удалось снизить средний возраст работников на 3 года - до 48 лет. При этом работники в возрасте до 40 лет составляют треть всех работающих, из них в возрасте до 30 лет – 19 %.

 

Как отметил выступивший на совещании в Ижевске заместитель генерального директора по общим вопросам Концерна ПВО «Алмаз - Антей» Александр Загородних, на данный момент  ключевыми направлениями развития компании является укрепление кадрового потенциала и создание эффективных систем мотивации и стимулирования труда. Основная ставка делается на привлечение молодежи, как наиболее прогрессивного и перспективного ресурса для формирования интеллектуального потенциала предприятия нового поколения. Большую роль в решении этой задачи играет практика назначения стипендии Концерна и стипендий предприятий своим молодым работникам, а ежегодное проведение конференций стипендиатов Концерна стало одним из дополнительных стимулов  для молодых специалистов и важным мероприятием для их обучения и обмена опытом. В 2012 году учрежден нагрудный знак «Стипендиат Концерна».


Особое внимание в Концерне уделяется работе по отбору кандидатов для назначения стипендий работникам оборонно-промышленного комплекса. Всего за 2005-2011 годы  ежегодная стипендия Президента РФ в размере 20 тыс. рублей в месяц назначена 230 работникам предприятий Концерна из числа ученых и конструкторов за выдающиеся заслуги в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 2012 году ее получают 97 работников, из них 74 в возрасте до 35 лет. 


- На ряде предприятий Концерна вопросы омоложения персонала решаются весьма успешно, - сказал Александр Загородних.- На 22 предприятиях средний возраст персонала ниже 48 лет, в том числе на четырнадцати – менее 47 лет, из них на 8 предприятиях – 45 и менее лет. Среди них Ижевский электромеханический завод «Купол», Арзамасский приборостроительный завод, завод «Сатурн», НПЦ «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники», где средний возраст персонала составляет 42-43 года.

На этих предприятиях ведется грамотная, целенаправленная работа по управлению персоналом, внедряются передовые программы, включающие широкий спектр кадровых мероприятий, форм и методов работы, вариантов социальной поддержки работников. Примечательно, что процесс омоложения проходит одновременно с ростом общего количества работающих на предприятиях.
 

В Ижевск – за опытом

За 8 месяцев  текущего года численность трудового коллектива ИЭМЗ «Купол» увеличилась на 480 человек, всего на предприятии сегодня трудится свыше 7,3 тысяч. Во многом значительному притоку новых людей способствует стабильная работа и зарплата, а также грамотная кадровая политика и реализация социальных программ. По итогам конкурса, который проводился в связи с десятилетием ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» среди дочерних и зависимых обществ, ОАО «Ижевский электромеханический завод «Купол» стал победителем в группе промышленных предприятий. Результаты работы с персоналом на этом предприятии также высоко оцениваются руководством Концерна и выбраны в качестве примера для усовершенствования деятельности кадровых служб сорока четырех дочерних и зависимых обществ Концерна, съехавшихся в Ижевск на совещание.   

-  Очень впечатлило, как организованна работа управления по персоналу «Купола», - говорит инженер отдела кадров ОАО «НПО «Правдинский радиозавод» Светлана Вострецова. – Профессионализм кадровиков вызывает огромное уважение. Когда я познакомилась с методиками и результатами работы, у меня возникло желание приехать в Ижевск еще раз, чтобы специально обучиться всему тому, что проводится на этом предприятии в области кадровой политики. Опыт накоплен большой, и нам есть, что перенять и внедрить у себя, тем более, многое из того, что делается на «Куполе», на нашем заводе даже не разработано. 

- «Купол» помог мне установить новые ориентиры в области кадровой политики нашего предприятия, - рассказывает заместитель генерального директора по управлению персоналом ОАО «РАТЕП» Дмитрий Кухтенков. – Я, например, был удивлен тому, как «Купол» выстраивает отношение с молодежью, создает условия для комфортного микроклимата в коллективе. Нашему предприятию еще только необходимо научиться такой плодотворной работе с молодым поколением.
 

Резерв для развития

Рассказывает заместитель генерального директора ОАО «ИЭМЗ «Купол» Евгений Роганов:

- Много делается для адаптации принятых работников, для повышения квалификации специалистов. Большое значение имеют традиционные для ИЭМЗ недели научно-технического творчества молодежи, в рамках которых участники максимально раскрывают свой потенциал, проявляют способность  самостоятельно решать сложные технические и производственные задачи по всем направлениям деятельности. Предприятие плодотворно работает с учебными учреждениями начального и среднего профессионального образования, реализует программы целевой подготовки молодых специалистов.
Большой опыт сотрудничества накоплен с ИжГТУ. В университете открыта и оснащена именная аудитория Ижевского электромеханического завода «Купол», студенты проходят на заводе производственную и преддипломную практику, участвуют в разработке новых изделий. Четвертый год «Купол» участвует в федеральной целевой программе подготовки специалистов для предприятий ОПК, в рамках которой обучение начали 322 человека. В этом году на предприятие поступили первые 45 выпускников программы.

Активная позиция кадровых служб способствует увеличению численности молодежи. За последние три года коллектив предприятия заметно «помолодел», средний возраст работающих составляет 42 года. Для закрепления молодежи на предприятии Советом по кадровой политике завода принято решение об увеличении размера ежемесячных стимулирующих выплат с 2000 до 3000 рублей и числа молодых работников, охваченных этими выплатами. Различные выплаты - подъёмные молодым специалистам и рабочим при приёме на предприятие, стипендии рабочим на период обучения, компенсации за снимаемое жильё, стимулирующие выплаты наиболее востребованным работникам, выплаты работникам, имеющим детей от 3 до 7 лет, погашение процентов по ипотечным банковским кредитам - получают более 500 человек.  

Помимо денежных выплат и компенсаций для сотрудников завода реализуются меры социальной поддержки – частично оплачиваются путевки на санаторно-курортное лечение, оздоровление, а также бесплатно по показаниям здоровья предоставляются путевки на диетическое питание. 

Мощную материальную поддержку завод оказывает ветеранской организации, которая сегодня насчитывает более 4 тысяч человек. Пенсионеры предприятия, среди которых есть ветераны ВОВ, труженики тыла и ветераны труда РФ, на регулярной основе получают различные выплаты, которые варьируются в зависимости от стажа работы. Предусмотрены частичные компенсации затрат на различные нужды, а также бесплатное санаторное лечение в ЛОК «Заря».

Сплав молодости и опыта – всегда был визитной отличительной чертой карточкой кадровой политики ИЭМЗ «Купол». Сегодня процент молодежи составляет почти четверть от общей численности работников. Это хорошая основа для настоящего и серьезный резерв для будущего развития. 
        

Михаил Куликов

Люди - развитиие компании >>>



Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"