Селдон
2012

ЧМЗ - форсируя конкурентоспособность

Атомная отрасль – одна из немногих, где отечественная продукция способна конкурировать с зарубежной. Примером служат международные проекты, в которых основными участниками являются российские предприятия отрасли. Чепецкий механический завод также входит в перечень таких производителей. Тем не менее, с учетом роста технологий ядерной промышленности, это предприятие меняет свои приоритеты, расширяет ассортимент продукции, совершенствует производственные процессы. Несколько лет назад на ЧМЗ начались серьезные структурные изменения, заключавшиеся в выводе непрофильных и вспомогательных производств в дочерние общества.

Сегодня, чтобы сохранить рентабельность и быть готовым к переменам в отрасли, на заводе предпринимаются еще более глобальные стратегические мероприятия по сохранению лидерских позиций в системе Росатома. Именно о них рассказывает заместитель генерального директора по развитию обеспечивающей инфраструктуры и внешним связям, депутат Госсовета УР Олег Бекмеметьев.


Большие перемены

– Начну с того, что представляет собой Чепецкий механический завод сегодня. На данный момент у нас работает чуть более 4 300 человек, не считая сотрудников наших восьми дочерних обществ и трех аутсорсинговых компаний. Планируемая к концу 2012 года выручка составит порядка 11 миллиардов рублей. Неплохими для Удмуртии показателями являются производительность труда на ЧМЗ и выработка на одного работника. Однако если сравнивать этот показатель с аналогичным на предприятиях по отрасли или с нашими зарубежными конкурентами, то мы несколько отстаем от них, и нам есть над чем поработать.

 Причин для отставания несколько. Одна из серьезных – огромные объемы производственных площадей, доставшиеся нам еще с советских времен. Содержание таких площадей требует значительных затрат, в частности, по оплате потребленной теплоэнергии, поэтому одной из приоритетных задач, напрямую влияющих на повышение эффективности, является концентрация производств. На данный момент на ЧМЗ завершены работы по концентрации циркониевого производства, которое вместо 6 корпусов размещается теперь в двух. 

Большие изменения ожидают в скором времени и другие ныне действующие на заводе производства. В связи с тем, что в ближайшие годы планируется вывод из эксплуатации реакторов типа РБМК, у нас будет закрыто производство технологических каналов. Еще одно серьезное изменение для ЧМЗ – перевод уранового производства на другие предприятия Росатома. В этой ситуации, с одной стороны, мы теряем объемы, но, с другой стороны, после реабилитации мы станем зеленой площадкой, готовой для других инвестиционных проектов.

Отраслевой центр металлургии

– Чтобы компенсировать возможные от грядущих перемен потери, в ходе визита в Глазов генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко было принято кардинальное стратегическое решение: создать на базе Чепецкого механического завода отраслевой центр металлургии, который будет обеспечивать потребности всей атомной отрасли в титановом, алюминиевом и нержавеющестальном прокате и другой продукции. Такой центр полностью соответствует профилю ЧМЗ, на котором уже много лет действует как металлургическое производство, так и обработка металлов давлением. 

Уже сегодня на базе центра металлургии мы разработали новый продукт, который поможет повысить рентабельность нашего кальциевого производства. Первые объемы этой продукции уже прошли испытания на одном из российских металлургических комбинатов. 

В пользу правильности решения по расширению металлургического производства ЧМЗ приведу несколько цифр: только в этом году там было произведено титанового проката на сумму 160 млн рублей, что составляет кратное увеличение объемов по сравнению с прошлым годом, выручка которого по данной продукции равнялась 70 миллионам. И это только начало реализации наших самых смелых планов.

Сверхпроводники и наноструктурные провода

– Несколько лет назад в рамках участия Российской Федерации в международном проекте ИТЭР на ЧМЗ было создано уникальное и единственное у нас в стране производство сверхпроводящих материалов, которые используются в экспериментальном термоядерном реакторе. В 2014 году завод свои обязательства по этому проекту выполнит в полном объеме и поэтому задачей сегодняшнего дня для нас является поиск новых замещающих продуктов.

Производство сверхпроводящих материалов дает возможность использовать существующий высокотехнологичный потенциал ЧМЗ для новых наукоемких проектов в различных сферах применения – космосе, медицине, электроэнергетике, геологоразведке, железнодорожном, водном и воздушном транспорте. Сверхпроводящие материалы могут быть использованы в мощных магнитах научного и промышленного применения. Одно из направлений – выпуск томографического провода.

Есть еще направление, над которым мы сейчас работаем, – производство редкоземельных металлов.

Если подвести итог по поставленным на ЧМЗ стратегическим задачам, то мы увидим, что результатом их реализации станет увеличение выручки завода в 2016 году до 15 миллиардов рублей. А с 2014 года в связи с ростом объемов производства планируется и рост численности рабочих мест, что крайне важно для такого города как Глазов, который по-прежнему остается в группе моногородов.

Только в этом году было произведено титанового проката на сумму 160 млн рублей, что составляет кратное увеличение объемов по сравнению с прошлым годом, выручка которого по данной продукции равнялась 70 миллионам.

Дочерние общества

– Итоги можно подвести и по процессу реструктуризации и вывода из материнской компании непрофильных производств. Главной задачей, поставленной перед вновь образованными обществами, стояла работа на сторонних заказчиков. Большинство из них с ней успешно справились. В пример приведу Управление автомобильного транспорта, объемы работы на сторонних заказчиков которого составили 50 миллионов рублей. Материнская компания, безусловно, оказывает УАТу необходимую помощь в приобретении новых автотранспортных единиц, например, но тем не менее обновление большой части автопарка это предприятие производит и за счет собственной прибыли, и применяя лизинговые схемы. Управлению удалось благодаря запасу прочности выстоять и в кризис, который, в первую очередь, больно ударил по транспортной отрасли. 

Примером эффективного поиска заказов может служить и Машиностроительный комплекс ЧМЗ, объемы сторонних заказов которого увеличились с нескольких десятков миллионов до более 150 млн рублей. В будущем году мы планируем помочь МК ЧМЗ в процессе модернизации.

 Если оценивать работу дочерних обществ в целом, то одну из поставленных перед ними первоочередных задач – сохранить численность персонала – они выполняют. При оценке их работы немаловажное значение имеет еще ряд показателей: это и сохранение соцпакета в том же, что и на ЧМЗ, объеме, и темпы роста заработной платы, которые не должны ощутимо отставать от темпов роста заработков в материнской компании. 

Чтобы выполнить все поставленные перед руководством «дочек» задачи, мы помогаем им, в частности, в координации и проверке на эффективность планов их перспективного развития. 
 
Топливная компания ТВЭЛ также курирует деятельность наших дочерних обществ, и в соответствии с политикой ТВЭЛ нами была создана Ассоциация, задачей которой является взаимообеспечение производимой на предприятиях топливной компании продукции. Все предпринимаемые меры подчинены главной задаче – обеспечить устойчивое развитие дочерних компаний и вывести их на внешние рынки. Для более эффективного достижения цели и для активизации взаимодействия «дочек» планируется создание интернет-портала с выходом на российские и даже зарубежные электронные площадки.

Многие дочерние общества ЧМЗ стали членами других промышленных объединений, Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии, в частности, найдя посредством такого партнерства новых заказчиков.

Словом, в будущее с оптимизмом смотрит не только Чепецкий механический завод, но и все его дочерние общества. А это значит, что число рабочих мест в Глазове будет только расти.


Наталья Плисецкая
 

"Ижевскхиммаш" - вперед высокими темпами >>>



Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"