Селдон
2012

"Ижевскхиммаш" - вперед высокими темпами

Закрепиться на рынке, постоянно расширяя число заказчиков и географию поставок, – задача не из простых. Особенно сложно это делать в секторах с высокой конкуренцией. С учетом особенностей отечественной экономики, базирующейся на добыче углеводородов, многие предприятия строят свой бизнес на производстве изделий для нефтегазодобычи и переработке сырья.

Завод ООО «Ижевскхиммаш», существующий немногим более 10 лет, работает именно на таких высококонкурентных рынках, предлагая оборудование для химических, нефтехимических, газовых, а также биохимических и пищевых производств. О высокой скорости развития предприятия говорит рост объемов производства, которые ежегодно увеличиваются в полтора раза.

О том, как за такой малый срок удалось из компании с численностью в 19 человек стать современным заводом-партнером крупнейших российских нефтяных и газовых предприятий, рассказывают ведущие специалисты ООО «Ижевскхиммаш» и его генеральный директор Александр Придворный.

Александр Придворный, генеральный директор
Александр Придворный, генеральный директор

Решаем вопросы быстро

– Предприятие действительно началось с небольшого участка по производству теплообменников для холодильного оборудования. Тогда даже станки и сварочное оборудование были взяты в аренду. Холодильное оборудование, хотя и востребованное рынком, относится все же к категории сезонных. А нам необходимо было загружать производство полностью. Тогда было принято решение попробовать себя в изготовлении оборудования для химической и нефтехимической переработки. Войти в этот рынок было сложно – предприятия, подобные нашему, уже не одно десятилетие работали на нужды ведущих переработчиков углеводородов. Заказы в то время нам давали под честное слово. Мы старались – предлагали более приемлемые цены, более сжатые сроки исполнения, много работали над качеством.

Сегодня в число наших заказчиков входят такие предприятия, как ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Сибур Холдинг», ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Самараоргсинтез» и многие другие. География поставок без преувеличения распространяется от Калининграда до Владивостока и Хабаровска. На двух производственных площадках нашего завода – в Ижевске и Сарапуле – работает около 400 человек, а обороты составляют более полумиллиарда рублей.

 Все это стало возможным благодаря команде высокопрофессиональных специалистов, многие из которых работают на заводе с момента его основания. Одним из наших ведущих конкурентных преимуществ можно считать умение быстро решать вопросы, что позволяет, в отличие от других, выполнять большие объемы работ в крайне сжатые сроки.

Александр Жуйков, главный конструктор
Александр Жуйков, главный конструктор

Нужно находить нестандартные решения

– Именно это требуется от наших конструкторов, и еще – коммуникабельность, ведь мы производим не серийные, а штучные изделия, каждое из которых имеет свои неповторимые характеристики, поэтому конструктору важно уметь общаться с заказчиком, убеждать его в оптимальности предложенных проектов. 

Выдвигая такие требования к сотрудникам, подходим к подбору специалистов в наш отдел с особой тщательностью. Персонал понимает, что почти все производимые на ООО «Ижевскхиммаш» изделия применяются на объектах повышенной опасности и должны быть изготовлены в соответствии с требованиями Рос-технадзора. От работы конструктора зависит также и конечное качество: стоит допустить ошибку в каком-то размере – придется переделывать все изделие. Поэтому все знают: в нашей работе мелочей нет. 

 Весь отдел работает не только со специальными конструкторскими программами, в обязательном порядке используются также программы по расчету изделий на прочность, ведь их эксплуатация должна выдерживать не только воздействие давления, температуры и рабочей среды, но также и сейсмические, ветровые, снеговые и прочие нагрузки. 

 Не менее важный показатель нашей работы – документация, поэтому на протяжении многих лет тщательно отрабатывалась и текстовка, и ее внешнее оформление. 

Остается только добавить, что у конструкторского отдела есть необходимые сертификаты соответствия, а все конструкторы аттестованы на знание правил.

Сергей Медведев, первый заместитель генерального директора, главный инженер
Сергей Медведев, первый заместитель генерального директора, главный инженер

«Руководитель должен быть в цехе»

– Реализация этого принципа позволяет оперативно решать многочисленные производственные задачи сегодняшнего дня. В подтверждение скажу, что каждое утро у руководителей ООО «Ижевскхиммаш», включая генерального директора, начинается на производстве. 

Вот уже несколько лет как на ижевской площадке начали внедряться элементы бережливого производства, разработанные когда-то в компании «Тойота». Результатом этого внедрения стало повышение качества изделий и сокращение сроков их изготовления. Приведу в пример лишь несколько цифр: только по сварочным работам удалось снизить процент брака с 20 до 0,2%, а количество выпускаемых изделий возросло с 2-3 единиц в месяц до 8-10, при этом численность работников увеличилась лишь на 30%. 

Добиться этого удалось благодаря усилиям всего коллектива. Мы стремимся к тому, чтобы у каждого инженера был опыт работы в качестве рабочего. Именно поэтому, приходя на наш завод, выпускник вуза проходит для начала трехмесячную практику по специальности, например, слесаря или сварщика. После этого сдается экзамен, причем по тем вопросам, которые входят в курс повышения квалификации рабочих этих профессий. Это позволяет бывшим студентам «через руки» прочувствовать продукцию.

Понимая, что готовых инженеров не бывает, в «Ижевскхиммашe» взяли за правило принимать к себе студентов 3-4-х курсов и обучать их на местах, готовить к будущей работе на заводе. Те, кто остается, получают возможность и дальше повышать образовательный уровень, например, сегодня «Ижевскхиммаш» оплачивает учебу в магистратуре некоторым нашим молодым сотрудникам. 

Дальнейшие задачи – организовать грамотный процесс производства продукции высокого качества с минимальными потерями времени и максимально эффективным использованием персонала и техники. Я уверен, что в самое ближайшее время мы этого добьемся.

Рустем Гайсин, заместитель генерального директора по финансовым вопросам
Рустем Гайсин, заместитель генерального директора по финансовым вопросам

Прибыль вкладываем в развитие производства

– Сегодня ООО «Ижевскхиммаш» – надежный партнер не только для заказчиков, но и для банковских учреждений. Хорошие обороты, финансовая устойчивость и быстрый рост объемов позволили предприятию в этом году применить в большом объеме систему факторингового обслуживания, предложенного компанией «ВТБ-факторинг»

Каждый год, значительно наращивая объемы по выпуску продукции, мы вкладываем заработанные средства прежде всего в модернизацию и развитие завода. К примеру, совсем недавно нашим предприятием был приобретен уникальный для Удмуртии большой токарно-карусельный станок и несколько единиц нового сварочного оборудования. Всего только за 2012 год на модернизацию «Ижевскхиммаша» было потрачено около 15 млн рублей, а экономия от использования этого оборудования составила около 40 млн рублей. Отмечу, что практически все приобретенное оборудование уже введено в эксплуатацию и успешно работает. 

Преследуя принципы экономической эффективности, основную часть комплектующих к оборудованию производим на своем же предприятии, экономя тем самым на размещении заказов на стороне. Такой взвешенный подход позволяет, в частности, поднимать уровень оплаты труда работникам. Средняя заработная плата на «Ижевскхиммашe» составляет на сегодняшний день 24,5 тысячи рублей в месяц, и это касается и ижевской, и сарапульской площадок. Ежеквартально отчисления в бюджеты и фонды различных уровней составляют более 10 млн рублей, что на уровне Удмуртской Республики является очень хорошим показателем. 

Задачей завтрашнего дня завода «Ижевскхиммаш» является увеличение оборотов до уровня свыше миллиарда рублей.

Татьяна Домрачева, заместитель генерального директора по коммерции
Татьяна Домрачева, заместитель генерального директора по коммерции

У «Ижевскхиммаша» репутация добросовестного партнера

– Зарекомендовав себя надежным поставщиком, сегодня завод участвует в тендерах и конкурсах крупнейших российских компаний наряду с предприятиями, проработавшими на рынке уже не одно десятилетие. Поэтому большое значение имеет уровень технической, экономической и юридической грамотности специалистов отдела маркетинга, представляющих предприятие, являющихся лицом ООО «Ижевскхиммаш», уровень их исполнительности и знания делопроизводства. Уровень профессионализма позволяет оценивать возможность изготовления, оперативно предоставлять коммерческие, конкурсные и тендерные предложения, оперативно разрабатывать договоры, и также оперативно решать любые вопросы, возникающие в ходе заказа, согласования, изготовления и поставки оборудования.

Принцип быстроты и качества принятия решений касается на ООО «Ижевскхиммаш» всех этапов работы. Это результат слаженной работы всего коллектива и, конечно же, генерального директора. Он – прирожденный руководитель, умеющий четко и быстро решать возникающие вопросы, прекрасно знающий экономику и производство, уделяющий большое внимание качеству выпускаемой продукции, культуре производства и, несомненно, являющийся рычагом развития предприятия. Во всех вопросах он сторонник внедрения самых передовых методов и технологий.

Именно такое отношение помогло завоевать ООО «Ижевскхиммаш» известность и доброе имя.


Новые люди для решения новых задач >>>



Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"