2012

15 лет эффективного "Развития"

Александр Волков, Президент Удмуртской Республики:

– Промышленно-экономическая ассоциация Удмуртии «Развитие» вносит большой вклад в социально-экономическую жизнь нашей республики. Она объединяет ведущие предприятия промышленного комплекса и выполняет функцию единого координирующего органа в решении стратегических задач и вопросов эффективного управления производством.

В сферу интересов Ассоциации входят ключевые факторы, составляющие основу экономического роста – внедрение современных технологий, повышение производительности труда, подготовка кадров и регулирование социально-трудовых отношений, вопросы тарифов и ценообразования, промышленная безопасность и охрана труда.

Деятельность Ассоциации повышает инвестиционную привлекательность Удмуртской Республики, создает благоприятные условия для развития бизнеса, формирования конкурентоспособной и социально-ориентированной экономики.

Желаю коллективам предприятий, входящим в Ассоциацию «Развитие», радости новых успехов и достижений на благо Удмуртии и России.

Добиться успеха в любом деле гораздо проще и эффективнее, если объединить ресурсы и возможности, направив их в созидательное русло. Именно консолидация взаимных интересов крупнейших предприятий республики на этапе экономических реформ стала основанием для создания в 1997 году Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие». В ее состав вошли крупнейшие предприятия машиностроения, металлообработки, металлургии, строительства, пищевой промышленности. За 15 лет Ассоциация стала авторитетной и уважаемой организацией, обеспечивающей социально-экономическую стабильность и повышение уровня жизни населения Удмуртии. О результатах работы и планах на будущее в интервью «ДК» рассказал председатель Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие», генеральный директор ОАО «Ижевский радиозавод» Игорь Валиахметов.

«ДК»: Игорь Нариманович, какие цели ставились на момент создания Ассоциации «Развитие» и удалось ли их добиться?


И.В.: Одной из ключевых задач объединения стала выработка общей стратегии и тактики реагирования на хозяйственные проблемы в условиях переходного периода с целью сохранения трудовых коллективов и производственных фондов. Время было непростое и для политической системы страны, и для экономики, поэтому реальным способом противостоять трудностям было объединение усилий. Многие руководители предприятий это понимали и поддержали инициативу о создании Ассоциации «Развитие», с которой выступил генеральный директор Ижевского механического завода Василий Сергеевич Чугуевский.

В Ассоциацию вошли все крупные промышленные предприятия республики. Во главу угла была поставлена защита интересов этих людей путем создания условий для стабильного производства. Предстояло не только решать экономические и хозяйственные проблемы, но также заниматься вопросами социальной политики в республиканских масштабах. Так, в числе первых был решен вопрос передачи жилого фонда и части объектов социальной сферы с баланса предприятий в муниципальную собственность. Вопрос рассматривался на уровне республиканского руководства и во многом позволил сбалансировать экономику предприятий.

 

«ДК»: Настоящим бичом девяностых были неплатежи и неконтролируемый рост тарифов. Какая работа проводилась для урегулирования этой ситуации?


И.В.: При содействии республиканского руководства была проведена реструктуризация задолженности перед бюджетами всех уровней, что существенно уменьшило давление со стороны налоговых органов. Совместными усилиями решались вопросы компенсации части расходов на содержание ведомственного жилья и социальных объектов, изыскивались доступные для производственной деятельности кредиты. В части регулирования тарифной политики по инициативе Ассоциации «Развитие» в республике была создана Региональная энергетическая комиссия, что позволило сделать процесс тарифообразования цивилизованным и регулируемым. Представитель Ассоциации и сегодня входит в состав Экспертного совета РЭК УР.

 

Нельзя не сказать и о том, что руководители предприятий, входящих в Ассоциацию «Развитие», активно участвуют в законотворческой деятельности, представляя интересы промышленного комплекса и работников предприятий в региональном парламенте, законодательных органах муниципального уровня. В составе Госсовета четвертого созыва работало 8 представителей Ассоциации «Развитие», а начальник ФГУССТ № 8 при Спецстрое РФ Алексей Прасолов возглавлял самую многочисленную депутатскую фракцию. Во вновь избранном парламенте «наших» столько же. Это серьезная сила, способная на законодательном уровне влиять на развитие производственного сектора и в целом экономики региона.

 

«ДК»: Какое количество предприятий объединяет Ассоциация «Развитие» сегодня?


И.В.: В состав Ассоциации входят 14 крупнейших промышленных предприятий, Управление специального строительства № 8 при Спецстрое России и Ижевский государственный технический университет им. М.Т. Калашникова. Предприятия обеспечивают 50% объема обрабатывающих производств и 23% объема промышленного комплекса республики. На них трудится более 70 тысяч человек – население целого города или нескольких районов. Зарплата на предприятиях Ассоциации одна из самых высоких в республике – в разных организациях она составляет в среднем от 14 до 24 тысяч рублей в месяц.

 

Номенклатура выпускаемой продукции разнообразна: системы управлений космическими объектами и ракетами стратегического назначения; бортовые системы питания для летательных аппаратов; мобильные радиостанции для военной техники; стрелковое оружие; оборудование для топливно-энергетического комплекса; медицинская техника; высококачественная легированная сталь и прокат; изделия для атомной промышленности и другое.
 

«ДК»: Лучшим доказательством эффективности работы служит результат. Как выросли показатели деятельности предприятий Ассоциации за 15 лет?

И.В.: В 1997 году объем производства по кругу предприятий, входящих в Ассоциацию «Развитие», составлял 4 млрд 356 млн рублей. Производительность труда в расчете на одного работника – 62 тыс. рублей. Средняя зарплата – 851 рубль. За 15 лет выпуск продукции увеличился в 15,7 раза, производительность труда выросла в 18,4 раза, заработная плата работников – в 24,9 раза. По итогам 2011 года объем производства составил 68 млрд 324 млн рублей, производительность труда – 1141 тыс. рублей, зарплата – 21 216 рублей. За 8 месяцев текущего года выпуск продукции составил 106,9% к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший рост объемов отмечен на Ижевском мотозаводе «Аксион-холдинг», Ижевском радиозаводе, Ижевском электромеханическом заводе «Купол». Предприятия Ассоциации являются стабильными плательщиками налогов и отчислений в различные фонды.

 

«ДК»: Игорь Нариманович, какие задачи стоят перед предприятиями Ассоциации «Развитие» на современном этапе?

И.В.: В числе приоритетов – повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, техническое перевооружение, повышение качества. Многое в этом направлении сделано. Неслучайно достижения трудовых коллективов по разработке и производству современных образцов продукции отмечены государственными наградами и премиями в области науки и техники. Среди предприятий-лауреатов – Чепецкий механический завод, Воткинский машзавод, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг, Ижевский радиозавод.


Для повышения эффективности производства предприятия поддерживают постоянный контакт, обмениваются опытом. В рамках Ассоциации действуют четыре Совета, объединяющие заместителей генеральных директоров по экономике и финансам; директоров по персоналу; руководителей IT-подразделений; главных энергетиков. Финансисты и энергетики встречаются один раз в квартал, кадровики и IT-специалисты – раз в полугодие.

 

«ДК»: Сегодня промышленный комплекс Удмуртии работает стабильно и весьма эффективно. В чем на современном этапе основано сотрудничество Ассоциации «Развитие» с республикой?

И.В.: При нашем участии проходит разработка всех стратегически важных документов и среднесрочных программ. Представители Ассоциации входят в состав коллегии Минпромэнерго УР, советов при правительстве республики по вопросам промышленной и кадровой политики. В 2006 году на основе нашей Ассоциации создано региональное объединение работодателей Удмуртии «Развитие». Оно активно участвует в работе трехсторонней комиссии по выполнению Соглашения по социально-трудовым отношениям между правительством, республиканским объединением работодателей и федерацией профсоюзов. Кстати, в период напряженной обстановки на рынке труда в 2009-2010 годах предприятия Ассоциации активно включились в реализацию республиканской программы по снижению уровня безработицы, существенно снизив накал ситуации.
 

«ДК»: В настоящее время довольно остро стоит проблема подготовки кадров для промышленных предприятий. Участвует ли Ассоциация в ее решении?

И.В.: В 2009 году было подписано соглашение с министерством образования и науки республики об обеспечении требований работодателей к качеству начального профессионального образования, результатом которого стала РЦП «Развитие начального и среднего профессионального образования в УР на 2010-2014 годы». Согласно этой программе предприятия Ассоциации заключают договоры с учреждениями НПО об организации производственной практики учащихся, оказывают им материально-техническую помощь. Ряд предприятий выплачивает заводские стипендии. Годы плодотворного сотрудничества нас связывают с ИжГТУ. Это базовый вуз по подготовке специалистов для предприятий Ассоциации «Развитие». Преподаватели и студенты ИжГТУ активно участвуют в проектах по разработке новых образцов продукции и совершенствованию технологий. Такую работу проводят «Элеконд», Чепецкий механический завод, Ижевский радиозавод, Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг».

 

«ДК»: Предприятия Ассоциации «Развитие» активно участвуют в реализации социальных проектов. Какие из них вы бы выделили?

И.В.: Значителен вклад предприятий в воссоздание Свято-Михайловского собора в Ижевске, строительство объектов социальной инфраструктуры и жилья. Большая поддержка была оказана республике в период подготовки к празднованию 450-летия добровольного вхождения Удмуртии в состав российского государства – только на благоустройство и общие ремонтные работы производственных корпусов и заводских объектов выделено свыше 200 млн рублей. При подготовке к 250-летию города Ижевска оказана финансовая поддержка администрации города в оформлении улиц и площадей. Ассоциация «Развитие» старается поддерживать все созидательные инициативы регионального руководства, продолжая работать ради укрепления политической, экономической и социальной стабильности в регионе.

 
Максим Воронцов
 


ЧМЗ - форсируя конкурентоспособность >>>

 



Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"