2012

Арифметика народного доверия

Выборы в Госсовет Удмуртии 14 октября этого года завершились убедительной победой политической силы, которую впору именовать «нерушимым блоком «Единой России» и беспартийных».

Явка провалена!

До недавнего времени явка на выборы депутатов Госсовета УР в районе 50 процентов считалась низкой. В 1995 году к избирательным урнам пришло всего 58 процентов граждан, имеющих право голоса. Все последующие выборы в республиканский парламент вызывали значительно больший ажиотаж: в 1999-м явка составила почти 62 процента, в 2003-м – 58,5 процента, в 2007-м – 61,21 процента.
 
Своеобразный рекорд 1995 года был побит 14 октября. На избирательные участки пришло 41,22 процента тех, кто имеет право голоса. Причем основной прирост количества избирателей дало село (явка в районах составила в среднем 53 процента). Города же выборы почти что проигнорировали: Ижевск – 32,5 процента, чуть больше пришло людей к урнам в Глазове и Сарапуле – 33,8 и 34,2 процента соответственно.

Отсутствие интереса к выборной кампании, партиям и кандидатам вполне закономерно. Выборы депутатов Госсовета УР – вторые по счету в этом году (а если приплюсовать сюда и думскую кампанию декабря 2011-го – третьи), люди от них просто устали. Но это далеко не единственная причина. Дело еще и в том, что республиканский парламент, очевидно, не воспринимается людьми в качестве органа власти, принимающего сколько-нибудь важные, самостоятельные, касающиеся всех и каждого решения. Конечно же, это не так, но такова природа политической ментальности современных россиян – считать депутатской работой не законотворческую деятельность, а отремонтированные подъезды и крыши и установленные песочницы во дворах. 

Впрочем, как говорят англичане, «демократия – это процедура». А она-то на прошедших выборах как раз была соблюдена в полной мере. И сегодня уже не так важно, какое именно количество избирателей пришло к урнам. Важны только проценты, которые и определяют в конечном итоге победителя.



Те самые 158 тысяч

Впрочем, если кто и выиграл от снижения явки на этих выборах, так это партия «Единая Россия». Неслучайно кое-кто из лидеров оппозиции еще до закрытия избирательных участков, ознакомившись с данными по явке, призывал именно столичных жителей быть активнее. Но Ижевск, традиционно считающийся чуть ли не оплотом протестных настроений, к урнам не шел. Зато село проявило активность.

Эта активность и принесла в итоге победу «Единой России». Если в столице республики за «партию власти» проголосовало лишь 39,8 процента избирателей, то в сельских районах – 65,7 (другие города дали «единороссам» 47,7 процента голосов). В численном выражении это выглядело так: 65 тыс. голосов – Ижевск, 45 тыс. – другие города республики и 158 тыс. голосов – сельские районы. Что интересно, ровно столько же – 158 тыс. селян – проголосовало за «Единую Россию» и на декабрьских выборах в Госдуму РФ. На этот активно поддерживающий ее костяк «партии власти» стоило бы молиться. Не будь его, мы имели бы совсем другой состав Госсовета республики.

В общей сложности за «Единую Россию» на прошедших 14 октября выборах проголосовало 265,5 тыс. человек, для сравнения, на думских выборах декабря 2011 года – 311,7 тысяч, а на выборах в Госсовет УР в 2007 году – 417 тыс. человек. И если сейчас такие стремительные потери не сказываются на результате «партии власти», то не факт, что они не аукнутся впоследствии.


Прочие цифры

Впрочем, избирателей теряют все (или почти все) партии из так называемой первой четверки – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР.

 Те же коммунисты, за которых в 2007 году проголосовали 99 тыс. человек (13,3 процента), получили на выборах в Госдуму декабря 2011 года поддержку 135 тыс. избирателей. А спустя неполный год потеряли около 49 тыс. человек. Нынче 86 тыс. проголосовавших обеспечили КПРФ второе место в «неофициальном командном зачете» с 17,23 процента голосов, большая часть из которых пришлась на города Удмуртии за исключением Ижевска (почти 22 тыс. голосов, или 23 процента от общего числа поданных за КПРФ). «Глазовский фактор» (а там у местной ячейки КПРФ сильные позиции) сыграл свою роль, но решающим не стал. Да и село голосовало за коммунистов на сей раз без особой охоты, дав им лишь 34 тыс. голосов (14 процентов от общего количества поданных за партию.

 Впрочем, нельзя сказать, что коммунисты проводили какую-то особенно агрессивную кампанию. В отличие от ЛДПР, ставшей настоящим «открытием» прошедших выборов, окрасившихся, благодаря активности сторонников Жириновского (по крайней мере, в столице республики), в желто-голубые тона. Листовки и баннеры, майки и кепки, надписи на стенах и асфальте – все это начало мелькать перед глазами задолго до начала официальной кампании и, похоже, успело надоесть очень многим.

Пять лет назад за либерал-демократов отдали свои голоса 67 тыс. человек (8,9 процента избирателей). В декабре 2011 года, благодаря прежде всего невероятной активности Владимира Жириновского, не вылезавшего с экранов ТВ, ЛДПР получила в Удмуртии поддержку 114,6 тыс. человек. По видимому, местное отделение партии всерьез рассчитывало на повторение декабрьского успеха. Но ранний старт вкупе с назойливостью сыграли со сторонниками Жириновского злую шутку – за них проголосовало немногим более 50 тыс. человек, обеспечив лишь 10 процентов голосов избирателей.

«Справедливости» нет

Но потеря голосов прочими партиями меркнет на фоне истории с местным отделением «справедливороссов». Получив в 2007 году поддержку 96 тыс. избирателей (всего на 3 тыс. меньше, чем у КПРФ!), партия Сергея Миронова спустя четыре года показала на выборах в Госдуму РФ четвертый результат по республике, набрав 77 тыс. голосов (11 процентов). Спустя несколько месяцев эти 77 тыс. голосов превратились в 25 тысяч – «Справедливая Россия» на выборах в Госсовет с величайшим трудом преодолела даже 5-процентный барьер.

 В результате «справедливороссам» был выдан всего один депутатский мандат – как говорится, на бедность. 5 мест в Госсовете республики получили кандидаты-одномандатники, которые на первом же заседании вошли во фракцию «Единая Россия», и без того получившую 67 кресел из 90. На долю КПРФ в общей сложности пришлось 11 мандатов, ЛДПР получила 5.

Таков не вполне справедливый, на взгляд многих, итог голосования. Почему «несправедливый»? Да потому что мнение не пришедших к урнам 60 процентов избирателей в результате выборов учтено не было. И власть теперь попросту ничего не знает об их политических воззрениях. И это проблема не только самих не пришедших на выборы, но и республиканской власти, ровным счетом ничего не знающей об умонастроениях людей, которым предстоит голосовать на президентских выборах, которые состоятся, по всей видимости, осенью 2014 года.


Артем Макаров
 

Новый парламент сформирован >>>


Комментировать




Александр Макаров. Подразделение высшей степени надежности

...

Екатерина Шумкова: «Присоединение ВТБ24 к ВТБ позволит объединить лучшие практики двух банков»

...

Андрей Безруков: "Сейчас мы имеем дело с «больной империей»"

...

Олег Гринько: «Я меняюcь, и страна начинает меняться с меня»

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"